基督教讲章网

主人与仆人 太20:25-28

日期:2016-10-27作者:陈约翰

题目:主人与仆人

  主题句:基督徒要做仆人。

  目的句:使会众做仆人。

  主题经文:太20:25-28耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

引言:古往今来,在人类历史上,发生过无数次的战争,抢夺。这些充满暴力的杀戮,使人类承受了极大的苦痛与压力。而这其中,多数的杀戮与抢夺,是因着权力的争夺引起的!这些暴力或高呼正义、公平的口号,或假借民族解放的旗帜,但归根结底,是在争夺国家的控制权,是在决定谁是主人,谁说了算!

这种夺取权力的方式,到底合不合神的心意?神的家中,应该怎样分配权利?今天我们就来看看,主耶稣给我们怎样的智慧。

一、外邦的主人

任何一个组织,大到国家,小到家庭,都会有主人和仆人(虽名称不一定如此)。这些主人在组织中占据主导地位,掌握着组织的权力,控制着组织中的仆人;而仆人则在组织中处于被管理地位,服从于主人。

1、外邦主人所拥有的权柄。

外邦主人对所管辖的人、事、物拥有治理权,管束权。他们可以按照自己的意志来对待辖下的人、事、物。如遇反抗或抵挡,他们会动用自己手中的权力,采取或软或硬的方式,使治下之人就范,使仆人们按照自己的意思行。

2、外邦主人所拥有的收益。

因为这些管理者在组织中享有主导权,自然就享用组织中最好的资源。小到家庭,大到国家都如此。在主耶稣的比喻中,这些外邦的君王,大臣,亦即社会的主人(国人谓之“帝王将相”),他们拥有社会的治理权,管束权,自然也就拥有了社会最好的资源。他们吃最好的,穿最好的,住最好的,享用最好的。

国人自古有“官本位”的思想,实在不足为奇。因为自古以来,中国社会的为官者都拥有社会上最好的资源。

3、地位的争夺。

正因为做主人拥有如此多的好处,所以世人都希望成为各种组织主人。或企业老板,或达官显贵,或帝王将相。也正因为主人位于组织的顶端,属于少数人的特权,由此引发了关于主人地位的剧烈竞争,在成为主人的过程中充满了计谋、诡诈、凶杀和暴力。古今中外,无数的文学作品;现实社会,海量的新闻资讯;都在展现着这一主题。

为争夺执政地位,利益各方明争暗斗(如民主选举中的选战)。而当权力斗争趋于白热化时,动刀动枪是免不了的(所谓“枪杆子里面出政权”),直至把整个国家和民族都拖入到这场残酷的争夺战当中。

具体到现实生活,君不见,公务员考试已经成为中国第一大考,大家削尖脑袋想挤进公务员队伍争当“人民公仆”,但其真实目的,“你懂的”。

二、神的仆人

在神的家(教会)中,也有一些人被称为神的仆人,他们代表神在世间管理着教会,处理教会的各项事务,带领会众明白真理,一起奔向天家。

1、神仆人所拥有的权柄。

神仆人拥有治理教会的权柄。

来13:17你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了。

徒20:28圣灵立你们作全群的监督。

提前5:17那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。

如主耶稣在地上传道的时候一样,神仆人也拥有医病赶鬼,行神迹奇事的灵界权柄。

雅5:14-15你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。

徒3:6-10彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,赞美神。百姓都看见他行走,赞美神,认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事,满心稀奇惊讶。

徒5:12-16主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事。他们都同心合意地在所罗门的廊下;其余的人没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们。信而归主的人越发增添,连男带女很多。甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候。还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。

2、做神仆人的收益。

做神的仆人虽拥有以上的权柄,却并不能享受教会里的最佳资源,也无什么实际的,物质上的收益。使徒保罗教导他属灵的儿子提摩太说:

提前6:6-8然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食就当知足。

所以,全职在教会中服侍的真正之神的仆人必不可能成为富豪。使徒保罗自己做出表率。

徒20:33-35我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需要,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:“施比受更为有福。”

主耶稣自己更是教导门徒。

太8:20耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”

3、做神仆人所要付的代价。

不仅如此,做神仆人还要付上极大的代价,要做会众的仆人。

可9:35耶稣坐下,叫十二个门徒来,说:“若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。”

约13:14我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。

还要努力做工。

路17:7-10你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说:“你快来坐下吃饭”呢?岂不对他说:“你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝”吗?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:“我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的”。

4、天上的收益。

或许会有人奇怪,为什么神让祂的仆人如此受苦,却不给他相应的收益呢?其实,这是神的智慧。神的确赐给了祂仆人权柄,也会给他们收益,不过那都是在灵界,是在永恒,而不是在现世。所以神的仆人少见富有者,在今生多是受苦,甚至有些成了殉道者。

这些在主里睡了的圣徒,他们已经在天国的永恒中,享受美好的福分了。

启7:16-17他们不再饥、不再渴,日头和炎热也必不伤害他们,因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,神也必擦去他们一切的眼泪。

5、神赐权柄的法则。

神所赐的权柄是为了造就祂的教会,而不是为了彰显个人的能力。

首先,我们要知道,所有一切的权柄都属于神。神愿意把这样的权柄赐给谁,就赐给谁,神有这样的主权。

其次,神愿意把权柄赐给一些存心谦卑的人。这些人为主而活,他们放下自己的意志和想法,降服在神大能的权柄之下,行事为人按照主的旨意而行,如主耶稣在世时一样。

约5:19耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”

只有当人愿意谦卑自己时,神才会把权柄赐给他。许多人羡慕主耶稣在地上的超自然权柄,岂不知主耶稣在出来服侍之前,有三十年的时间是没有行过任何神迹的。更可贵的是,主耶稣在这三十年中谦卑顺服神的旨意,从未犯过罪。惟有这样,当祂出来服侍的时候,父神才这样赐给他那样超自然的权柄。

太4:24他(主耶稣)的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样的疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。

而在主耶稣主动顺服父神的旨意,被钉S字J之后,父神更是把天上地下一切的权柄赐给了祂。

太28:18耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”

腓2:6-11他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以神将他升为至高,又赐给他超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

现在有些所谓的“神的仆人”,不想背自己的S字J,不肯顺服,不肯谦卑,却想通过参加某些特会,跟从某人,或进行某种修炼,来获得灵界的权柄,彰显自己,谋取利益,这实在极为可怕!因为不纯的动机,必定带来灾难的后果,其中成为邪灵工具的也不少。

三、现实中的应用

1、如何做领导者。

现实生活中,有不少人正在为成为一名领导者发愁,因为在当今这样一个强调个性的时代,要让这些个性张扬者顺服自己的意志实在不易。许多人感慨,当领导越来越难了。

然而,圣经给我们智慧:要做一个好的领导者,先要成为一个好的仆人。真正好的领导者,应该是众人的仆人。只有当你真心去服侍一个人的时候,你才会拥有,或者说,神才会赐给你,带领他的权柄。

有些组织的主人(管理者)对组织不满时,老是想改变仆人(被管理者)。岂不知这种做法大错特错!中国自古道,“上梁不正下梁歪”。这些人不想改变自己,却老想改变别人,这种做法终究不得成功。因为在下者只是在效法在上者而已。小到家庭,大到国家,都是这个理。只有做好了仆人,才能领导这个群体。

我们许多基督徒都希望带领自己未信主的家人信主,也常为家人不顺服自己犯愁,岂不知重点在于我们没有做好仆人。当我们真正做好仆人的时候,神自然会把权柄交给我们。

2、识别真假仆人。

在教会圈子里,我们常会遇到一些自称是“神仆人”的人,他们所讲所为似乎也符合圣经,似乎也在引人归主。但神给我们智慧,要我们通过他们的果子来辨认他们。就是:这些人的所作所为是在彰显自己,还是在彰显基督?是为了财利,还是为了福音?是在服侍众人,还是在辖制众人?

  结束句:我们要牢记彼得所给我们的教导,这样方能在审判之时,在主面前站立得住。

彼前5:1-4我这作长老、做基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。

热门文章

热度: 推荐: