基督教讲章网

耶稣与现代人之五——耶稣与绝望的人

日期:2016-10-27作者:赵弸


郫县教会 赵弸

2012年2月12日

各位弟兄姊妹,主内平安!首先有一个预告:下周开始我们有连续5次主日证道的内容是有关福音的,主题是《改运换命》,请大家邀请自己的朋友来参加。今天证道的内容是耶稣与现代人系列之五——耶稣与绝望的人。证道所依据的经文是《路加福音》 7:11-17:11过了不多时,耶稣往一座城去,这城名叫拿因,他的门徒和极多的人与他同行。12将近城门,有一个死人被抬出来;这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇;有城里的许多人同着寡妇送殡。13主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭。”14 于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你,起来!”15那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。16众人都惊奇,归荣耀与  神说:“有大先知在我们中间兴起来了!”又说:“ 神眷顾了他的百姓!”17他这事的风声就传遍了犹太和周围地方。

今天我们要分享这段经文,明白耶稣与绝望的人之间的关系。

弟兄姊妹们,我们从圣经中看到,耶稣常常面对绝望的人:毕士大池旁等了38年的瘫子;患12年血漏的妇人,花尽了所有的积蓄,受尽了苦楚,但还是没有得到 医治,她是绝望的;这两个人都被主耶稣拯救了。那个等了38年的瘫子主耶稣让他愈了;那个患血漏12年的妇人主耶稣医治了她;那位被癫痫和哑巴鬼所附的孩 子的父亲,真的是为这个孩子伤透了心,也没有办法,而主耶稣把鬼赶走了……圣经中记载了很多这样的神迹奇事。

今天在我们当中,每个人都会在某些事上有绝望,在准备这个题目时,我在思考一个问题:我的绝望。我回想起我这一辈子,真的有过很多次的绝望,打我信主以 后,每次绝望之后,都是主给我带来了盼望。那我没有信主之前不也过来了吗?对,没有信主之前也过来了,但那种味道不一样。在没信主之前,我绝望过,在我要 考大学的时候,我父亲是右派,在那个年代,“地富反坏右”,简称“五类分子”,这五类分子的子女要读大学简直是不可能的。那时我是绝望了,在绝望中我没有 任何办法,我只有悲伤。我知道就算我努力学习也不一定会有好结果。这时候,我爸爸的一位朋友对我说了一句话,“你要努力学习,这样,就算将来你没能上大 学,你也不会因为自己没努力而后悔。凡事不要有后悔。”这句话激励了我,我就努力学习。感谢神的恩典,我父亲戴着右派的帽子,我居然考到了当时的四川医学 院,就是现在的华西医科大学。那一年从我们甘肃天水市考到这个大学的只有两个人,一位是红五类,革命干部的女儿,一位是黑五类,右派的儿子,赵弸。在那个 时候面对绝望,我们是用理性来面对,里面没有把握。在我信主以后,我也有过许多的绝望,但在这些绝望当中,显现出的是奇迹,是神特殊的眷顾。在绝望当中我 感觉到神与我同在,在绝望当中我会祷告,在绝望当中我不悲哀,有力量,有喜乐。所以是不一样的。今天我们当中的每一位弟兄姊妹,可能你经历的不一样,但我 相信,在某些方面,你一定绝望过,也许是对自己的子女,也许是对自己的身体,也许是对自己的工作,对自己的处境,你可能在某些地方已绝望。但今天我在这里 满有信心地告诉你:耶稣会让你重得希望!阿们!因为神就是给我们希望的神,神就是祝福我们的神,祂要把绝望变成希望,让我们献上感谢和赞美!哈利路亚!

弟兄姊妹们,我们今天从这段经文中看到以下的这些启示:

一.希望的人群与绝望的人群相逢拿因城

耶稣与门徒和极多同行的人将要进城。他们的主角是耶稣——生命的主。这队人充满盼望、喜乐、生命的平安。因为他们和耶稣在一起,虽然他们当时并没有一个非 常正确的弥赛亚的观念,对耶稣的认识不一定完全准确,因为那时耶稣还没有上S字J;今天我们到教会来,也是因为这里有神的同在,我们也能感受到平安和喜 乐;另一队是出城的;主角是寡妇与已经死亡儿子——罪的结局;这队人充满死亡、眼泪、悲痛、绝望。特别是那个寡妇,丈夫已经死了,没有再生育的可能,现在 独生的儿子又死了,所以这个寡妇已陷入了绝境。这两队人心态完全不一样,方向也不一样,一队是进城的,一队是出城的;一队是高兴的,一队是悲哀的;一队的 满有盼望的,一队是绝望到底的。这两队人在将近城门的地方狭路相逢!

弟兄姊妹们,我们一生当中有很多问题也是狭路相逢,喜乐和绝望,有盼望和没有盼望,如果完全是死路一条的话,我们很多人都自杀了。但往往有时悲伤和喜乐交 织在一起。今天在我们人生的道路上,在一个关键的问题上我们狭路相逢了:你所遇见的问题是永生和死亡之间的问题:你为什么要穿衣服?怕冻死嘛!要活着。但 是你却一天一天地老下去,一天一天地向死亡接近。所以我们在死亡和永生这个问题上天天狭路相逢。而人们往往不愿意去好好地思考,不愿意去好好地面对这个问 题。随着大流往前走,走在死亡的道路上。今天的状况是这样,不认识耶稣的人,他们天天也在过日子,过一天,混一天,少两个半天,杂在送葬的队伍里面;而我 们这队人在哪里?在耶稣的队伍里头,是进城的,是喜乐的,是有盼望的!我们今天出死入生,在这一队里,是我们最喜乐的事情,我们看到,这是两队人马,两种 状态。在这两种状态里面,耶稣要干什么?要使绝望变成盼望!

二.耶稣能使绝望变成盼望
1.  主看见那寡妇——

主看见她,表明耶稣基督对她的关注,她是这一队人里面最重要的主角,耶稣关注这个女人,看见了她的眼泪、悲伤、无助、绝望,人财两空!为什么说她人财两空 呢?按以色列人当时的规矩,一个女人,死了丈夫,又死了儿子,她所拥有的这个家族的土地就要被收回,她的生活无疑陷入了绝境。耶稣看到了这个女人的处境, 今天耶稣也看到了你和我的处境,看到了我们的困难,我们的需要。我们所有的问题耶稣都看到了。那有人就问,“为什么看到了,但是这么多年都不管?”弟兄姊 妹们,最近我经历了一些事情,这些事情让我看到我们人的爱和神的爱差别太大了。我们爱不爱自己的子女?都爱。但我们当中有多少人会正确地爱自己的子女?我 发现会爱的不多,真的不多。我们溺爱多,我们为子女们考虑得很仔细,很周全,结果却让他们奋斗的翅膀退化了。我们是不是发现我们的子女一代比一代更没有生 活自理能力?我小时候读大学,不到18岁,自己背着个铺盖,就从家里出来了,我爸爸妈妈没有送我,我从甘肃坐火车到宝鸡,在那里转车到成都。但到了宝鸡以 后,宝成线塌方了,宝鸡火车站的广场挤满了人,因为正是开学的时候。口渴了没水喝,现在口渴了随便买瓶水就可以了,但那时哪有卖水的!连冷水都没有。人山 人海,住旅馆又没有钱。在广场整整呆了两天,火车通了,好不容易挤上火车,头都放不下,更不要说脚了,终于到了成都。到了90年代,我女儿读大学的时候, 我弟弟亲自把她送到重庆医科大学;而现在的孩子不仅要家长送到学校,还要送到宿舍,什么都帮他安排好。人的能力在退化,为什么?父母的溺爱太多。神爱我 们,但神是有智慧的,神要造就我们,神绝对不代替我们,神要我们经历很多的事情,才赐给我们能力和智慧。如果我们没有锻炼的机会,我们不经过一些困难的 话,我们就不能成熟,就不能成长。所以我们经过很多的难处而多年没有改变的原因在哪里?在我们自己身上,我们没有照着神造就我们的目的在困难当中生命成 长,所以这个造就就一直在我们身上。今天不是神不管我们,而是神在管,而神管我们的方法和我们想要的方法不一样。不像我妈妈爱我一样,我要什么她就给我什 么,甚至我们病了,妈妈说“让我发烧吧,不要让我孩子发烧。”上帝说,“你发烧,你生病,你改变,你进步。”上帝的方法和人的方法不一样。所以主耶稣看到 那个寡妇有她的需要,有她的困难。今天你有困难,上帝也看见了,你深信上帝看见了,你相信上帝知道你所有的痛苦,我们很多人说,“怎么上帝没有一点反 应?”上帝的反应和你妈妈的反应绝对不一样。我们期望上帝是一个慈祥的圣诞老人,像妈妈一样。所以你妈妈不是上帝,她也不能当上帝。那么主耶稣看见这个寡 妇的悲伤和痛苦,祂也看见了我们每个人的问题和困难,祂了解我们的一切。但是他不会照着我们的想法解决问题。

2. (耶稣看见)就怜悯她——
因为怜悯所以道成肉身,代替我们被钉死在S字J。我们犯罪的结果就是死,就是下到地狱,永永远远地死亡,所以耶稣怜悯我们,就离开天上的荣耀,降生在马 槽,死在S字J上。怜悯是神的属性。我们在系统神学中给大家讲过,怜悯是神的属性之一,神是怜悯的神,在圣经里有很多经文说明了这一点:《太》 9:35-36;“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人 一般。” 

耶稣走遍各城各乡,那个时候不是坐公共汽车,也没有电瓶车。昨天有弟兄姊妹说,我们当中的藏族更恰弟弟去工作,建议帮他买辆电瓶车,好往返教会。我说他可 以走路嘛。耶稣也是走遍各城各乡的。而他需要造就,需要锻炼。我们的爱心很好,但我们发现,我们的爱心和耶稣的爱心有点不一样:耶稣走遍各城各乡,一是探 访;二是在会堂里教训人,宣讲天国的福音,是关怀;第三是医治各样的病症。为什么要医治各样的病症呢?一,显示祂有神的权柄;二祂祝福人,爱人。在耶稣教 训、宣讲、医治、事奉,显明祂是神,宣告神对人的慈爱,这是祂在地上的工作,祂的内心状态如何呢?“祂看见他们,就怜悯他们…因为他们困苦流离,如同羊没 有牧人一般。”弟兄姊妹们,你们有没有这样的感受?在春节的时候,在假日的时候,街上滚滚人流,人山人海,你有没有想过:这里面有多少人已经得救了?这里 面有多少人还没有得救?这里面有多少人今天有困难、有问题?若你从来没有这样的想法,我建议你留意他们的需要。成都信主的人太少了,比例太少了。耶稣看见 许多人就怜悯他们,我们也要有同情心,怜悯的心,为他们祷告,因为他们都没有人生的目标,没有牧养,是走向死亡的人。

耶稣的怜悯表现在祂内心的状态,怜悯是爱,怜悯也是一种感受。我们有了神的心,就有怜悯人的心。我们有没有怜悯之心,表明我们是不是一个善良的人,是不是 一个有爱的人。我们要把怜悯放到实际当中来。我们教会的左弟兄,年纪那么大了,72岁,腿又不方便,聚会完了,他要清理厕所,这么寒冷的天,要一桶一桶地 提水冲厕所,你有没有怜悯的心?倘若有怜悯的心,我们是不是尽量做得好一些,少给他带来麻烦?我们能不能在我们接触的每个人面前,都能像耶稣基督一样,有 怜悯的心?可能有些问题,我们无法帮忙解决,但至少我们有怜悯,在心情、良心和情感上有认同。

3. (耶稣怜悯那个妇人,就)对她说:“不要哭。”

“不要哭”有两重意思:

a、 耶稣不愿意看到人的悲伤和绝望,祂是爱,是安息,是喜乐。人犯了罪以后就要悲哀,就有死亡,神不愿意看到这样的情景,祂宁愿为我们伤 心、流泪、死亡,要把人类从死亡中拯救出来。祂是赐平安的神。这个平安是稳固的平安,是永久的平安。这是神所赐的平安。人给人的平安是有限的。甚至当我们 还是婴儿时,躺在妈妈的怀里,我们感觉到那种平安是我们享受过的最大的平安,但那种平安也是有限的、短暂的。1971年9月,我听了福音1个星期之后,就 离开了家乡,到我工作的地方去。离开家,要坐十几公里的公共汽车到火车站。那时的公共汽车非常落后,是那种除了喇叭不响,哪里都响的车。一上车,挤得受不 了,我就晕车了。我只有祷告,我想就是这个时候爸爸妈妈把我抱着,我还是晕,所以我只有向上帝祷告。在我们一生的经历当中,我们有很多这样的感受:只有耶 稣才能为你解决困难,你爸爸妈妈的怀抱也解决不了,有没有这样的感受?越老感受越多,是不是?我们知道,这是耶稣给我们的承诺,给我们的应许:《约》 14:27;“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们,我所赐的,不象世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。” 这就是我们基督徒一生一世当中有喜乐,有盼望,虽经历忧患、虽经历死亡的幽谷也不怕遭害的根本原因。所以耶稣不愿意看到这个妇人哭,祂怜悯她,对她说, “不要哭”,这是祂愿意把祂的平安赐给她的一个表达。《太》11:28;“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”这些经文都是主的应 许,应许是你可以抓住的,应许是神要兑现的。我顺便要在这里讲,有些经文不是应许,是经验的总结,如《箴言》、《传道书》里面有很多是人类经验的总结,是 基本规律,但不是应许。虽然我们照着去做,基本上会是这样,但并不是每次都会这样。但这两段经文都是应许。主耶稣对妇人说“不要哭”,这表明主耶稣对她的 关爱,也表明有下一步的行动。

 b、不要哭,不是一个阻止,也不仅仅是口头的安慰,而是表示一个关爱的行为。耶稣的怜悯不是一个空头支票,而是实际的行动。而我们往往在安慰人方面有很多口头上的话,也许有时候连安慰的话都是苍白无力的,但我们至少可以陪伴他坐一坐,陪伴他度过那个艰难的阶段,也是好的。仅仅有口头的表达虽然也温暖,但是没有实际的行动那么真实有力。

4.  于是进前按着杠

在这里我们也提醒弟兄姊妹们,在安慰的话语之外,尽量也要有行动的跟上,我们不仅要有言语上的安慰,行动上的关怀,还要尽量帮助别人解决实际上的问题。但 我们解决实际问题的能力很差,这是现实,但我们要竭力去做。圣经上给我们有一个应许“施比受更有福”,所以弟兄姊妹们,当你们安慰人不要哭的时候,你们尽 量地做实际上的关怀和帮助。我们来看主耶稣下面有什么具体的行动:“于是进前按着杠”——我们在读圣经时,对“于是”、“虽然”…这一类的连接词要特别注 意。“于是”,表达后面的行为“按着杠”和“不要哭”是同一行为的两个方面。有言,有行。是一个整体,不能分开。耶稣要让死亡、悲伤、痛苦泪水、绝望都停 下来。这也体现了祂的怜悯、权柄、能力。

5.  耶稣大有权能的对那死人说:少年人,我吩咐你,起来!
我们看到耶稣是生命的主,让死人复活的主,使人有见证的主。那死人就坐起,并且说话。曾经我们都是死人,现在我们也坐起来,并且说话了,是不是?我们说什 么话?传扬福音。我们当中还有人躺着不愿起来,不服事,不传福音;还有在装死的,在服事主的事情上装死。所以今天我们要坐起来并且说话。

6.  耶稣便把他交给他母亲。
这位妇人见到自己的儿子死而复活,喜极而泣。她这次流泪和之前的流泪一样吗?不一样。之前是悲伤绝望的泪,现在是喜乐的泪。有人说喜乐的泪和悲伤的泪水里 面的化学成分是不一样的,到底一样不一样,我不知道,但我们知道,内心的感受肯定是不一样的。今天我们信主以后,也有悲伤,也有困难,但我们流的泪和以前 的不一样了,我们的泪发生了变化,耶稣使我们的悲伤转为喜乐,哭泣变为欢笑,绝望变为盼望。很多基督徒都有这样绝望变为盼望的见证。当你想一想在你信主以 后有这么多的绝望变成盼望的见证,你对主的爱就油然而生了。而我们往往是忘恩负义。举个简单的例子。我们春节出去玩,上火车之前,我们就祷告“主啊,保佑 我一路平安。”祷告了一大堆,到了目的地以后,还有没有说“感谢主,谢谢你带领我平安过来了”?忘了!有前面没后面。人都是这样。吃饭前我们会谢饭,吃晚 饭后有没有感恩,说“主啊,谢谢你让我吃的这么舒服,我吃饱了。”有没有?我提醒大家,想一想哪些事情让你绝望了,没办法了,而神给你解决了?这样的事情 发生在我身上太多了。我的第一任妻子,我和她结婚的时候,她双肺空洞,住在医院里,是我的病人,年年咳血,家里也一贫如洗。我父母反对我跟她在一起。我信 了耶稣,就勇敢地和她走到了一起。我相信神要医治她,我为她祷告。以后的日子过得非常痛苦,她是一个性格非常畸形的人,我经历了很多问题。在这里讲一件 事。在生了我女儿之后,我妈妈过来照顾她,她跟我妈妈打架。她不给孩子喂奶,是我给女儿喂奶,洗尿布,我女儿是我带大的。到了孩子满月之后,她跟我提了个 要求,说“我要去医院检查,若我的病加重了,你要负全责!”我说我怎么负责?我什么都交给你了,工资什么的全部上交给你了,你还要我负什么责?这时她的病 已经长达7、8年,从1969年肺结核到77年我女儿出生,7、8年的时间,年年咳血。我想这个病已经用了最好的抗肺结核的药都没好,那就不会好了。怀这 个孩子也是意外,不是计划中的。我没想到,我71年信耶稣,就开始一直祷告她的病好,结果一检查,她的病完全好了!肺部的空洞都愈合了,病灶都好了。耶稣 使绝望变成了盼望!哈利路亚!

我们要数算恩典,要仔细回想,我们这一辈子当中,还有那些事情是由绝望变成盼望的?最近这一年来,我又多次陷入绝望当中,但是仍然有盼望,而且这种盼望完 全超乎了我的所求所想。所以基督徒的生命当中,不要有绝望,不要有失望,神永远是我们的盼望,永远是我们的鼓励!阿们!基督徒没有悲观的必要,没有长期悲 伤的必要。但我们是人,是被造的,我们会有很多的想不通,会有很多的起伏,很多的难过,这都正常。若我们没有悲伤和难过,没有在挫折当中的痛苦,那我们就 不是人,是木头。是人就有这个反应,我们在任何经历当中有情感的反应都正常,但是不要长年累月的反应,反应之后就要尽快地回到理性当中来。这理性的基础就 是耶稣能够把绝望变成盼望。不要绝望,我们回想教会所走过的路,去年1月,前房东要把我们赶出来,限定8日就要搬走,而7日神就预备了这个地方。绝望当中 有盼望,现在这个地方比以前更安静,更少搅扰。我们教会诗班的成长一度陷入绝望,有嫉妒,有纷争,现在感谢神,今天的献诗我觉得好像是诗班有史以来最好的 一次,非常好,感谢神。绝望变成盼望,这是神的恩典。我们在灵里面都经历过很多这样的情形。耶稣会把这个死亡的孩子交给他的母亲,耶稣也能帮你解决困难, 让你重得平安。所以弟兄姊妹们,人生在世,能有这样一位朋友,能有这样一个依靠,能有这样一位化腐朽为神奇、把绝望变成盼望的神,我们还有什么不满足 的?!我们感谢神,在这条道路上,我们实在感到我们是有福之人,阿们!

7. 耶稣使同情寡妇,与她一同悲伤的人都大感惊奇,归荣耀于神,同时认识到神眷顾了他的百姓!但是在人性的有限中仅仅看到的是“大先知”而没有认识耶稣就是基督。

这些一起经历这件事的人,他们都得到了一次心灵的震撼。今天和我们在一起的人,有家人,有朋友,有同学、邻居,我们所有的经历能不能也让他们有这样的震撼 和感动?所以我们要与人有沟通,要把自己的见证讲出来,要使更多的人从我们身上看见神的荣耀,也让他们感受到神是眷顾人的神,这个见证是需要我们这些经历 过的人去表达的。这些人经历过这件奇事,归荣耀与神,认识到神眷顾他的百姓,但同时他们也说,耶稣是“大先知”。耶稣是不是大先知?他比先知更大!他们对 耶稣的认识有局限,没有认识到耶稣就是基督。圣经当中有很多经文表达的是要我们认识耶稣就是基督,稍后我会把它们全部罗列出来给大家。今天我们要认识到耶 稣就是基督,耶稣是神,从天上道成肉身来到地上,祂是基督,是拯救者,是受膏者,是神所膏立的,是为我们舍命流血来救我们的神。所以今天耶稣是我们生命成 长的目标,我们所有的问题,我们经历所有的这些绝望变成盼望的事情都要达到一个目的:让我们认识耶稣就是基督。要达到这个认识,树立我们的观念,并按照这 个观念去度过我们的人生。这就是我们的目标,我们才能体会到诗班今天所献上的赞美诗——活着就是基督。这也是圣灵感动使诗班所选的诗歌与我们今天所讲的内 容是这样默契一致。我们看到,经历过那些神迹奇事的人,若没有认识到耶稣就是基督而仅仅觉得耶稣是个大先知的话,他们的这个见证和经历也就没有意义了;若 我们今天经历了这么多事,经过了这么多耶稣的大爱而仍没有认识到耶稣就是基督,那我们的见证和经历也是没有意义,没有长进的。

最后我们来看看:耶稣与你——

三. 结语:耶稣与你

1. 你的生活、情感、婚姻、家庭、人际关系、事业、工作、身体、心灵……有眼泪、悲伤、无助、绝望、死亡吗?有没有一些事情让你感到已经走到尽头、毫无办法了?

2.  耶稣今天走过这里,与你狭路相逢。今天你到礼拜堂来,我们宣讲这段经文,你听见了,你和耶稣狭路相逢了,祂看见了你的悲伤、绝望、死亡,要对你说:不要哭;他能伸手按住眼泪、悲伤、绝望、死亡,让这些停止并且改变这一切。今天耶稣就在我们当中,祂要擦干你的泪水,祂要止住你的悲伤,祂要让死亡停下来,要让你的绝望变成盼望。现在:

3.  你愿意将你的悲伤、绝望、死亡,交托给耶稣吗?让耶稣为你解决这一切的问题吗?请你站起来,我为你祷告:亲爱的主,今天我们弟兄姊妹在 你的面前,我们在不同的问题上流泪,我们在不同的事情上有绝望,甚至死亡在逼近我们。有些问题我们努力了多年,毫无解决,甚至今天我们也看不到一点可能解 决的迹象。主啊,谢谢你让我们今天遇着了你,亲爱的主,你会让这一切停下来,你已经按住了抬死人的杠,你告诉他“STOP”!停下来!我们相信会停下来, 亲爱的主,无论我们每一位弟兄姊妹们遇到的问题不同,遇到的困难不一样,今天你都对我们说“不要哭!”你就按住杠让它停下来。主啊,我们感谢你把复活的死 人交给我们。祷告奉告耶稣基督的圣名。阿们。

4. 耶稣对你说“不要哭”,他是能让痛苦、绝望停止的主,他已经承担你的罪,要救你脱离眼泪、悲伤、无助、绝望、死亡。如果你还没有接受耶稣作你的救主,现在你愿意接受耶稣作救主吗?我 们当中有没有这样的听了今天的道,愿意接受这位把死亡变成复活、使绝望变成盼望的神?请你起来,我们为你作决志祷告。更恰你现在愿不愿意把自己交给主,把 你的工作交给主,把你的生活交给主?告诉我们,你愿意吗?愿意的话,就上来,站在我们中间,我们一起为你祷告。更恰是从青海玉树灾区过来的,在我们教会住 了一个星期,明天就要去工作,这位藏族小伙子曾经是喇嘛,现在他要归向耶稣基督。现在请大家起立,我们一起为更恰祷告:亲爱的主,我们把更恰这位可爱的小 伙子交在你手里面,求你祝福他,使他的人生有盼望,能够在你面前过一个有价值、有意义的人生。在他明天去工作的路上,求你陪伴他,使他尽快习惯,你与他同 在,使他的一切困难都停下来;求你祝福他,让他满有平安和喜乐,并接受你做他的救主,让他在这条路上走得更加坚定。亲爱的主,我们今天站在你面前,同心合 意地祷告把他交在你手中。谢谢主。祷告奉靠耶稣基督的圣名。阿们。

今天的信息就分享到这里,现在给大家提出思考的问题:

5.你怎样回应今天的信息?你今天的绝望是什么?你要恳求赏赐恩典的神帮助你什么?请各人用两分钟的时间为自己祷告!




热门文章

热度: 推荐: