基督教讲章网

为使命而活的人

日期:2016-10-27作者:baoluosk

使命是什么意思?军事用语。指派人做事的命令或决定,指重大的任务和责任。狼牙山五壮士,为要掩护大部队撤退,宁可上绝命台,就是狼牙山。狼牙山三面悬崖,只有一条通往下山的道路。我们也是一个兵,而且是一名精兵,基督的精兵。

基督的命令,就是传福音给万民听。(可16:15 ,太28:18—20)

保罗是为使命而活的人。(罗14:7—9,提后4:2)

.是一个不轻易放弃的人(罗15:22—24

保罗为了完成大使命,虽历尽艰辛,多次有拦阻,但他仍然不灰心。多次有拦阻,就是多次遇见阻碍,或者说,多次遇到挫折。但保罗说,我心切想往西班牙。西班牙是罗马帝国的边界城市,在保罗的心里西班牙是福音的地极。保罗没有因有拦阻,而心中阻丧。反而更加切望到西班牙传福音,这说明保罗不轻易放弃任何一件事,他锲而不舍的精神是值得我们学习的。

使徒行传的腓利,刚经历一场惊心动魄的BP。虽然受阻,但依然勇敢传福音。他向埃提阿伯的太监传福音,并且引他归主受洗。可见,腓利也是一个不轻易放弃的人。彼得,这位主耶稣的大门徒,虽经历多次阻碍,但他依然勇敢传讲福音。虽两次下监牢,但没有叫他灰心丧志,反而在狱中安然入睡,最终得着主的拯救。所以彼得和保罗一样,不轻易放弃信仰。彼得宁可玉碎不可瓦全,也要完成大使命。

保罗没有说,自己的拦阻是什么?但我们可以从他的时代背景了解一二。在保罗的那个年代,是不允许公开言论基督的。若是公开言论基督,要被抓的,要被带到法庭受审的,甚至被定死罪的。例如:保罗在亚基帕王的见证。

保罗要冒着性命的危险去传道,可能是拦阻之一。但保罗有没有怕死呢?没有。这说明保罗是一个不轻易放弃使命的人。

保罗在信中公开言论基督,以及他的计划,可能会遭遇假弟兄的危险。假弟兄会出卖他,就有可能给他带来患难,可能这也是拦阻之一。但保罗有没有放弃自己的计划?没有。他依然勇敢的将自己的计划告诉给罗马的弟兄姐妹,这说明他是一个不轻易放弃使命的人。

保罗在信中公开言论福音是要救一切相信的人,先是犹太人,后是希腊人。同时也指出犹太人自义所带来的后果。这样一来,保罗就遭到本族人的愤恨,因犹太人种族歧视的观念很浓。所以保罗说,叫我脱离在犹太不顺从的人。保罗口中犹太不顺从的人,就是不听福音或持守祖宗遗传和律法主义的人。可能这也是拦阻之一。但保罗有没有脱离种族歧视和律法主义的束挷?保罗因信基督脱离了。保罗冲破了种族歧视束挷的阻碍,从他严厉斥责彼得和巴拿巴装假事件,变一目了然。可见,保罗明知前面有本族人的BP和捆锁,但保罗没有却步,反而义无反顾,这再一次证明保罗是一个不轻易放弃使命的人。

有一位老人,年过七旬,但为家人信主,不远千里传福音。为什么老人如此行?因为为了使命。这位老人,体弱多病,有高血压,常头昏脑涨,四肢无力,腰痛背酸,然而他挺着病体,头昏脑涨的情形,前往故里,这是为了使命。

宋尚节博士,在一次布道会上,挺着病痛激情四起传道,那时他的肛瘘很严重,但依然不减弱传道的激情,这是为什么呢?宋尚节为了千万人的灵魂,废寝忘食,这是为了使命。

有很多时候,我们遇到家人的阻挠,说不过人家,就不传了。我们在教会里遇见阻碍,就退三到四的,不愿意做。我们是有使命的人,我们不要忘记,弟兄姐妹需要我们去服侍,把他们带进神的国,与基督相会。我们不要忘记,我们要将主的福音传给家人和千万个中国同胞,让他们得着主的拯救,同享天国筵席。

.是一个有目标计划的人(罗25---29

保罗写信给住在罗马未曾谋面的弟兄姐妹,将自己这次的行程和计划,吐露无疑。他没有掖着藏着,掩饰自己的想法。反而让我们看见他的坦诚相待,至诚之心。他敞开心扉的诉说自己的计划,没有任何隐瞒,这是保罗对罗马弟兄姐妹的信任。更加突出了他的品格高贵,以及他的属灵生命之丰盛。

如果是我们,你会将自己的计划和想法,告诉给陌生人吗?或未曾谋面的人吗?如果是我,我是不会的。

通常我们将保罗这种人,是为心眼实的人或者说,心里太实的人。经上说,是心里没有诡诈的人。现在人,缺少的就是诚实。有一次,我去买菜。我问,黄瓜是新摘的么,多钱一斤啊。小商贩说,是新摘的,五角一斤。但我一摸黄瓜,外新内软,就知道这不是新摘的。这个小商贩瞪着眼睛撒谎,没有对我说实话,所以世界上缺少保罗这种人。

从这几节经文可知保罗的计划。保罗目前的计划,供应耶路撒冷教会的捐献。保罗以后的计划,就是途经罗马到西班牙。保罗这两方面的计划,都是与使命有关系。供应耶路撒冷教会的捐献,是为保障宣教事工的稳定,体恤传道人家庭的辛苦。另一方面,立定明确的传道路线,使自己不跑冤枉路,可以大刀阔斧的去做。

保罗说,我立了志向,不在基督的名称过的地方传福音。罗15:20保罗立了大志向,就是到别人不去的地方传福音。

总结保罗的计划:

1. 保罗志向远大,就是为了完成基督的大使命。

2. 保罗道路明确,就是到别人不去的地方传福音。

在保罗的心里,西班牙是别人不愿意去的地方。然而保罗说,我去别人不愿意去的地方。西班牙为什么没有人去呢?可能有几个原因:

1. 可能路途遥远。

2. 可能文化差异

我们传福音的计划,不要好高骛远,要切合实际。

1. 目标:家人或邻舍,朋友、同学。

2. 祷告:选一个固定的时间为目标祷告。

3. 方法:邀请他到家里或某个自有的环境,吃饭闲谈,建立近距离的关系,为日后传福音打下基础。

4. 态度:传道时要庄肃认真,不可嬉皮笑脸。

5. 预备:自己要预备良好的心里,不争吵、不生气。

6 等候:要用信心的祈祷等候福音的果实。

7 信了:就经常联系,记住联系电话和地址,并且长邀请到家里做客。

一位老人引领全家归主的见证。

.是一个与他人同工的人(罗15:30

保罗深知一人不能完成大使命。保罗需要罗马的弟兄姐妹支持他。

1. 与他一同竭力

竭力,就是用尽全力的意思。保罗说,我愿意用尽自己的全力,为主而活。我也希望你们能够用尽全力支持传道。保罗深知一个人的力量是有限的,但众人的力量是极限的。保罗说,一个人用尽全力为主而活,为主而作,但用能做多少呢?所以保罗说,与他一同竭力。一同,表明保罗希望罗马的弟兄姐妹与他同心合意,用尽全力传福音,抢救更多的灵魂。

今天,教会的荒凉,就是我们没有用尽全力,我们处处都给自己留点余力。如果我们在属灵的事上用尽全力,教会何尝不复兴呢?如果我们个人灵修生活能够用尽全力,个人又何尝不复兴呢?如果我们祷告用尽全力,事奉用尽全力,探访用尽全力,讲道用尽全力,复兴就能早日来到。

我们除了没有用尽全力,造成教会荒凉。其中还有另一个因素,就是不肯与别人同工。保罗对罗马的弟兄姐妹说的话,应成为我们的提醒。保罗说,与我一同竭力。一同,表明他不压制人起来作神的工。他渴望别人都能起来作神的工。打压别人,不让别人起来,这不是主的心意。

2. 为我祈求上帝

保罗需要同工的支持,因为这场属灵的争战是最能耗尽人的精力和体力的。若没有弟兄姐妹在背后祷告的支持,在前方的争战,就很难得胜。所以保罗深知弟兄姐妹为他祷告的重要。

保罗知道争战不是靠着血气,乃是在神面前有能力。这能力是神的大能,能无坚不摧,能赢得人心,拆毁人心中的坚固营垒。获得神的大能,就是信靠神,祷告在神的面前。

保罗祷告都蒙神成全。第一,他为耶路撒冷教会的捐献,顺利完成而祷告,最终得着成全,事情圆满解决。第二,他要到罗马去,但因多有拦阻,总不得去。后来,他经历捆锁而去罗马,这也是他祷告的结果。

.是一个凡事依靠神的人(罗15:30—33

保罗是一个凡事倚靠神的人。从他对罗马的弟兄姐妹说:“弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力为我祈求神,并叫我顺着神的旨意,欢欢喜喜的到你们那里,与你们同得安息。愿赐平安的神常和你们众人同在。阿门!”这些经文反映了一个事实,就是保罗是一个倚靠神的人。

一点点小事,也要多祷告;一点点小事,主也听祷告。无论啥事,没有办不到。信心能移山,祷告能通天。无论多艰苦,靠主就不难。耶和华说,我是避难所。谁有难处,到我面前说。你在哪祷告,哪里就有我。我与你同在,你还怕什么。

我们要随时随地靠神,神是伟大的,我们不朽的靠山。

热门文章

热度: 推荐: