基督教讲章网

《耶稣与现代人》之一 ——耶稣与罪人

日期:2016-10-27作者:赵弸


 

郫县教会 赵弸

2012年1月8日

 弟兄姊妹平安。首先我们讲一讲郫县教会从今年开始进行的“芥菜种转变5年计划”。我们每一位弟兄姊妹都要象一棵无花果树,不断地结果子,使主的心得到满足。结出什么样的果子?首先是结出圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。然后要传福音——结出“大使命”的果子;还要结出嘴唇的果子——赞美 上帝和造就人的果子。这不仅仅是赞美献唱而已,而是在你的生活中为一切事情感恩、赞美。今天你病了或遇到困难了,你是不是还能够感谢神,你会说“神啊,我 今天病了,我为我病了感谢你”吗?很多人说“主啊,今天你医治了我,我感谢你。”但病了以后就说,“我倒霉了”。想想看,你为你的疾病感谢过神没有?你为 你生活中遇到的一切事情感谢过神没有?最近有一位姊妹借给我一本书,我正在看,这本书里说,我们现在就生活在恩典中,一个知恩图报的人,他就会有平安,有 喜乐,有上帝的祝福。一个不知恩不感恩的人,一个身在福中不知福的人,他的内心就阴暗,他心里就没有平安和喜乐,他生活中遇到的任何事情对他来说都是压 力。实际上我们的现实生活中充满恩典,你不仅仅经历阳光雨露,你也要经历能造就我们的难处。没有这些难处的造就,我们都是不成熟的人。怎么成熟?就是在患 难中成熟,在难处中成长。另外,嘴唇所结的果子还包含我们说的造就人、安慰人、鼓励人、帮助引导人的言语。有的人尽说废话,甚至坏话,传谣,说闲话,“嘴 巴不积德”。所以,每一位弟兄姊妹,你们一定要知恩感恩。要结出圣灵的果子、结出福音的果子、结出嘴唇的果子——这就是我们今年的目标。

今天我们要讲耶稣与现代人的关系这个大系列的第一部分——耶稣与罪人的关系。有人觉得耶稣很遥远,2000多年前的人,和我有什么关系。但实际上,祂与我们每个人都有关系。首先我们看看证道的经文,是大家很熟悉的《罗马书》5:6-8:6因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。7为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。8惟有基督在我们还在罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。什 么是罪人?很多人说罪人就是坏人,但这里所讲的罪人就是与上帝作对的人,不合乎上帝心意的人。上帝造人要有祂的形象、式样,但人背叛了上帝,失去了上帝的 形象和样式,做事情和上帝的想法不一样,观念和上帝的观念不一样,习惯和上帝不一样,种种和上帝不一样的言行,从这个层面上看,我们是不是罪人?是。为什 么说我们是蒙恩的罪人?我们都被赦免了,但我们的行为观念是不是全部都转变了?有人说“我已经认罪悔改,我就不是罪人了。”是,你不再是罪人,是因为有耶 稣基督的宝血遮盖,但你的思想、观念、行为、处世为人的准则、习惯是不是和上帝有差距?是,那么就是罪人,标准的罪人。很多人今天不承认自己是罪人,说我 已经没罪了。不是,我们是蒙恩的罪人——要认清这一点。“惟有基督在我们还做罪人的时候为我们死”——当我们还和上帝作对,不认识他,不荣耀祂的时候,祂 就为我们死了,代替我们死了,神的爱就在此向我们显明了。神怎么爱我们的?还在我们抵挡祂、反对祂、不尊重祂的时候,祂已经爱我们了,这就是上帝的爱。

首先让我们来看一个问题:耶稣是超越时空的。祂是神,祂不在时间的限制之内,祂也不在空间的限制之内。现在我们从以下五个方面来认识耶稣的超越性:一方面我们看到:公元前4年,即2016年 之前,耶稣这位神降生为人,成为人的式样,是为了与人有更加有效的沟通,好让我们认识这位神,来回归到祂造人的目的里面去。这位耶稣不仅来到人间,而且祂 来的目的是什么?不是为了享受,而是为了上S字J,为我们而死。很多人来到这个世上,就是为了享福、得好处,就是为了做一个人上人,但耶稣来到世上却是为 我们死。弟兄姊妹们,当你们想到你们要学耶稣,来到这个世界上,不是为了享受,而是为了舍弃我这个罪身、旧人,把旧的观念和我们与生俱来的罪性,经过与耶 稣几十年的同在,把这旧人死掉了,你的痛苦就减少了,你的问题就解决了,你的观念改变了,你就不觉得苦了,因为你会觉得耶稣比你苦得多。如果今天你带着做 王的目的,在家里要做王,老公要做王,老婆也要做王,大家在一起,能幸福吗?在教会里面,如果教会带领人有做王的心志,这个教会就无法成长。要知道,服侍 人比服侍神要难多了,因为人有罪性,很麻烦的。但若我们能带着一颗死的心志来服侍人,愿意被造就,我们就平静了。教会出现不和音,不能彼此相爱的危机,原 因之一就是有人想做王;若我们愿意让基督做王,表达的是基督的意思,把个人的意见置之度外,教会生活就正常了。若你带着死的心志到世界来,你就要活;若你 带着活的心志到世界上来,你就死定了!这就是耶稣的死而复活。第三,耶稣是超越时空的,时间和空间不能限制祂,在我们中间,祂永远活着,祂从来就是王。耶 稣的超越时空性与我们有明显的区别。我们是受时间和空间的限制的。今天在这里,就不能在那里,有这一辈子,就没有下辈子。我们是被造之物,而耶稣是创造万 物的神,不受时空限制,祂以前对人怎样,现在也对我们怎样。耶稣任何时代都是现代人,这一点我们不好理解。耶稣降生的那个时代,那时的人觉得他们是现代人 了,因为比起亚伯拉罕的时代,比起大卫的时代,他们也算是“现代”了。实际在历史上,每一个时代的人都觉得自己很“现代”。现在我们觉得自己很现代,是不 是就是说耶稣很古板、过时了呢?不是。任何一个时代,任何一个人群,任何一个背景的民族都与耶稣有关系,耶稣都能拯救他们,改变他们。所以说耶稣是现代 人,对任何时代来说,祂都是现代人。我们中间的老年人与你们的孙子有没有代沟?他们提到的明星你都不认识,他们所说的网络你不知与你们家用的鱼网有什么区 别。而耶稣祂懂所有的人,理解每一个人,耶稣与任何人之间都没有代沟,祂永远是现代人。所以朋友们,耶稣是你的朋友,祂是现代人,你可以向祂祷告,你可以 给祂打电话,你可以给祂发短信,你可以告诉祂,你需要什么。耶稣是任何人的信仰,那么祂下来干什么?是来救罪人。只救那些承认自己和上帝之间关系不正常的 人。你若说“我是好人,我很好。”那耶稣就说“那好,你就到一边去吧,我来只救罪人,你与我无关。”而我们现在很多人只愿意承认自己是义人,虽然嘴巴上不 说自己是义人,但内心深处只我最好,别人都不如我。如果犯罪,就会说“那是环境造成的,我不能不软弱嘛”。我们要看到,我们的罪就是罪,不要用客观理由推 脱,不要说我的罪是因为×××造成的,是他的问题,不是我的问题,是他把我绊倒的。认识到自己是罪人是我们今天讲的这个主题最核心的关键:惟有你认识到你 是罪人,耶稣才救你,耶稣与你之间才有关系。

我们是彻头彻尾的一个罪人,我们在所有的问题上,都是罪人。有人说“我这辈子做过许多好事,我这人心眼不坏,我这样做是有理由的。”但我们看问题的观念不 是这样,我们所做的一切事情若不是出于荣耀神就是罪。出发点不正确就是罪,怀有私心就是罪。我以前以为与我有益的,也可能是罪。使徒保罗以前服侍过神没 有?服侍过。他是法利赛人迦玛列门下的高足,是当时宗教的领袖之一,他是完全投身于犹太教的服侍中,但后来保罗把这一切都看作罪,因为所做的不符合神的心 意。我们之前在神面前奉献、传道、讲道,但这些事情若不是站在神的心意当中,而是带着罪的成分去做的,神是不认的。我们以为自己做了很多,但在神眼里看 来,有效的东西不多。如果把我们所做的看作:我好了,我对了,神就以为对了,这是错误的。谁以为对的才是对的?神。我以为对了,不一定是对。我们是什么? 是罪人,是抵挡上帝的人,是行为、言语、心思、意念不准确的人,而我们常常把自己当成好人。但我们是罪人又怎样呢?耶稣不定人的罪。在约翰福音8章3—11节这段经文中(“行淫时被捉的女人”具体经文略),我们看到这几个方面的问题:(1) 这个女人是一个无可推逶的罪人,当场被捉“现行”。那么没有捉住的是不是就没有罪?我们现在很多人明明犯了罪,总要找些理由说自己没有罪,根本不承认自己 犯罪。但你不认罪,神就会把你推倒被抓“现行”的状况当中;你不认罪不要紧,总有一天神要把你抓到“现行”。所以我们发现里面有罪的时候就要快认罪悔改, 不要等到神让我们当众现形。若你犯了罪,没有发现和管教在你身上,那才是最悲惨的事情。如果说“真是侥幸啊,太感谢神了,没有让我暴露”,没有暴露就惨 了,暴露了还好些,你还能在活着的时候把罪给对付了,就不会在神审判的时候哀哭切齿了。对罪人,世界和传统的审判只有一句话“该死!”世界是人们的观念, 传统是摩西的律法,都告诉我们:要把这样的女人用石头打死。今天我们每一个人我们所犯的罪结局是什么?就是死。这就是我们的结局。耶稣在这里面对的是诡诈 的试探。为什么?若耶稣对文士和法利赛人说把这个女人打死,他们会说“你不是说要爱罪人吗?你还叫我们打死她?”若耶稣说不要打死她,他们就要说“你违背 了摩西的律法了。”答“是”或“不是”都不对,这是非常诡诈的问题,他们是想抓住把柄来控告耶稣。当魔鬼在人里面,人就变得诡诈了。当我们在做罪人的时 候,越单纯你就会认识罪;越诡诈就不会认罪,所以我们要回到诚实里来,错就错了,对就对了。谁是没有罪的呢?我相信那时耶稣在祷告,让圣灵在他们内心工 作,让他们的良心得到光照,看到他们自己也是罪人。旧约里说,犯奸淫的要死,偷窃的要死,而主耶稣说,凡看到妇女动淫念的,已经是犯了奸淫的罪了;看到别 人的东西起贪念,就已经犯了偷窃的罪了。人们的理解在字面上,而神的心意是在道德层面。人的律法是在行为上,能不能把一个心里起了坏念头的人判刑?就算他 在嘴里说了,但没有做,都不能把他判刑,更何况只是在心里面想想而已。但神的审判是基于我们心里的想法,人心里的想法神就把它当成事实了,这是不是太残酷 了?太绝对了?我们来打个比方,豆子放在水里,成长时,是先长叶子,还是先长根?先长根嘛!我们吃的豆牙就是豆子的根。我们今天所有的行为举止都是心里先 有那个根,才在外面表现出来开花结果的行为来。神是让我们“斩草除根”。心里没有恶根,外面才没有恶行。我们自己的方法是割草机的方法,外面长出草来了, 就割掉;再长出来,再割掉。而神的方法,是把心里的根除掉,根除掉,就不长了。所以圣灵光照那些人的良心的时候,他们看见自己是罪人,他们从老到少,一个 一个地走了。最后我们看到,只剩下耶稣和那个妇女。这些人有没有资格给这个女人定罪?没有。因为他们都是罪人。罪人和法官之间,谁能给罪人定罪?法官。罪 人能不能给罪人定罪?不能。什么叫定罪?定罪是对罪的结果的结论:“你今天死定了,你犯了罪,你就该下地狱!”这叫定罪。“今天你错了,你要悔改”——这 个叫指责,帮助,这个叫爱!今天我们很多人认为把别人的缺点错误指出来不叫爱。旧约中提到,约柜要倒,乌撒去扶约柜,圣灵就把他击杀了。他去扶约柜的动机 对不对?对。但神为什么要击杀他?因为方法错了,那不是你的事情。定罪也不是我们的事。我们今天指出别人的错误,是爱,不是定罪。爱是什么?神对我们的爱 是藉着我们生活的道路、藉着各样的难处来造就我们,使我们成熟。定罪是对罪结局的定论,你要把他置于死地,你要把这个罪人判刑,这个才叫定罪。能够宣判有 罪,而且对罪的惩治采取判刑的资格,这是神的事情。而我们对有过失的人,要指出他的罪来;当他有困难时我们还是要帮助他,我们还要为他祷告。某人违反了圣 经的教导,我们指出来让他离开罪,这是爱,不叫定罪。我特别要在我们今天教会的现实状况下指出这个问题:定罪和指出罪是两回事。指出罪是教会的本分,定罪 是神的事。“你这样就死定了,你这样就下地狱了”这样的话我们不说,我们要说的是“你这样做是不对的,你要悔改;若不悔改,结局是可怕的。”这是教会的本 分和责任。耶稣看到我们都是罪人,但祂不愿意我们下地狱,所以虽然祂有定罪的资格,但祂不定罪,祂要爱,祂要赦免。这是祂来到这个世界的目的和初衷。祂要 在环境中把我们暴露出来。暴露出来干什么?暴露出来就是为了改变我们。有很多错误在内心深处,没有合适的温度和土壤,就发不了芽,但春天来了,环境一合 适,就发芽了,犯罪了。今天我们很多人都有犯罪的能力,只不过没有合适的环境。你有没有贪心?你说没有,但当把你放在有钱的环境中,放在能够贪污的环境 中,那才能看出你有没有犯罪。你说你非常圣洁,把你放在美女的试探诱惑中,你是不是不动心,你是不是坐怀不乱的柳下惠,那才知道你圣洁不圣洁。今天很多人 说自己圣洁,不犯罪,都是因为你还没有经历那个环境,一旦经历了那个环境,你才真正看到自己是什么样子。有时我们会指责别人说:你犯罪了,你怎么样。但若 把你放到他那个环境当中,说不定你比他犯的罪还严重。这就是我们不能定罪的原因。但我们说耶稣也不定人的罪,是不是对罪容忍呀?“反正我不定你们的罪,你 们犯好了,犯多少也没有关系,反正我救你们,我都为你们死了嘛”——不是。耶稣不定人罪的目的是什么?是为了叫人不再犯罪。同样,教会今天指出罪不等于定 罪,目的也是叫人不再犯罪,这也是每一个弟兄姊妹要做的:叫人不要再犯罪。

第三点是耶稣赦免人的罪。耶稣不仅是不定罪,还要赦免人的罪。在路加福音第7章36—50节(“有罪的女人得蒙赦免”具体经文略)里,我们看到:这个女人的罪多不多?多。这个女人是当时社会中最污秽、最肮脏的人,但耶稣却接受了她对祂的敬拜和爱。“赦免多的爱就多,赦免少的爱就少。“你越是承认自己是罪人,神就越赦免。在约翰一书第一章第9节 里说“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪。”所以说,人认罪,神就赦免;若不认罪,神就不赦免。那个女人在那个场合,在没有人邀 请她的情形下,冒着在大庭广众之下被人赶走,丢人现眼的危险,来亲近耶稣。“泪水湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚”,这是最卑贱、 最低下的一种动作,这个女人完全把自己的架子放下。圣经里讲了两个女人的故事,一个是抹大拉的玛利亚被鬼附身,耶稣将鬼赶走了,她在耶稣上S字J之前用极 贵的香膏抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦;另一个女人就是这个妓女,她为自己的罪在耶稣面前做了这样的事情。这两个女人不是同一回事,但她们都是趴在地 下,表明放下了架子。这个妓女俯伏在耶稣脚下承认自己是罪人,耶稣就说:你的罪赦免了。耶稣来的目的是赦免我们的罪,前提是你要承认自己的罪。你心里说, 我是罪人,但是对不起,我就是不愿意俯伏下来认罪,因为我丢不起那个人,放不下那个面子。那么你的罪就没办法得赦。而我们无论犯了怎样的罪,只要你愿意到 耶稣面前来,承认自己的罪,你就会得到赦免。我跟大家曾讲过,柬埔寨也曾搞上山下乡,杀了两百多万人。前几年柬埔寨对这为首的四个恶人进行审判,其中有一 个人是当时的监狱长,叫康克由,他管犯人的时候,曾经一天就亲手杀死了24个人,他把犯人抓来,把头发剃光,用榔头将犯人的头敲碎,吃活人的脑髓。就是这样一个十恶不赦的人在2009年 接受法庭审判时,其他人都辩称自己没有罪,只有他说“我是个罪人,我愿意得到全国人民对我的饶恕,我愿意得到耶稣基督对我的饶恕。”这样一个罪大恶极的人 认罪悔改了,他得救不得救?得救!我们当中有罪人,耶稣知道,但只要他认罪神就赦免他了。无论我们今天犯了什么样的罪,只要你认罪,神就赦免你。但问题是 我们要认罪呀,不认罪就不行啊。

第四点讲的是耶稣召罪人悔改。在路加福音第5章27-32节,(“呼召利未”,具体经文略)耶稣看见一个税吏坐在税关上,就对他说“你跟从我来!”他就撇下所有的,起来跟从了耶稣。税吏是什么人?相当于我们在抗战时期的汉奸,为日本人做事。当时的税吏是为罗马人做事,为罗马当局收税,有权规定今天×××要交100元,或×××要交1元。 收的税中,一部分交给罗马政府,一部分就中饱私囊了。这样的人在犹太人中间是臭不可闻的,是最不可爱的人,但耶稣召税吏利未,利未就马上舍弃了他那个油水 最大的肥缺,就不再去敲诈人了。还有撒该的悔改,撒该是税吏长,他悔改后说“我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”所以耶稣爱罪人,愿意罪 人悔改。这两个税吏的态度是什么呢?认罪悔改。那耶稣基督就宣告:“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:32) 今天,耶稣的宣告仍然在我们当中,祂来召罪人悔改。你认为你是罪人,祂就来召你悔改,祂就赦免你。那罪人的回应是什么?跟随耶稣。所以利未就跟随了耶稣, 利未就成了十二使徒之一。这是个典型的从罪人变成神的仆人的例子。我们今天是罪人,我们要认罪,要悔改,要接受耶稣基督的呼召,要跟随基督,我们就能变成 神的仆人。

第五,耶稣不仅召罪人,赦免罪人,还邀请罪人与祂同在乐园里。大家很熟悉路加福音23章43节 的故事,与耶稣同钉S字J的两个犯人,一个犯人认罪悔改,耶稣对他说“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”所以罪人一悔改,他的结局就要改变。很多 人把结局就看成这一辈子,不是的,结局是永远的结局。神恩典的奇妙我们很难想象,神在浩瀚的宇宙之外给我们预备了一个更美好的地方,是永远的乐园。你是不 是还在为这一辈子考虑?为这短暂的一生谋划?太渺小了,太短暂了,太有限了,太可怜了。弟兄姊妹们,把我们的眼光放远,放到永恒的未来当中。你们的结局怎 样,现在赶快想好,不要等到这一辈子的物质把我们的双眼蒙蔽了,使我们只看到今生今世,忘记了永恒和未来,那我们就成为最可怕、最可怜的人了。耶稣还在我 们做罪人的时候就为我们死,现在祂在等什么?等着你的接受,等着你说“我是罪人,我愿意接受你为我付出的这份恩典”,你的结局就改变了。当全人类都还是罪 人,靠着宗教、修行、功德、道德都无法挣脱罪与死的时候,因为当“犯罪必死”的这条律还在人类起作用、人的所有的努力都是白费的时候,耶稣就为所有罪人承 担罪责,接受父神公义的审判,死在S字J上,神就赦免凡认罪接受救恩的罪人,赐下永生。弟兄姊妹们,我在这里强调的是凡认罪接受救恩的罪人,若你不认罪不 接受救恩,那你就不能得救。认罪是按照神的标准,不是按照我们的标准。很多人现在不肯认罪一个原因就是说“人家都在这样做嘛,为什么我不能这样做。”他不 是按神的标准,而是按自己的标准,按世界的观念和想法来看待罪。我们今天讲道的信息是:耶稣爱罪人,为罪人死。我们都是罪人,罪人就是指你的思想、观念、 行为和神的标准有差距,达不到神的标准。现实生活中的每一件事情,我们不要用现实生活中的法律和法规,也不要用现实生活中的道德标准,也不要用现实生活中 人们普遍的观念去衡量对错,而是要用神的标准,用神的圣洁来看待你是对还是错。按照神的标准,你认识到你错了,你承认你是个罪人,神就赦免你;若你用人的 观念来看你错了,你改了,但这个认罪还不行;若你用人的观念来看你没有错,但神看你是错了,你不认罪,那么你和耶稣就没有关系。有的人什么罪都认,只有一 条他认为我不该认。律法当中只要犯了一条,就是所有的都犯了。在神面前,你只要有一点污秽,你就有罪。所以我们要看到我们是罪人。罪人需要什么?需要耶稣 基督的赦免,需要耶稣基督的救恩。我们若能这样看待我们的罪,我们就是在追求圣洁。我们当中有的人喜欢采取“鸵鸟政策”,以为把头埋进沙子里,就看不到自 己的问题了,我就可以不管了,我的罪就不是罪了。我们应当以神的圣洁为准则,我们就知道应该怎么做了。我们活在世俗的观念之中就不讨神的喜悦。

既然如此,耶稣与你有什么关系?第一,我们每天都在念诵“主祷文”——“免我们的债”:承认自己是罪人,信耶稣必然赦免我的罪,耶稣愿意召我跟随祂,也邀 请我进祂的乐园。我们必须要看到:我们需要耶稣基督的赦免。然后,第二,我们读到下一句“如同我们免了人的债”。我们当中最大的问题是:(1)看不见自己是罪人,(2)看见别人都对不起我,别人比我更坏。我跟很多没有信主的人讲他们的问题时,他们都说“有人比我更糟糕”,他从来不会说有人比我更好。正如有小孩子学习不努力,考个60分,爸爸批评他,他说“还有很多不及格的呢!”别人不如我,这60分 就不错了。这是以人做标准。而我们基督徒的标准呢?是神的标准,不是人的标准,不是赵弸的标准。有人说“赵弸,你比我还糟糕呢!”对不起,你是人,我也是 人,我不是神,我不是标准,只有耶稣基督是神,要以祂为标准。那最后,我们看到,耶稣基督对罪人的呼召是什么?——认罪吧!认罪悔改,耶稣基督就召你进乐 园。

所以我们从今天开始就要全方位追求圣洁,世俗所谓的“高尚”和神的圣洁之间是有区别的,“高尚”是外在的,“马屎皮面光”,圣洁是从里到外毫无瑕疵。感谢 神,在神这样的话语当中,我们看到了自己的罪,我们虽然不能定人的罪,我们也不能接纳罪,我们要共同互相扶持走天国的道路,走这条圣洁公义的道路,得到耶 稣基督对我们的赦免。阿们。

附录:证道:《耶稣与现代人》之一 ——《耶稣与罪人》讲义大纲

证道经文:《罗马书》5:6-8

一、 超越时空的耶稣

1.  耶稣——公元前4年这位神降生为人

2.  耶稣——死而复活

3.  耶稣——超越时空

4.  耶稣——任何时代都是“现代人”

5.  耶稣——只救罪人

二、 耶稣不定人的罪(约8:3-11

1.  一个无可推诿的罪人

2.  世界和传统的结论——该死!

3.  耶稣面临是是“诡诈的试探”

4.  谁是没有罪的?圣灵光照下的良心看到自己是罪人而退下。

5.  耶稣与罪人

(1)  定罪的资格

(2)  耶稣是爱,祂不是要定罪,而是要赦免罪,但是不接纳罪,不包容罪

(3)  耶稣叫人不再犯罪。教会同样是指出罪(不是定罪),目的是叫人不再犯罪。

三、 耶稣赦免人的罪(路7:36-50

7:48 于是对那女人说:“你的罪赦免了。”

四、 耶稣召罪人悔改(路5:27-32

1.  耶稣召税吏(最不可爱的人)利未悔改

2.  税吏的态度:认罪悔改

3.  耶稣的宣告:(路5:32)我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。

4.  罪人的回应:跟随基督

五、 耶稣邀请罪人与祂同在乐园里(路23:43

罪人悔改,结局就改变

六、 耶稣为罪人死(罗5:6-8

当全人类都还是罪人,靠着宗教、修行、功德、道德都无法挣脱罪与死的律的时候,耶稣为所有罪人承担罪责,接受父神公义的审判,死在S字J上,神就赦免凡认罪接受救恩的罪人,赐下永生。

七、 耶稣与你

1.  免我的债:承认自己是罪人,信耶稣必然赦免我的罪;耶稣愿意召我跟随祂,也邀请我进祂的乐园。

2.  如同我免了人的债

3.  呼召:认罪悔改吧!

热门文章

热度: 推荐: