基督教讲章网

认真听道的重要性-陈弟兄

日期:2016-10-27作者:佚名

  引言:今天我要分享的信息是认真听道,及认真听道的重要性,有人可能说,你讲的不好,我认真不下来怎么办?可是耶稣说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”只要是神的道,不是混淆神的道,都要听,可能讲的有深有浅、讲员有装备有多少、恩赐有大小、才干也有大小之分。当然讲道是需要有讲道学训练的,在表达、条理、逻辑、圣经知识、观察会众的需要方面都要具备一定的恩赐。 
  今日证道经文:

  耶稣满有圣灵的能力,回到加利利;他的名声就传遍了四方。他在各会堂里教训人,众人都称赞他。耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年。” 于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。”众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。又说:“这不是约瑟的儿子吗?” 耶稣对他们说:“你们必引这俗语向我说:‘医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。’” 又说:“我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的,但内中除了叙利亚国的乃曼,没有一个得洁净的。” 会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵他出城。他们的城造在山上,他们带他到山崖,要把他推下去。 他却从他们中间直行,过去了。(路4:14-30)

一、只听自己喜欢的道 

1)喜欢名人讲道

  “耶稣满有圣灵的能力回到加利利,祂的名声就传遍了四方。”

  圣灵的能力——意指圣灵是祂工作能力的来源;能力在原文是指如同爆炸一般的有力量,圣灵降临在谁的身上,谁就必得着能力(徒一8),勇敢就不在话下。

  “祂在各会堂里教训人,众人都称赞祂。”

  为什么大家都称赞他?是能力、权柄、?不一定的。是什么?是耶稣的名声,刚刚不久耶稣行使了不少的神迹和显明权柄之事。今天一样,一说谁好,讲什么不重要了,看见那个人就行了。(名人也有是臭名的)。向人吹气的甘坚信不也是一呼百应吗?有多少是是出于对道的渴慕,大多数是去看一些表演的,真正渴慕的人是会有分辨的,爱赚钱的人岂会对钞票真假不分?

  今天一说哪里有“神医”大会就很吸引人,说有祷告会、查经会就人数寥寥,好像是春晚的相声干不过小品一样。前几天我家隔壁的教会本来主日也就十来个人聚会,基本是老人妇女ET,就别说周间的查经了。这一天是星期六,居然来了几十个人,好奇怪,都是其他教会的会众,当然还是妇女居多。有不少我认识的,也有对我印象不错的,中午来我家串门,一聊才知道,是“神医大会”,难怪大家狂喊口号一上午。之所以来了这么多人,是因为来了一位有名的“名医”,据说一个我认识的姐妹求医个头,说是长高了不少;据说也有瘸子行走的。不过我是没兴趣去核实的,他们除了看布永康的光盘就是学习江秀琴的内在生活了,会众都是用方言来祷告的,咱就不多事了。说实话我到想去看看,但是人家没有邀请我,就不方便去了,谁让我是讲道人呢?数年前我也参加过台湾来的灵恩派牧师搞的类似活动,他们说邪灵是从人的天门穴进去的,赶鬼的时候要使劲地拍打,然后就吐出来了。我好奇要去摄像,结果被拒绝了。后来就落下个爱捣乱的恶名。 

2)主也遵守规矩

  “耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地方;在安息日,照祂平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。”

  平常的规矩——惯例,习以为常的方式。主耶稣在平常就养成了按时进会堂,并且参与读经活动的习惯;我们也当学习主耶稣的榜样,按时参加聚会并读经。学习真理是最号的侍奉! 

3)讲了段爱听的

  “有人把先知以赛亚的书交给祂,祂就打开,找到一处写着说”

  这段经节引自《以赛亚书》61章1-2节。是先知以赛亚的预言,说的是以色列民将要从巴比伦的悲惨情况中得着释放。耶稣引用了这一段,也是合了犹太人需要的,因为好听所以大家就爱听,其实是犹太人自己不知道真正需要的是什么。人往往不知道自己最需要的是什么,这一点也不奇怪,因为这是一个本末倒置的时代。

  “主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”

  主的灵在我身上的主是指神,主的灵就是指圣灵。前面的膏字是名词,指圣灵,后面的膏是动词,表示圣灵的涂抹,也就是指圣灵的工作。耶稣的意思是说,他自己得到圣灵的能力后,就开始了自己的工作,具体有:

  1.传福音给贫穷的人——属灵的事上贫穷、在神面前不富足的人传讲神国的福音;

  2.被掳的得释放——被撒但和罪所掳掠并受辖制的人;

  3.瞎眼的得看见——被世界的神弄瞎了心眼的人;

  4.叫那受压制的得自由——释放那些被罪恶所捆绑并压制的人;

  5.报告神悦纳人的禧年——告诉人们一个好消息,就是神免去人债的时候到了。(旧约时代的犹太人,每五十年有一次禧年,在这一年奴隶要得释放,债务一笔勾消,而祖传的产业要归还给原业主的后人。主的来临就是罪人的禧年,也是神悦纳人的时候,把人的罪一笔勾消。)

  “于是把书卷起来,交还执事,就坐下;会堂里的人都定睛看祂。”

  当时的旧约圣经是写在一卷卷的羊皮上,平时由管会堂的执事保管,读时要把它展开,读完后再把它卷回原状。

  “耶稣对他们说:今天这经应验在你们耳中了。”

  暗指耶稣就是以赛亚所预言的弥赛亚。 

4)他们不知道自己要听什么样的道

  “众人都称赞祂,并希奇祂口中所出的恩言;又说:这不是约瑟的儿子么?”

  自从主耶稣出来传道之后,此处是惟一提到祂的养父约瑟名字的经节,一般认为约瑟很早就过世。

  “耶稣对他们说:你们必引这俗语向我说:”医生,你医治自己罢。我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。”又说:我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。”

  耶稣开始点出犹太人内心深处的问题了,也是招人不爱听的开始,意思是说,你们喜欢的是被医治,但是一个先知怎么会被人喜欢呢?你们需要的是自己被医治,而不会接纳医者。理由:

  1.先知没有显赫的身世和家族的传承,不像祭司会替百姓赎罪而被尊敬;

  2.先知往往被神差遣说神的审判和凶言,预言弥赛亚来临却也是迟迟没有来;

  3.先知没有政治背景和显赫的地位,不如君王的高高在上。 

5)不爱听真话

  “我对你们说实话,当伊利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇;伊利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法,一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大痲疯的;但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”

  主在25——27节所举神救助两个外邦人的实例,其重点是说,过去以色列人拒绝了为神传救赎信息的使者,神就差他们转向外邦人。如今主耶稣就是这时代的救赎主,犹太人再拒绝祂,历史还会重演,实际上真的重演了。

  我们这些原来与神无分无关的外邦人,在犹太人拒绝了主耶稣的时候,竟得到神的救恩,这是何等的福音! 

6)因为不喜欢就要杀人

  “会堂里的人听见这话,都怒气满胸;”

  犹太人自认是神的选民,拥有特权可以享受神的恩典,如今听见耶稣似乎偏袒外邦人的话,就都甚为气忿。外帮人在犹太人的眼中是没有多大价值的。耶稣却说出如此不重听偏袒外邦人的话,一下子就激怒他们,虽然耶稣说的是真实的,也不是犹太人不明白,而是他们心硬,不爱听自己不喜欢的话。

  “就起来撵祂出城,他们的城造在山上,他们带祂到山崖,要把祂推下去。”

  (古时犹太对待假先知,乃是从数十呎的悬崖上将他推下去,并向他扔石头。)不喜欢一个人,他们的恨会产生杀人的动机来,这是何等的可怕。刚刚还在欣赏耶稣的人们,转眼之间就要杀人,人是何等的不可靠呀!我们在分享的时候也何尝不是如此?不喜欢你的人,都在等你出错,好收拾你;喜欢你的人有时候不分青红皂白地信任你,也会把你惯坏的。

  二、不专心的听道

  众人中有一个人对耶稣说:夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。、耶稣说:你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?于是对众人说:你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命,不在乎家道丰富。(路12:13-15)

  “众人中有一个人对耶稣说:夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”

  当时的拉比有权根据摩西律法(如民廿七1~11;申廿一15~17),替人分配家产。

  “耶稣说:你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”

  你这个人——注意这个口吻很不客气。主耶稣拒绝为人作财产上断事的官,因为祂所关心的是人的生命;生命远比财富重要得多。

  “于是对众人说:你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命,不在乎家道丰富。”

  这话表明那人请求主耶稣替他分开家业,动机乃是出于对财物的贪心。这个人在主讲了这么大而丰富的信息后,居然没有反应,只想到自己的事情。有人听道不专心,专想自己的事,听了也是白听,听道应该象玛利亚一样。耶稣正在讲非常重要的信息,不得赦免的罪,这个人却思想开小差,在为自己的贪心费尽心思,他也看出来耶稣的权柄来了,他想利用耶稣来促使这个人的哥哥和他分家,而达到自己的私欲。

  三、打瞌睡听道

  有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去;扶起他来,已经死了。(徒20:9)

  一个听道打瞌睡的人,被记载圣经了,还差点丢命。当然也有人解释犹推古这个是外邦人名字,应该是个奴隶,劳动太累,又听道道深夜,才会打瞌睡摔死,不管怎么解释,他的死是他为他打瞌睡,他去听道不会有多少得着,因为他在打瞌睡。尼各底母是我们学习的好榜样,一开始虽然因着名利是暗暗的来听道,后来却勇敢起来。

  结束语: 

  可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗10“7)

  他们听的道与他们无益,因为他们没有用信心和所听的道调和。(来4:2)

热门文章

热度: 推荐: