基督教讲章网

埃及为奴--我们要得基督里的自由

日期:2016-10-27作者:陈约翰

主题句:我们要得基督里的自由。

  目的句:使会众得基督里的自由。

  主题经文:出1:13-14埃及人严严地使以色列人作工,使他们因作苦工觉得命苦;无论是和泥,是作砖,是作田间各样的工,在一切的工上都严严地待他们。

  引言:如果我们问,在当今的时代,有人愿意做奴隶吗?得到的答复一定是,不愿意。但现实生活中,有许多基督徒却愿意做世界的奴隶,不肯到基督里来享受自由。

一、埃及为奴。

在埃及,也就是在其所预表的世界为奴,是许多弟兄姊妹实际的生活状态。

1、世人生活在重压之下。

当今社会,压力巨大,无论是上有老、下有小的中年,还是本该颐养天年的老人,或者是本该快乐度日的ET,都活在压力之下。

课业的压力,就业的压力、工作的压力、生儿养女的压力、养老的压力、疾病的压力,等等等等,所有这一切都使人不堪重负。而房子、车子、信用卡直接把人变成了房奴、车奴、卡奴。

2、许多基督徒也生活在重压之下。

在这样的社会大背景下,许多基督徒也与世人一样活在重压之下。

他们随从世界的潮流,也给自己的孩子拼命地补课,自己也在拼命的工作,拼命地赚钱,也觉得离了钱是万万不能;为着面子,为着攀比;因着软弱,因着不信;他们如同在埃及为奴的以色列人一般,忘记了神美好的应许,不相信神大能的作为,以致落在患难当中,正如主题经文所言。

二、以色列人的反应。

既在重压之下,以色列人有何反应呢?

他们哀求耶和华,但一筹莫展。

出2:23过了多年,埃及王死了。以色列人因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达与神。

那重压之下,许多基督徒的反应又如何呢?

与以色列人一样,许多基督徒也会劳苦叹息,也是一筹莫展;更糟糕的是,有些基督徒不仅没有意识到自己是在世界为奴,反而希望在埃及人手下生活得更好。

1、求神让自己成为一个更好的奴隶。

这个说法听起来有点荒诞,但却是许多弟兄姊妹的真实做法。

许多弟兄姊妹到神面前来,是要求神给自己一份更好地工作,一个更高的职位,一份更优厚的薪水;他们在求神给自己的孩子一个更好的成绩,一个更好的名校。他们甚至还为自己这些要求找了一个属灵的藉口,说这些属世的成就,可以用来荣耀神的名。

他们不了解基督得荣耀的方式,不知道S字J的道路,他们甚至忘记了敬拜神需要时间和精力;当我们把聪明、才智、时间和精力都给了世界的时候,我们用什么来敬拜神呢?

2、想在埃及享受自由。

这是另外一群基督徒的想法。他们虽然也觉得在世上很苦,但他们靠着自己的能力还能应付,他们或者已经富足,或者过着比上不足,比下有余的生活,尽管生活也有艰辛,但基本上,他们满足于现状,不想离开埃及。但他们又向往那流奶与蜜的应许之地。于是,他们自作主张地选择在埃及侍奉神。

他们认为,反正是侍奉,在埃及和在迦南地侍奉又有何区别呢?既能侍奉神,又能得埃及的好处,何乐而不为呢?

他们不明白,圣洁的神,不要参杂的服侍,神要的是全心全意的服侍。

申6:4-5以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主,你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。

三、神的心意。

那,看到自己的子民在埃及为奴,神的心意到底是怎样的呢?

1、神要把祂的子民带离埃及。

神的心意不是要祂的子民在埃及好好干,也不想在埃及得到他们的侍奉,而是要把他们完全带离埃及。这是我们基督徒特别要谨记的一点。

出6:6所以你要对以色列人说,我是耶和华。我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不作他们的苦工。

今天,神的心意依然如此。神不是要我们在世界上成为一个好奴隶,更不要在世界上得祂的荣耀,祂要所有的基督徒脱离世界的辖制。

约17:15-16我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。

2、神不允许祂的子民在埃及侍奉祂。

其实,法老同意以色列民在埃及侍奉神。

出8:25法老召了摩西、亚伦来,说:“你们去,在这地祭祀你们的神吧。”

但摩西说:

出8:27我们要往旷野去,走三天的路程,照着耶和华我们神所要吩咐我们的祭祀他。

神不许可祂的百姓在埃及侍奉祂。那些想埃及也得,迦南地也得的人,并不理解神的心意。神的意思是,必须离开埃及才能侍奉耶和华。

出10:26我们的牲畜也要带去,连一蹄也不留。

  3、神要把应许之地赐给祂的子民。

这是神最终,也是最美好的旨意。

出3:7-8耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。我下来时要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,就是迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。”

神不仅要我们救脱离埃及为奴之地,还要带领我们进入那流奶与蜜的应许之地。

这应许之地,不单是指我们死后才能进入的天国;也是指,我们在今生就能得着的,在主耶稣基督里的安息。

4、神要赐给我们自由。

以色列民在埃及与在迦南地最大的区别,就是一个为奴,一个自主。

在迦南美地上,以色列民得享神所赐的自由,他们不再为埃及人做苦力,可以自由地享用自己的劳动成果。这也预表着,在基督里,我们得享神所赐的自由。

这自由,不是说我们不用上班、不用工作,只是到教会里面来读经、祷告、聚会;更不是指我们在这世界享有任意犯罪的自由;甚至不是指我们肉体的轻松、愉悦;这自由,是指生活状态的自由,是一种灵里的自由;这是基督里的自由。

我们不再被世界辖制,不再为它卖命,更不为它丧失圣经的原则。

如果一个工作需要你撒谎,你就要拒绝这个工作;如果一个工作让你没有时间来敬拜神,你也要拒绝这个工作。

或许有人说,如果这个工作也不做,那个工作也不做,我们吃什么呢?

说这话,说明我们的信心还需要提升。因为我们知道工作在神的手里,我们的饭碗也在神的手里。只要从神手里领受,我们就心安;也只有从神手里领受,我们的工作才有意义和价值。如果是为了糊口而工作,那工作一定会成为我们的辖制。

或许又有人说,我怎么知道这份工作,是神赐的,还不是神赐的呢?其实很简单,对照圣经,我们就能知道了。神绝对不会给你一份工作,然后让你在工作中违背祂的法则。

我们凡事都可做,凡事又都可不做。

这自由既表现为一种生活状态的自由:我们可以工作,也可以全职服侍;我们可以做生意,也可以去做宣教士;

更表现为一种灵里的自由:当我们把自己完全奉献交给主之后,主就会为我们安排所有的工作,我们所做的一切也都是在服侍主。

林后3:17主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。

我们不仅读经、祷告、讲道是在服侍主;我们带孩子、做家务、甚至出去散步,仍然是在服侍主。因为我们凡事都是为主而做。

约8:36所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。

世界是要辖制我们,苦害我们,最后把我们带向地狱;而基督是要释放我们,给我们自由,然后把我们带向天国。

路4:18主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。

四、如何出埃及:

那我们基督徒如何得着这自由呢?如同以色列民出埃及的过程一样,我们的灵程道路也需要经历以下几个环节:

1、遵行神的旨意。

这是我们每个基督徒都必须遵守的法则,也是我们信仰的第一步。对普通信徒而言,虽然我们可能没有那么多时间读经,了解神的旨意,但我们要知道多少,行多少。

神的道是奇妙的,无论从哪个点进去,里面的路都是相通的,我们可以举一反三。

2、面临更大的BP。

以色列人刚听到神要把他们带离埃及时非常喜乐。

出4:31百姓就信了。以色列人听见耶和华眷顾他们,鉴察他们的困苦,就低头下拜。

但很快,BP就来了。当摩西告诉法老,要带领以色列民离开埃及时,法老就发怒。

出5:17-18但法老说:“你们是懒惰的!你们是懒惰的!所以说:容我们去祭祀耶和华。现在你们去作工吧!草是不给你们的,砖却要如数缴纳。”

我们基督徒的道路也是这样。刚开始遵行神旨意的时候,我们很喜乐。但很快,BP患难就开始临到我们。撒旦要藉着各样的环境或人,开始苦害或是诱惑我们。

3、进入旷野。

此时,许多弟兄姊妹就软了下来,继续留在埃及老老实实地为奴了。他们对神的应许和大能没有信心,凭眼见来看待周围的环境。

旷野的日子的确难熬。这也是以色列民不敢离开,后来又老想回埃及的原因。因为旷野没有出产,无法耕种,没有水源,没有牲畜。离开埃及,进入旷野,就意味着死路一条。

当我们迈出信心脚步的时候,等待我们的,并不是迦南美地!而是一个没有盼望、没有未来,甚至连生存都成问题的旷野。

但正确的做法是,我们要凭信心走进旷野,相信主的应许。正如亚伯拉罕听到神的呼召,就义无反顾地离开迦勒底的吾珥,哪怕还不知道自己要往哪里去。

来11:8亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。

4、领受吗哪。

在旷野,奇妙的神会用吗哪养活我们,如同养活以色列民一样。

这吗哪,并是真实的、看得见的、可吃的吗哪;而是预表,神会按照我们的日常所需,奇妙地、分毫不差地供应我们。

太4:4耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

在此过程中,我们的信心不断地被提升。

5、老我慢慢地死去。

正如第一代以色列人,都慢慢地倒毙在旷野;我们的老我、旧人,在这茫茫的旷野中,也会慢慢地死去。因为在这旷野中,我们人的聪明,人的努力,都没有用处了,我们终于知道靠自己实在不行了。

我们如第二代以色列人一样,开始慢慢地学着依靠神,依靠祂的应许,依靠祂的大能,把一切的负担,仰望交托给祂;然后再看到,神凭着祂的信实一一成就。

在这样的过程中,我们的生命就逐步成熟起来。

6、进入迦南。

正如以色列人在约书亚的带领下,进入迦南一样;我们在主耶稣基督里,与祂同死同活,也就得着了那美好的安息。

这安息,就是我们前面所论的自由。

所以,亲爱的弟兄姊妹,我们要调转我们的脚步,把以前对世界的心转向对神。

我们以前如何渴慕金钱,如今我们就要如何渴慕基督;我们以前如何渴慕权力,如今我们就要如何渴慕神的话语。

罗6:19我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。

然后,从神手中领受一切的恩典,得地为业。

从以上的过程,我们清楚看到,不离开埃及,不经历旷野,不进入迦南,我们是无法侍奉神的!

五、埃及人为何以及如何辖制以色列人。

最后,我们来看两个容易被忽略的问题:

  1、埃及人为何要辖制以色列人?

出1:8-10有不认识约瑟的新王起来,治理埃及,对他的百姓说:“看哪,这以色列民比我们还多,又比我们强盛。来吧!我们不如用巧计待他们,恐怕他们多起来,日后若遇到什么争战的事,就连和我们的仇敌攻击我们,离开这地去了。”

从这段经文中,我们知道了埃及人要辖制以色列人的三个原因:

A、比埃及人多。

  B、非常强盛。

  C、害怕他们离开埃及,不再为自己效力。

用在今天的环境,世界为什么要辖制基督徒呢?

A、因为神的恩典,基督徒越来越多。

  B、基督徒有神所赐的聪明智慧。

  C、世界要基督徒为自己创造价值,为自己服务。

  2、埃及人如何辖制以色列人?

出5:6-9当天,法老吩咐督工的和官长说:“你们不可照常把草给百姓作砖,叫他们自己去捡草。他们素常作砖的数目,你们仍旧向他们要,一点不可减少,因为他们是懒惰的,所以呼求说:容我们去祭祀我们的神。你们要把更重的工夫加在这些人身上,叫他们劳碌,不听虚慌的言语。”

让以色列人劳碌,让他们没有精力、时间和心情去听摩西的教导,是埃及人辖制以色列民的重要手段!

亲爱的弟兄姊妹,今日世界所用的手法与法老是何其相似!世界要基督徒过于劳碌,以致没有时间和精力来敬拜这位独一的真神,最终让我们丧失掉自己的信仰!

  结束句:所以,亲爱的弟兄姊妹,我们要刚强壮胆,不怕世界的BP,要勇于离开世界!基督徒最大的问题就是不肯,或者说不敢离开埃及,不敢进入旷野,害怕在旷野没饭吃,没水喝。

但,不离开埃及,我们就永远是奴隶,永远无法获得真正的自由。我们要求神给我们力量,迈出这信心的关键一步,不要做没有信心的基督徒。

来4:2因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。

热门文章

热度: 推荐: