基督教讲章网

平原宝训中的“不要论断人” 经文:路6:37-42

日期:2016-10-27作者:郭爱仙
平原宝训中的“不要论断人”

证道经文:路6:37-42

证 道 人:郭爱仙 牧师

整    理:朝阳堂编辑室      

在上面的经文中,主耶稣教导我们要爱我们的仇敌,同时还教导我们不要论断人。什么叫论断人呢?主耶稣为什么要信祂的人不去论断别人,或是不去彼此论断呢? 那么我们到底应该怎样待人呢?在刚才所读的经文中,主耶稣讲到了两个不要、两个要和两个认识,从而向我们显明了祂的心意。

一、两个不要

1、不要论断人

《路加福音》6章37节主耶稣说:"你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪……"什么是论断人?什么又是定人的罪呢?从字面意思理 解,"论断"就是评论与判断的意思,而"定罪"则是"定为有罪"的意思。主耶稣在这里所说的"论断人"和"定人的罪"是指挑剔别人的短处,宣判别人的罪 状,对别人不怀好意地说些添枝加叶的事。正如主耶稣所教导的:"你们的话,是,就说是; 不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。"(太5:37)因此,客观的陈述事实,不叫论断。但在述说时添枝加叶,并将个人主观的情感、偏见等,掺进客 观的事实里面,对别人施以恶意的评判时,就成了论断。

那么,主耶稣为什么不要人论断呢?原因有两个:一是因为人所看到的只是局部的,而不是全部;人所看到的往往是表面的现象,看不到人内心真实的状况。约翰卫 斯理曾经对一个弟兄有看法,他认为那位弟兄非常吝啬。,那是因为在一次慈善活动中,他看到那位弟兄只捐献了一点点, 卫斯理便公开批评了他。过后那位弟兄私下向卫斯理那里诉说了自己的境况,原来他没信主的时候欠下了许多的债务,信主后他为了要还债省吃俭用,。他说:"基 督把我变成了一个诚实的人,有了这么多的债, 我虽然不能在十一奉献后奉献更多,但我也必须让我的邻居们感受到主的恩典能让一个曾经不诚实的人完全改变!" 卫斯理听了这话后, 立刻向那位弟兄道歉并请求他的原谅。

《撒母耳记上》16章7节神说: "人是看外貌,耶和华是看内心。"使徒保罗也曾说:"我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不 能因此得以称义。但判断我的乃是主。所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。" (林前4:3-5)所以, 我们没有任何权利坐在那里论断别人行事的动机和言行品格, 因为只有神才知道人的心及其背后的隐情。

不可论断人的第二个原因是:在论断中难免会给人定罪。然而除了公义的神之外,谁能定人的罪呢?我们若论断人,就是自视如神,犯了自高自傲及自以为义的罪 了。因此,《雅各书》4章11-12节劝勉我们说:"弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是 遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?"

2、不要定人的罪

主耶稣在这里说:"你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。"可见,我们对人的态度如何,关系到神对我们的态度也如何。如《雅各书》 2章13节所记:"因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。"《马太福音》12章36-37节主耶稣说:"我又告诉你们:凡人所说的 闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你有罪。"

你愿意不被神定罪吗?你愿意不被别人论断吗?那你首先不要去论断人,也不要给人定罪,一方面因为我们所能看到的只是表象,只是局部,只有神知道人内心的思 想动机,只有神才能给人最公正的判断。另一方面,这也是我们不被定罪的一种途径。因为当我们随便论断别人,给别人定罪时,就是在违背上帝的话语而行,就是 在给自己定罪。

然而,主耶稣在这里的意思并不是说我们不可对人和事进行慎思明辨,分别是非,祂从来没有叫我们不发表意见。《腓利比书》1章9-10节保罗说:"我所祷告 的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多。使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。"总之,我们必须分辨善恶,但绝不可随意论断别人 作事的动机或诋毁别人的品行。

二、两个要

主耶稣不但告诉我们在消极方面不要论断人,不要给人定罪,还告诉了我们在积极方面要饶恕人,要待人以恩。

1、要饶恕人

其实,论断人、给人定罪往往是因为彼此之间有了矛盾和私怨,而又不肯用爱心彼此宽容所犯的罪,借由论断来发泄私愤,或是进行报复。因此,主耶稣劝勉我们 说:"你们要饶恕人,"基督徒当学会饶恕。使徒保罗也劝勉我们说:"倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕 人"。(西3:13)饶恕在原文是释放的意思,当积怨、矛盾与伤害从我们的心里释放出去时,便不需要通过论断来发泄了,自然也就不会去论断了。因此,我们 当效法主对我们的宽宏,主对我们的仁慈,学会退到神的里面来,因神的缘故去饶恕人,用神的爱来彼此饶恕。

主耶稣说:"你们要饶恕人,就必蒙饶恕。"(路6:37)这样看来,我们是否蒙饶恕就看我们是否去愿意饶恕人了。但其他经文的教导却是:当我们以信心接受 基督后,我们便无条件地白白得蒙赦免。这两个看似互相矛盾地教导怎样调和呢?其实我们所说的是两种不同的饶恕──法理的饶恕和父母的饶恕。法理的饶恕是神 以审判者的身分,给予所有相信主耶稣基督的人的;意思是罪的刑罚已由基督代受,信主的罪人不再需要受罚。法理的饶恕是无条件的。父母的饶恕是指当神的儿女 犯错而承认并远离罪恶的时候,神以父的身分给予儿女的。这种饶恕是恢复神家里的交通,与罪的刑罚无关。当我们不愿彼此饶恕的时候,神作为父亲就不能饶恕我 们,也不能与这样的人相交。

主耶稣还教导我们说:"你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。"(太5:23-25)当我们与 人有了隔阂,而又不肯饶恕时,我们与神之间的关系是不畅通的,因为有罪的阻隔。而要恢复与神的交通,就当先饶恕人,除去心里的罪。因此真正肯饶恕别人的人 显明他已经得着了父神的饶恕。

2、要待人以恩

给人即施与,也是待人以恩的一种表达。耶稣不但不要我们与人斤斤计较,以眼还眼,以论断还论断,还要我们作一个会给予的人,作一个待人以恩的人。这是基督徒待人当有的一种风范。

当基督徒遵照主的教导去行时,必会从神那里得到回报。并且是"用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里;"(路6:38)"倒在你们怀里,"古时 犹太人所穿外衣,非常宽大,在腰带上方留有一折,可成为一个大口袋(兜),用来盛装相当容量的麦子(参得3:15)。"用十足的升斗"表示神所给我们的, 绝不会少于我们所给人的;神绝不亏待我们。"连摇带按"表示内容扎实,绝没有空隙;神所给我们的,都是实实在在的。"上尖下流的"表示超过我们所求所想的 (参弗3:20)。

"……因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。"(路6:38) "量器"原是指量取食物的器具(如斗等),这里转用来指彼此对待的程度。"也必用什么量器量给你们"指神的回报,是照我们如何对待别人,多给的多得,少给 的少得,这是无可更改的原则。当一个人用大的量器量给人时,必得着大量的回报。

在这里,主耶稣是用一幅升斗的图画保证我们有十足的回报。如果我们批评人而不肯体谅人,就将同样地被批评;如果我们以善良、恩慈、怜恤的心待人,就会得到十足分量的回报。

三、两个认识

《路加福音》6章39-42节主耶稣要我们从两个方面正确地认识自已,只有充分认识自已才能正确对待他人。

1、认识自己的有限,不要自以为义

《路加福音》6章39-40节记载:"耶稣又用比喻对他们说:'瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一 样。"前一个'瞎子'指法利赛人和文士;后一个'瞎子'指无知的百姓(参罗2:19)。"两个人不是都要掉在坑里么?"意思是什么样的老师出什么样的学 生,跟随错误的老师,必然会走在错误的道路上。"学生不能高过先生"中的'先生'是指带领人的瞎子,'学生'是指被带领的瞎子。意思与上节相同。

那么,主耶稣为什么把文士和法利赛人称为瞎子呢?是因为他们自以为义,而去论断别人。如耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的设的一个比喻(参路18:9-14)从中我们可以看到,这个法利赛人不但自以为义,还论断别人。

不仅如此,他们还站在自己的角度来评论耶稣,认为自己为律法的执行者。他们看见耶稣触犯摩西律法,就拿摩西律法作为审判祂的工具,当耶稣在安息日治病时, 遭到了他们的论断与谴责;当耶稣与罪人一同坐席时,也引来他们的不满。然而,主给的定性是一个痛悔的罪人在上帝面前比论断罪人的更算为义。可见,当人自以 为义时,往往看不到自己的有限,只会看到别人的不好,从而对别人指手划脚,说三道四。所以,今天的我们当认识自己的有限,而不当自以为义,或是自以为是。

2、认识自己的不足,先改正自己

主耶稣接着说道:"为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你不见自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说'容我去掉你眼中的刺呢'?你这假冒为善的 人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。"(路6:41-42 )'刺'原指从木头上剥落的小片,转用来指小过错。'梁木'原指房屋建筑上所用的梁木,转用来指较明显的大过错。"为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己 眼中有梁木呢?"表明人往往认识不到自己的不足或过错,却总是盯在别人的不足或过错上。

因此,主耶稣直接指出:"你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。"主耶稣的话语是要我们先改正自己,然后再帮 助别人改正错误。可见,主耶稣是要我们先反省自己的不足,认识自己的瑕疵,悔改归正,然后再用爱心帮助我们的弟兄姐妹去掉他们生命中的刺。正如《加拉太 书》6章1节保罗劝勉我们说:"弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来。"当我们身边有人被过犯所胜时,我们当为他祷 告,并用爱心帮助他脱离罪恶的捆绑,回转正道。

一个陷在罪中的人, 需要的不是别人的论断,而是别人的帮助。上帝会差遣一个去掉自己梁木的人, 来去掉别人眼里的刺。但愿我们都能做一个去掉自己眼里梁木的人,从而成为其他眼中有刺的人的祝福!

结语

回顾今天的分享,主耶稣向我们讲述了基督徒的处世为人之道---不要论断人,即不要凭着自己主观想法和事情的表象去恶意评断别人的思想动机与言行品格。因 为我们不了解全部,也不知道其中的隐情,当我们妄加评断时,就是给人定罪,同时也是把自己陷入了罪中,因为审判人的乃是神,神必按公义审判人。并且我们也 要学会在基督里饶恕人,学会待人以恩,认识自己的有限,不要自以为义,常常反省自己生命和行为中的不足,先改正自己,再帮助别人离开错误,回转正道。这是 基督徒在生活中当有的风范,也是我们行事为人所当遵循的原则。唯愿我们能将神的话存在心里,作为我们脚前的灯,路上的光,使我们的生活行为都能行在主的道 中,得蒙父神的喜悦。

愿神祝福祂自己的话语!阿们!

热门文章

热度: 推荐: