基督教讲章网

不可再论断和轻看弟兄 罗14:1-5

日期:2016-10-27作者:陈生云

罗14:1-5 信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人,因为 神已经收纳他了。 你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。有人看这日比那日强,有人看日日都一样,只是各人心里要意见坚定。

信心软弱的,你们要接纳,谁是信心软弱的?按照上下文的结构,信心软弱的是那有了信心,不按真理吃喝、敬拜的信徒。尽管真理使我们得自由,但不要辩论所疑惑的事。

1、关于吃的问题

有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。在吃的问题上,有人不吃肉类,只吃蔬菜;有人有所吃、有所不吃。按照旧约的条例,地上的走兽,倒嚼分蹄的就可以吃;倒嚼不分蹄的,分蹄不倒嚼就不可以吃。水中存活的鱼类,凡有翅有鳞的都可以吃;凡无翅无鳞的都不可吃。天上能飞的鸟类,凡洁净的鸟,都可以吃; 凡有翅膀爬行的物,都不可吃。在吃的问题上,新约下是怎样的原则?

提前4:4-5 “凡上帝所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的;都因神的道和人的祈求,成为圣洁了。”

林前10:25、26凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话;因为地和其中所充满的,都属乎主。

上帝所造的物都是好的,人们或者以为市上所卖的是祭偶像之物,或者以为市上所卖的是不洁净之物。其实无论吃什么,我们在基督里都是上帝的儿女

吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人也不可判断吃的人,各人在上帝面前是平等的。因为上帝已经收纳他了。人吃什么,不吃什么,他或站住或跌倒,自有他的主人在,你是谁,竟论断别人的仆人呢?林前8:8其实食物不能叫上帝看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。而且他也必要站住,因为主能使他站住。

2、关于守日的问题

在创世记里,上帝赐福给第七日,定为圣日;在出埃及记里,耶和华上帝命令以色列人:“当纪念安息日,守为圣日,六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华上帝当守的安息。”基督徒是坚持主日敬拜,

其实,安息日只是一种预表,预表人在基督里能得享安息;主日是一种盼望,表明在基督里已经得着安息,盼望那得享荣耀的日子来到。守安息日是盼望安息,所以是六天作工,第七日要守安息日。主日敬拜是享安息,所以,人是首日敬拜,六天作工。但是,不管守安息日,还是主日敬拜,都表明耶稣是安息的主,人只有在基督里才能得着上帝的安息.太12:8因为人子是安息日的主。

不管是犹太人,还是外邦人,都是因信上帝的福音,成了天国的子民,我们的盼望不在地上,乃在天上。守安息日是心存主爱,仰望主。主日敬拜也是心存主爱,仰望主。有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。

安息日是为了纪念主而守的。主日敬拜也是为了纪念主而守的。只是各人心里要意见坚定,坚定在基督里的盼望,盼望那得荣耀的日子来到。

罗14:6-9守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢上帝;不吃的人是为主不吃的,也感谢上帝。我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死.所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。

自然宗教在乎吃什么,怎么吃,他们以为这样去做了,是行善积德了,就能蒙他们的神悦纳了。

一切世俗礼仪在乎这日子那日子,因为他们认为,在这些规定的日子敬虔了,敬拜了,他们的良心就平安了,他们也可以放纵情欲了。

我们守日是为主守的,这日是为主守的,那日也是为主守的,都是心存主爱敬拜主,记念主。

我们信百物都可吃,也是为主吃的,因为我们感谢上帝赐给我们丰盛的食物。若有人只吃菜蔬,他不吃也是为主不吃的,他也是与我们一样常常感谢上帝。

我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。

因为我们的死都是罪的工价,只有他是无罪而死,也是为了我们而死。他为我们而死,我们就因他而活。我们是靠着他的血已经从死里活了过来。加2:20 我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;所以我们或活或死,总是主的人。我们活着,是与主同活,也是为主而活;我们死了,就有益处。

因此基督死了,又活了,他为我们在S字J上死了,第三日,上帝叫他复活,显现出来,为要作死人并活人的主。

在审判的事上,他是死人并活人的主。徒10:42 他吩咐我们传道给众人,证明他是 神所立定的,要作审判活人死人的主。在得蒙赦罪的事上,他是死人并活人的主。徒10:43 众先知也为他作见证,说:‘凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。’ ”

罗14:10-13你这个人为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。经上写着说:“主说:‘我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’”这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。所以,我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。

你这个人为什么论断弟兄呢?有人信百物都可吃,但那软弱的只吃菜蔬,有律法的犹太人不能在吃的事情上论断没有律法的外邦人;又为什么轻看弟兄呢?有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,没有律法的外邦人,也不能在守日的问题上轻看有律法的犹太人。因为我们都要站在上帝的台前。赛:45:22、23“地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是上帝,再没有别神。我指着自己起誓,我口所出的话是凭公义,并不反回;万膝必向我跪拜,万口必凭我起誓。”

万口必凭我起誓,是指向耶稣基督,我们都是在基督里跪拜上帝,都是奉耶稣的名祷告上帝;万口必向我承认,也是指向耶稣基督,太25:31、32 当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般;这样看来,我们各人必要将自己的事在上帝面前说明。

有律法的犹太人是因信耶稣基督站在上帝的台前,没有律法的外邦人也是因信耶稣基督站在上帝的台前。太12:36、37 我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”

所以,我们不可再彼此论断,宁可定意接纳信心软弱的,若是在吃的事情和守日的事情上彼此论断,就是给弟兄放下绊脚跌人之物。

我们都是因信耶稣基督站在上帝的台前,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物,也就是不因为吃的事情和守日的事情论断弟兄的信心;更是不因行律法自义,对弟兄姊妹妄加评判。

热门文章

热度: 推荐: