基督教讲章网

半途而废者的结局

日期:2016-10-27作者:耶米玛

创13:7-13;得1:1-14;太26:14-16;提后4:10

跟随是一件吃苦的事,但跟随到底者必然得福,而半途而废者也以失败为结局,我们从圣经中看几个半途而废者的结局。

一.失败的义人罗得

1.罗得跟随亚伯兰出了家乡:创12:4亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。

当神呼召亚伯兰要离开本地、本族、父家,到神所指示的地方去时,亚伯兰当时还没有儿子,而罗得的父亲哈兰已经死了,亚伯兰把侄儿罗得带了出来,一可以照顾侄儿;二可能想让罗得作他的继承人。可以说,罗得的开头是好的。

2.罗得离开亚伯兰:创13:7-13当时,迦南人与比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。创13:8亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文作“弟兄”)。创13:9遍地不都在你眼前吗?请你离开我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。”创13:10罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。创13:11于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移;他们就彼此分离了。创13:12亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。创13:13所多玛人在耶和华面前罪大恶极。

他们从埃及上来后,因着亚伯兰妻子撒莱的缘故,他们得了许多财物,财物多的使他们不能同居,必需分开时,亚伯兰放弃自己优先选择的权利,让罗得先选,结果罗得选择了约旦河全平原,他们就彼此分离了,离开了属灵的父亲,罗得的灵性开始走下坡路,罗得一家住进了罪大恶极的所多玛。

3.罗得与女儿们住在一个洞里;创19:30-38。罗得常住在不该住的地方,所多玛因罪大恶极被毁灭,罗得一家四口被天使拉了出来,我们看到罗得的两个女儿生长在罪恶的环境中,已经习惯了享受罪中之乐,她们放纵情欲,叫父亲喝醉酒,与父亲做出乱伦的勾当,表明她们接受了所多玛的道德标准。其实在发生乱伦事件以前,罗得早就应当为两个女儿寻找信仰真神的男青年作配偶,男大当婚,女大当嫁,作父母的要看重儿女的婚姻,及时给他们寻找配偶,这也是作父母的责任。罗得是个义人,但是个失败的义人。

摩押和便亚米是罗得与两个女儿乱伦所生的,他们是摩押人和亚扪人的始祖,后来成为以色列人最大的敌人。这两族住在约旦河东,以色列人不能完全征服他们。由于以色列人跟他们有亲族的关系,神不准摩西攻击他们(参申2:9)。耶稣的祖宗、大卫的曾祖母路得就是摩押人。

二.摩押女子俄珥巴

1.俄珥巴嫁入犹大人的家:得1:1-4当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。得1:2这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。他两个儿子:一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。得1:3后来,拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。得1:4这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。

俄珥巴是幸运的,因着犹大人以利米勒一家逃荒来到摩押地,她才有幸嫁入犹大人的家,成为犹大人的一员(按照神的律法,犹大人是不能与外邦人通婚的)。但她又是不幸的,结婚没有多久,丈夫就死了。

2.俄珥巴离开婆婆拿俄米:得1:5-14玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。得1:6她就与两个儿妇起身,要从摩押地归回,因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。得1:7于是,她和两个儿妇起行离开所住的地方,要回犹大地去。得1:8拿俄米对两个儿妇说:“你们各人回娘家去吧!愿耶和华恩待你们,像你们恩待已死的人与我一样。得1:9愿耶和华使你们各在新夫家中得平安!”于是,拿俄米与她们亲嘴。她们就放声而哭,得1:10说:“不然,我们必与你一同回你本国去。”得1:11拿俄米说:“我女儿们哪,回去吧!为何要跟我去呢?我还能生子作你们的丈夫吗?得1:12我女儿们哪,回去吧!我年纪老迈,不能再有丈夫;即或说,我还有指望,今夜有丈夫可以生子,得1:13你们岂能等着他们长大呢?你们岂能等着他们不嫁别人呢?我女儿们哪,不要这样!我为你们的缘故甚是愁苦,因为耶和华伸手攻击我。”得1:14两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。

拿俄米,这个甜美的女人,因着没有拦阻丈夫错误的决定与丈夫同下摩押地,遭遇了失去丈夫与儿子的双重苦难,苦难促人反省,在苦难面前,拿俄米终于决定离开咒诅之地摩押,回到祝福之地伯利恒。拿俄米不愿意连累年轻的儿媳们,就劝她们回娘家去,另嫁新夫。起初,俄珥巴也是要与拿俄米同回犹大地的,但在婆婆的反复劝说下,她产生了动摇,为了自己的生活、自己的前途,俄珥巴在痛苦中选择离开拿俄米,与婆婆洒泪挥别,重新回到了咒诅地。选择是艰难的,但也是至关重要的,选择决定着未来的幸福与人生的成败。

俄珥巴本来有离开咒诅地的机会,但她却体贴肉体放弃了这一难得的机会,以致失去了得到祝福的机会。圣经对俄珥巴的后事不再记载,她从此退出圣经,享受不到路得的福分。俄珥巴失去丈夫是小不幸,但离开婆婆则是她一生中最大的不幸。俄珥巴再也没有了进入犹大国的机会。俄珥巴成为失败基督徒的代表。

三.卖主的加略人犹大

1.犹大有幸成为主的门徒:路6:12-16那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神。路6:13到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。路6:14这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买,路6:15马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门,路6:16雅各的儿子(“儿子“或作“兄弟”)犹大和卖主的加略人犹大。

耶稣拣选十二门徒时,犹大榜上有名,他有幸成为耶稣的十二门徒之一,在耶稣以后三年多的的布道时间里,耶稣还把管理布道团钱财的权利赐给他,使他带着钱袋。他有幸听到耶稣的多次讲道,看到耶稣所行的诸多神迹,但他却没有信心与所听的道调和,他从未接受耶稣作他的救主与生命的主,他跟随耶稣的目的就是升官发财,得今生的好处。

2.犹大为钱卖主:太26:14-16当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:太26:15“我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”他们就给了他三十块钱。太26:16从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。

当犹大看到马利亚用真香膏膏主时,犹大责备马利亚浪费钱财,显出自己顾念穷人,本想得耶稣的称赞,不想得受到耶稣的责备。犹大知道祭司长因嫉妒耶稣想要杀祂,就主动去找他们商量,要他们给钱,他就出卖耶稣。他们一拍即合,他们给了犹大三十块钱,犹大从此找机会把耶稣交给他们。

3.犹大吊死:太27:3-5这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:太27:4“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”太27:5犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。

当耶稣被定了死罪时,犹大良心发现,后悔自己不该出卖自己的恩主,就把卖主所得的三十块钱拿回来给了祭司长和长老,但他们不愿意承当流无辜人血的罪,让犹大自己去承当吧!犹大受不了良心的遣责,把银钱丢在殿里,出去吊死了。

启21:14城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。但根基上再不会有犹大的名字了。

四.中途离开保罗的底马

1.底马本是保罗布道团里的成员:在《西》4:14与《门》24最后的问安中,保罗都提到底马,可见底马是保罗布道团中的成员。

2.底马离弃保罗:提后4:10因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。

但当BP来到,保罗下监时,底马体贴肉体,贪爱世界,就离开了保罗往帖撒罗尼迦去了。从此,他的下落不明。

当保罗行刑前,他高唱得胜的凯歌(提后4:7-8),坦然见主。而底马即使得救,也只能是从火中抽出来的一根柴。




上一篇:主在教会里得荣耀

下一篇:保守你的心

热门文章

热度: 推荐: