基督教讲章网

蒙恩的犹太议员——尼哥底母 经文:约3:1-15;7:50-51

日期:2016-10-27作者:骆颂恩

经文:约3:1-15;7:50-51;19:38-40。

耶稣的教训,在当时的犹太社会中有着很大的影响力。他的言行削弱了宗教领袖们的权威,挑战了他们的传统观念。故此,大多数法利赛人都很妒忌耶稣。仅管如此,探求真理的尼哥底母却与众不同,他虽然也是法利赛人(按照犹太传统严守旧约律法),是犹太公会的议员。但他相信耶稣可以给自己在人生的道路上有正确的引导,承认耶稣是从神而来的先知。他可能最先因怕受到其他法利赛人的质问,因此到了晚上才来找耶稣(约3:1-2)。后来,当他认识到耶稣就是弥赛亚之后,便勇敢地为主耶稣辩护(约7:50-51)。最后,当主耶稣受难时,他甘愿承担作主门徒的责任, 他“带着没药和沉香,约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。”(约19:39-40) 他的这一行动成了一切爱主,服侍主之人的榜样。

圣经论尼哥底母的事迹不多,只有在《约翰福音》中三次提到他的行踪,也是他对基督的信仰历程,非常宝贵;可作我们基督徒信仰道路上的楷模。 

  一、慕道的经历

作为一个法利赛人,尼哥底母相信人只要谨守遵行犹太律法和古人的遗传,便能得到神的救恩。耶稣知道尼哥底母是诚心实意地寻求顺服神和进入天国。所以,耶稣马上告诉尼哥底母他想知道的真理,耶稣向尼哥底母解释,人与神的关系不能只建立在宗教知识和信仰遗传上,人必须藉着圣灵,才能生于神的家中,只有藉着重生才能进入天国。耶稣告诉尼哥底母,人永远不能藉着行律法而得救。因为,人的本性中充满了许多的罪污,以致神不能接纳他进入天堂,除非他完全改换一新。尼哥底母如今所需要的不是一种新的律法,而是一颗新的心灵。他需要一个新的属灵力量来改变他内心的本质,使他在神面前得蒙悦纳。人不能靠自己的努力进入天堂,他只有透过在基督里的信心,接受一个新的生命,才能进入天堂。 

“神的国”即神在天上和地上的统治。一个人相信耶稣,并把自己人生的主权交给神,他便能进入神的国。神的国是一个属灵的国度;所以,即使我们的肉身已故了,我们的灵魂却仍然靠主继续活在神的国度中。一个“重生”了的人,永远不会再死(指属灵的生命);因此,进入神的国就等于接受了永生。就在我们真心悔改,信靠耶稣作救主的时候,这永生便已经开始了,而且永远不会终结。

而此时的尼哥底母夜里来见耶稣,说明其渴慕真理。他想从耶稣那里得着心灵的满足,却无从入手。耶稣讲天国的真理,并没有因为尼哥底母有学问,有地位,便将就他;而是直截了当地告诉他:“你必须重生”。即你必须从零开始,重新起步。是的,“重生”就是让神在人的心灵中作彻底的改变。从此,人生的中心不再是自己,也不是这个世界,而是基督。人,天然的生命(即肉身)不能与神相交,无论他的品格与教养有多高,都不能真正地认识神。因此,未得到重生的人不能进入神的国(即属灵的领域之中);必须由圣灵在人生命里头进行重新的创造。

在耶稣与尼哥底母谈到重生一事上,让我们看到了慕道的双重意义;一方面是人对真理的寻求;另一方面是神给人救恩的祝福——重生。重生是人在基督里获得救恩的基础,这需要圣灵将神救恩的真道启示在人的心里,使人真正认识基督,信靠基督。“重生”的正确含义是指从上头生的,说明重生是从神而来的工作。正如耶稣对尼哥底母说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:8) 这里很清楚地表明“重生”就是从圣灵生的。人因重生而成为神家中的人,在神的性情和基督的生命上有分。

这里的“水”字,基本含义是使人有灵性生命中的洁净与更新,藉着圣灵的能力不断弃绝我们在亚当里的旧性情,开始一个全新的生活。保罗在《提多书》中指出:“他(神)便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。”(多3:5) 

“水”是生命之源,代表神的道;“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,”(弗5:26) 

“水”也代表洗礼所象征的意义。洗礼象征把我们的罪洗去。人的罪要得到洗净,他必须先悔改,并且要接受耶稣基督作我们个人的救主。施洗约翰和主耶稣都宣讲悔改的洗礼和罪得赦免的福音,原因就在于此。水礼也表明我们旧人已死去。除非我们的老我死去,否则我们不能接受一个新的我。因此,要得着重生,我们必须先洗涤干净,接受洗礼,洗清罪污,并且我们的旧人也要死去。随后我们便可以进入由圣灵而生的属灵经历之中。耶稣说:人必须从水和圣灵而生,就是让这位创造宇宙万物的神,成为我们每一位基督徒生命中的主宰。人得救是因着神的恩典,因为肉身生的只是肉身,不能成为灵。唯独从圣灵而生的,才能得到神的救赎而成为神的儿女。

当一个人愿意真心悔改相信基督的时候,神的灵便进入那人的心,赐给他一个新的属灵生命。只有当我们由圣灵重生,我们的生命才能被神接纳。只有藉着圣灵所赐生命中的能力,我们才能有力量遵从神的命令,过一个讨上帝喜悦的生活。神说:“ 我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的神。”(结36:26-28)

耶稣讲述重生的真理时,尼哥底母仍不完全明白耶稣的意思,这就是慕道的经历。需要圣灵的光照,人才能认识耶稣,明白真道。“尼哥底母说:‘人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?’……尼哥底母又问耶稣说:‘怎能有这事呢?’”(约3:4,9) 于是耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在的告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。”(约3:10-13) 

如何得着重生?圣经本身就有许多明确的教导: 

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:12-13)

“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他里面得永生)。”(约3:14-15)

雅各见证自己的信仰时说:“他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。”(雅1:18) 第一世纪的基督徒,就是相信耶稣是弥赛亚的第一代信徒,雅各称他们为“初熟的果子”;即献于神的祭物。 

“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”(彼前1:23-25)

“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”(约壹3:9)

“信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证。这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:10-12)

从前,有个传道人,在礼拜结束之后,有一位年轻的弟兄要找他交通。传道人便问年轻人:“你悔改了吗?”年轻人答道:“我受过洗了。”传道人说:“我不是问你受过洗没有,是问你悔改了没有?”年轻人说:“我十六岁时就受过坚振礼了。”传道人说:“我不是问你受过坚振礼没有,是问你悔改了没有?”年轻人又说:“我爸爸也是长老。”传道人说:“我不是问你的爸爸是不是长老或传道,我是问你悔改了没有?”这个年轻人半晌默不作声。传道人说:“你回去好好祷告,省察,然后再来见我。”

这个年轻人回去就祷告省察,蒙圣灵光照和感动,他觉得自己需要向神认罪悔改;结果他的确经历了重生的喜乐。从此之后,行事为人,跟以前判若两人。这个年轻人后来蒙恩作了传道,他却终身难忘这次属灵的经验。

是的,圣经向我们宣告了一个永恒的真理:“ 若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17) 这是保罗从另一个方面阐明重生的意义;基督徒在基督里面已成了新造的人。因圣灵赐给我们新的生命,我们已完全不同了。我们不是被改造、康复或接受再教育,乃是被重新创造,成为新造的人,与基督联合了(参见西2:6-7)。我们不仅是揭开了生命新的一页,而是永远归属基督这位新的主人,开始了新的生命旅程。

  二、重生的见证

当犹太的宗教领袖们都想要杀害耶稣时;“内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说:‘ 不先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪吗?’他们回答说:‘ 你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。’”(约7:50-52)

这里让我们更深入地了解那个曾经夜访耶稣的法利赛人,犹太的议员——尼哥底母。他显然已暗地里成为基督的忠实信徒,即便多数的法利赛人憎恨耶稣,并想杀害主,但他仍不顾自己的声誉地位,冒险为耶稣说话。这段话大胆直接,使那群法利赛人顿起疑心。在犹太的宗教领袖中间有两派人:一派是死硬派,比较固执,保守。大多数法利赛人是属于这一派的;另一派就是开明派,比较尊重事实,同时也相当理性;而尼哥底母是属于后者。故此,他上一次与耶稣的会面,改变了他的生命,使他有重生之后的信仰表现。

在上文我们看见了差役因耶稣的话留下深刻印象(约7:46),竟没有捉拿他。当耶稣遭到许多法利赛人的迫害时,尼哥底母却勇敢地站出来为耶稣作辩护,抨击法利赛人不守自己的规条。他指出法利赛人在没有听取犯人的表白前便定罪,是大大地违背律法的真正精神,暴露了他们虚伪的动机,使他们的声誉受损。 尼哥底母暗示法利赛人对耶稣的宣判不合律法规定。为了维护自己的尊严,他们失去了理智,不管是非黑白,一心一意要杀害耶稣,好挽回自己的面子。

尼哥底母这一勇敢的举动,表明他不是他们的同党,相反,他的行为印证了他已获得重生的凭据,并反映出神公义圣洁的属性。保罗在他的书信中指明了基督徒重生之后的光境:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10) 在此,尼哥底母就有这样的行动体现。

保罗论基督徒重生的表现时又指出:“所以我说,且在主里确实的说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:17-24)

“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”(加6:15)

十九世纪,我国山西省平阳府临汾县,有一位秀才,名叫席子直,后改名为席胜魔(公元1835-1896年)。

信主前,供家神牌符,烧香纸蜡烛,吸烟,醉酒,赌博,抽鸦片;信主后,换作每天读圣经,唱赞美诗。信主前,脾气很坏;信主后,变得温柔和气。信主前,与邻居结仇结冤;信主后,变为相处和睦友好。信主前,赶走后娘;信主后,把继母接回家,给她养老。信主前,家中来的都是烟朋赌友;信主后,来家的都是主内弟兄姐妹。信主前,因不务正业,家里很穷;信主后, 恳劳动,家道逐渐丰富。信主前,人家见了他,都批评他,咒骂他,远离他;信主后,人人都称道他,个个喜爱他,大家亲近他。这都是席子直蒙恩悔改的具体表现。之后,他成为中国教会着名的传道人,为基督教在我国的传播做出了卓越的贡献。

一个人若是真心悔改,接受耶稣作他个人的救主,他的生命必定会得到相应的改变。主的恩典,也必在他身上彰显大能大力。

   三、爱主的服侍 

“这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗的作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香,约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。”(约19:38-40)

在犹太宗教里,埋葬死人是很严肃的社会责任,也是表示爱心的重要行动体现。耶稣之死,给尼哥底母实践了爱心服侍的一种机会。尼哥底母在主耶稣受死之后的改变,远较耶稣在生前还大,因为他明白耶稣是谁。此时,他公开承认了自己对基督的信仰,并付诸实际的行动。尼哥底母在耶稣死后,“ 带着没药和沉香,约有一百斤前来”。这些都是非常昂贵的物品,表达了尼哥底母全然爱主的情怀。“没药”象征经得起磨炼的爱情。使徒约翰说:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”(约壹3:14)

“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”(约壹4:7-12)

每个人都承认爱是重要的,但有时我们往往表现的非常自私,只爱自己所喜欢的人。实际上,爱是一项道路的选择,一项能够解决实际困难的行动(参林前13:4-7)。神是爱的根源,他爱我们,甚至为我们牺牲了自己的独生子。耶稣是我们爱的榜样,他告诉我们何为爱;他在世上所做的一切,包括他的死,就是最伟大的爱。圣灵赐给我们爱的能力,他住在我们心里,使我们渐渐地更像基督。

你我的选择和行动如何显出我们对主的爱呢?尼哥底母的这一表现满足了主的心意。

耶稣说:“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监里,你们来看我。’义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃,渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’他们也要回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。’这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”(太25:31-46)

末了,当基督再临的时候,他会把顺服神旨意的跟随者,从一切假冒伪善者和未信的人中分别出来。爱心的行动就是我们信仰的真实凭证。亚利马太人约瑟和尼哥底母,他们之前都是暗暗地作耶稣的门徒;然而,如今他们都不顾名誉,甘愿冒险承担埋葬耶稣身体的责任,这是全心爱主耶稣的实际行动。

曾经,一所神学院的教授,用很特别的办法授课,他要求自己的同学,每天都以“好撒玛利亚人”帮助困苦人的故事为主题,进行讲道训练。从宿舍到教室要经过一道长廊,奇怪的是长廊里总是有一位流浪者在请求帮助,但几乎所有学生因为上课铃的催促,而很少驻足垂询这个可怜的老头。

不料,有一天这老头忽然脱下化妆,在学院的墙报上写了这样几句诗:“我饿了,你们却在争论‘五饼二鱼’的零碎,收拾起来后耶稣给了谁;我赤身露体,你们却在高唱‘耶和华是我的牧者’;我疾病难熬,你们却在讲台上分享‘撒玛利亚人的油和酒’……揭晓这项实验,结果令人惊愕,也令人震撼! 

有些等待我们帮助的机会,我们常常熟视无睹。我们讲爱多过他人,但他人从我们身上得到的爱往往最少。

保罗说:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”(加5:6) 我们是藉着信心蒙主恩典,而非靠行为得救,但爱神爱人是一个蒙神赦罪的人对神的回应。神的赦免是完全的,耶稣曾说爱愈大赦免就愈大(参路7:47)。信心是藉着爱心的行动来表达的,我们可以凭对人的爱来衡量自己的信心。

今天,我们进入的属灵生命是没有死亡的,这就是永生。当我们确信耶稣是基督,是神的儿子时,我们就进入了这个生命。也就是当我们相信《福音书》中所记载的关于耶稣的言行,并相信其中所含重大和永远的事实时,就有了生命。求主怜悯我们!但愿你我的生命也象尼哥底母一样,不仅有寻求真理的慕道经历,更要有重生的见证与爱神爱人的生活表现,乃至能够在基督里丰丰富富地进入神荣耀的国。




热门文章

热度: 推荐: