基督教讲章网

一个没有结束的结局 经文:可16:1-8

日期:2016-10-27作者:归原

 

 经  文:可16:1-8

  引言

这半个月我参加了两场追思礼拜,传7:2往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局。活人也必将这事放在心上。当我们站在遗体面前,看到‘死亡’是如此的真实。每个人都无法回避死亡,死是所有人类的结局。死是怎样的一种结局呢?有人说人死如灯灭,有人说人死后会投胎转世再为人,有人说人死后前往一个极乐世界……。不同的末世观对今世的生活有着直接的影响。如果人死如灯灭,保罗说这类人就会活在人生的空虚里,人生的一切都会没有意义,吃吃喝喝,因为明天要死了(林前15:32)。我发现今天的中国人就处在这种光景中,活在吃吃喝喝的‘快乐’里,面对死亡充满着恐惧。用虚无的音乐、娱乐、甚至跳叁点式舞蹈遮盖死亡的惧怕。恐惧与死亡就是一对双胞胎兄弟,人活在恐惧里最主要的塬因就是‘死亡’。比如:癌症是现代人类最恐惧的疾病,恐惧癌的塬因就是人类恐惧死亡。怕的不是癌症,怕的是死亡。人为什么怕死,这是人人都无法回避的问题,圣经给我们答案,人怕死是因为死是神的审判。当我们看到一个人死亡其实就是神的审判临到,因此死是一个令人害怕的结局。这也是我今天要分享的题目。

马可福音16章1-8节,圣经学者认为是马可福音的结尾,后面的内容不是马可本人写的,是后期教会补上的。[1]如果这个研究正确的话,那么马可福音的结尾是以妇女的害怕和沉默作为结束,本卷福音书没有提到耶稣复活后的显现。这样的结局给读者一种紧张、猜测、悬疑的局面,或者是一个没有结束的结局,一个让人害怕的结局。马可为什么要怎样写呢?他这样写的目的是什么呢?我们从几方面来看:

一、没有基督的基督徒(1-3)

耶稣从被捕到被钉死,十二门徒处在极度的恐惧之中,他们连耶稣的葬礼都没有参加。门徒为什么恐惧?他们跟随耶稣本来是想要推翻罗马帝国,建立一个新的国度。如今耶稣被处死,他们成了被追捕的反革命人士,此时他们躲藏在某个隐密的地方,心里充满恐惧、害怕、死亡阴影笼罩着他们。他们虽然有听过耶稣讲复活的真理,也看过耶稣叫死人从死里复活,但是他们不相信耶稣自己能从死里复活。

耶稣死后,他们连埋葬耶稣的勇气都没有了,反而是财主约瑟、尼哥底母及几位妇女将耶稣安葬在约瑟的坟墓里。过了安息日之后,这几位爱主的妇女不顾政治上BP,在清晨带上香膏要膏抹耶稣的身体。在来的路上还彼此商量,如何将坟墓门口的大石头滚开。各位,这几位妇女相信耶稣会复活吗?不相信,她们带着悲伤的心情来墓地就是要表达爱耶稣的心。

在四本福音书里,这些跟随耶稣的门徒,不论是十二个人还是七十个人,包括这些妇女在内,他们都在公开的场合听见耶稣说自己死后叁天会复活,但是耶稣被钉死之后,却没有一个人相信耶稣会复活。反而是祭司长和法利赛人想起耶稣曾经说过的话:“叁日后我要复活(太27:63)”就求彼拉多派兵把守坟墓的门口,防止门徒来偷耶稣的身体。祭司长和法利赛人他们是一群相信神的人,他们素来盼望基督,也相信死人复活,但是他们不相信耶稣是基督,故此他视耶稣所说的那句‘叁日后我要复活’为戏话,后来看守的兵丁回来报告他们说‘耶稣复活了’,他们为了自己的宗教及个人利益,硬着心否认耶稣的复活。无论是门徒、祭司长、法利赛人,他们都是相信基督的人,但是在他们的信仰里却没有基督。

今天这个时代人对复活的真理也是如此的不信,死人会复活,是痴人说梦。甚至有一些所谓的基督徒,他们用另外的解释取代复活的真理,这类人也是不信耶稣的基督徒,是没有基督的基督徒,名义上他们是信耶稣的,实际上却没有耶稣。比如:自由派神学,他们根本不相信圣经里所记载的神迹,不相信耶稣会死里复活。他们认为耶稣的复活只是精神复活,是耶稣爱的精神永存在相信的人心中。前叁自会的主教丁光训他就是这类人,在他的书里明确否认死人复活,将死人复活解释成精神复活,就像雷锋永远活在我心里。

还有一些基督徒相信耶稣会死里复活,但是不相信所有的人都会死里复活,不相信自己也能死里复活。这类基督徒我碰到不少,他们也参加聚会,也祷告读经,也称自己是基督徒,甚至也受洗、领圣餐。但是他们不信自己死后会复活,他们信耶稣的目的就是求耶稣保佑他们今世平安、福足。这类信和民间宗教的信仰是一模一样的,只不过他的假神名字叫耶稣,就像以色列人拜牛犊。这类基督徒就像跟随耶稣的这群门徒,他们目的就是要建造一个地上的王国,结果耶稣被钉死,他们的信仰破产,死亡恐惧笼罩他们。以上我所说的这些情况,都在表明他们是没有基督的基督徒,信耶稣却没有基督的伪信徒。

二、没有基督的空坟墓(4-6)

妇女们还在为巨大的石头无法滚开担忧,不过爱主的心没有阻拦她们前进的脚步,不知不觉就来到坟墓前,抬头一看,巨大的石头已经滚开了。石头滚开不是让复活的耶稣出来,而是让不信的人进入坟墓看见坟墓已经空了。妇女们进入坟墓看见有一位少年人(天使)从在右边,穿着白袍,妇女们看到这位少年人吓得半死。马太福音28:3-4节记载那群看守坟墓的兵丁看到这位天使,吓得浑身发抖,好像死人一样。可见,妇女们被吓得惊恐,这种惊恐就是人类对死亡的恐惧。不过,天使立刻就安慰她们说:“不要惊恐,你们寻找那钉S字J的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。你们可以告诉他的门徒和彼得说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前告诉你们的。’”天使的话一方面安慰妇女,你们不要害怕;另一方面让她们知道那位被钉S字J上死了的耶稣,他已经复活了,他不在坟墓里了。天使邀请妇女们看耶稣安放的地方,证实耶稣复活了,坟墓空了。第叁方面让妇女们成为传递复活信息的人,回去告诉耶稣的门徒,耶稣已经复活了。

这个世界上有很多的宗教,其教主都葬身在他的坟墓里。这些被敬拜的神,其实都是人,他们和我们都一样会经历死亡,也葬身在坟墓里。惟独基督教所信的耶稣,他为我们的罪被钉死,在众目睽睽之下安葬在坟墓里。妇女们看见‘耶稣的身体不见了’和‘空坟墓’成了基督复活的证据。只要有人把耶稣的尸体找到,公之于众,基督教就被毁灭。耶稣的敌人(祭司长、法利赛人、彼拉多、希律)他们要毁灭初期的教会很容易,因为使徒天天传耶稣复活了,他们只要挖出耶稣的尸体就可以揭穿使徒们的诺言。当时的宗教界和政治界为什么不能扼杀基督教在摇篮里呢?就是他们找不到‘耶稣的身体’和无法解释的‘空坟墓’。

‘空坟墓’是基督复活的证据,妇女们成了耶稣复活的见证人。如果说耶稣的复活是捏造的,那有更多难以解释的问题就会出现。四卷福音书都记载这群妇女是耶稣复活的见证人。我们知道当时社会妇女地位很低,她们甚至在法庭上的见证都不会被采信,因此若说这群妇女是见证人,对于当时的教会没有任何好处,甚至会降低可信度。圣经如此记载只能说明一件事,就是耶稣的复活是真实发生的。新约学者赖特研究发现,早期基督教信仰的传扬者一定受到很大的压力,想要把那些女性的名字从他们的记录中拿掉,但他们又觉得不能那么做,因为那些记录已经是众所周知的了。[2]这群妇女成了耶稣复活的第一批见证人,对于当时社会来说是一件令人震撼,不可思议的事。这些妇女成为见证人,有一个独特的地方就是她们被复活的基督改变。

现在我们具体的看看妇女被改变的过程:

妇女在坟墓里看到天使时产生内心的惊恐,天使立刻就安慰她们,但是她们还是在极度的恐惧中逃离坟墓,马可使用了:发抖、惊奇、害怕等词来形容她们当时的心情。《马太福音》增加了耶稣向她们显现,她们看见复活的耶稣就上前抱住他的脚拜他。圣经如此简单的描述这些情节就是要告诉我们一个重要的真理,耶稣的复活带来了我们的敬拜。上述所描述的:发抖、惊奇、害怕、惊恐、拜他都是敬拜最基本的元素。什么是敬拜?在希伯来文这个词的意义是屈膝敬拜。在希腊文的意义是走向前去亲他的手。

1、复活是神向他的选民公开宣布耶稣是神的儿子(罗1:4按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。)这些妇女在经历耶稣的复活所产生的惊奇、害怕、欢喜、跪拜他是因为她们看见复活的神所产生的敬拜。就如以色列人在西奈山看到神的降临,他们极其害怕、恐惧。以赛亚先知在圣殿看见神坐在高高的宝座上,他恐惧的唿喊说:“祸哉!我灭亡了。”这些词描述敬拜让人感到非常的恐惧,为什么在我们的敬拜里会有这种惊恐心理呢?出20:18-20众百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒烟,就都发颤,远远地站立。对摩西说,求你和我们说话,我们必听,不要神和我们说话,恐怕我们死亡。摩西对百姓说,不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。马可将妇女经历基督复活的心态描述成敬拜神所产生应有的敬畏。

害怕、惊奇、恐惧、拜他是敬畏的表现,抱耶稣的脚是亲密的表现。两者必须兼而有之,若分开就成不了复活的敬拜。敬畏若缺乏亲密,会变成抽离的唯美主义;亲密若缺了敬畏,就变得滥情。罗马兵丁与妇女反应成了明显的对比:兵丁恐惧却无敬拜,妇妇恐惧却下拜。同样是恐惧却有不同的含意,兵丁的恐惧使他们无力面对神、被吓得半死;妇女的恐惧却令她们进入惊奇的复活里,产生复活的敬拜[3]。

2、复活的敬拜必须是从惊恐中升级,必须先是惊恐,后是敬畏。敬畏里有恐惧的成分,但是这种成分被复活的耶稣升级为爱。约一4:18爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。妇女为什么恐惧呢?兵丁为什么恐惧呢?恐惧的背后是因为神的刑罚--神与亚当立约是如此规定:吃的日子必定死。人对死亡的恐惧是罪(死的毒钩就是罪),是神的审判。耶稣被钉S字J代替人的罪受神的审判,经历了死亡刑罚,如今从死里复活胜过了死亡的权势。这些妇女在历史的转折点经历到基督的复活,她们的心情是极其复杂:恐惧、害怕是因为这些事是从来没有过的;欢喜、惊奇是死亡被基督得胜了,令她们惊讶,有一种无比喜悦。当她们亲眼见到复活的耶稣时,内心的恐惧已经被爱所充满,自然的抱着他的脚,向他敬拜。

所有的敬拜必须具备这两个元素:敬拜必须心存‘惊恐’的心。‘惊’--每一次敬拜神都会惊讶、惊奇发现复活的主就在我们身边。‘恐’--敬畏,每一次敬拜必须存着敬畏的心,朝见耶稣。这位抹大拉的马利亚对主的敬畏完全升华为爱。故此,耶稣复活后还没来得及升天见圣父,就先向她显现。这在提醒我们,每一次敬拜最重要的就是对神的敬畏、对基督的爱,才能经历复活的耶稣。

叁、没有显现的真信心(7-8)

天使让妇女回去告诉使徒‘耶稣在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前告诉你们的。’按理说,下文应该记载耶稣在加利利向门徒显现,但是马可福音并没有记载耶稣向门徒显现,经文就停留在妇女们逃跑出来,害怕、发抖、惊奇、什么也不告诉人,因为她们害怕。

马可这样写的一个重要目的就是告诉读者,即使耶稣没有向你显现,你仍要相信妇女们的见证。这就是圣经所教导的信心,真信心不是凭眼见、凭证据,真信心是相信神的应许。天使让妇女告诉使徒和彼得,就是让使徒回想起耶稣曾经对他们的应许,只有相信神的应许,回到加利利就能见到复活的耶稣。这里有一个很重要的前提,就是门徒必须相信耶稣的应许,产生一个行动,就是回到加利利,才能见到复活的耶稣。这就是教导我们真信心必须有真行为。

耶稣的这个应许是什么呢?为什么要他们回到加利利才能见耶稣呢?马可福音14:28节耶稣在礼拜四晚上被捕之前预言门徒会背叛耶稣,预言彼得会叁次不认主。他说了这些预言之后对门徒发出一个邀请‘但我复活以后,要在你们以先往加利利去。’各位,耶稣的这个应许就是对门徒的接纳、赦免和重新的唿召,或者说耶稣在门徒没有跌倒之前就已经赦免了他们否认基督的罪,就给他们应许,你们经历软弱、跌倒后要回到加利利,在那里你们要见到我。

在此给我们看见,人的信心不是人本身的好行为,人的本性就是不信,但是神赐给我们这些不信的人有足够的恩典,他无条件的接纳我们这些罪人,虽然我们失败、跌倒、犯罪,但是耶稣赐给我们赦免的应许,让我们起来回到加利利,在那里你要见到复活的主。虽然门徒们已经忘了耶稣的话,神又透过这些妇女,把这个恩典的应许传给门徒,让他们重新回想起叁天前耶稣说过的应许,叁日复活后,要在你们以先往加利利去。

马可福音就停在这里,没有记载耶稣显现、门徒改变。这样的结局就是让今天的信徒自己来决定,耶稣没有显现,你是否愿意相信圣经所记载的见证,相信这些见证产生一个真实信仰的委身,这个委身就是回到加利利的行动。其次,或许我们在信仰上有怀疑、对信仰有错误的认识,甚至在恶劣处境下失败、跌倒、不信,但是你不要绝望,因为耶稣给你的应许是赦免的应许,他已经在两千年前已经为你的罪被钉S字J,他应许你,他已经复活了,成为你生命的主,他在加利利等你,让你起来回到加利利,回到那个耶稣唿召你的地方,在那里必要见到复活的基督,他必赐给你力量。

结语:一个人活在世上有很多的害怕、恐惧,主要塬因就是人害怕死亡、失败,马可福音却给我们看到福音接纳了人的失败,复活改变了人类的死亡。让害怕升级为对神的敬拜,死亡被复活取代。

各位,我们都没有见到复活的耶稣向我们显现,但你是否愿意相信圣经的见证,让神的话在你的里面产生一种信心,一种有委身的信心,一种对神敬拜的信心,就是这种信心让我们在敬拜中遇见复活的基督。

--------------------

[1]新国际版圣经的注解:最可靠的初代手抄本和其他古代见证经文,不包括9-20节。

[2]提摩凯勒,《为何是他》,吕允智译(美国,更新,2013),253。

[3]毕德生着《活出复活的生命》复印版,语句进行修改使用。

热门文章

热度: 推荐: