基督教讲章网

真理必叫你们得以自由 约8:31-36

日期:2016-10-27作者:佚名

约8:31-36  真理必叫你们得以自由

 约831-36耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。32你 们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”33他们回答说:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你怎么说‘你们必得以自由’呢?”34耶稣回答 说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。35奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。36所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由 了

匈牙利诗人裴多菲有一首着名的诗,诗中写道:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。诗中表达了诗人对自由的向往和为自由牺牲的决心。耶稣说:你们必晓得真理,真理必叫你们得自由(参约8:32)。让我们来看看耶稣的话、真理和自由三者之间是怎样的关系:听了耶稣的话就明白了真理,明白了真理就得了自由。那么,耶稣话语中的自由是什么,我们所得的是怎样的自由呢?

一、跟随事奉上帝的自由(约壹5:20-21

耶稣基督来到世间把智慧给了我们,让我们认识真理。我们惟有在真理的引导下,才能离弃假神、偶像。我国宪法规定,公民有信仰的自由。今天很多人在传讲这大好的消息,但仍有千千万万的同胞不认识真理,他们灵里的眼睛瞎了,被假神、偶像迷惑挟制着。

记得小时候,有一年快过年的时候,大人们派我给家里贴对联。那年风大天冷,我看见邻居的一个小孩也在忙着贴对联,只一会儿他就回屋了。我大声叫他出 来帮我,但他不肯,说还没有贴完,我不信就跑去他家看个究竟。到他家一看,只见他把厨房里的锅碗瓢盆甚至灶头菜刀都贴上了红纸,说什么东西都有神,都不能 得罪都要贴那样它们就高兴了。

中华上下五千年文化,铸就了民族的历史。但这历史中也带出很多偶像和假神。山有山神,水有水神,火有火神……

在一个海岛上,人们以捕鱼为生。多年来,他们迷信地认为有花纹的鱼是女人鱼,男人吃不得,否则会死;而纯色的鱼是男人鱼,女人们也不能食,免得死。那里的人把鳗鱼叫做鬼鱼,认定人,吃了就会死。有一天,一位牧师来到这个岛上向人传讲福音,告诉他们天地万物都是上帝的创造,包括空中的飞鸟和海中的鱼都是神的赐福。渔民们不信说:那你敢吃女人鱼吗?牧师吃了女人鱼。渔民们又挑战牧师:鬼鱼你肯定不敢吃。牧师又吃了鳗鱼。渔民们看牧师真的没事,知道他们那些观念根本就是错的,那些所谓的神不过是假的,于是离弃假神跟随了真神。后来那个岛变成了福音岛,岛民们也过上了自由蒙恩的生活。

耶稣基督来了,把丰富的真理和恩典带给人,在他的带领引导下,我们才懂得去分辨,知道什么是真理、什么是迷信,认识了真神和假神。这样,就不再受挟制,得着了真自由。

二、消除内心恐惧的自由(诗56:3-4

凡是人都会有恐惧。大卫少年时打死歌利亚,表现出无比的勇敢,但当他被非利士人抓住时却非常恐惧,怕非利士人报复杀死他。尽管如此,他懂得一件事就 是紧紧地倚靠神,并用赞美驱除恐惧。他说:我惧怕的时候要倚靠你,我倚靠上帝,我要赞美他的话;我倚靠上帝,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?(参诗56:3-4)神的话,即真理使大卫消除了恐惧不安,大卫心灵的自由是真理所带来的。

人既听从了耶稣的话,跟随事奉上帝就成为上帝的儿女。我们既服从了耶稣基督的教训,就成为耶稣基督的门徒。有神与我们同在,有耶稣与我们同行,我们心里还用得着惧怕吗?

再来说说我自己小时候的经历。别的小孩一放学就喜欢往家跑,而我却不愿意回家。因为我家堂屋的一角放着奶奶的棺材,尽管上面盖着东西但我仍然害怕,非要等到父亲或母亲到家才回去。上 六年级时,学校要求同学在校晚自习,夜晚回家又成了让我极为害怕的一件事。每逢下课总要跟几个同学结伴回家,因为害怕,我绝不走在最前面,也不敢走在最后 面。和同学分手后,有一段特别黑的路,我要用百米冲刺的速度跑过,边跑边大声唱歌。跑到家门口,我也不敢直接进家,大叫妈妈直到她在里面回应我才敢进门, 并快速用背关上门,还要惊魂未定地拍半天胸口安慰自己。

直到后来教会恢复礼拜,我参加聚会并学会了祷告,在真理中我得着了自由不再惧怕了。

三、脱离罪恶捆绑的自由(约8:34,36

耶稣说,我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。又说,天父的儿子叫你们得自由你们就真自由了。这里耶稣所说犯罪的人就是罪的奴仆是指人被罪恶的锁链捆绑。保罗在罗马书722-24节中写道:按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我服从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?保罗渴望脱离捆锁获得自由,用什么方法呢?保罗说,靠着我们主耶稣基督就能脱离了。因为赐生命圣灵的律在耶稣基督里释放了我,使我脱离罪和死的律了。(参罗马书7:25,82)真理粉碎了罪恶的锁链,叫人得着了自由。

有个大国的太子出访,被访国国王感到非常荣幸,亲自接待并陪同太子视察监狱。为了讨好太子,国王承诺可以让太子释放一名犯人。这位太子是神的仆人, 他在那所监狱中给犯人们传讲了神的道。之后又一一见过服刑的犯人。犯人面对太子说的尽都是苦毒抱怨委屈遭害的负面言语,却有一位犯人进来就嚎啕大哭,向太 子表达听道后的感动,他要认罪悔改接受耶稣求神赦免。太子就要求国王释放了那个犯人。那个犯人不仅信主归入基督灵魂得释放,还得赦免了牢狱的刑罚,脱离了 罪恶的捆绑,享受了自由。

基督里的自由是跟随事奉上帝的自由;是消除内心恐惧的自由;是脱离罪恶捆绑的自由。亲爱的弟兄姐妹,请问你已经得着这真自由吗?如果你已经得着真自 由,感谢主!这是神给你的恩典,要好好珍惜。如果直到今天你还没有得着真自由,你要思想原因何在?或许是你还没有听到福音,抑或你还没有认识真理,也有可 能你已经接受耶稣却尚未进入真理,这些都表明你还活在捆绑和辖制中不得自由。如果是这样,我们需要呼求圣灵的引导。因为约翰福音1613节说:真理的圣灵来了,要引导我们进入一切的真理。

请铭记耶稣的教导:你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。阿们!

摘自伊甸园的博客《真理使人得自由》

热门文章

热度: 推荐: