基督教讲章网

信主的人必须清楚两个问题

日期:2016-10-27作者:王三元

 

    使徒保罗是上帝最为重用的使徒之一。在新约圣经的二十七卷中,有十三卷被称为保罗书信,因为是他写成的。尽管是他所写的书信,却不是表达自己的意思,而是传达上帝的话语。因为圣灵见证说:“圣经都是上帝所默示的。”(提后3:16)保罗曾说:“我活着就是基督”(腓1:21),他这意思不是说自己比别人强,而是说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)

然而,就是这样一位伟大的使徒,他过去并不认识基督。他不但自己不信主,还疯狂地逼 -/迫教会。他说:“我也曾逼 -/迫信奉这道的人,直到死地。”(徒22:4)直到有一天遇见了主,他的人生才发生了完全彻底的转变,成了截然不同的一个人。人遇见主就不能不转变。

当那一天,他正要去大马色城捉拿那里的基督徒,在路上,主耶稣向他显现,这就是他蒙召的经历。保罗称这次经历为从天上来的异象。

实际上,我们每一个蒙恩得救的人,都有从天上来的异象。这个异象不一定是我们的眼睛看见了什么,而是我们的灵里蒙了光照。“那光是真光”(约1:9),既是真光,就要给人以真的看见,使人认识基督,认识自己,看透世界万事。

保罗在大马色的路上第一次遇见主,他问了两个问题:第一个问题是“主啊,你是谁?”,第二个问题是“主啊,我当作什么?”(参徒22:6-10)

u=3001059799,3616352755&fm=21&gp=0.jpg 

  1、“主啊,你是谁?”

 

在异象的显现中,主耶稣对他说:“扫罗,扫罗,你为什么逼 -/迫我?”主耶稣对他虽然没有责备,只是问他理由,为什么这样做?他却讲不出为什么,因为没有任何理由可讲。这时他只是说:“主啊!你是谁?”

这是保罗遇见主的时候所说的第一句话,这也是他向主所求问的第一个问题。他要弄清楚耶稣是谁。实际从理性上,他应该完全知道这位向他显现的是谁,因为他知道他去大马色城是要做什么,他也知道,他逼 -/迫基督徒的时候,基督徒所作的主耶稣复活之后如何向他们显现的见证。他这次所遇到的,和他们见证所描述的情形基本上是一样的。所以,这时候这位向他显现的不是耶稣又会是谁呢?

既然知道向他显现的是谁,保罗为什么还要这样求问呢?这没有别的。因为他虽然知道,这种知道,不过是一种对人所传讲的一种理解和推测。他并不愿意将这关系他人生至关重要的认识,建立在一种理性理解和推测上,而是要求这位向他显现的,亲自向他启示。他并没有首先想去访问那些常跟从耶稣的人,如彼得、雅各或约翰等,请他们好好介绍一下耶稣是谁,而是直接向主发问,因为只有主才能最好地述说他自己,并将他自己启示在人心灵和生命深处。

人在生命里认识主基督,真知道他,并不在于属血肉的指示,而是在于天上的父指示(太16:17),在于“那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的上帝,乐意将他的儿子启示在我心里”(加1:15,16),在于上帝将那赐人智慧和启示的灵赏给我们(弗1:17)。“这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎那发怜悯的上帝。”(罗9:16)上帝说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”(罗9:15)

知道耶稣是谁,这是教会的磐石,是每一个基督徒赖以建立的信仰磐石和根基。这是阴间的权柄所不能胜过的,或者说是地狱的门所不能胜过的。(太16:16-18)教会有史两千年以来,曾经历过无数大逼 -/迫。在逼 -/迫中无数圣徒宁可忍受各种凌辱、患难、酷刑甚至极为惨烈的死亡,却不肯弃绝基督的名。这都证明,有了真正认识基督的信仰根基,阴间的权柄不能胜过,宇宙中任何力量也不能胜过!(参罗8:35-39)

保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7,8)这正是因为上帝将基督启示在他心里,使他真知道了耶稣是谁。

2、“主啊!我当做什么?”

既然知道了耶稣是谁,保罗提出了第二个问题:“主啊!我当做什么?”这话表明,他认识基督的那一刻,立刻,他要将自己的人生归零,重新开始。是的,人只要真的认识了基督,他就不可能不重新开始自己的人生。既然蒙主启示,知道了应当做什么,从此,保罗的一生再没有违背这异象所给他的启示。正如他后来在亚基帕王面前受审所说的:“我故此没有违背那从天上来的异象。”(徒26:19)这次异象成了他灵命的根基,一生的道路托住的力量和推进的动力,直到他年老的时候,他说:“为这缘故,我也受这些苦难;然而我不以为耻,因为知道我所信的是谁。”(提后1:12)

“我想,许多人都是这样,当他信主之前,自己要怎样做就怎样做,从来不需要问别人。然而,当他一旦认识了基督耶稣,就彻底悔改了。他知道自己过去本是个罪人,为此上帝的儿子主耶稣在S字J上替他死了,将他从死亡中拯救出来;他要重新做人,要一举一动有新生的样式,就象自己的过去已经死了一样。这时他最关心、最首先要问的一件事,就是既然已经成为基督徒,那么,今后应该怎样做?做什么?

是的,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)从圣经中也可以看到,当五旬节那天,众人听见使徒彼得所传的福音和为耶稣所作的见证,“觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’”(徒,2:37)当保罗、西拉在监里半夜唱诗赞美的时候,地大震动,监门全开;禁卒以为犯人逃走,要自杀,被保罗阻止。他战战兢兢俯地伏在保罗、西拉面前,也是说:“我当怎样行才可以得救?”(徒16:30)

我想,保罗遇见主所问的这两句话,都应该说是两个至关重要的问题,也是每一个人信耶稣必须首先要彻底解决的问题。知道耶稣是谁,这是关乎信仰的根基。他所有的信仰表现、灵性光景、以及生活、行为、工作、侍奉等所有见证如何,都在于他自己对基督的认识是怎样的。

知道了耶稣是谁,今后应该怎样做,做什么,同样是非解决好不可的一件事。人如果不是首先将第一个问题解决好,第二个问题是不可能解决好的。因为人如果不是清楚地知道耶稣是谁,即便知道应当做什么,他也不一定去做;即便做,他也难以经得起各种考验,这条道路他无法走到底。

如果一个人没有真正认识耶稣是谁,我们向他讲爱主、讲奉献、讲为主背S字J、讲遵行上帝的旨意,那岂不是为难他吗?任何人信主之后,如果应该做什么的问题没有解决好,生活行为问题解决不好,和主的关系问题解决不好,奉献和侍奉的问题解决不好,以及信仰方面或灵性方面无论出现任何问题,究根追源,都是由于“知道耶稣是谁”的问题没有解决好。

但愿我们每一个人都要将自己的心向神完全地敞开,求他将他的儿子启示在我们心里。好叫我们因这“天上的异象”所带给我们那“起初的爱心”(启2:4)持守到底,“起初确实的信心”(来3:14)持守到底,起初那“可夸的盼望和胆量”(来3:6)持守到底,直到见主面的那天!

注:原文标题为《天上来的异象》,现标题为编辑所改

热门文章

热度: 推荐: