基督教讲章网

你回头以后要坚固你的弟兄

日期:2016-10-27作者:王峙军

引言:这夜是耶和华的夜

当摩西带领以色列人出埃及的那个夜晚,圣经说,这夜是耶和华的夜,因为耶和华领祂的百姓出了埃及(出12:42)。今天晚上是中国福音大会的复兴之夜,我们在主的面前祈求,但愿这个夜晚是圣灵在我们的心中运行的夜晚,是圣灵借着耶稣基督的宝血来洁净我们的夜晚,是把我们带进真实的悔改、带进复兴的夜晚。

我深信,圣灵若不在我们生命中做工,我们就不可能有真正的悔改和复兴。无论我们人怎样挣扎,怎样努力,都不行。所以我们今天要用我们信心的手紧紧地抓住神,求祂怜悯我们;我们的眼目注视着那位在S字J上为我们流血舍命的主,呼求祂的怜悯。复兴,实际上就是圣灵把我们从软弱的状态带进刚强的生命状态中。

我在准备这篇讲章的时候,在电脑上打上了一句话,“我们需要复兴,需要神的灵借着S字J,把我们这些软弱的门徒改变成刚强的门徒”。当我要打出“刚强”那两个字的时候,就照着拼音把一个g和一个q输进去,我要“刚强”这两个字出来,结果出现了一大片这样的词:够呛(gq)、过期(也是gq),接着是挂起、搁浅、过去、乖巧、苟且、搞钱、鬼气……我当时突发奇想,做个实验,我就把这些字和门徒放在一起,我试一试是什么效果,结果就出现了“够呛的”门徒、“过期的”门徒等等组合。门徒过期?弟兄姐妹,这该是一种什么状况呢?我们中间有没有过期的门徒啊?以前是很爱主的人,现在过期了。有没有这样的门徒?如果有,今天晚上我们实在需要主怜悯我们。下面还有“挂起的”门徒,挂起来了。挂在那里晒太阳去了。当今天世界上这么多的失丧灵魂需要我们用生命去见证我们的救主耶稣的时候,需要传福音的时候,很多人挂起来了。这不是很可悲的状况吗?下面还有“搁浅的”门徒,像船一样本来一直乘风破浪往前走,结果,由于我们偏离了主恩典的引导,由于我们的心刚硬悖逆,结果我们的生命之舟搁浅了。有没有这样的状况?如果有,今天晚上求主的圣灵帮助我们。下面还有“过去的”门徒。有没有过去的门徒啊?现在不是了,假门徒。还有,“乖巧的”门徒,我们现在变得心口都很乖巧了,变得伪善了。我在主面前常常为我自己的一件罪来祷告,这个东西折磨我很久。什么罪呢?就是假冒为善。假冒为善,这个东西实在是很麻烦,自己讲的东西有时候没有办法活出来,在外边和在家里面不一样。在主面前在人面前变得很乖巧,戴着一种属灵的面具,特别是传道人,戴着一种属灵的面具。今天求主把我们属灵的面具彻底给我们撕下来,不单是传道人,我们中间每一位基督徒如果你在世上,你在工作岗位上,在家里面,在教会,戴着一个虚假的属灵面具,让主的圣灵今天给我们撕下来。我求主把我的这样的一个假面具撕下来,不要做乖巧的基督徒。下面还有“苟且的”基督徒,得过且过,在真理的原则上,一点一点地妥协,一点一点地放松。下面还有“搞钱的”基督徒、门徒,有没有这样的人啊?脑袋眼目都在世界上,贪爱世界。下面还有“鬼气的”门徒。有没有这种人啊?鬼里鬼气的,见人说人话,见鬼说鬼话,当面一套,背后一套,不诚实,对主,对主的道,对弟兄姐妹不诚实。还有人满眼是鬼。有没有这种鬼里鬼气的基督徒或门徒啊?

我做了这么个实验,结果就出现这么一大堆形形色色的门徒。我们是哪一种?我看来看去发现好多种我身上都有这样的影子,所以我今天最想做的一件事情就是到主的面前来悔改。你是哪一种?你可以去对照一下。无论是哪一种,都要靠着主的怜悯,被主来复兴和刚强起来。但我要说,今天我们要从软弱到刚强,不是我们自己有什么能耐可以使自己刚强起来,完全是上帝的怜悯,是主耶稣基督在S字J上所成就的工作所带出来的生命果效,是圣灵的工作。如果圣灵今天怜悯我们,我们就可以得着复兴。愿神怜悯我们,垂听我们撕裂心肠的祷告,用祂的灵火再一次焚烧我们,用基督的宝血来洁净我们,把我们从那种半死不活的、温吞水式老底嘉式的生命状态中拯救出来。

我相信在上帝漫长的救恩过程里边,就包括了常常把我们从那种温吞水、不冷不热、半死不活的生命状况里救拔出来的奇妙之事。感谢赞美主!我请弟兄姐妹来思考一个问题:怎样使我们从软弱到刚强?照着神的心意,圣灵要把我们带进一个什么样的生命模式里边去?

我们常常说在我们的门徒训练中,要“用生命影响生命”。但是你有没有注意到福音书里所描写的主耶稣的生命与门徒生命之间产生的那种紧张状况?那是一种客观而真实的状况,使我们不得不追问:主耶稣到底是如何用祂的生命去影响门徒生命的?

我想请问,主耶稣的生命美好不美好?(会众回应:美好!)主耶稣的生命能不能影响门徒的生命?(会众回应:能!)现在我们要再问,主耶稣的生命,根据福音书的记载,是怎样影响门徒的生命的呢?

主耶稣是那么美善的一位主,道成肉身,对自己S字J的使命非常的清楚,祂是那样的爱祂的门徒,可是祂的门徒是什么样子呢?主耶稣教训的中心是祂的S字J,但是被门徒拒绝了。当主耶稣基督从该撒利亚腓力比的境内往各各他前行的时候,当祂知道祂被接上升的日子将到就定意向耶路撒冷去的时候,当祂对门徒一次又一次地说祂必须上耶路撒冷去,必须受长老、祭司长、文士许多的苦,必须被杀,必须第三日从死里复活的时候(—这是祂教训的中心),祂的门徒是什么反应?“主啊,万不可如此,这事必不临到你”—这是彼得说的。主耶稣怎么说?“撒但退我后面去吧,因为你是绊我脚的,你不体贴神的意思,只体贴人的意思”。当主耶稣来到客西马尼园流汗如血祷告的时候,三个祂最爱的门徒,最信任的门徒都睡着了。主耶稣叫了三次把他们叫醒过来了,主说抓捕祂的人已经临近了,起来,我们走吧。圣经告诉我们,门徒都跑了。门徒的领袖彼得,在主耶稣基督受审的时候,三次不认主。而且马太福音和马可福音都这样说,彼得发咒起誓说我不认得这个人。

弟兄姐妹我再问你们一句话,耶稣基督的生命美不美?耶稣基督的生命有没有影响生命的能力?为什么跟随祂的门徒都是这样的一群人?我再问你,为什么是这样?你有没有当过兵的经验?你有很好的训练模式,你是一个非常尽心的军官,你训练出来很多的士兵,结果一上战场他们把枪一扔,都跑了。这样的训练模式怎么样?我们会说它失败了,是不是?耶稣基督也失败了吗?因为我们明显地看见这些门徒的生命是这样一种可悲的光景。这到底是怎么回事?

请注意,圣经让我们看见的是,生命的塑造,必须有一个完整的生命模型。一个完整的生命模型,一定要经过耶稣基督的S字J,一定要经过圣灵的焚烧,一定要经过圣灵藉S字J在门徒生命中工作;如此一来,门徒才可以从软弱中进入刚强。不是失败,不是成功,不要用这样的属世的评估标准,来看圣经中这样的生命模式。圣经告诉我们的是,那些看上去失败了的门徒,只是刚刚进入门徒生命的一个开端。一旦经历了圣灵藉S字J所有的工作之后,门徒才是真正的门徒,才会从软弱进入刚强。今天,我们愿意借着一段经文,来看门徒如何借着圣灵的工作,完成由软弱到刚强的转变。

经文很短,在路加福音第22章31到32节。请把经文打出来,我们大家一起站立,存敬畏之心读主的话语:“主又说:‘西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心;你回头以后,要坚固你的弟兄!’”

好,现在我们来思想这两节经文。

一、“看哪!撒但想要得着你们”(31节)

请注意,主耶稣是在逾越节的宴席上,在主的晚餐之后,对彼得说了这些话。此前,主对门徒说,我很愿意在受害以先,和你们吃这逾越节的筵席(22:15)。这说明,各各他S字J的阴影已经笼罩着逾越节的筵席。但在这个时候,门徒却起了争论,他们中间哪一个可算为大(22:24)。在这个背景下,主对彼得说:“西门,西门,(看哪!)撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。”

亲爱的弟兄姊妹,我不知道你读这节经文时的感受如何,但我读到这节经文的时候,心灵会被震动。因为这里主耶稣基督重复地用呼格来呼叫西门彼得,让人深感不同寻常。在圣经里面主耶稣基督直接称呼门徒名字的时候不多(只称呼过彼得,称呼过腓力,其他都没有直接去叫着名字)。而且在此处的“西门!西门!”后边,原文还有“看哪”(ἰδοὺ)一词,连起来读就是“西门,西门,看哪!”—主在提醒门徒,一个巨大的危险已经临近,你们将落入撒但的迷惑中。在此之前,圣经说,“撒但已经入了加略人犹大的心。”

接下来我们的主说,“撒但想要得着你们。”意思是撒但“想要拥有你们”。这实际上是撒但在与基督争夺对人灵魂的主权。在门徒身上也不例外。这句话的意思是,撒但好像在向神挑战,向神要求在门徒身上的权柄,似乎他对门徒志在必得。撒但知道门徒是属耶稣的,是属天父上帝的,但是他要争夺神在我们身上的主权。一旦他的诡计实现了,那就很危险了。弟兄姊妹看看我们今天教会的光景,看看这个世界的光景,你就知道撒但是多么的诡诈,邪恶。所以主说,“西门西门,看哪,撒但想要得着你们,好筛你们,如同筛麦子。”

“好筛你们”,有两层意思值得我们特别去思想。

第一就是“筛”这个字有挑选的意思。值得注意的是,撒但要在基督的门徒里面做“挑选”的工作。他当然没有办法挑选那些持守真理毫不动摇的人,他当然没有办法选到那些在真理上绝不妥协,对主忠心,对主的道忠心,对主的教会忠心,愿意舍己、背S字J跟从主的人;这样的人,他们的眼目在那位钉S字J的耶稣身上,他们有耶稣的宝血遮盖在身上—这样的人,撒但当然没办法“挑选”到(虽然他很想得到他们)。他会“挑选”到什么人呢?选那些软弱的,选那些口中爱主,心中远离主的,选那些假冒为善的(—所以我一说到这里我心里面就有点紧张了,因为我自己就有假冒为善的毛病,所以我特别警醒,免得被这个家伙选中了)。我们中间有没有被他选中的?有没有啊?不爱主,贪爱世界,不爱主的话,不爱祷告,不爱事奉,这样的人,撒但就盯上你了。

“筛”也有摇动的意思。我不知道你们有没有在农村生活的经验,我以前是在农村生活,对农村的生活很熟悉。一说这个筛我就想到农民拿着筛子去筛麦子。筛麦子时一定是摇晃的,没有不摇动就在那里筛的。筛是挑选,也是摇动,撒但想要得着我们必须先动摇我们的信心,拆毁我们与主的关系,消灭我们的爱心,让我们的眼目不看钉S字J的基督,专注世界。他在那里摇动,摇动的结局就是让我们失去信心。这就是主为什么要对彼得说“我已经为你祈求,使你不至于失去信心”。撒但就是要夺去我们的信心,动摇我们信仰的根基。

在这个世代,我们要特别当谨持守我们信仰的根基,不然我们就会被摇动,以至于跑到撒但那里去了。我觉得犹大就是一个例子,魔鬼入了他的心,把他吞吃掉了。彼得也真的被撒但筛过,因为主耶稣基督说过“撒但,退到我后面去吧,因为你是绊我脚的”,当彼得拦阻耶稣基督的S字J的时候,耶稣说“撒但退到我后面去吧”。那个时候正是撒但在筛他的时候,动摇他对对钉S字J之基督的信念,让他的心中充满着一个对政治的弥赛亚的渴望,而不是要一个在S字J上为我们流血舍命的救主。所以彼得对此真是深有感触,所以他在彼得前书5:8-9说到,“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”。彼得的话使我们警醒。那恶者确实“遍地游行,寻找可吞吃的人”。在我们的聚会中,在我们的教会里,在我们的基督徒生命的各个层面,圣灵工作有多么强烈,耶稣基督的真理运行的能力有多么强烈,撒但诡诈的工作也是同样的强烈。今天我们求圣灵充满,求耶稣基督把祂的宝座设立在我们中间;但是,撒但也在这里工作,想占据我们的心,让我们的心刚硬,不愿意悔改,不愿意借着真实的悔改进入生命的复兴。“西门,西门,看哪!撒但想要得着你们,好像筛麦子一样筛你们。”亲爱的弟兄姊妹,这节经文给我们的提醒,我们要放在心里边,因为撒但“筛”我们的方式比以往更加诡诈,越是临近末后的世代撒但工作的方法越是诡诈。

二、“我已经为为你祈求”(32节上)

“但我巳经为你祈求,叫你不至于失了信心。”面对撒但筛麦子的工作,我们能够蒙保守,全在乎主,而不是靠着我们自己。如果靠我们自己,就像彼得那个失败的生命经历一样,就会失败了。彼得是想靠自己的。当主耶稣基督说你要三次不认我,彼得说我就是同你下监,我就是与你同死,我也总不能不认你。好“刚强”的一个人,结果是三次不认主。所以靠我们自己是不可能的,会失败得很惨。但是主在这里说,“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。”

撒但要筛我们,他想要的果效就是我们失去信心,失去盼望,失去爱心,你失去耶稣基督所喜悦的一切东西,那个时候他就“得着”你了。但是主耶稣说“我已经为你祈求”。注意,主耶稣把“我”放在了这句话的第一个字,这是很奇妙的,“我已经为你们祈求”,使我们不但承受主祈求的果效,更是把目光转向为我们祈求的主。

主为彼得祈求的目的,是“叫你不至于失了信心”。

注意这个地方有一个变化。前面说到是撒但要得着“你们”,是复数。这里“我已经为你祈求”,变成了单数,指为彼得祈求。变成了单数,这是值得注意的。因为如果彼得能够被主挽回,从那种信心失落的可怕的状况里被主扭转,真信心的种子在里边再一次发芽,生长,结出果子,就会带动那个被撒但所筛过的“你们”,进入一种真实的生命复兴中。所以耶稣基督为彼得来祈求,使他“不至于失了信心”。

耶稣基督知道这些门徒将面临一个巨大的考验,比我们今天所面临的考验更加巨大。是什么考验呢?他们可以跟从主,他们可以看主在行各种各样的神迹,他们可以看主让五千人用五饼二鱼吃得饱足,但是这些都不是他们生命中最真实的经历;他们生命正面临着一个巨大的考验,那就是耶稣基督在各各他被钉S字J。当耶稣基督上S字J的时候,这一群原本想跟从一个政治弥赛亚的门徒们,将面临一个巨大的考验。那个时候S字J会让他们失去信心,所以耶稣基督为他们祷告。“失了信心”的意思是说信心丧失殆尽,就像一盏灯一样烧到最后没有油了,烧干了—这是失去信心的意思。主为彼得祈求的目的是,免得他的信心丧失,不要叫他的信心死掉。只要有信心的种子还在彼得的生命里面,他就可以回头。“失了”在这里是一个假设语气的动词,说明门徒有失去信心的可能性。这也是为什么主要为彼得祷告,祈求天父保守他的信心不至于失去。

三、“你回头以后,要坚固你的弟兄”(32节下)

32节的下半节说道,“你回头以后要坚固你的弟兄。”主为彼得祈求,使他不至于失了信心,最后的目的是什么呢?主耶稣基督为门徒的领袖,为彼得,为这个说大话但是非常胆怯的彼得祈求,目的在哪里?这里说是要让他“回头”—“你回头以后,要坚固你的弟兄!”“坚固”这个字是一个命令语气的动词,有很强烈的命令意味,“坚固你的弟兄”—你必须这样做。连带着前边的“回头”也是必须的,你必须回头,然后坚固你的弟兄。这是一个命令。也是今天主给我们每一位传道人的命令,也是主给我们每一个要被祂复兴起来的基督徒的命令。

你今天回头了,去坚固你的弟兄,因为你知道我们有太多的兄弟需要我们自己“回头”后再来“坚固”他们。最近这一段时间生命季刊开设了微信的事奉,在短短的几个月里面已经有差不多三万读者(至2014年9月中,为8万7千读者—编注),每天会收到上百个问题。看到了很多的弟兄姐妹讲述他们生命的难处,讲述婚姻的难处,讲述他们如何在罪里面不能够自拔,在淫乱中,在其他的罪恶中不能够自拔。讲到他们灵命的低落,讲到他们生活的失败。我见到好多的弟兄姐妹,坐在一起的时候就听到他们在那里流泪祷告。有时我们觉得非常无助,不知道如何帮助到他们,不知道如何进入到他们的生命里面来,如何能够使他们从软弱的光景中进入刚强。问题就在于我们若想帮助别人,想坚固别人,我们需要一大批弟兄姊妹,要先“回头”。

“回头”这个字有四种意思,回到原来的地方,你跑到那边去了,回过来,到原来的地方;改变方向,你往那个方向走,现在扭转方向往这个方向来;然后是皈依到某种信仰中去,也叫回头;第四个意思是改变心思意念。而且这个字在此处的经文背景中,我们可以把它看作是“悔改”的另外一种说法。这种“悔改”就像我们在主面前所求告的那种悔改,不是一种撕裂衣服的悔改,口中悔改心中还刚硬的那样一种悔改,不是一种虚假的悔改,不是一种没有带出生命更新和复兴的悔改;而是一种经历心灵更新的,生命信仰观念更新的一种回转。

耶稣基督期待彼得有这样的一种回转。主耶稣期待所有跟随祂的人,落入了软弱状况中的基督徒,有这样的一种回转。你知道彼得的问题,就在于心灵里边还没有真实的与主建立起那种生命的关系。为什么这么说?因为主耶稣的使命就是S字J,而彼得想要拦阻的就是S字J。耶稣基督想让祂的门徒背起S字J,要舍己、背起S字J来跟从祂。而门徒想要的就是在耶稣的国里坐左坐右,争谁为大。“回头”是一种信仰观念上的更新。弟兄姐妹,今天我们也需要这样一种内在生命观念的更新,这是回转。主耶稣在这里期待着彼得的“回头”(也是预言彼得的“回头”),并且主知道彼得必定会这样做。

你注意到彼得是如何回答的吗?先是复活的主向彼得和门徒显现,然后他们就喜乐了。耶稣基督向他们吹一口气,说你们受圣灵。这句话实在是很美好啊!在神创造天地万有,然后创造人的时候,神把气息吹入祂照着自己的形象所创造的那个人里面,人就成了有灵的活人。而耶稣基督从死里复活之后对祂的门徒吹一口气,说你们受圣灵,圣灵进入祂的门徒,就有一个全新的人类被再造出来。我们的主对彼得说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说我爱。约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说爱。耶稣第三次问彼得,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说,主啊,你是无所不知的,你知道我现在内心里面已经被翻转,你知道我爱你。你注意到彼得内在生命的改变了吗?然后主对这个曾拒绝S字J的彼得说,你年轻的时候,自己束上带子随意往来,但年老的时候你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。圣经在这里说,耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。最后主对他说,你跟从我吧。

彼得的内在生命已经被主改变,那位无所不知的主知道彼得的生命已经被改变,知道这个时候彼得对祂的爱才是真实的,才是一个可以为主舍命的爱,主才说你跟随我吧。S字J在彼得的生命中有了印记。当被圣灵充满之后,彼得就满有能力来见证那位钉S字J的基督。你注意到了吗?当彼得抗拒S字J的时候,当他想靠自己的力量来跟从主,他是最软弱的时候,他是最无能的时候,连大祭司的一个使女,地位极其低下的一个女人,指着彼得说“你是跟他们一伙的”,彼得吓得不敢承认。那个时候的彼得,包括其他的门徒,因为生命中没有S字J的能力,没有圣灵工作的印记,以至于他们口中虽然爱主,但是实际上他们怯懦得像兔子一样。注意到了吗?没有S字J能力,没有圣灵能力的人就是这种光景。

我们今天说我们软弱,实际上是因为我们的生命中没有这样的能力。但是你注意当彼得经历了耶稣基督S字J的工作,圣灵降临得着能力的时候,彼得就变成了一个像雄狮一样勇敢的人,见证耶稣基督的死里复活。你注意到了这一点了吗?大祭司看见彼得和约翰,使徒行传第四章中记载,说这些人都是没有学问的小民,但是竟然敢这样在众人面前来见证耶稣基督的死里复活。他们就得出一个结论说他们好像是跟过耶稣的人。但是我要说,不,不仅仅是跟过耶稣的人,他们是被耶稣基督的S字J所翻转的人,他们是被圣灵充满的人,他们是内在生命改变了的人,以至于他们可以像雄狮一样勇敢地来见证那位钉S字J的基督。这是彼得的翻转,这就是彼得的回头。多么重要,多么伟大的一次回头!这是教会历史上最伟大的一次“回头”,一次影响深远的“回头”,这是主耶稣基督为他祈求的结果。没有这样的一次回头,门徒们就不能再一次被聚集在耶稣基督的S字J前,来去见证基督,来去照着上帝永恒的旨意把福音一直传到地极。你看见这一次回头的重要性了吗?是主耶稣基督所预言所期待,也是主意料之中的回头,是圣灵借着基督S字J的工作所带来的回头。这个回头对彼得来说是一次重生。彼得说,神“曾照自己的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们”(彼前1:3-4)。这个“回头”,是圣灵藉S字J(基督的死与复活),给他们带来的“重生”。圣灵借着S字J把他们带入一种更新,带入一种生命的翻转,这才是进入了门徒生命操练和训练的正途。此前,在主耶稣的死与复活之前,门徒们只是进到门徒生活的开端。

彼得的“回头”,在主的计划中,是要他回头后“坚固”自己的弟兄。“要坚固”,即从心里边,从生命观念上,从内在生命本质上来改变你的弟兄。你有什么样的改变,就要把你的弟兄带进什么样的改变,你有什么样的悔改,就把你的弟兄带进什么样的悔改,你有什么样的复兴,就把你的弟兄带进什么样的复兴,这就是坚固的意思。因为你的弟兄可能比你更软弱,或者你比你的弟兄更软弱,但是当主为我们祈求,一旦我们回头之后,我们就能够靠着圣灵的能力,靠着真理的力量来坚固我们的弟兄。坚固,命令语气,从内在生命上加强,彼得的回头就是一种内在生命的更新与悔改,所以他也必须从内在生命与信仰观念上来坚固他的弟兄,带动弟兄内在生命的更新与悔改。这个坚固是一个由信仰观念的更新及真实的悔改,由内在生命能力的强化而彰显出来的坚固—这是我们今天所需要的坚固。

刚才我已经说到我们的教会今天何等的软弱,我们的弟兄姐妹今天何等的软弱,我们的传道人今天何等的软弱。教会在这个时代本来要成为光成为盐成为山上的城,成为社会道德与灵性方向的引导者,可是我们今天成了社会的尾巴。我们妥协因为我们软弱。所以弟兄姐妹从今天的经文里面我们已经看见主对我们的期待,主对我们的提醒,西门西门看哪,撒但想要得着你们,好筛你们如同筛麦子,他要与基督争夺门徒生命的主权,他要挑选,挑选那些在真道上偏离的,挑选那些口中爱主,心中远离主的,挑选那些好像举手决志已经受洗但是却没有真正生命实质的那些人,包括传道人在内。但是主已经为我们祈求,为彼得祈求,让彼得能够回头来坚固我们。我们传道人也要回头来坚固众弟兄姐妹。所以你愿意回头吗?愿意吗?传道人要回头,我自己愿意回头。

今天晚上让主的圣灵再一次来更新我的信仰观念,看我在以前的生活里,我在信仰上还有哪些不合主心意的,不符合圣经的地方,今天晚上圣灵更新我,引导我回头。我也愿意回头来坚固我的弟兄。我们中间的传道人,你愿意回头坚固你的弟兄吗?在主的面前靠着圣灵的工作,回转,回头,然后来坚固我们的弟兄,坚固那些软弱的信徒,坚固我们的教会。内在生命的改变带入真实的复兴。我们中间的基督徒,你愿意回头,然后去坚固那些比我们更软弱的弟兄吗?

热门文章

热度: 推荐: