基督教讲章网

脱债得自由

日期:2016-10-27作者:胡志伟

有人说“金钱不是万能的”,也有人说“离开金钱是万万不能的”。圣经上说上帝赐敬畏他的人智慧与富足,但又说“贪财是万恶之根”。对财物应当持有什么样的态度是很多基督徒必须面对的问题。在此我们特刊出有关理财问题的系列文章,供大家思考,希望能给读者带来帮助。

随着经济的发展及生活的改善,从银行取得私人借贷可说是轻而易举的事,加上信用卡使用方便,以致愈来愈多人不知不觉地陷入债网中。过往,华人的文化传统是“勤俭朴实”、 “积谷防饥”,但现代人的理财哲学已不再如此,有些人存着某种错误迷思,认为钱借回来便属于个人所有,忘了那些钱是要还的,更要为此付出一定的利息开支。借回来的钱从来不是若干财务公司宣传的那样“易借易还”;所谓“低息贷款”或“现金透支”,往往要消费者支付不低的利息。

近年来,金融股市旺盛,不少人(包括信徒在内)一窝蜂地热炒股票,甚至为此向银行借钱,不自觉地把个人信仰陷入网罗之中。圣经教导我们在今世钱财的管理上不要成为仇敌的奴隶。倘若你现在刷卡过多、借了不少属于别人的金钱,又或以分期付款的方式购买多于真正需要的物品。弄致每月入不敷出,你便要好好查考圣经(特别是箴言),其中有具体的脱债智慧可供实践。

一、从圣经看债务

首先,圣经没有明言债务是罪,但圣经并不鼓励上帝的子民欠债——“不要欠人的债” (罗13:8上,新译本)。箴言提醒我们:“富户管辖穷人;欠债的是债主的仆人。” (箴22:7)当人陷入债务,他就失掉了理财的自由,成为银行或财务公司的“现代奴隶”,直至还清所有欠款,才能重获自由。

另外,欠债可能是信徒不顺服带来的咒诅。 “你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上……在你中间寄居的,必渐渐上升,比你高而又高……他必借给你,你却不能借给他……” (申28:1 5、43—44)相反,顺服神会带来奖赏,使人有经济能力,可以借贷予人。

“你若留意听从耶和华你神的话……这以下的福必追随你,临到你身上……你必借给许多国民,却不至向他们借贷。”(申28:1—2、12)

二、欠债的原因

为何人不觉得举债有任何问题?其中一个原因就是人对未来过分自信,以为可以掌握自己的命运.包括赚钱能力与财富管理。当金融市场畅旺之时,不少资金流入股市或房地产;便有些基督徒不甘后人,甚至举债投资,奢望短期内获利甚丰。




热门文章

热度: 推荐: