基督教讲章网

在基督里作新造的人

日期:2016-10-27作者:赵志恩

经文:林后5:17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

“在基督里作新造的人”,这是神在我们基督徒身上所要作成的工。但同时,也存在着我们基督徒如何让神在我们身上作成此工。这是一个重要的属灵追求问题,每一个基督徒都必须明白。什么叫“在基督里”?

耶稣曾经讲过一个葡萄树和枝子的比喻。他向门徒说:“你们常在我里面,我也常在你们里面,枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样”(约15:4)。这是一个“在基督里”最恰当的解释。葡萄树和枝子是生命的联系,人在基督里面也就是人的生命和神的生命相联系。人若没有神的生命,就不是神的儿女。我们若在神里面,神也乐意住在我们里面。

我们基督徒最大的一个特点,就是主的生命,主的话,主的灵在我们里面,而我们也生活在基督的生命里面。人在基督里是一个内在的,属灵的经验。基督教有神学理论,有道德教训,但基督徒的信仰本质却不是一个理论,也不是一个教训,而是一个经验,是一个内在的灵性实际;而这个内在的实际却要求我们得父神的喜欢,要求在主里面大有信心,在主里面有忠心,在主里蒙受恩典,在主里行事为人。一句话,在主里要成为一个新造的人。

有一位朋友,他不信耶稣,但是却非常钦佩基督徒,因为基督徒的处世为人“凡事谦虚,温柔,忍耐”(弗4:2)。因此,他便问那位基督徒,是什么缘故使基督徒在社会上有了好名声。那位基督徒沉思了一会,便回答说,“鲜花的美丽芳香,是由于阳光雨露,基督徒的生命变化,乃是由于耶稣基督在我心中。”

又有一次有人不明白“我们活在基督里面,基督也活在我们里面”这句话的意义,便去问一位基督徒。那位基督徒指着一位打铁工人从火里取出一块火红的热铁称:“你看见铁在火里,火在铁里吗?”这个比方正好说明基督徒在基督里的内在关系。这正如保罗所说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。又如保罗的见证说:“我活着就是基督”(腓l:21)。

为此,一个有上帝生命的人,必然在基督里;一个在基督里的人,必然有神的生命。在基督里就是与神有亲密的团契、相交,是属于基督身体的一部份,也是在神救恩领域中有了新的存在。

什么叫“作新造的人”?

新造的人,按原文是“新的创造”。保罗说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(罗3:23)。我们人类按其犯罪的本性,是属于老亚当的后裔,属于旧人;耶稣基督来到世界,他虽然也是亚当的后裔,却是一个新亚当,因此他为人类开辟了一条又新又活的路;“他曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”(来4:15)。

保罗称耶稣基督是“末后的亚当”(林前15:45)。有的神学着作称耶稣基督是第二个亚当,他是出于天,成了叫人活的灵。由于他的复活升天,现在已成为赐生命的灵。保罗称:“主就是那灵”。第一个亚当是犯罪与死的源头,但耶稣基督来到世界是一位新亚当,成了新世代中神的百姓的生命源头,是义和圣洁的源头。

一个重生悔改得救的人,就是一个有新生命的人,重生也可译为新生。人们盼望一个“新”字,神在旧约先知时代已给人许多启示。例如先知以赛亚称:神要作一件新事,在旷野要开道路,在沙漠要开江河;神要使旷野有水,使沙漠有河(参赛43:19)。

贾玉铭牧师曾为此段圣经作了一首“主行新事歌”(新编赞美诗64首)。说明神将施行拯救,使整个人生有大改变,这就是新事。先知耶利米也强调神要与以色列民另立新约,新约要将神的律法写在他们心上,又要放在他们里面(参耶31:21--22,来8:10,10:16)。先知以西结也强调以色列民要将一切所犯罪过尽行抛弃,要有一个新心和新灵(结18:31),要从肉体中除掉石心,赐给他们肉心(结36:26)。神将要以“新名”称呼他们的百姓(赛62:2),赐“新歌”给他们(诗96:1),歌唱神永远长新的拯救,并且要创造“新天新地”(赛65:17,66:22)。人将得享长寿,神要住在人中间。

保罗特别对“在基督里作一个新造的人”赋予更深更丰富的含义。这节圣经某些英译本已经有了新的译文。如现代中(英)文译本:“无论是谁,一旦有了基督的生命,就是新造的”。新英译本:“若有人与基督联合,一个新世界就会出现”。赖德的《新约神学》译:“任何人若在基督里,他就是个新创造”。“新造”和“基督的生命”相联系,“新造”和“新世界”的出现相联系,“新造的人”就是“新的创造”,他区别于旧的创造(指亚当的被造),新的创造始于基督的复活。

因此,信徒与基督藉着复活便能合而为一。复活并不只是将来的一个盼望,而是一个现今实在的经历。基督的死与复活不仅是过去历史中的事件,更是现今世代中所发生的事件,藉着基督的死与复活,我们虽然还存在这个世上,却已可进入在基督里自由的新世代。

罗马书六章一至十一节详细地说明信徒受洗归入基督的死,又藉着父的荣耀从死里复活的意义。“我们若与基督同死,就信必与他同活。”因此,“新”的含意在于从罪恶死亡中复活过来。一个在基督里的人应该向罪是死的,向生命和义是活的。从广义来讲,“受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀” (罗8:21),何况我们在基督里的人,怎么不要“脱离这些”(加1:4),而在各样的善行上彰显出基督的荣美来呢(弗2:10)?

首先,我们从前是死在罪恶过犯之中,要警惕旧人的各种表现再次死灰复燃。

按照以弗所书第二章一至三节的记载,一个旧人曾经死在三大仇敌之下。

第一个仇敌乃是今世邪恶的风俗,堕落的道德(启导本圣经注释)。各国各族都有自己的风俗习惯,正如人们要交友应酬。婚丧喜庆,饮食男女,服装修饰,这些不一定都是罪,甚至随从时代的潮流,也不一定都是坏事。按照新英译本圣经的翻译,今世的风俗是指“今世邪恶的道路”。这乃是指以自己为中心的价值观所产生的种种社会恶习,这是基督徒所不能效法的。

第二个仇敌乃是空中掌权者的首领。圣经对此已有解释,这是运行在人心中的邪灵。实际上是指超自然的撒但权势,也就是世界的王。它使人与神隔绝,成为悖逆之子。主耶稣在世也曾受到魔鬼的引诱并且战胜试探。因此,一个在基督里的人要披上全副军装,努力和这个会明争暗斗的魔鬼争战到底,这样才可使我们这个“新人”不走回头的老路。

第三个仇敌乃是肉体的私欲。在加拉太书第五章十九到二十一节提出情欲的事有15种罪。肉体的情欲是指人的罪性,指人不正当的欲望,也就是犯罪的欲望。人信主以后基督已经为我们行了“脱去肉体情欲的割礼”(西2:11),而且按照保罗的经验“已经与基督同钉S字J”(加2:20),为此我们对于情欲的事应该除恶务尽。但又如保罗的经验,基督徒只要活在这个世界上,仍然会有灵肉两个律的矛盾和斗争(罗7:18--15)。我们只有靠着基督的灵才能克制私欲,约束自己不正当的行为。

其次,保罗强调新人的特点乃在内外彻底地改换一新,具有人的美德。

按照以弗所书第四章十七到三十二节以及歌罗西书三章九到十七节的记载,人要悔改,必须脱去旧人。才能穿上新人。人在基督里应该心志改换一新,才能逐步地达到一个完全人的道德标准。

旧人的行为是由于存虚妄、昏昧、无知、刚硬的心,以至逐渐变坏直至丧尽了良心,才去放纵私欲,贪行种种的污秽(弗4:17—19)。基督徒应该求主保守我们的心胜过保守一切(箴4:23)。而且要求主使我们的心志改换一新,让我们有一颗确实的心,可以踏踏实实地行事为人;有一颗明亮的心,可以分别好歹;也让我们有一颗智慧的心,认识神的救恩;同时也有一颗柔软的心,接受主爱的感动而彻底悔改;以致将丧尽的良心转化成“无亏”的良心(提前1:5,19)。一个旧人首先要蒙主宝血洗净,才能与神和好,只有和神关系正常,才能有无亏的良心。无亏的良心按原文就是好心,良善的心。心志改换一新,就能有新的灵和新的心,就能有主的形象,就能按基督的真理和仁义,过圣洁的生活荣耀神。

心志改换一新必然会在行为上表现出来;新造的人必然会在行为上改换一新。

首先,人要诚实,是则是,非则非,不能说谎。人要用心灵和诚实来敬拜主。虽然人们常有谎言,但我们要警惕“魔鬼是撒谎人之父”(约8:44),在基督里的人要弃绝谎言,常说诚实话。

第二,基督徒要有自律的生活。喜怒哀乐是人之常情,人常常因发怒而感情冲动,走向失言,失态,失手,甚至产生仇恨,嫉妒,报复心理。因此,生气不能犯罪,也不可含怒到日落。

第三,新造的人要在世劳力,亲手作正经事,并且要生活有余,分给那缺少的人。这段圣经帮助我们知道,一个有基督生命的人并不否定世界和世界上的工作,而且要勤劳致富才可“有余”作善事。

第四,要随时说造就人的好话,叫听见的人得益处。既然在行为上改换一新,怎么还能讲“淫词妄语”,以及挑拨离间等闲话,废话。新人要在言语上没有过失,才配称得上是个完全人。

第五,要谦虚,温柔忍耐,让圣灵永远在我们心中工作,或为罪,为义,为审判自已责备自己;或为感动,催促,让我们得着智慧与启示的心。

总之不能消灭圣灵的感动,是一个有神生命的人的表现。新人如果在基督里生活,必然要在道德上有好的表现,这方面圣经的教训极多,同时弟兄姊妹的见证如云,我们不能轻忽。

至于在人际关系上改换一新,上述二段圣经也给我们许多教训。基督徒脱离不了社会,人际关系中也难免有矛盾。人的美德不仅在于聪明才智,甚至勤奋努力,基督徒最基本的德行在于处理好人们在一起的共同生活,简单地说是一个爱邻舍的问题。

但事实上“老我”的表现却是在人与人之间长期的怨恨,突发性的怒气,公开的争吵,甚至背后的诽谤。圣经称这是一种“恶毒”或“阴毒”(弗4:31)。是人们关系中的毒瘤。

“新人”的表现却完全是另一个样,圣经中称“要以恩慈相待,有怜悯的心,彼此饶恕”,如“有嫌隙,总要彼此包容”(西3:13)。人际之间难免会有误解,甚至猜疑,产生裂痕,因此彼此宽恕,容忍,互相担当体贴甚为重要。中心问题是当以基督的爱将各种美德联络起来,那么基督的身体藉着肢体之间的爱心交通,便建立起来了。

最后,新人的生命应该逐渐成长,只有心存主道,彼此劝诫,在为主作见证中才能求得完全。

耶稣在他的登山宝训中,要求他的门徒和听众“要完全,像你们的天父完全一样”(太5:48)。保罗也曾二次要求哥林多整个教会的信徒“要作完全人”(林后13:9,11)。那么神的命令我们能否做到?耶稣劝诫他的门徒要“柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式”,“因为我的轭是客易的,我的担子是轻省的”(太11:29--30)。如果我们柔和谦卑,负他的轭,学他的样式。那么做一个完全人是有可能的。

这样看来,要作完全人,首先要常在主里面,要“心存主道”,(西3:16)。主的道常在我们心灵意念中,就能在生命中发生果效。圣经不但叫人有得救的智慧,教导人学义,更重要的是叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(提后3:16)。

一个在基督里的人,只要凡事信靠顺服,与主合而为一,那么就可以成为一个完全人。旧约时代挪亚因为与神同行,所以他是个义人,在当时的世代,他是一个完全人(创6:9)。约伯敬畏神,离开恶事,也就成为一个完全正直的人(伯1:1)。人在基督里,属于神,如果能把基督的道理丰丰富富地存在心里,不断地长进,他就能成为一个完全人。

其次,“心被恩感,互相劝诫”(西3:16),对于生命的成长也很重要。“新人”必须要有教会的归属感。圣经多次提到“在基督里”,实际上相等于在教会里(参罗12:5,加3:28)。以弗所书2:15更加明确地提出:教会就是基督藉着他自己所造成的一个“新人”。生命的成长需要教会的扶持,人应该视教会为灵命成长之家。信徒在基督里应接受肢体的教导和劝勉,生命成长过程中难免会有挫折、困惑,甚至会落在患难试炼之中。因此,肢体间的互相劝勉和教导很为重要。

末了,生命的长进不能独善其身,我们得到主的恩典,应该是“白白的得来,白白的舍去”,要努力行善,行善是我们的本分,又是生命长进的操练和证据。我们藉生活的见证。来引领更多的人归向主。生命越有表现,就越丰盛,直到有一天能像保罗一样说:“我们若活着,是为主而活”(罗14:8)。这正是赞美诗新编365首的主题。

还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁爱和平的上帝必常与你们同在。(林后13:11)




热门文章

热度: 推荐: