基督教讲章网

万物的结局近了(昆明三一堂讲章)

日期:2016-10-27作者:钱宇航

    经文:彼前4:7-10

感谢神的恩典,因为他的拣选,我们今天才能回到他的面前,享受他每日都与我们同在的丰盛和慈爱。但我们常常会误解,我们可能认为走救恩的道路一定是平坦没有任何风浪的。凭着我们的经验,我们成为一个基督徒,会听到许多周围的质疑:“你信了耶稣还会生病吗?你信了耶稣怎么还不如以前那样好了呢?”

其实我们知道,当我们真正认识了拣选我们的主,我们就会看见,耶稣基督在世上的时候亲自为我们担当了一切的痛苦。

“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样子。既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上”(腓2:5-8)。

这是耶稣基督为我们做的榜样,他是无所不知、无所不能的主,他知道自己道成肉身所背负的,他也是甘心情愿为我们舍弃自己。彼前4:1“基督既在肉身受过苦,我们也应当以同样的心志装备自己”。

神是我们在天上的父,我们是他的儿女,那么我们就必须跟随他的脚步。这就代表我们要像主耶稣一样,可能会受到毁谤、讥笑、欺压等等。或者我们今天正在经历的是不和没有信主的人同流合污,会被他们排挤。那么即使是这样,弟兄姐妹还愿意跟随主,坚守主教导的真道吗?

《圣经》预言末世的时候将要出现的景况:人都是专顾自己,不喜爱良善、任意妄为、贪爱宴乐、受到许多的迷惑,有许多争战、饥荒、地震、爱心冷淡。最可怕的是,不爱神。

这就是我们今天生活的世代,我们会面临很多对于基督徒而言似乎并不公平的事,但我们非常明白的是,主耶稣先为我们牺牲,且是牺牲了他自己的生命,我们能为他做什么呢?

在这末后的日子,彼得提醒我们什么呢?

一、谨慎自守警醒祷告

彼得对弟兄姐妹的第一个劝诫就是要“谨慎自守,警醒祷告”。在当时,弟兄姊妹正在遭受被逼 -/迫和被迷惑的困苦。在这样的困苦中,彼得劝勉弟兄姊妹要在神的恩典中站立得住(彼前5:12)。

在《彼得前书》中也多次用到了谨慎、谨守、警醒,如果在那样的环境中,没有谨慎、谨守、警醒,就可能软弱和跌倒下去。

彼得自己有一个经历。当耶稣将要被捉拿之前,他为门徒们设立了圣餐,之后耶稣说自己要被击打,跟随的羊都会四散。那时彼得非常有信心地表示自己绝不会跌倒,但耶稣却说彼得在鸡叫以先,会三次不认主。

那时候的彼得对耶稣说的话除了否认,就是并不在意,他认为自己绝对不会像耶稣所说的那样做,他回答耶稣:“我就是必须与你同死,也总不能不认你。”所有的门徒都如此说。

可是当耶稣在公会接受审讯的时候,坐在院子外的彼得,却是真的应验了耶稣所说的话,在鸡叫以前,他实在三次不承认主。直到鸡叫了,彼得才意识到耶稣曾经说过的话,他心中极其难过,为自己的罪痛哭、忧伤。

这是彼得曾经一个非常痛苦的经历,他自以为刚强,却因为没有谨慎自守的心,导致了他的失败。

我们都曾在电视上看见过赛跑比赛,对于那些马拉松长跑的运动员而言,当他们已经看到胜利的终点的时候,他们会做的就是加快脚步奔向终点。

《圣经》已经向我们预言,主来的日子近了,那就是我们的终点,所以我们都当更加的谨慎自守。

不单单是要谨慎自守,还要警醒祷告。因为《圣经》五次告诉我们,主来的日子像贼来到一样,这是用来形容主来的时候是无法预测的,并不是说主的品德方面像贼。因为“夜间的贼”来的时候是我们不知道的,并且是在人们熟睡时,意思就是在不知不觉中就来了。“所以你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了”(路12:40)。

弟兄姊妹还记得摩西举手祷告,以至于他们与亚玛力人的争战能够大获全胜。当耶和华带领以色列民出埃及之后,这可以说是他们遇到的一个完全不一样的问题。以色列人没有打过仗。在作战之前,摩西要上山祷告,并吩咐约书亚挑选人出来,与亚玛人争战。

“摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。”举手祷告看起来是一件很轻而易举的事情,摩西并不是只举一下两下,他的手必须一直举着,才能使以色列民得胜。但他的手会疲倦,手一垂下来,以色列人就失败了。因此摩西要亚伦和户珥与他一同上山,在他祷告的时候,扶着他的手,一直到日落,以色列人就战胜了。

如果没有警醒,人就容易放弃;如果没有祷告,就无法攻破仇敌的营垒。摩西祷告战胜那看不见的仇敌,然后才能胜过看得见的仇敌。

亲爱的弟兄姊妹,我们知道万物的结局近了,所以为了预备迎接耶稣基督,我们需要更加谨慎、警醒,因为我们顾念的是看不见的,永恒的事。

二、要彼此切实地相爱

我们知道,彼此相爱是耶稣对门徒的教导。“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:34-35)。 耶稣说彼此相爱,是他赐给门徒们的命令。命令不是条件,命令就是要求,是我们不能找理由拒绝的。

曾经看到过一段话:“我们可以从圣经当中看见:当主耶稣要我们把自己奉献给神的时候,他是以神的慈悲来劝我们;当主耶稣要我们去爱他的时候,他是以自己的爱来激励我们;当主耶稣要我们跟随他走S字J的道路的时候,他还让我们先计算我们的代价和花费。可是,对于彼此相爱这件事,主不再是劝我们,激励我们,让我们选择,却是用命令来吩咐我们。”

然而,彼得在这里说,我们要彼此切实相爱。还说,最要紧的就是切实相爱,不单单是要彼此相爱,还要切实地彼此相爱,这是最要紧的。由此可见,彼此切实相爱对我们来说的重要。

“切实”也就是切合实际的,实实在在的。并不是像口号和标语一样,也不是外在的形式,而是有实际表现出来的行为。

约一3:18 “小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”。爱不单只是心里的一种想法。

若爱只是停留在舌头上的话,那我们岂不是都成为假冒为善的法利赛人了吗?主的弟兄在雅各书里曾描述在我们中间有这样的一种人:“若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说:‘平平安安的去吧!愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?’”(雅2:15-16)。

虽然,《雅各书》里说的信心是要有行为才能称得上真信心,但是我们也应该明白,爱心如果没有行为,那也是不是真的爱心。

使徒保罗在《罗马书》上也强调:“爱人不可虚假。”(罗12:9)。爱只停留在舌头上,那么这爱是虚假的。

凡事都不可以亏欠,唯有彼此相爱,要常以为亏欠……相爱是要付出的,是要互相付出的,而不是光嘴上说说的。保罗在写给帖撒罗尼迦教会的书信中,曾称赞帖撒罗尼迦教会的圣徒们,为了彻底落实相爱而付出了很多的劳苦:“在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(帖前1:3)。

可见,爱不只是停留在舌头上而已,是要有劳苦的付出。我们彼此间道声:“耶稣爱你,我也爱你。”很简单,但是我们要像主耶稣爱我们那样彼此相爱的话,那就不是那么简单了。

当弟兄姊妹中有需要帮助的,有需要代祷,有需要扶持的,我们会给予物质上和金钱上的帮助吗?我们会付上时间的代价来为他们代祷吗?我们又会花费时间、精力和耐心来给他们安慰和支持吗?一个肢体遇到艰难困苦了,我们是不是只是上前说一声“多点祷告吧,主会看顾你的。”就转身离去呢?一个肢体在衣食上有欠缺了,我们是不是只是上前去说上一句:“你要有信心,主是你的牧者,你必不致于缺乏。”然后就走开了呢?一个肢体信心软弱了,一时被罪所胜过了、跌倒了,我们是不是只是对他说:“耶稣爱你,他会赦免你的。”就扭头离开呢?

为什么要彼此切实相爱呢?因为爱能遮掩许多的罪。《创世记》中记载了挪亚和他儿子之间的事。有一次挪亚喝了自己栽种的葡萄园的酒,就醉了,他在帐棚里赤着身子。他的儿子含看到这样的事情,不但没有遮掩他父亲的身体,反而去到外面将这件事告诉给了他的哥哥和弟弟。听到这事,其他两个儿子的反应是倒退着进去,拿衣服给父亲盖上,背着脸不看父亲赤身的羞辱。

有一句话说:“只有爱,才能让笨拙的嘴张开;只有爱,才能让粗糙的嘴闭上。”这一切都因为爱,而上帝就是爱的源头,求主赐给我们智慧,指教我们在面对别人做错事情的时候,懂得用爱去勉励和遮盖,这样才能挽回他人的心,这样才是遵行主所教导的话语。

三、互相款待不发怨言

“你们要互相款待,不发怨言。”款待就是指热情优厚地招待,更看重的不是自己的给予,而是别人的需要。我们要款待别人,就一定要为别人着想,也不因着别人的想法和自己的想法不同而不满。这就是上面所讲的彼此切实相爱的实际体现。

在旧约《创世记》十八章中讲到这样一件事:有一天,天气炎热,耶和华在幔利橡树向亚伯拉罕显现。亚伯拉罕坐在自己的帐篷门口,看见三个人站在对面。亚伯拉罕一看见就赶紧跑过去迎接他们,俯伏在地。还说:“我主,若我能在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去,容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。我再拿一点饼来,你们可以加添心力,然后再往前去。你们既然到仆人这里来,理当如此。”路过的三个人答应了以后,亚伯拉罕急忙让妻子准备丰盛的食物。

亚伯拉罕有这样的爱心去接待三个陌生人,目的是让他们吃饱了有力气继续往前去。

当客人正在吃饭的时候,亚伯拉罕站在旁边的树下,等到他们有什么需要的时候好吩咐他。而吃完之后他们就问亚伯拉罕的妻子在哪里。其中一个还告诉他说:“到明年这时候,我们必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。”当撒拉心中不相信发出暗笑的时候,耶和华亲自向亚伯拉罕显现并告诉他,在神没有难成的事。

“你们务要常存弟兄相爱的心。不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使”(来13:1-2)。

今天弟兄姊妹很多时候都是在彼此服侍。

比如:有的弟兄姊妹聚会来得早一些,就会担当起开门的工作;有的弟兄姐妹有负担看见哪里不整洁就自己动手去整理;教会有培灵会的时候,弟兄姐妹也是自己乐意起来做马大工作,做预备饮食的工作……如果长此以往,我们的爱心和热心减退了,我们就容易发怨言,就会觉得不公平,神家的工作就很难开展。

实在感谢主的恩典,神给我们家里的供应从来都没有缺乏。教会中总是有弟兄姐妹一同承担各样的服侍工作,这也让我们看见他们甘心付出的榜样。

如果我们愿意学习彼此相爱的功课,那么付出时就不要埋怨。我们对神的付出很重要,但神更看重的是我们付出的时候心里的态度。如果我们心中开始有埋怨,我们的埋怨会让我们的付出变得不讨上帝的喜欢,因为这不能造就肢体,也不能荣耀神。

“凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀”(腓2:14-15)。

当人在发怨言的时候,可能是指向身边的人,但也表示我们也在对上帝发怨言。

摩西一生中最惨败的经历就是他向百姓发怨言。在当时他带领百姓在加低斯,摩西的姐姐去世了,这时候遇到会众没有水喝了,就再次向摩西、亚伦发怨言,甚至要攻击他们。摩西、亚伦再一次去寻求神的帮助。神告诉摩西要拿着杖在众人面前吩咐磐石发出水来,水就能从磐石中流出来。

摩西一次又一次经历百姓发怨言,百姓时常抱怨在离开埃及的途中没有好的食物,常常没有水喝,在埃及虽然要劳力作工,但却能吃能喝。摩西带百姓到磐石前,可是他并没有照着耶和华的话而行,他没有吩咐磐石出水,而是用杖击打了磐石。摩西的怒气不单是向百姓发作,更是向神发作。最后他失去了进入迦南的机会,只能站在毗斯迦山顶看迦南美地。

这是我们的警戒,若我们能持守神的道,就必定能得到神的祝福。

四、做神恩赐的好管家

最后就是要做神百般恩赐的好管家,首先要照个人所得的恩赐彼此服侍。首先我们需要清楚,什么是恩赐。“恩赐”就是我们自己原本没有的,而神赐给我们,要我们更好地服侍他。

神白白赐给我们每个人不同的恩赐、才能和各样的特长,就是为要我们尽力使用来彼此服侍,行各样的善事。

在《马太福音》,耶稣曾给门徒设了一个比喻,就是家主要去远方,他就把自己的家业交给三个仆人,让他们来管理。一个给了五千,一个给了两千,一个给了一千。

得到五千的仆人拿着主人给的五千又赚了五千,得到两千的仆人拿着主人给的两千又赚了两千,那得到一千的仆人呢?他却是把主人给的一千拿到地底下埋起来。等到主人回来的时候,要问每个仆人管理的情况,得五千和两千的仆人都受到主人的称赞,并且主人还要把更多的事交给他们管理。只有得一千的仆人羞愧地到主人面前,他内心觉得主人太过严厉,害怕自己的一千不仅没有赚取反而亏损,他把银子交还给主人,主人却说他是又懒又恶的仆人,他被丢在黑暗中哀哭切齿。

这三个仆人当中,有两个仆人都运用所得到的恩赐、才干发挥其功用,但有一个仆人,将神所给的恩赐、才干都掩埋了起来。

当神拣选摩西成为以色列民族的领袖时,摩西起初三番两次地用理由来推脱神的托付,神都一一为摩西预备好了,但摩西还是不愿意,他说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的”(出4:10)。

神对摩西说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧!我必赐你口才指教你所当说的话”(出4:11)。又为摩西安排了能言的哥哥亚伦。

“若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”(彼前4:11)神给我们什么恩赐,我们就用这个恩赐服侍神。西3:23-24“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所侍奉的乃是主基督”。

所以,无论做什么,我们的心向着神都要是忠心的。神要的就是忠心,有见识的仆人。我们做事情的目的是为荣耀神而做,神喜悦我们荣耀他,因为荣耀权能都是属于他。

在国外有一个弟兄,名叫力克·胡哲。他一生下来就是畸形,天生没有四肢。这对于他来说必然是痛苦的,因为他的残疾,孩子不愿亲近他,身边的人都嘲笑他,唯有耶稣和他的家人爱他。他曾一度想要自杀,因为他不知道自己为什么是一个如此奇怪的人,他不能理解神在他身上的旨意。有一次他的妈妈找了一个残障人士的故事给他看,他才开始改变自己的想法,他才知道自己不是这世上唯一一个残疾人。从那之后,他试着调整自己的心态,学习凡事感恩。

后来他又在《圣经》中看见有一个生来失明的人,他开始明白,发生在自己身上的事,是要显出神的荣耀来。他突然感受到了神的安慰,他开始全然把自己献给神,让神来掌管自己的生命。之后他发现了更多像他一样的残疾人,他想,或许上帝造他的目的就是为了要使用他来安慰那些残疾的人。他自己说:“你不要否认自己,我们否认自己就是否认了神在我们身上的作为。”

我们每一个人都是一个侍奉者,让我们都成为一个基督徒,而不是去做一个基督徒。盼望在这主将来到的时代,我们都能为主发光。

热门文章

热度: 推荐: