基督教讲章网

过一个自由的人生(路5:1-32)

日期:2016-10-27作者:竹南教会

过一个自由的人生(路5:1-32)
路加福音的对象是一群弱势团体; 是社会的边缘人主耶稣用怜悯的心,真心接纳社会边缘的人,这些人包括了娼妓、税吏、贫穷的人、寡妇、瞎眼、长大痲疯的人、残废的人、瘸腿的人、生病的人、 被鬼附的人……等等,其中,包括我们所熟悉的一个穷寡妇奉献了两个小钱、税吏撒该和十个痲疯病人。耶稣总停下脚步关心他们的需要,并且与他们深入的对话。 这些人是自由的人吗?不是!这是些人被羡慕的人吗?也不是!他们是谁?他们是社会最底层的人,他们不是社会所关心的焦点、不是被谈论的焦点。他们当中除了 几个比较有钱的人之外,他们几乎都是贫穷的人,然而,耶稣正是为了贫穷者而来。

在路加福音中提到:「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由……」(路4:18 )耶稣也曾告诉门徒说:「你们贫穷的人有福了!因为神的国是 你们的。」(路6:20)

因此,我们可以知道,原来:路加福音所讲的福音,正是穷人的福音。
在路加福音第五章1-32节中,一直围绕在「罪」这个主题上,而这也是穷人共同的问题;在当时的人们,习惯会把三件事绑在一起:病人(包括被鬼附的人)、穷人、罪人。

约翰福音第九章提到:耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。(约9:1-3)

为什麽门徒会有这样的反应,因为他们认为生病是跟罪有关。

而在路加福音第五章中,这些人都有罪的,也就是说是不得在生命中翻身的;他们长期被罪所绑捆,他们不得自由。如今,因着耶稣进入他们的生命中,他们摆脱了罪恶,他们开始过自由、精彩、喜乐、丰盛的人生。

曾经,也许你自己失败、跌倒,或曾经作了令自己很后悔的事;然后,一直有个声音控告你、指责你、有许多负面的想法进入你的思想中;又或者带着罪恶感面对每天的生活……。够了!藉着神的话语,我们要来停止这种失败者的形象。

当我们犯罪或犯错怎麽办呢?如果要得到自由,就要先解决罪的问题,「罪」就是卡在我们跟上帝之间最大的问题。就好像是你吃鱼,结果鱼剌卡在喉咙里,痛苦万分,什麽都不对劲,最根本的解决之道,就是把剌取出来。

当然,罪所带来的后遗症,不只是像鱼剌一样,它还会发酵,时间一久了,罪不处理它,就会愈来愈大;耶稣的门徒犹大在卖主之后,因为自责而自杀,他没有立即处理「罪」,进而让罪发酵。

我们要如何处理罪呢?有几个步骤:

认罪:表示自己需要主

首 先,在路加福音第五章登场的是彼得因着前一天打不着鱼,而在加利利海边洗网,耶稣借用彼得的鱼船讲道,可能鱼船的位置比较高,所以,就当成讲台之用。。圣 经形容:耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听 神的道。他见有两只船湾在湖边;打鱼的人却离开船洗网去了。(路5:1-2)

这时的彼得跟耶稣不曾相识,这段经文是彼得与耶稣的第一次见面,这里的「打鱼的人」正是彼得,作者路加以一个在关係上相当陌生笔法的来说明当时情形,就好像是我们说:「卖菜的人」、「计程车司机」、「路人」等等。

在彼得的属灵历程中,几乎都跟加利利海有关,例如他遇见主在加利利海、他在加利利海上遇到大风浪,然后呼求主、有一次夜里在加利利海上见主行走在海面上,他要求他也要走、当耶稣死后,门徒四散,彼得又回到加利利海捕鱼……。

这段经文是彼得第一次遇见主的画面,在四福音中,只要在路加福音描写得最为清楚。

当彼得在一夜没有打着什麽鱼之后,他十分灰心,他用了他的经验,结果打不到鱼,结果他听从了耶稣的话,竟然捕到的鱼,多到网险些快破掉,鱼获实在太多了,结果呢?彼得的反应是什麽?

西 门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:主啊!离开我,我是个罪人!(路5:8)当彼得说:「我是一个罪人」,意即:我过去太骄傲了!人喜欢骄傲,有时候基督 徒也会犯这个毛病,就是把自己放大、放大、放大。有一天,有位年轻的弟兄来访,他表明他是别的教会的弟兄,他想参观我们教会的讲台,想要来帮他的教会设 计,他就来我们教会参观,他沿途一直讲他为某个教会做了什麽?还给我看了照片,告诉我他用多便宜的东西作教会的事工…,我并没有看见他想要他了解我们教会 的硬体设备,一直讲他所做的事情,眼中只有自己,实在可惜。

有一个班上来了一个新同学,是一位女生,她自我介绍:「我未必会是最聪明的,我未必会是最美丽的,我未必会是最优秀的……我未必会是最幽默的」,正当班上同学都称讚她的谦虚时…… 她突然说:「大家好,我的名字叫魏碧慧。」人喜欢自夸、骄傲,然而,这些无法成就神的工作。

当彼得说:「我是一个罪人」,正表明「我需要主!」

在前一晚,我用自己的方式打鱼,结果失败了,没想到就主一句话,就不一样,彼得为何会这麽说?因为他经历了非凡的经验、他经历了超凡的经验,他心生敬畏,他知道眼前这位夫子是不一样的,他里面有能力。
认罪是一种态度,没有人喜欢承认罪,天韵在多年以前有首诗歌说:「我没有罪」。

基督教中,「罪」是非常重要的事情,最重要的的是耶稣的救赎,耶稣为何而来?正是要为解决罪的问题,这是我们无法避免的问题,当我们使用传福音的工具来传福音时,都一定会讲到罪。人怕谈罪,是因为没有把罪讲清楚。

按 圣经的标每一个人都有罪,这个「罪」不只是行为上的罪,就是「罪行」,而是有犯罪的念头,耶稣在马太福音举两个例子,一是恨弟兄,等于是杀了弟兄;另外, 有一个人看见妇女,有了淫念,就是等于犯姦淫;也就是,当我们动机不对时,即是犯罪,诸如想要说谎,但没有说谎,那就是罪;想要偷东西,但是没有偷,还是 罪。如果是圣经的标准来看,我们都有「罪」。

「罪」就是达不到神的目标,神的标准比人间的标准更高,因此,要怎麽解决呢?只有「认罪」一途!

我们喜欢神不记念我们的罪,就如同以赛亚书说:「惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯;我也不记念你的罪恶。」(赛 43:25)

我们也喜欢诗人说:「 天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大! 东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!」(诗103:1-2)

前题只有一件:「认罪」!

洁净:除去罪恶的咒诅

得 着自由的第二步,就是要得着洁净。路加福音第五章,第二位登场的是一位痲疯病人;在当时,他是被隔离的,但这个出现在耶稣的人群中,是非常不寻常的,为什 麽呢?因为这个人已经受不了,他需要耶稣,他的人生已经进入谷底,没有比这个更惨的了!就算因着他的出现,他再面对何等的责罚,都已经无谓了!
主耶稣看到他,伸手摸他,说:「我肯,你洁净了吧!」大痲疯立刻就离了他的身。(路5:13)请注意,耶稣主重碰触这位被隔离的人,这是一种关爱的碰触,代表耶稣已经全然接纳他。
一个皮肤病患,最需要的,就是能有人碰触、关怀,耶稣宣告:你洁净了吧,一方面他的病得着医治,同时,他的罪得着洁净了。
耶稣不只是洁净他外面的病,也洁净他内心的罪,这是「双重的洁净」。
宣赦:享受完全的自由
第三位登场的是一位瘫子,「耶稣见他们的信心,就对瘫子说:你的罪赦了。」(可5:20)在马可福音二章说得很清楚,有四个人抬来找耶稣。当时的争议,就是耶稣向这位病人宣告赦免。

谁能真正宣告免赦呢?当时的犹太人认为只有神才行,而天主教让神父来作告解,这就是宣赦;信义会在主日聚会时,也有有认罪与宣赦,通常会在主日聚会开始时宣赦:「听祷告的主啊,凡有血气的都要来就祢。罪孽胜了我;至于我们的过犯,祢都要赦免。」

我们期待罪被赦免,但我们明白只有主能赦罪时,就要用信心来领受。
在这段经文中,主真正宣告他的罪已经赦免了,因为这主的权柄,人类最大的问题,就是罪,耶稣来,正是为要解决人罪的问题;耶稣这个名字的意思,就是要让百姓从罪恶中拯救出来,耶稣就是拯救。

经历赦罪就是我们必须用信心来领受耶稣赦罪的恩典。

在约翰福音一个犯姦淫的妇人,怎麽办呢?她满脸的羞愧被带到耶稣的面前。

文 士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,就对耶稣说:夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你 说该把她怎麽样呢?他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。他们还是不住的问他,耶稣就直起腰来,对他们说:你们中 间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。于是又弯着腰,用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少,一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍 然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:妇人,那些人在那里呢?没有人定你的罪吗?她说:主啊,没有。耶稣说:我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了! (约8:3-11)

如果主不定罪,那麽,我们也不需要再为自己定罪了。

呼召:主来正是为罪人

当我们认罪了、被主洁净了、也被主赦免了,接着,我们要回应主的呼召。

最后,登场的人收税的人,税吏在当时被视为罪人,一方面他们为异族政府(罗马政府)工作,另一方面,他们常巧设名目来收取税金。

但耶稣却跟这样的人在一起,甚至还呼召悦吏利未。面对众人的质疑,耶稣对他们说:无病的人用不着医生;有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。(路5:31-32)

每一个基督徒都要回应这个呼召。

我们原来是罪人,如今因着耶稣的恩典成为义人、自由之人,我们每一个人都要回应神的爱。

在二战期间,当时德国入侵苏联,德军由曼斯坦领军,一路把俄军打得相当的惨烈,当时的俄军的主帅是朱可夫,他后来称曼斯坦将军为:「可敬的敌人」,甚至有史学家评论说:因为曼斯坦的战术,而把二战的时间拉长。到现在仍有不少国家的国防学院对曼斯坦的战术有特别的研究。

后 来,曼斯坦因战略上看法与希特勒相左被免职。战后,曼斯坦被英军逮捕,并在1949年被判处18年徒刑,但四年后因健康问题被释放。随后因为世界进入冷战 时期,苏俄与欧美互不往来,而当时俄军的主帅朱可夫在战后成为国防部长,他把苏俄军队训练的假想敌,皆以北约部队为主,因而曼斯坦受邀当新成立的西德联邦 国防军顾问,主要是来对付朱可夫的战略。

这是多麽特别的人生境遇,一位希特勒的爱将,过去侵略无数的欧洲国家,在战后,竟协助欧洲国家来对付俄国。

就像是我们,原来是黑暗人生,因着耶稣而进入光明。所以,我们每一个人都要带着呼召的使命,像是在联场、家庭、社区……等等,为主发光。

讲到「罪」,我们应当回到人类的第一次犯罪是发生在亚当和夏娃身上。

耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。耶和华 神吩咐他说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」(创2:15-17)

耶 和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:「 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」女人对蛇说:「园中树上的果子,我们可以 吃,惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:『你们不可吃,也不可摸,免得你们死。』」蛇对女人说:「你们不一定死;因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮 了,你们便如 神能知道善恶。」于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃 了。(创3;1-6)

这是人的罪,因着老亚当的关係。德国信义会的着名神学家潘霍华曾经写一本书:「第一亚当和第二亚当」,第一亚当是因 着亚当的过犯而堕落,甚至与神隔离;就像保罗说:「这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。」(罗 5:12)而如今藉着第二亚当(就是耶稣基督),带来再创造、新的救赎与拯救。

一个自由的人生,是要先解决罪的问题,这个得到自由的次序是:认罪→洁净→赦免→呼召。你准备好要过一个自由的人生了吗?

热门文章

热度: 推荐: