基督教讲章网

做在最小的弟兄身上 经文:太25:40

日期:2016-10-27作者:陈约翰

主题句:我们要用行动来爱弟兄。

  目的句:使会众用行动来爱弟兄。

  主题经文:太25:40王要回答说:“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”

引言:我们基督徒都知道,在教会里要爱弟兄。但我们该如何爱弟兄,如何把这种爱行出来,却常被部分弟兄姊妹忽略。

今天,我们就来查考圣经,看看主耶稣给我们怎样的教导。

  一、在教会中,基督徒该如何爱弟兄。

1、我们要做什么?

基督徒对爱弟兄的观念都非常熟悉,那我们在教会中该做什么?

首先,我们需要的是行动,而不只是言语。

这是极为关键的一点!有些基督徒明白爱弟兄的道理,甚至说起来能头头是道,却较少在教会中实践这个真理,这不能不说是一个极大的缺憾。

使徒约翰告诫我们:

约一3:18小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。

其次,我们要去切实帮助教会中有实际困难和需要的肢体。

太25:35-37因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。

这就是主要我们做的,供应人的基本需要。

就是在今天的教会中,依然有些弟兄姊妹缺衣少食,对于这样的弟兄姊妹,教会肢体应该遵照神的教导,切实供应他们的日常所需。

雅2:15-16若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说:“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱,”却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?

除个人懒惰的原因外,教会绝不应该让任何信徒有日常饮食的担忧,这是教会的底线,也是教会的责任。否则,就是在违背神的命令了。

也许有人会说,在我们教会中,弟兄姊妹经济条件都还可以,没有缺衣少食的人,那我们是不是什么都不用做了呢?

当然不是。信徒的这种生存基本需要可以延伸为信徒的一些生活急需,比如,有些弟兄姊妹家里有急事,孩子没有人管了,老人需要照顾了,家里有人忽然病倒了,等等;这些,弟兄姊妹都应该伸出援手,尽力帮助;而不能袖手旁观,不闻不问。

2、我们用什么方式做这些事呢?

这些善事,我们不仅要做,而且要主动地去做,这是主耶稣对我们的要求。

不是等到别人把需求都摆在我们面前了,我们再去做,而是要我们用心观察别人的需要,然后主动去做。

这就要求每个基督徒在聚会的时候,做个有心人。在平常交通或别人报告代祷事项的时候,要留意听别人的需要,不能麻木不仁,无动于衷,好像其他人与自己无关。

我们要常把弟兄姊妹的需要放在心上,看看自己能做什么,然后给别人力所能及的帮助。这是每个基督徒的本份,也是我们每周打印代祷事项的原因。

当然,我们也要有属灵的分辨力,不要被别有用心之人迷惑。

有些别有用心的人知道教会提倡爱心,知道弟兄姊妹都心地善良,就常常在教会里诉说自己的需要,想从弟兄姊妹那里捞取物质的好处,甚至在教会里找一些弟兄姊妹借贷。

针对这种现象,基督徒也要警惕,不要被这些人的言语迷惑,而要在圣灵的带领下祷告寻求,了解此人是真心来信主的,还是存心捞好处的。

另外,撇开有人想有意欺骗会众不谈,单就是否常常诉说自己的缺乏而言:常喊的不一定真缺,不喊的不一定不缺。只是各人信心大小不同而已。

我们要有一种智慧:要帮助谁,不是看这个人是不是老在讲自己的难处,而是要祷告,求圣灵的带领。

3、做在谁身上?

以上这一切事情,最后要做在谁的身上呢?当然是做在最需要的人身上,而且更进一步,耶稣说:

太25:40王要回答说:“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我的身上。”

主耶稣要求我们把一切的爱心都放在最小的弟兄,也就是教会中最不起眼的弟兄身上。

主耶稣当然不是说,弟兄姊妹们不要爱传道人,长老、执事这些服侍神的人,而是说,我们更应该爱那些最卑微的弟兄姊妹。因为只有这样,才能真正体现我们的爱心。

任何时代的教会,都会有各式各样的人。神拣选各个社会阶层的人进入教会。所以在教会中,有人富足,有人贫穷;有人尊贵,有人卑下。但神要求我们,把眼光放在最弱小的弟兄身上,以彰显神的慈爱与公义。

雅2:2-4若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人说“请坐在这好位上”,又对那穷人说“你站在那里”,或“坐在我脚凳下边”,这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?

4、不求回报。

在做了这一切之后,我们还不能求任何的回报。

在这段经文中,主耶稣没有特别提到这一点,但在其他经文中有提到:

太6:2-4所以,你们施舍的时候,不可在你面前吹号,像那假冒伪善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀,我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你们施舍的事行在暗中,你父在暗中查看,必然报答你。

当我们去帮助教会中那些最贫寒弟兄姊妹的时候,我们不应想到要有回报。因为如果我们想得到地上的回报,就是私欲了!

最近我接触到一个事件,一个在国内蛮有名气的,专门帮助流浪人员的基督徒,曝出丑闻。据他已经离职的核心同工介绍,此人平时极为骄傲,台上台下判若两人,还经常殴打救助对象,私自挪用善款,其个人生活也有作风问题,等等。

这就是利用善行彰显自己,以换取名利的典型例子。这些人以帮助弱势群体为名,表面上是在遵行神的旨意,其背后却有着不可告人的目的,所作所为都是为要满足自己贪图名利的私欲。

所以,弟兄姊妹,私欲是何等的可怕。主要求我们,不仅要去做神要我们做的事,更应该抱着正确的心态去做,否则我们就会中撒旦的诡计。

二、世人如何施与爱。

在了解了基督徒在主里应该如何施与爱之后,我们再来简单看看世人是如何施与爱的。

1、言语大于行动。

世人也说爱,但他们的言语多过行动。

你看电视里,广告中,社会也在呼吁爱,也知道有爱的社会才是一个正常的社会;媒体上也努力在报道一些好人好事,宣传正能量。

但现实生活中有爱的行为却少之又少,为什么会这样呢?因为言语不需要付出什么,但行动就意味着要付出。在现在这样一个讲求实际的社会,谁又肯为别人白白付出呢?

2、愿意锦上添花,而不肯雪中送炭。

这是世人施与爱的特点。所有人都喜欢在别人春风得意的时候,去爱这个人,却不肯在别人伤心失意的时候,去帮助这个人。在世人眼中,能不落井下石,就已经算不错了。

3、有求再做。

世人施与爱,是要在别人求了之后,自己反复斟酌利益得失,然后再去做,而不会去主动施与。

4、做在尊贵的人身上。

世人施与爱,是做在尊贵的人身上。国人对上从来不吝溢美之词,不乏尊重之举,更是会阿谀奉承,溜须拍马,奉献钱财。

但对下,却只是呼来喝去,盛气凌人,毫无怜悯之心。

5、希望得到回报。

这是世人施与爱的根本动机;也是世人之爱具有以上四个特点的根本原因。

世人为什么愿意锦上添花,却不肯雪中送炭呢?为什么要等到别人来求了,再去做呢?为什么愿意爱尊贵人,却不肯爱贫贱人呢?

其根本原因就在于,人们希望通过自己爱的行动来换取收益!

在位的尊贵人,人都爱他,因为他可以给人带来收益;而一个落魄的卑贱人,人都唯恐避之不及,因为这样一个人已经不能给别人带来收益了。

在施与爱的时候,世人想到的,不是如何减轻别人的痛苦,让别人舒心;而是在思考,从这种行为中,自己能得到怎样的回报;或金钱,或名誉,或面子,或关系,或是自己良心些许的满足。

所以,这种爱是一种以自我为中心的爱,其本质是一种期待收益的投资。

这样的爱心,当然不为基督所称赞。

太5:46-47你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?

三、两种结局。

世人之爱与基督之爱有着明显的区别,当然也有着不同的结局。

1、永生。

在基督里付出爱的人,会得到主的奖赏。

太25:34于是,王要向那右边的说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”

2、永火。

而那些没有基督之爱的人,将面临永远的刑罚。

太25:41王又要对那左边的说:“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!”

四、我们如何按基督的要求去行。

我们既已知道主的要求,也明白了听从主话语的结局,我们当如何去行呢?

1、做个有心人。

通过以上的分析,我们知道,并非只是做了违背律法的坏事,才算犯罪;主耶稣亲自告诉我们,如果我们没有去做应该做的善事,同样是犯罪!这是我们特别要注意的一点。

我们不能做尸位素餐的基督徒!有些弟兄姊妹觉得,只要一直呆在教会里,聚会、听道,不做恶事,就可以进天国了;其实不然,如果我们没有认真遵行主的命令,我们依然不能进天国。

所以,弟兄姊妹们,我们不仅要听道,学习圣经的真理,与基督同钉S字J;也要留心教会中弟兄姊妹的实际需要,看看怎样尽力去帮助别人。此两者都是基督徒应该做的。

2、转向基督。

同时,我们也知道,依照我们老我的秉性,我们里头没有良善,也没有这样超越人性本能的爱,所以我们要转向基督,让基督的爱先充满我们,然后我们才能爱得出来。

约一4:19我们爱,因为神先爱我们。

3、寻求圣灵的引导与感动。

我们要常在祷告中依靠住在我们里面圣灵的引导,让我们的善行既能避开迷惑,又能做在神的心意当中。

贴前5:19不要消灭圣灵的感动。

结束句:切记,如果我们在教会中不去施与爱,就是在犯罪了!

太25:45-46王要回答说:“我实在告诉你们:这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。”阿们!

热门文章

热度: 推荐: