基督教讲章网

审判万有的道-陈弟兄证道

日期:2016-10-27作者:佚名

引言:多少时候,我们都在逃避,认为神是可以躲避的,这都是在自欺。例如:我们常常陷在不良嗜好里难以自拔,一方面我们不想离开恶习,一方面我们以为神不会干涉或是不知道,岂不知神的儿女每一个动机、行为都是神在意的。你不要自欺,因为我们在神面前是无法隐藏的。



——《希伯来书》解经(12) 

经文: 

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

解释: 

道——话(神的话),英文“word”,基督是成为肉身“Logos”;圣经的文字的“Logos”。 “Logos”是希腊哲学用词,含有声明、宣告、讲论、教义,可延伸为理性、原由、关系、起因,有书面用处,就是语句的表达;有逻辑用处,就是对事实的声明、判断、定义;有形而上的用法,最早使用的是古希腊斯多瓦学派的学者们,他们认为“Logos”是宇宙的和谐和统一的那个本质,象“种子”一样的法则,所以人被造后,就自然含有道的成分,就是人的理性功用。约翰就用当时这个希腊最高学术的用词来表达“基督”和“神的话”,其实希伯来用词是“dabar”,含有“背后隐藏的”意思,当解成“话语”时,就成为有意义的“话语”,或是“真实的事”了,因为希伯来文化里的,人的外露表达的话语是人内在的延伸,有一点象人说出的话就是人的灵之意(个人见解,不成熟的想法)。 

活泼——活着的,有生命; 

有功效——有能力,能成事的; 

更快——更易割切; 

辨明——审判; 

两刃的剑——表征能刺入并剖开的能力,圣灵的宝剑更快; 

魂与灵——人有灵魂与身子二部分(参帖前五23)。 

重译: 

神的道是有生命力的,也大有成事的能力,比一切的双刃的利剑更加锋利,甚至可以刺入人的灵魂、剖开人的骨节骨髓,还能审判人的心思意念。不但如此,被造的一切没有一样不在祂面前是显露的,毫无隐藏;原来万物在和我们有关系的主面前,都是赤露敞开的。 

一、道的定义 

1)道就是神的话(圣经) 

神的道不单是他说出的话语,神的道更是在我们心里工作,改变我们生命的力量。神在圣经上的话,对听见的人而言,就是灵,就是生命(约6:63),因此乃是活泼而有功效的。圣经对神的话有哪些比喻呢?当你一一列出就会对神的话有全面的了解,因为神的话是量度信徒行为、动机、伦理生活的准绳: 

A、神的话是圣灵的宝剑(弗6:17),能刺透人的里面,显明人里面的动机来; 

 B、神的话是显明人真面目的镜子(雅1:22-25),能够照出人的污秽来; 

 C、神的话是焚烧的火(耶23:29)有洁净和审判的功效; 

 D、神的话是大锤,它能打碎人刚硬的心(耶23:29); 

 E、神的话是不能坏的种子(彼前1:23),一旦被神种植进去,就永远在生长; 

 F、神的话是灵奶(彼前2:2-3),能够喂养属灵的婴孩; 

 G、神的话是引导信徒的亮光(诗119:105),能给人方向; 

 H、神的话是洁净信徒的水,它能将教会洗至圣洁没有瑕疵(弗5:25-26)。 



神的话语一来到,个人就无可遁形了,所以人们讨厌神的话,巴不得没有神的话来到,这就是S字J的讨厌的地方。这就象交通法规一样,令人讨厌,却不知道没有交通法规的驾驶,是驶向灭亡之地。 



2)道就是主基督 

基督就是“道”,因为“太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。 ……道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:1-5、14)很清楚这里讲的基督就是成为了肉身“道”,祂来就是要将自己的百姓从黑暗的地方带到光明的地方。因为人类都陷在黑暗里了,谁也不能成为领路的人,自己都救不了,怎么救别人?这时需要的是光要把黑暗照亮,使黑暗里的人看见方向。 



人在罪中有个不好的习惯,就是希望大家一起干坏事,有点象今天的“法不责众”的意思,自己不好希望大家一起都不好,自己犯罪就心安理得了。这时来了个圣人作为我们的参照物,哇,这就象一群丑陋又污秽的人不想要镜子一样,更象一群愿意在黑暗之地专干龌龊勾当的人不喜欢光一样。“道”就是那真光,人类需要光,却未必喜欢光。因此“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”,这不是在谈物理上的光,而是谈属灵的征战。恰恰基督就是神派来的镜子和光,因此一群罪人把唯一的镜子打破就可想而知了。 



二、道的功用 

1)灭掉一切的仇敌 

比双刃利剑更锋利的“道”来到人间,所有人都有了不可回避的现实——不是与基督相合的,就是与基督为敌,没有中间地带可言。与基督相合,你就可以使用宝剑来灭一切的仇敌、与基督为敌的,你就会被圣灵的宝剑灭掉。现实就是如此残酷,当道被接受,就成为人的福音;当道被拒绝,就成为将来审判的依据。“我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。恨我的,也恨我的父。我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪;但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了。”(约15:22-24)这就是福音的正反两面性。 



2)剖开一切的隐秘 

这把剑是可以剖一切不可以被剖开的事物,“甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明”,好厉害,能剖开骨节与骨髓这似乎好办些,那么魂与灵呢?灵魂不是物质的,怎么分开?所以有人就解成是要把灵和魂分开,因为“剖开”含有“分离开”之意,这里只是语法的修辞而已,要注重的是神的道能够把内在的、隐秘的、非物质的都可以看透、并拿来审判。这里讲的是神的能力能够办到人办不到的事。 



三、无可遁形 

是要你做的,你不要逃,要勇敢站起来;不要你做的,不要假装是神要你做的,这都是自欺。你可以欺哄人,却不能欺哄神。 

1)无法躲避 
“没有事情可以在神面前隐藏,他知道我们的全部思想和行为,即使我们察觉不到他的存在,又或者我们企图躲避他,他仍知道一切。 

耶和华啊,你已经鉴察我、认识我。

我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;

我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。

耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。

你在我前后环绕我,按手在我身上。

这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。

我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?

我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。

我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;

就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。…… 

我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。…… 

我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日(注:或作“我被造的肢体尚未有其一”),你都写在你的册上了。”(诗138) 

诗人说:“我往哪里去躲避你的面?”我们不也常常想躲避神吗?我们能够逃到哪里?象约拿一样吗?加在你身上的S字J,你是无法推辞的,你被造原是为此。 



2)不要自欺 

“不要自欺, 神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7)因为“他从一本造出万族的人(注:“本”有古卷作“血脉”),住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界;……其实他离我们各人不远,我们生活、动作、存留,都在乎他。……”(徒17:26-28)这里看到的是我们的一切都在乎神,但是大多数我们看不到神,也感受不到神的同在,我们认为我们的一切的行动和动机都是出于自己。 

常听见人们大谈特谈所谓的“人的自由意志”,要和上帝来论个是非曲直,可怜的人呀,你生、你死、你生在什么环境、什么家庭、什么时候死、遇见什么人、先天的降、什么时候出生等等,这些对人生起到决定性的因素,都不是你自己决定的,你还谈什么自由,当然你还是有自由的,比如我写的,你可以决定要不要看,这是你的自由,是不是在这件事上,你是绝对有选择权呢?残酷地告诉你,你仍然没有,你的选择仍然受我的信息影响,我的信息不好或是不适合你的胃口,你才会决定要不要看,对不对?再说你原先的领受也对你有决定性的影响,谁给你的启蒙,你是什么样的神学路线都对你的决定有左右的可能。 



你有知识,却不一定有神的道在你里面,法力赛人就是如此;你有真理,却不一定有真理的本体在你里面;你认识耶稣,却不一定让耶稣在你生命里做主;耶稣本来就是万有的王万有的主,却不一定是万有的救主。这是有所区别的。所以你不要自欺,你在主面前是赤露敞开的,不要让任何的不纯动机掺杂在你的服侍里。最终被欺哄的是你自己,到道审判的时候你要向神交账。 

我们常常被虚假的宗教情操所迷惑,也会用敬虔外表来证明自己的属灵,人你可以蒙骗过关,神那一关你怎么过?尽自己的本分吧。 

结束语: 

我们学习神的道,要注意的几点: 

 A、我们学习的不是叫人死的字句,要用信心和能供应生命、叫人活的道调和; 

 B、我们学习的不是捆绑人的教规,而是富有动力能叫人从新得力真理; 

 D、我们学习的不是肤浅的教条,是能解决人里面深处的问题。

热门文章

热度: 推荐: