基督教讲章网

真理与自由 经文:约8:31-59

日期:2016-10-27作者:冯秉诚

s.jpg

经文:约831-59

一.  引言:

  我们常以为,自由就是无拘无束,自己想做什么就做什么;甚至觉得,信基督虽然很好,但限制太多,妨碍个人的自由。但是,什么是“自由”?如何才能得到“自由”?这正是今天要宣讲的经文要告诉我们的。

二.  “信祂的犹太人”(8:31)

  1) 使人颇为意外的是,这群与主耶稣辩论、最后要拿石头打祂的人,竟是“信祂的犹太人”(约8:31)!这节的“信祂”(believed Him)与8:30的“信祂”(put their faith in Him)用的不是同一个希腊字。有学者主张,这不是同一群犹太人。但是,在8:31的开始,有一个连接词“于是”或“因此”(和合本未译出)。所以,这两节经文的“信祂”的,也可能是同一群人。

  2)这些“信祂的犹太人” 为甚麽“信祂”?

经历神迹:

 “当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见祂所行的神迹,就信了祂的名。耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人”(约2:23-24)。

  吃饼得饱:

我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱”(约6:26)。

  看见君王:

众人看见耶稣所行的神迹,就说:‘这真是那要到世间来的先知。’耶稣既知道众人要来强逼祂作王,就独自又退到山上去了”(约6:14-15)。

  部分道理:

祂的门徒中有好些人听见了,就说:‘这话甚难,谁能听呢?’从此祂门徒中多有退去的,不再和祂同行”(约6:60,66)。

3)主耶稣要犹太人信祂甚麽?

你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒”(约8:31)。

这是识别真假门徒、正确的信和错误的信的标准。

 也许,在信祂的人中,有人欣赏耶稣的风采,有人被祂的智慧所折服,有人被祂的权柄所震慑,有人得到了饼,有人经历了神迹。这些并非不好,而是不够。主耶稣希望他们的信不要停留在表层,而要进深到与祂的个人关系。

  使徒保罗说:“你们既然接受了主耶稣基督,就当遵祂而行;在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了”(西2:6-7)。

  所以,主耶稣希望犹太人对祂的信,虽可从不同的角度切入,但最终都应落实到一点:他们要接受祂为他们每个人的救主。判断的标准就是看他们是否常常遵守祂的道。也就是说,真正的信,必然体现在对主耶稣的倚靠和顺服。

真门徒也是人,很难做到事事顺服主。是不是我们稍有不顺服,就不是主耶稣的真门徒了呢?不是。我们免不了有软弱、失败,会有不能顺服主耶稣的时候。但是,只要顺服主是常态,不顺服主是非常态,就是真门徒。

  这 不是我擅自降低真门徒的标准;主是这样教导的。“常常遵守”的希腊动词是过去不定时,虚拟语气,词根意为“坚守”、“保持”;也译为“继续遵守”(和合本 修订版)或“持守”(吕本,新译本)。“坚守”、“持守”不一定表明能守得住;要点是坚守的决心。如果一旦有不顺服,就不是真门徒的话,就不可能有真门徒 (包括主亲自拣选的十二个人)了。

  我们的主并非不能体恤我们的软弱。在客西马尼园,当主发现门徒都睡着了时,并没有指责他们是假门徒,而是满怀怜悯地鼓励他们:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”(太26:41)。因此,按我的理解,立志持守主耶稣的道、并努力去实践的人,就是主耶稣的真门徒。曾国藩将“屡战屡败”改为“屡败屡战”,以表其心志。在遵守主的道上,真门徒不会是“屡战屡败”,但却应该“虽败仍战,直到取胜”。

  我们应该摘掉“属灵”的假面具;但也不能以“喜欢夸自己的软弱”为不追求灵命长进的借口。保罗夸软弱,是为了靠主刚强:

祂对我说:‘我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。’所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我;我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦,为可喜乐的;因我甚麽时候软弱,甚麽时候就刚强了”(林后12:9-10)。

  可是,如果一个人信主,单单为了自己从主那里得好处,从未立志要遵守主的道,他显然不是主的真门徒。

 三. 真理叫人自由(约6:32)

1)“真理是甚麽呢”(罗马巡抚彼拉多的问题,约18:38a)?

从人看,标准不同,互不相让。

从上帝的启示看,很清楚:

  “耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。’”

(约14:6)

并且有圣灵作见证;因为圣灵就是真理”(约壹5:7)。

求祢用真理使他们成圣;祢的道就是真理”(约17:17)。

  耶和华上帝和祂的道,就是真理!

2)自由是甚麽呢?

  “自由”不是“由自”(为所欲为)。

  社会层面:在国家法律允许的范围内,公民有言、行的权利;

哲学层面:在遵循已知规律的基础上,人们自觉的行为(“游刃有余”,“驾轻就熟”,“必然王国到自由王国的飞跃”,航线,轨道,…)

属灵层面:

  “你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(约8:32)。

得以自由”这个希腊动词,还被译为“释放”、“得以释放”和“脱离”:

 “你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”“但现今你们既从罪里得了释,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生”(罗6:18,22)。

  “因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了”(罗8:2)。

  “基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制

(加5:1)。

但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀[享,原文作入]

  (罗8:21)。

  主耶稣的教导和新约的作者的观点,“自由”就是从罪的奴役中被释放:能作该作的事,能不作不该作的事;心思意念、言语行为能够讨上帝的喜悦。

  在属灵的层面,也同样没有“由自”的自由:要不作罪的奴仆,工价是死亡;要不作义的奴仆,结局是永生。

  3)如何能自由?

  “你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(约8:32)。

晓得”的希腊原文,与“认识”、“同房”、“出嫁”是同一个字。“晓得真理”不仅是关于真理的知识,更是要与真理建立关系,即,委身于真理。在这里,主耶稣论及的“真理”应是关于上帝救恩的启示,即福音。如果一个人能认识上帝的救恩、进而接受上帝的救恩,就能从罪中被拯救、得自由。

四.  犹太人的顽梗

这些“信祂的犹太人”却不服主耶稣的教训。因为,当主耶稣说“真理必叫你们得以自由”时,祂的前提是:犹太人是被奴役的。但是,他们坚决否认这一点:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆;祢怎么说:‘你们必得以自由呢?’”(约8:33)。 犹太人在埃及作过奴仆,后来又被多个外邦国家奴役过,此时正沦为罗马的殖民地,他们怎能说“从来没有作过谁的奴仆”呢?犹太人有自己的看法:虽然他们在经 济上受控制,政治上被欺压,但作为亚伯拉罕的后裔,他们是上帝的选民,在心灵中从为向任何人低头,从未作任何人的奴仆。在这一点上,他们也许是对的。主耶 稣也承认他们是亚伯拉罕的“血统”后裔;但他们不行亚伯拉罕所行的,表明他们不是亚伯拉罕的真后裔(约8:37-39;加3:7)。

  主耶稣直指问题的核心:“我实实在在的告诉你们,所有犯罪的,就是罪的奴仆”(约8:34)。

  “犯罪的”是动词的主动态现在时分词,表达持续的习惯或行为,而不是主动态简单过去分词,指单一动作。“所以犯罪的”应指所有的世人,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。所有没有接受耶稣基督救恩的人,无论是犹太人还是外邦人,是统治者还是被统治者,都是罪人,都是罪的奴仆。犹太人或许没有成为人的奴仆,但是,因着他们拒绝上帝的独生子,他们却是罪的奴仆。

受制于人,还可以争取解放;受制于罪,绝无自救的可能!因为罪的权势来自掌管幽暗世界的魔鬼撒旦,是人自身无力抗拒的。只有万王之王耶和华上帝才能制服撒旦,释放被掳的人。

可 是,这些犹太人不认识自己是罪的奴仆。一切拒绝主耶稣的人,也是如此。这是历史历代以来,社会问题的总根源。有罪的人,怎么能够管理好社会?暴力革命、社 会改革,层出不穷,却只是在转圈子,十几年、几十年转一圈,还是回到原点。正如主耶稣说的:“任凭他们罢;他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要 掉在坑里”(太15:14)。

五.  反思:门徒的盲点

 “所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”(约8:36)。

 这是上帝的奇妙恩典和伟大应许!

 拒绝主耶稣的犹太人的最大悲哀是:不认识自己是罪人,反以为自己是义人,因而死死地被奴役!

接受主耶稣的基督徒的一个盲点是:不认识自己已经是义的奴仆,仍把自己看着是罪的奴仆,因而常常陷入试探!

主耶稣已经叫我们自由了。但是,我们感到自己自由了吗?

  回答是:有时自由,有时不自由。我们虽然重生了,但新生命成长需要时日,仍有“两个律的争战”(罗7)。

  但是,我们必须明白,罪再不能辖制我们了:

所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲”;“罪必不能作你们的主;因为你们不在律法之下,乃在恩典之下”;“你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆”(罗6:12,14,18)。

这一点非常要紧。我们虽仍可能犯罪,但我们已经可以对罪说“不”了!因为我们不再是牠的奴仆,乃是上帝的儿女了。

  两军对垒,勇者胜。清楚认识我们自己的新身份,在罪面前不再做奴性十足的“贾桂”。这样,当罪的试探、诱惑临到时,我们才能直起腰,昂起头,靠主得胜。

这不是弟兄姊妹的问题,而是教会教导不够。一般说,多年来,华人教会讲上帝的救恩时,多讲“因信得救”,少讲“因信得胜”;常常讲“死后上天堂”,鲜有讲“死前的新生命”。

求主怜恤、光照我们,能把上帝的福音讲得清楚、完备,使我们作真门徒,并在基督里不断长进。

热门文章

热度: 推荐: