基督教讲章网

几种不同睡着的人

日期:2016-10-27作者:黄晓梅

经文:徒20:9;拿1:5;王上19:5;可14:37-38;太25:3-5
 
【徒20:9】有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去;扶起他来,已经死了。
 
【拿1:5】水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱躺卧沉睡。
 
【王上19:5】他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他说:“起来吃吧!”
 
【可14:37-38】耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说:“西门,你睡觉吗?不能警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”
 
【太25:3-5】愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。
 
每个人都需要休息,每个人都需要有好的睡眠,如果一个人老是睡不着觉就麻烦了。但睡觉也是要分时间、地点和场合的,不能该睡着时睡不着,不该睡着时却呼呼大睡。在刚才我们所选读的几处经文里,
让我们看到这几个人就是在不该睡着时却睡着了。他们的睡着不合时机,不合时宜,所以他们的灵命正处在危机之中,如果不赶快醒来后果是不堪设想的。愿我们从这几种不同睡着的人身上得着警戒和教训,在不该睡着的时候,一定要靠着主警醒祷告,免得人了迷惑。
 

一、听道时睡着的人——犹推古(徒20:9)

 
【徒20:9】有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去;扶起他来,已经死了。

保罗在第三次旅行布道的途中经过特罗亚,因为次日要起行,保罗就与他们讲论,直讲到半夜。在听道的人中,有一个少年人名叫犹推古,坐在窗台上困倦沉睡。保罗讲道,他睡觉,而且睡觉的动静还不小,不仅睡着了,还睡熟了,并从三层楼上掉了下去。
 
首先我们说犹推古在听道时就不应该睡觉。他知道保罗晚上要讲道,可以先休息一下养足精神后再来听保罗讲道也不迟。但犹推古却没有事先预备好一颗听道的心,从他的行动上,让我们看到他对神的话语根本就不太渴慕。如果他渴慕神的话语就会就近保罗的脚前来听道,
 
但我们看他在哪里听道呢?他坐在窗台上听道,窗台是露么危险的位置呀!他不正确的选择,成为他后来掉下去的前奏。也许他当时也在认真听,但慢慢地保罗的声音在他耳中变得越来越小,越来越模糊,以至于最后一点声音也听不见了。他不仅睡着了,还睡熟了,最后就从三层楼上掉了下去。扶他起来,已经死了。

今天的教会中也不乏犹推古这样听道打吨困倦的基督徒。他们也没有事先预备好一颗听道的心,来到教会不是坐在远离其他弟兄姐妹的地方,就是坐在别人进进出出之处,根本不给别人提醒和自己安静心灵的机会。这样听道怎能不打盹困倦和受到干扰呢?
 
我们看听道时打盹的犹推古多么危险呀!正听道竟从三层楼上掉了下去,并且摔死了。如果他当时不是远离人群,即使困倦也会有人推醒他;如果他当时不是坐在窗台上,即使困倦沉睡也不至于掉下楼去摔死;如果不是使徒保罗的代祷,他肯定死定了。保罗下去伏在他身上,抱着他,安慰众人说:“你们不要慌,他的灵魂还在身上。”“犹推古”希腊文的意思是“幸运的”。他也真够幸运的,摔死了还能活过来,这真是出于神的怜悯和恩典。

从犹推古的身上让我们看到,听道打盹是灵命危险的信号,求主警醒我们的心,使我们能用殷勤火热的心追求神的话语。因为神的话是我们脚前的灯,路上的光(参诗119:105),能引领我们走在正道之上。所以我们要渴慕神的话语,如鹿渴慕溪水一般。

二、风浪中睡着的人——约拿(拿1:5)


【拿1:5】水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱躺卧沉睡。
 
神差遣约拿往尼尼微大城去为他传讲审判的信息,因为其中居民的恶达到了他的面前。约拿却违背神的命令,起来逃往他施。
 
“他施”在今天西班牙西南岸,是当时世界的人所知道在西方可以到达的最远的地方,位于巴勒斯坦往西3200公里处。
 
“尼尼微”在今天底格里斯河东岸,位于巴勒斯坦往东800公里处。尼尼微与他施正好是两个相反的方向,约拿当时所走的路是南辕北辙的路,是与神的吩咐背道而驰的路。

约拿下到约帕买了船票,要过海到他施去,他认为离神的吩咐越远越好。然而耶和华神是全能的神,他使海面起了大风。但大风中的约拿在哪里呢?他在船的底舱躺卧沉睡。这么大的风浪,船如此的颠簸几乎破坏,约拿竟然还能睡得着觉,说明他的灵性已经低沉到了极点。
 
船主到他那里对他说:“你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡。”
 
约拿以为他藏在船的底舱里,神就找不到他了,岂不知我们的神不仅是全能的神,还是全知全在的神。
 
正如诗人所说的:“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的……我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面,我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我……我在暗中受造,在地的深处被联络,那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日(或作“我被造的肢体尚未有其一”),你都写在你的册上了。”(参诗139:1--3、7--10、15—16)

约拿这个违命的先知,在违背了神的命令之后,心灵不仅没有愧疚,还能睡的如此地心安理得,真是让人汗颜。从约拿的身上,让我们看到一个违背神命令的人,都快遭遇灭顶之灾了还不自知,处境是多么的危险!
 
今天我们有没有在远离上帝的旨意中睡着了还不自知呢?岂不知此时的我们正像先知约拿一样处在极度的危险之中吗?求神帮助我们挟快醒来吧!
 
我们看风浪中睡着的约拿,醒来后就被抛在海中,最后下到鱼的肚子里,如果不是出于神的怜恤,他早就变成鱼粪了。神怜悯他,他才被吐了出来,他出来后还要去完成神托付的使命。
 
我们看人违背神命令的结果是什么?是人受了苦,走了弯路,还要再回来完成神托付的使命。与其这样还不如事先就顺服下来呢!
 
先知撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油”(撒上15:22)。
 
愿我们从先知约拿逃跑在风浪中沉睡的事件上受到警戒,认识到违背神旨意的危险,在违命的道路趁早掉转脚步,一生行在神的旨意之中。

三、侍奉中睡着的人——以利亚(王上19:5)

 
【王上19:5】他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他说:“起来吃吧!”

先知以利亚在迦密山上战败了850个假先知,并把450个拜巴力的假先知杀死在基顺河边,在常人看来以利亚的侍奉很成功,工作也很有果效。但迦密山上的成功并不代表他一生侍奉的成功,也不代表他一生侍奉的完成。
 
当他将王后耶洗别所供养侍奉巴力的450个假先知杀死在基顺河边的时候,后面正有威胁恐吓在等待着他。耶洗别差遣使臣来向他传话说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”(参王上19:2)
 
侍奉还未完成的以利亚,听了这恐吓的话,就吓得起来逃命。他越逃越软弱,越逃越害怕,最后竟坐在罗腾树下向神求死,结果死没求成却软弱地睡着了。

先知以利亚之所以在侍奉中睡着了,是因为他侍奉中先是倚靠上帝,后来就倚靠自己的感觉了。当以利亚倚靠上帝时,在迦密山上就为神取得了辉煌的胜利。当他在侍奉中倚靠自己的感觉时,就软弱灰心,以至于向神求死睡着了。
 
从先知以利亚的身上让我们看到,只要是人都有其软弱的一面。所以,我们在侍奉中要充分认识到自己的软弱,要求神用他上头来的刚强
来代替我们的软弱,这样我们才能精力充沛的为神作工,不至于正侍奉着就睡着了。因为神的能力是在人的软弱上显得完全。
 
使徒保罗以自身的经历告诉我们说:“所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了”(参林后12:9--10)。
 
当以利亚认识到自己的软弱,承认自己不胜于列祖的时候,神就以他的刚强来代替他仆人的软弱,差遣天使两次来供给以利亚炭火烤的饼和水。以利亚起来吃了喝了之后,靠着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。

以利亚先知在侍奉中软弱睡着的经历警戒我们,一个侍奉主的人,只有求神加给属天的力量,才能够把侍奉的工作做的更好。
 
《以赛亚书》40:30--31节说:“年轻人会疲乏;强壮的青年也会困倦。但是倚靠上主的人充沛的精力源源不绝。他们会像老鹰一样张开翅膀,他们奔跑不疲乏,他们行走不困倦”(现代中文译本)。
 
愿我们在侍奉的道路上,专心倚靠上主,得着源源不绝的充沛精力,奔跑不疲乏,行走不困倦。

四、祷告时睡着的人——彼得(可14:37--38)


【可14:37-38】耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说:“西门,你睡觉吗?不能警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”
 
在客西马尼园里,在主耶稣最忧伤痛苦、最需要安慰的时刻,门徒们却睡着了。主耶稣再三来邀请他们与自己一起警醒祷告,免得入了迷惑,可是以彼得为首的几个门徒还是睡着了。他们在最需要祷告的时候却睡着了,这睡着所带来的结果是什么呢?
 
主耶稣被捉拿时,门徒们四散奔逃,尤其是彼得居然三次不认主。彼得跟从主跟从了三年,三年中对主曾有清楚的认识。当主的门徒中多有退去的不再与主同行的时候,主耶稣对十二个门徒说:“你们也要去吗?”彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者”(参约6:66—69)。
 
他也曾经对主有信誓旦旦的誓言,当主耶稣说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒”的时候,彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说(参太26:31--35)。
 
但试验真正临到的时候,彼得对主信誓旦旦的誓言不见了,取而代之的是赌咒发誓不认主。这样尴尬局面的出现,与彼得在客西马尼园里最需要与主一起警醒祷告时却睡着了是分不开的。

今天我们是像彼得一样在最需要祷告的时候却睡着了呢?还是根本就不祷告呢?今天有的基督徒任由自己软弱下去,就是不想祷告。主提醒当年沉睡的彼得和同伴说:“西门,你睡觉吗?不能警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了(参可14:37—38)。这不仅是对门徒的提醒,也是对我们的提醒。
 
祷告是基督徒属灵生命的呼吸,是我们与神亲近的重要途径。在侍奉中肉体的软弱并不是无药可治的,在此主耶稣给我们下了一剂良方,只要警醒祷告,就能靠主摆脱肉体的软弱,坚定侍奉的心志。
 
所以我们不仅要操练祷告,还要操练警醒祷告,千万不能在最需要祷告时却睡着了。求神帮助我们警醒祷告,使我们通过祷告与神之间建立美好而亲密的关系,能够更好地与神同行同工。

五、预备时睡着的人——五个愚拙的童女(太25:3--5】


【太25:3-5】愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。
 
按照犹太人的风俗,婚姻喜庆是一件大事,连拉比都同意人可以暂时放下研究律法,去参加喜乐的婚宴。
 
在巴勒斯坦一对新人结婚后,并不是到别处去度蜜月,他们是留在家里,而且把房子开放一周。这一周他们会被当作王子与公主一样对待,甚至人们就是如此称呼他们,这是他们一生中最愉快的一周。在这一周的庆祝期间,他们所挑选的朋友才被允许到新房里去。如果陪伴新娘的童女没有预备好迎接新郎的灯油,不但不能参加婚姻的庆典,而且将失去这一周的快乐。

耶稣时代犹太人的婚礼主要有两部分组成。首先新郎和他的朋友会从他的家前往新娘的家接新娘,他们选择走的是一条最远的路,以便得到更多人的祝贺,等到达新娘家时大多已是夜间。然后,新郎和新娘一起回到夫家举行婚宴。
 
关键问题是不知道新郎具体在夜间什么时候到达。所以,陪伴新娘的童女必须随时预备好,当人大喊“新郎来了”的时候,才可以到街上去迎接新郎,接到新郎后才能一同前往参加婚宴的庆典。

在耶稣所说的《十童女的比喻》中,五个聪明的童女早早预备了灯油在器皿里,准备迎接新郎,而那五个愚拙的童女在该预备油的时候却不警醒预备。五个聪明的童女因为预备好了,所以才睡的安心。五个愚拙的童女没有预备好,不仅不去趁机预备,反而利用预备的时间跟预备好了的童女一起睡着了。她们睡着的结果怎样呢?被拒之于门外,不得进入到婚姻的筵席之中。

从五个愚拙的童女身上我们要受到警戒,今天我们该预备的时候也需要好好的警醒预备。
 
有解经学者认为童女灯里预备的油,就是指信徒在日常生活中与神之间建立的美好关系和属灵品格。五个愚拙的童女在需要时才发现借不到油,提醒我们在信仰道路上,有的东西是无法借用的,一个基督徒无法借到他人与上帝之间的美好关系,一个基督徒也无法借到他人的属灵品格,基督徒必须努力建立自己与上帝之间的美好关系和属灵品格。
 
同时,一个基督徒也不能靠着别人所积聚的属灵资本而生存,基督徒必须靠着自己所积聚的属灵资本而生存。一个基督徒在信仰道路上只有付上自己的努力,才能在将来与主同享天国的筵席。因为主耶稣说:“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(参太11:12)

今天我们与上帝之间有没有建立美好的关系呢?我们有没有获得美好的属灵品格呢?我们的行事为人有没有与蒙召的恩相称呢?今天有的基督徒就像五个愚拙的童女一样,认为主来的迟,打盹睡觉不警醒预备。如果我们在该预备的时候不警醒预备却睡着了,最终会在主二次再来或见主面时发现已经晚了。那时只会像五个愚拙的童女一样被拒之于天国的门外,到时哀哭切齿也来不及了。
 
所以我们当晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。(参罗13:11)

以上几种不同睡着的人提醒我们基督徒该睡着的时候,要好好休息,不该睡着时一定要警醒预备。今天教会中也存在极端的例子,就是有极少数的基督徒看似很热心,读经到凌晨,祷告通宵达旦,但第二天却睡到太阳平西,要知道这也不是上帝所愿意看到的反常现象。祷告不是不可以通宵,但有个原则,通宵祷告后,第二天仍然能够正常工作生活,这才是真有信心的表现。

我们的上帝是如此的爱我们,他不仅赐给我们工作的时间,也赐给我们休息的时间。所以我们基督徒要好好掌握好工作和休息的时间,千万不要在听道时、危机时、侍奉时、祷告时、预备时睡着了,也千万不要在该睡时却违反生理的规律强迫自己不去睡觉。愿我们所有的基督徒凡事靠主,凡事仰望,预备好自己,警醒等候主的再来!

热门文章

热度: 推荐: