基督教讲章网

在俗繁的职场生活中得胜

日期:2016-10-27作者:

        有一次太太接到教会的同工打电话来讨论事工,没想到他的车不小心被计程车擦撞到,这位教会的同工一下车,就是一阵三字经国骂开场,让我太太在电话这端完全愣住。而且这位同工对于这类的语言听起来显然相当熟悉,以顺口的程度可以表达出日常已经习惯这样的谈话方式。其实,这只不过是反映出我们真实生活中,一种圣俗二分的状态罢了。这样圣俗二分,会让我们无法将上帝所赐的整合性的世界融合在一起理解,而将世界分裂成残缺不全的片段。因此无法从每一天真实的职场生活中,看见上帝奇妙的心意。今天早上我们要藉着扫罗和大卫这两位重要的以色列开国君主,他们对工作的不同态度,与大家一起思想究竟如何在我们看似凡俗的职场生活中,操练成圣的生活?

    (一)扫罗的工作与堕落:扫罗  

    以色列的第一个王扫罗出现在历史的舞台上,是在寻找他父亲遗失的驴子。在圣经撒母耳记九3~5经过2省3个地区,都找不着他父亲所遗失的驴。在此,所展现出来的形象是对工作非常执着的态度。上帝相当欣赏这位年轻人,藉着先知撒母耳大大地祝福了扫罗。   

    一开始扫罗也是相当争气,表现出开阔的生命气度,不仅带领以色列百姓打了几场胜仗,也包容了一开始与他作对的匪类、流氓。在我们还依稀记得撒母耳对众民说:「你们看见耶和华所拣选的人没有?在众人中没有一个可与他相比」。(撒上十24)扫罗却接二连三地发生了多次让上帝愤怒,撒母耳伤心的事。因耶和华后悔立他为以色列的王。(撒上十五35)原因是因为这位年轻人站稳人生的舞台以后,已经渐渐失去对他工作的尊重,失去对这个工作是从上帝领受的尊重。在撒母耳记上十三章受非利士人围攻的危机时刻,扫罗面对他从上帝所领受的工作所面对的危机,扫罗失去了对上帝的等候,也失去了对这个工作的尊重。   

    如果我们仔细分析扫罗两次违抗上帝的命令,会赫然发现都与敬拜(献祭)有关。第一次是要聚集百姓,害怕百姓分散,第二次是为了让百姓欢喜。百姓在扫罗的心中愈来愈重要,甚至比上帝还重要。表面上看起来,扫罗是想将工作作好,他也认为将上帝带入他的工作是好的工作方法。但是实际上,扫罗「将上帝带入工作」的目的与表面上恰好相反,他只是在利用上帝,把上帝当作是手段,是一种得到祝福的资源而已。他不知道上帝是不可以被利用的。换言之,表面上是要献祭给上帝,实际上却是出于他的私心。在扫罗的私心当中,我们看见扫罗在上帝託付给他的工作上越权(僭权),超越了上帝所命定的范围。

    本来扫罗被膏立为王,是要彰显上帝的主权,但现在实行主权,竟然变成扫罗自己的责任。政zh i式的王权取代先知式的王权。明显地,对他来说,敬拜与工作成了两件事,可以互相利用。为了工作更加顺利,来利用敬拜的结果是非常悲惨。上帝原预备我们追求的是:敬拜与工作结合的境界,而非圣俗二分的世界;这是在俗世中作圣徒的开始。

如果扫罗是失败的,那麽到底上帝眼中的工作又是什麽样呢?祂老人家远在天边能够体会到我们每一个凡夫俗子们,为了三餐奋斗而不得不向环境低头的心声吗?祂整天都在天上聆听天使优美的歌声就好了,哪里明白工作的辛苦呢?

    (二)上帝的工作与託付:耶稣

    其实,上帝实在是一位工作的上帝。我们打开创世记第一章就可以清楚看见一位工作的上帝。上帝一连六天创造世界,并且规范了七天的运作发展,祂实在是一位认真工作的上帝,也是将工作作得恰到好处的上帝。上帝不仅自己工作,祂还将工作的神圣责任託付给祂所创造出来的人类。上帝要求亚当夏娃管理祂所创造出来的伊甸园,就是最好的例子。

    这位工作的上帝,当差遣耶稣来到世上为我们世人的罪死在S字J上时,祂也是预备耶稣经历世上工作的艰辛与难处的。我们都知道耶稣在世上足足待到30岁才出来全职服事上帝,之前耶稣一直身兼父业,努力扮演称职的木匠兄长。在工作的上帝与工作的耶稣身上,我们实在看见工作做为成圣的必要性。因为耶稣藉着祂在世上的工作,参与了上帝的工作。而我们工作上班的时候,才是真正属灵生活的开始。

    在和平的服事中,上帝为我预备一个祷告的属灵同伴,每一个礼拜日晚上,我们都一起祷告,将整个礼拜交在上帝的手中,求上帝来帮助我们胜过整个礼拜的试探。在许多次的分享中,我们都谈到许多实际的困难,比如要怎样才能将圣经的真理带入充满了竞争的办公室文化里面,在会议中明明有立场的对立,角色的对立,要怎样开口邀请他来教会参加布道会?说实在,这真的是非常困难。有很多人因为想不到出路,就甘脆放弃!过着两套价值观的生活,公司是一种,教会又是另外一种!其实,这个看似艰难的过程就是使我们彼此扶持,逐渐成圣的最好历程。

    (三)大卫的工作与成圣:大卫

    当上帝藉着先知撒母耳拣选大卫成为君王之后,上帝并没有让大卫直接担任以色列的国王,像是扫罗一样,上帝乃是安排君王大卫服事君王扫罗。上帝要大卫建立起一种「王者的工作」品格。用这个名词的意思是要我们注意工作的尊严,也是强调我们的工作与上帝的工作是有密切的关係。

    工作是上帝主权继续的彰显,上帝是以一个工作者的身份来表现出祂的主权。什麽是上帝主权彰显的工作表现?我们在创世记第一章当中,看得相当清楚,就是在溷乱中带来秩序。上帝在溷沌黑暗的状态中创造了世界,所以上帝也将大卫安排在一个溷沌黑暗的以色列状态中,让大卫展现出「秩序化」的工作智慧!

    换言之,在扫罗失败的工作表现以后,上帝另外拣选了一位在工作中间非常忠心的僕人,就是少年人大卫,大卫是一位在工作中忠诚的人,他在父亲牧羊的託付上,忠心职守没有闪失。充分彰显出「君王样式的工作」态度。这个合上帝心意的工作态度,就是「忠诚的工作」,没有破坏与欺骗,表达工作的尊严。

    大卫被膏立为王,足足有廿年之久的时间,没有人认可他是王;大卫是个最不像王的王。大卫被指派去做扫罗做坏了的工作。但是我们却在大卫的工作中,看见一个极为宝贵的工作信念:服侍本身也是统治、奴隶同时也是君王。我们所敬拜的王主耶稣,大半生都在做木匠的工作。就是向我们展现出这样的真理!

    上帝将我们放在我们的工作的中间,不只是有为了得着一份稳定的收入,还是追求更加高社会地位的肯定,也不是满足工作中间控制人的权力,这些都不是上帝要我们工作的目的。上帝乃是要我们在工作的中间,渐渐培养出「君王的样式」!建立君王的品格。上帝要我们服在公司主权的下面,学习耶稣的样式,服事这个世代的人!

    大卫的膏立后的第一份工作是用音乐平静扫罗溷乱的思绪──溷乱中建立秩序──是「王者的工作」的基要重点。

 

    【结论】

    有一份好的工作并不保证我们会做得好、做得对。有一个对的角色也不一定保证我们做一个正直的人。扫罗就是很好的例子。同样一份工作,扫罗搞砸了,大卫成功了。没有所谓找到对的工作或职业,关键是:不论我们在什麽情况下,都要活出「君王的样式」。

上一篇:圣经中的四种管家

下一篇:贤惠的妻子

热门文章

热度: 推荐: