基督教讲章网

万物的结局近了...

日期:2016-10-27作者:康来昌

   

        万物的结局近了,但基督徒有盼望、有喜乐 

        我们今天讲万物的结局近了,这个听起来有点悲伤,这个世界快要结束了,我们要死了,世界要毁灭了,完蛋了,什麽都没有了,流眼泪了。 

        我来这里是很高兴,但是也有点伤感,看不到丁妈妈了。也有一些老人已经过去了,也有一些的年轻人过去了,有人调走了,我也才知道子杰的妻子过世了。各位,人生有结束,有死亡,这是悲哀的。但是我们基督徒不会这样,我们不是只有悲哀,不但不是只有悲哀,基督徒在每件事上都有荣耀、有福的盼望和确据。 

        就跟刚才我们第一首唱的《你真伟大》最后一节,当主再来接我的时候,当我死去到主那里的时候,当我离开这个世界的时候,当这个世界结束的时候,基督徒有一个永远的欢聚。所以,求主让我们改变一个观念,在我们想到末日或者末世,这个世界要结束的时候,让我们不要受世界的影响,「好恐怖喔!会有洪水,有火,有地震,有战争,人活不下去了。」是有这些现象,但是基督徒在一切的现象中,包括主耶稣要来,包括这个世界要改变,我们是喜悦的。 

        我们离开这个世界或者儿女离开世界的时候,不管是年纪很老或者很轻,只要是基督徒,我们是回家,我们是永远的享受。各位弟兄姐妹,我知道你和我一样,很多困难,这是从来没有改变的事。 

我才知道我来这里,第一次来是廿二年前,91年在这里上华神的课。那天晚上在丁妈妈家里面第一次领教你们的爱筵。有四大美女在那里,其中一个老美女就是已经不在了的丁妈妈。另外一个现在其他教会,程芳。还有一个就是为我翻译,文亮的美丽的夫人。廿二年没有一点变,除了更年轻以外,感谢主。 

        各位,但是遗憾的事当然也有。像我们年龄慢慢大的时候,或者我们也直接说,教会现在这个状况,我们会难过。我们不会「哎,想当年,然后看现在,哎呀,不如以前啊。哎呀,会更糟糕呀!万物的结局近了,教会关门的日子近了,我们快要死了,一代一代死了。新的没有人来接,怎麽办?」 

        各位,每一个时代都有类似的问题。你想到摩西死的时候是怎样?申命记里摩西对以色列人说:「我活着的时候你们还这样悖道,我死了你们会怎麽糟糕啊?」雅各死的时候,神让他看到他的子孙将来的状况,他知道他有些子孙会有多麽的残忍,多麽的坏。各位,耶稣死的时候,他看到、他知道,他三年半工作好像白做了,统统离开了。 

        各位,丁妈妈死的时候,还有全世界的人来参加她的葬礼;耶稣死的时候,众叛亲离;保罗死的时候,在提摩太后书1:15讲:「我去建立教会,『凡在亚西亚的人都离弃我』,没有人理我了。」你还可以想到希西家死的时候、约西亚王死的时候,他们看到国家的状况,就跟摩西看到一样,「我在的时候就这样,我不在的时候会惨到什麽地步?」 

        弟兄姐妹,你一定要回到圣经里,你一定要随时回到耶稣和上帝的话那里,你一定要不断地求圣灵来光照、充满,打开你心中的眼睛,看到他对他的教会所赐下的能力和盼望是有何等的丰盛荣耀。这是以弗所书第1章的话。 

        我们基督徒不说谎,我们面对现实,我们比不信主的人面对现实。我们承认我们的婚姻有困难,我们的教会有困难,我们的工作有困难,社会有困难,经济有问题,日本的前途不知道会怎样,中日不知道会不会开战,开战了以后我们会怎麽办。这些我们都不知道。 

        各位,基督徒并没有比别人更聪明,我们并不比别人更能控制这个世界,我们的命也没有更长。但是我们有掌管万事的上帝,从永远到永远。万物的结局近了,对基督徒来讲不是纯粹悲哀的事,事实上任何事,包括生老病死,没有一件事是叫我们绝望的。或生活死,总叫基督在我身上照常显大。 

        各位,神的道不会被捆绑,神的教会不会被阴间的权柄胜过。事实上,整个世界会过去,但是神会更新这个世界,好像从火中更新一样。那些不信主的恶人会被消灭,但是神创造的美好,神会永远保存下去。 

        万物的结局、末日的景况 

        你知道圣经是怎麽形容万物的结局吗?你知道圣经怎麽讲世界末日吗?你说我知道啊。是,有罪恶,有痛苦,有可怕的事,就跟我们现在的生活有艰苦一样,就跟教会有丑陋一样;我们不必掩饰这些事,有的,包括国际教会。圣经的美好和真实不仅讲到上帝的全能全善,包括讲到美好全能全善的上帝手下有很多的丑事。圣经讲,「同我吃饭的用脚踢我」(约13:18),我刚刚讲我们那麽多的丑恶,教会、家庭、圣公团,同我吃饭的用脚踢我。你刚有没有踢人家一下也被人家踢一下?你刚才有没有跟人家讲或者人家跟你讲我们家就这个样? 

        各位,我不是在说开玩笑的话。我知道生活很痛苦,但是基督徒就不断地与主同死、同埋葬,又同复活。这不是口号上的话,这是每一个基督徒,也包括这个教会,不断地经验到的事。 

        我不知道任何一个教会的前途,有形的教会、教派都有兴,有衰,会亡,会复兴。但是上帝的教会是存到永远的。这个教会可能有一天会结束,但是在这个教会里的基督徒到全世界各地会继续让主的教会发芽、生长。 

        欢喜快乐 

        旧约诗篇的96:11-12里讲:「愿天欢喜,愿地快乐!愿海和其中所充满的澎湃!愿田和其中所有的都欢乐!」什麽事要这麽快乐?哦,谁要抱孙子了吗?谁要结婚了吗?我们要开分堂了吗?愿天地欢喜,不是别的,是因为神来了。他来要拯救世界吗?不是的。他是来要审判世界。 

        当我们的主再来的时候,为义受逼 -/迫的有福了,坚持信仰的有福了,天天在悲惨难过中继续持守的有福了。神的儿女有「有福的确据──耶稣属我」。这是一首圣歌,《有福的确据》,我们是有福的人。主耶稣再来是叫神的儿女欢喜快乐,而且盼望天地都欢喜。没有比这更快乐的事,因为他替我们伸冤,他要替他自己伸冤,他要赏赐我们当中所有为主受苦的弟兄姐妹。 

        像晨星显现 

        罗马书13:12讲主再来是什麽样子。主再来的日子像天要亮的日子,像晨星在你们心中显现的样子。天快要亮了,我们等候主来不是害怕,不是恐惧,不是躲避的。等候主再来跟我们等死有一点像,跟我们在癌症末期很像,跟我们到了八、九十岁或者是我们有各样的病,我们知道快要死的情形很像,我们当然害怕,我们当然难过。如果我知道我现在得癌症只有六个月了,我会有难过害怕。 

        我刚才一再讲,我们信主的人并不就免去了这些事情。生老病死罪恶我们全有,我们也没有免去我们心中的艰难和害怕,连耶稣都有。但是我们里面有圣灵有上帝的话,有基督在我们里面,「因为那在我们里面的,比那在世界上的更大。」(约一4:4),这个世界再恐怖,哪能对上帝的儿女有丝毫的伤害呢?但是我们的确有委屈和难过。 

        彼得讲过跟保罗类似的话,你们读圣经的时候,要让晨星在我们心中发亮,「你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的」(彼后1:19)。就是我们在黑暗中看到天越来越亮。 

        是收割的时候 

        雅各书5:8怎麽讲世界末日,怎麽讲主再来的日子?是,一样也有很多的灾难,但是他同样用很乐观的话来讲:万物的结局近了,是收割的时期,是收成的时期快要到了。 

        各位,我们这一生,不信主的人他们看我们就是慢慢老,慢慢衰,然后慢慢死。我们基督徒不否认这一点,我们也是。但是我们有一个他们看不到的:我们这一生,是好像「麦子落在地里死了,再结出许多子粒来」(约12:24)。

        喜乐主近了 

        哥林多前书第15章,保罗就这样来形容死亡,耶稣也是这样形容的。我们的老死是我们更新的前奏。所以腓立比书4:4-5节讲到,「你们要喜乐」,因为「主已经近了」。愿我们都有喜乐的心,盼望主的再来。 

        当我们盼望主再来的时候,当我们等候我们的主再来的时候,哦,不是变卖一切然后跑到山上去等。也不是像1995年闰八月,台湾很多的教会觉得世界末日要来了,他们逃到贝里斯去。等候主的再来,从来不是离开这个世界躲到一个地方去。耶稣讲过很多等候主来的比喻,耶稣讲过很多主再来我们当有的反应。真是很遗憾,他叫我们不要做的,我们都统统在做;他要我们做的,我们都不做。

        他不要我们做什麽?他不要我们离开世界,可是很多人要离开到贝里斯去;他不要我们去猜是哪一天,可是基督徒天天在猜是哪一天;他不要我们做的,我们拼命在做。 

        作好管家 

        他要我们面对世界末日,我们要做什麽?他讲了好多比喻,在世界末日的时候,我们是一个忠心的管家,等候主来,「作神百般恩赐的好管家」(彼前4:10)。 

        还有路加福音19章,天国好像一个贵冑往远方去,要得国回来,离开的时候,把银子分给他们。这个比喻马太福音25章是讲按着各人的才干给他们银子。两个讲得不太一样,我们不去分析了,但是重点是一样的──天国、末世是一个积极生活的日子。 

        过圣洁生活 

        或者我们用约翰一书3:3,还有哥林多后书1:7的话讲,如果我们等候、盼望主的再来,我们就会过一个圣洁的生活。 

        各位,我如果我太太出国了,如果我非常盼望她回来。假如我太太出国是去照顾在国外读书的孩子,孩子生病了,她不知道什麽时候回来,可能一两天就回来,如果得了慢性病可能一两年才回来。我们也假定三、四十年前没有什麽交通,没有什麽联繫的工具,她不在的时候,我的生活过得好不好,我的生活过得积极不积极?如果我想我的太太,我天天预备她会回来,我希望她回来的时候是很快乐,因为她回来的时候我会很快乐。她不在的时候,我等她回来的时候,我的生活就会是她希望看到的生活。她随时可能回来,她随时进到家里,看到,就好像她在家一样。各位,如果我不希望我太太回来,我希望我太太飞机一起飞,我就希望她不要再回来。她一起飞我就好高兴,哦,终于走了,我可以把小三接回家来了。我过的生活就不会是她喜欢的生活。 

        所以,耶稣再来的时候,你的生活是怎样的,就是你现在的生活。你现在的生活是主跟你同行的吗?你是想要见到他的吗?「凡向他有这指望的」,这是约翰一书3:3讲的话。怎麽指望?就是希望再看到他。凡存一个希望,,「耶稣,我想要见你,赶快回来啊」,那样的人就会洁净自己。他希望主来,他希望看到主,主也喜欢看到他,那就是我们中国人讲的心心相印。 

        你看他,他看你,你们就是夫妻脸,你越来越像他,他越来越像你。哥林多后书3:18也是这样讲的,我们看见主的荣光,「好像从镜子里返照,就变成主的形状」。 

        饥渴慕义 

        各位,让我们的生活是渴慕上帝的生活,渴慕耶稣的生活。这不是很抽象的,我刚已经讲过了,如果我天天想的是我太太,我太太是很善良、很积极的,那我也会很善良、很积极。你渴慕主,你会像主,你会做主喜欢的事。你渴慕小三,喜欢什麽AV优女,你天天想的都是下流的事。你想什麽人,你就是什麽人;你看什麽人,你就是什麽人。你天天看丁妈妈,想丁妈妈,这是一个好榜样,不管说我要赚这麽多钱,或者我们要那麽有活力,或者我要那麽热心接待人,你看他想他,你就效彷他。你渴慕你的上帝,「你真美,你真好,我真喜欢和你在一起,你就越来越像他。 

        愿教会是渴慕基督的,「神啊,我心切慕你,如鹿切慕溪水」(诗42:1)。你说:「我不懂,这太抽象了,太属灵了。」你有饥渴的时候,你有沉重疼痛的时候,你有忧愁的时候吧?你有看前途没有前途的时候吧?那就是鹿切慕溪水的时候。不管我们在什麽状况下,圣灵光照我们,记得上帝的话,记得基督的爱,我们渴慕他,我们就饱足。因为凡是饥渴慕义的到主那里就得饱足(太5:6)。 

        谨慎自守,儆醒祷告 

        各位,我觉得我越作传道人,越作牧师越觉得基督徒、牧师、老基督徒需要听福音。不是慕道朋友才需要听。我们这些老基督徒更需要听,这叫做谨慎自守,儆醒祷告。谨慎自守就是怕对主的信靠、对主的爱逐渐逐渐失去了。逐渐失去的原因很多,因为爱世界,因为讨厌教会,因为没有希望,因为神好像不听祷告,因为求了半天也没有改善。「你要小心」,这是耶稣对非拉铁非教会讲的话。这是一个最好的教会。你要小心,免得有人夺去你的奖赏。 

        对那属灵爱主忍耐为主背S字J的人,你要小心,因为你可能因为太多的辛苦,太多的摆上,太多的工作,慢慢忘记这些都是神的恩典。就跟马大一样:「主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐他来帮助我。」(路10:40)把那个妹妹换成其它很多的什名称。可能是我老公,我老婆,或者是哪一个长老,或者谁。我在圣经里、在教会历史、在我生活中,我常常看到这个情形。 

        彼得前书4:7,「你们要谨慎自守,警醒祷告」,「你们要小心」,好像这些话都是对那些喜欢看色琴电影的、抽烟的、不来聚会的人讲的。没有!我看这些话都是对比较背S字J的人讲的。那个想死的以利亚讲:「主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。」(罗11:3)今天坐在这里的、还有很多不坐在这里的,都有这种「以利亚情结」。「他们」可以换成很多别的名称。 

        各位,谨慎自守最重要的是求主帮助我们守住上帝对我们的爱。任何人,包括摩西、以利亚、保罗和使徒约翰,如果不是神的爱常在我们心里,我们都走不下去。谨慎自守,警醒祷告,就是常常求主帮助我们认识主是多麽爱我们。 

        要常常听道,重温思想神的福音是多麽的美好。你只有源源不绝地领受上帝的慈爱,你才能源源不绝地爱下去,忍受下去,背S字J下去。 

        主的爱能遮掩许多的罪 

        彼得前书4:8,「最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。」那意思就是从第7节的「谨慎自守」,我们要继续不断地领受主给我们的恩典,领受神的爱我们才有新鲜活泼的爱继续爱下去。其他都是这样。不仅是爱,不仅是信,不仅是望,不仅是事奉,互相款待……都是要从主那里不断地领受恩典,不然你真的做不下去,你会做得很痛、很苦、很假。 

        这里讲「爱能遮掩许多的罪」,你有没有觉得这是很奇怪的一句话?遮掩,英文是 “cover”。 “cover up”,是一个坏字,好像把罪给掩盖、隐瞒起来,不让人知道一样。 

        「爱能遮掩许多的罪」,第一个,绝对不是说我们做了什麽好的工作,爱就能把我们的罪盖住。这是不可能的。我们的罪得赦免、得遮盖,统统都是耶稣的工作,不是我们的爱。彼得说:「爱能遮掩许多的罪」,我想这是要表达:如果我们要继续地爱下去的话,我们要不断地领受神给我们的爱。我们的彼此相爱,反应出爱在上帝那里。但是在主再来之前,罪还是在。所以,在上帝的爱里面遮掩罪,并不是一个坏事,是一个很好的事,就那个罪好像没有发生一样。 

        但是的确还有很多的罪在我们当中,所以保罗在罗马书第4章讲,「得遮盖其过赦免其罪的,这人是有福的。」唉,我们还是在犯罪,别人也还是在犯罪,我们真是希望能够减少,我们也真是很痛苦,但是在上帝的爱里这个罪过被遮盖了。主再来之后,那是完全没有了。现在常常是遮盖的,就是让我们有的时候还是会想到,但是我们不会刻意去想它了,因为神也不记念这事了。 

        有一个姐妹有一阵跟牧师讲,耶稣向我显现说什麽什麽话,牧师很怀疑,我也会很怀疑。任何人说,主向我显现、主跟我说,我都怀疑他精神正常不正常。但这姐妹还是常常讲,牧师大概就想到约翰一书要测验那个灵是不是出于基督,后来就说:「下一次耶稣向你显现,你就问那个耶稣:『我上次向你认的罪是什麽?』如果那个耶稣答不出来,他就是一个假耶稣了。」 

        过一阵那个姐妹又来找牧师了:「昨天耶稣向我显现了。」 

        「问他没有?你有没有问上次我向你认的罪是什麽?」 

        「我问了。」 

        「他说什麽?」 

        「他说,我忘记了?」 

        各位,你觉得这是一个笑话吗?这是一个最合真理的话。我不知道那个女的经验是真是假。这只是一个故事,可是你要知道上帝的爱。 

        从旧约你就可以看到诗篇里很多这样的祷告:「耶和华啊,求你不要记念僕人的罪。」英文是 “Lord, remember not the sin of your servant.” (不要记得,不要想到你僕人的罪。)各位,只有在上帝的救恩、上帝的爱里面,那位全能全知的上帝,因着耶稣的工作,他忘记你做过的错事,涂抹了。你有这种爱,你才会继续不断地一直彼此相爱,因为爱能遮掩许多的罪。 

        教会是互相担当的 

        彼得前书4:9,「你们要互相款待,不发怨言。 」互相款待,不是说我们天天你请我吃饭,我请你吃饭。互相款待,有点像加拉太书6:2那里讲的:一方面我们各人的重担要自己担,自己要尽自己的责任;另外一方面,我们需要彼此扶持。 

        各位,我是最怕这方面的事,我是一个很强烈的个人主义,「各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜」。我把我自己的事做好,我不管你,你也不要来管我。事实上,我是一个很强烈的杨朱主义,每个人把自己的事管好就够了。圣经里有这样讲,保罗说:「有些人专管别人的闲事,自己的事不做。」我看人有的时候是会这样的。那些管别人的人,常常是自己本分没做好。所以我觉得,教会里面要天下太平,就是每个人都自扫门前雪,谁都不要管谁。 

        可是,教会不能这样。教会还是要互相担当,包括我们像一个身体一样。没有一个部分是只管自己,都跟其他的部分有关。我们要求主帮助,不要因为教会你管我、我管你,管得很生气,就谁都不管谁。这没有一个律法,可以规定我们该怎麽做就很安全的。没有的!我们很多人都是很多伤的。那个最受伤、觉得最委屈的人,往往也是伤人最厉害的,只是他自己不知道而已。让我们在主的爱里面能够互相款待,不发怨言。 

        服事要建立在领受上帝的恩典 

        但是记得我刚刚讲的马大吗?以利亚、摩西也是,我看门徒也不少是这样。如果我们忘记上帝的恩典,忘记我们是蒙恩的人,忘记别人也是蒙恩的人,忘记我们主耶稣对我们的宽大和怜悯,忘记我们必须以他为我们的榜样。忘记圣经里好多这样的话,特别是彼得前书。我们为主受苦,为主受委屈,去为主受辱骂,是可喜的。忘记耶稣说,为义受逼 -/迫的是有福的。我必须在耶稣和彼得这挡箭牌之后说这话。要不然我知道石头要丢过来:你没有受过委屈你才会讲这种话。还快乐,受委屈有快乐?!我跟你讲我的经验看看。。。然后就是很多苦水。让我们还是多思想神的话。 

        马大很委屈,耶稣叫她更委屈。耶稣没有说:「对呀,厨房怎麽都是妳在这里忙?怎麽马利亚没去过?马利亚,给我过来!」 他是说:「马利亚做的是上好的。你为许多的事思虑烦扰,不好喔!」 

不是要我们天天坐在耶稣脚前,而是我们所有的服事要建立在领受上帝的恩典。第10节,「各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。」你看,你要服事,你就要先得到恩赐、恩典、圣灵的祝福、主给你的安慰、S字J的拯救。继续地服事,就要继续的得到。更美好的服事,要更美好的得到。

        神给我们每个人都有恩赐。恩赐,当然我们很多时候想到的就是讲道、医病、赶鬼……这些,也就是我们英文讲到的 “talent” (天赋)。但恩赐不只是这些。恩赐,可以说是我们遭遇的每件事都是主给我们的帮助,包括看似不是恩赐,就是保罗说的一根刺,也可以是祝福。保罗那根刺是什麽,我们不知道,但是那个恩赐带来耶稣的话:「我的恩典够你用。」(林后12:9)我们需要在主的恩赐、主给我们的恩典下,作好管家。 

        什麽叫做好管家?这也是基督徒比较少想到的。当我们想到神给我们很大恩典的时候,恩典、恩赐我说过可以互用。恩典就是白白的好处,上帝白白给你的,不是你做了什麽。但是你白白得到的恩典不可以白白还给上帝,上帝要你的恩典或恩赐结出很多果实来。我给了你五千两,你要赚五千两。我给了你这麽多爱,你要产生更多的爱,这叫百般恩赐的好管家。 

        我们在教会里面把恩赐发挥出来,也让其他弟兄姐妹的恩赐能发挥出来,不是一枝独秀的。我们很希望教会的弟兄姐妹把你的恩赐发挥出来。我知道很多的辛苦,我也知道我们都很累。那麽你如果真的是很累了,我也希望你多有一些安息。 

        我觉得我们中国人命很苦,是一个苦命的民族。什麽叫苦命的民族呢?就是拼命啊,拼命地读书,拼命地赚钱,拼命地存钱,不休息的。你说命苦不苦呢?圣经讲,拼命地积存资财,反害自己,最后不知道给谁。一般来讲不是给了儿女。我听说现在台湾是这样,儿女没有拼命存钱的观念,只有拼命花钱的观念。我猜日本也不少了。你拼命存,以赛亚书10:3说:「你们的财宝存留何处呢?」不知道将来要给谁?给儿女吗?很多时候是给了儿女的律师,因为他们为了你的遗产在打官司。 

        各位,我这样讲,这话很伤感,我知道许多人很讨厌。其实,生活不必这麽忙,不一定要这麽忙,就是生活简单一点,少买一点。大家都把这话放在口头上,但我看没有人去行。 

        按着神的圣言讲道和按着神赐的力量服事 

        11节,「若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。」讲道并不是只在我们这里的讲道而已。我们基督徒都要用神的话来彼此劝勉,安慰鼓励人。我们教我们的儿女跟我们的同事,我希望用我们的价值观谈着、想着。可能每个人不一样,有的支持这个当,有的支持那个派,但是我们都是按着神的圣言来述说的。他再提一次,如果你服事要按着神所赐的力量服事。你一定要从主得力量,一定要从主得安慰,一秒钟都不能少。你一旦自以为站得稳,就一定会跌倒的。 

        「叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。」因为我们信靠耶稣,因为我们高举耶稣,因为我们依靠耶稣,神得荣耀。我们感谢主,万物的结局近了,不是万物完蛋的时候近了,是万物更新的时候近了。不必想是哪一天,天天都是,天天我们都依靠我们的上帝,权能是他的;天天都把荣耀归给他,荣耀是他的,直到永永远远。 

        我们低头祷告。天父,我们谢谢你的恩典,让我再来到这个非常奇妙的教会,见到老朋友也见到新朋友。不管老或新,我们永远敬拜同样的一位主。但愿我们的敬拜也能越来越更新,越来越丰富,越来越美好。让我们生活结出更多圣灵的果实。我们仍然可能犯很多很可怕的罪,也有很多的重担,求主的爱在我们心里,使我们能继续彼此服事,遮掩罪恶,而且叫神的荣耀在我们这些错误的人身上显出来。奉耶稣的名祷告。阿们。

【作者简介】康来昌是中华基督教长老会信友堂牧师,1948年父母来台,1949年出生在台湾,在台北和平基督长老教会过了快乐的童年。毕业于师大附中与文化大学,台北中华福音神学院,美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士。1990-1996年在台湾中华福音神学院当任教务主任。从1996年起就在台北信友堂牧会。

热门文章

热度: 推荐: