基督教讲章网

重生的人专心盼望基督的再来 经文:彼得前书1:13-16

日期:2016-10-27作者:Biblical texts

阅读经文:彼得前书1:1-21

  证道经文:彼得前书1:13-16

主耶稣基督所爱的弟兄姊妹:

如果你们家要筹备一个婚礼,那么你们的注意力和思想就都会被婚礼所占据,甚至谈话、做事都会受这件事的影响。

基督徒所要筹备和盼望的是比婚礼更大的事,这件事比婚礼更吸引人注意、更有优先权,这就是主耶稣基督的再来。在我们今天的证道经文中,彼得劝勉他的受书人要专心盼望那个大日子,并列出了这种专心盼望的具体表现。

我将今天的证道内容概括如下:

彼得教导重生的人专心盼望基督的再来

为什么重生的人盼望基督的再来

这种专心盼望的具体表现

这种专心盼望对生活的影响

1. 为什么重生的人盼望基督的再来

在今天的证道经文中,彼得指出耶稣基督将会再次从天降下。我们以为彼得会接着说:由于基督随时会再来,所以你们要警醒自己每天的所作所为,因为你们要为最终的大审判作好预备……

的确,彼得在这段经文中劝勉基督徒要过圣洁的生活,但这不是因为基督的再来,而是因为基督徒的重生。彼得的意思是,你们之所以要过圣洁的生活,不是因为基督有一天要来审判活人死人(圣经的其他作者可能提到过这个原因),而是因为你们已经重生了,这正是彼得在本章第13节之前所作的阐述,这也就是为什么第13节的一开头就用了“所以”这个词。

你们应该还记得本章开头所讲的信息。几周前我们说过,使徒彼得在第3节中赞美道:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神”。使徒彼得如此欢喜的原因,就是基督徒蒙了重生(1:3第二句)。打个比方,人在母腹中,对现实的认识极为有限,未出生的胎儿不可能去想自己离开母腹后会怎样这件事。彼得说,我们已经重生了,就是说,他和那些与他信仰相同的人都脱离了母腹的拘禁,而他所说的重生不是指肉体上的重生,乃是指属灵上的重生。肉眼所见的世界充满了破碎、沮丧和眼泪,结局无一例外都是死亡——当然,这样的破碎是我们犯罪堕落的结果(创3:15起)——但是,耶稣基督已经从死里复活了(1:3b)!藉着他的复活,我们也被救拔,不再受我们早已习惯的狭隘世界观的影响。如今我们得了新生命,进入了新的国度,与造我们的神和好了,因此天地重新合一,而我们所盼望的,就是神在耶稣基督里为我们预备的荣耀基业(1:4前半句),必定属于我们。我们的救主很快就要从天上显现(1:5),我们将与神面对面,要为作为天父的儿女进入他荣耀的同在而欢喜快乐。这一切都让我们看到了一个荣耀无比的未来,是我们还活在有限的今世里所不能想像的未来。正因如此,彼得高声颂赞神。

当然,属灵上重生的人还住在这个堕落的世界里。在我们周围,有无数的人还没有得着重生,因而他们对现实的看见仍然只局限于这个狭隘的世界,他们无法看见这个可见世界之外的事。所以,当他们看到我们这些重生之人不受母腹的拘禁,自由地爬着、跑着、跳着的时候,他们会认为我们很可笑、很怪异。这也是基督徒在今生受苦的原因之一(第6节)。对于未重生之人觉得我们怪异这件事,我们表示理解,但我们不会因此就不为主所赐的新生命而感到欢喜快乐,因为重生之后的生命远比重生之前的更让人欢喜。所以我们可以与使徒彼得一起颂赞我们主耶稣基督的父神。

但是,光是欢喜快乐、唱诗赞美就够了吗(参见第3节)?不是!彼得在经文中说,因为重生了,不再以为人的生命除了破碎和愁苦就没有别的了,所以重生之人自然就心生赞美,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给我们的恩。这是第13节开头的“所以”一词所表达出的力量。

“耶稣基督显现的时候”,这是指末日时,耶稣基督的再来。耶稣从死里复活40天之后,升入高天,他应许门徒说,他怎样离开,也必怎样再来(徒1:11)。在彼得后书中,彼得在圣灵的默示下描述了那日的情形,他在彼得后书第3章第10节中说:“主的日子要像贼来到一样”,就是说,没有人能料到那日的到来,那是出人意料的到来。升天的基督将会突然降临,当他来的时候,“天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了”,世上一切的网罗将不复存在,人手所造的一切,如人类的文明和文化、政府和机构、飞机和计算机、房屋和工厂、高速公路和水电站等,都将灰飞烟灭,取而代之的是“新天新地,有义居在其中”(彼后3:13)。堕落犯罪使人与神之间隔了一层幔子,因而堕落之人不能认识神,不能理解神所创造的世界不仅包括地,也包括天(创1:1),因此也不明白生命的意义和目的,只能看到这个破碎世界中的眼泪、沮丧和痛苦。那些蒙了神恩惠被拣选得重生的人,得以摆脱这种狭隘的世界观,重新看到神原本所造的世界的样子,因而彼得在第1章第3节中不禁发出对神的赞美。然而,即便是得了重生的人,也还没有与神面对面;即便是重生之人,今天也还没有看到天地重新合一,他们甚至还没有看到已升天的救主,就是赐给他们重生的那一位,因为他现在不在地上,而是升天了。所以,重生之人的看见是凭信心,而不是凭眼见。但话要说回来,由于重生的人仍然是有罪的,因而他们行事为人很容易与未重生的人没有分别,好像还没有得重生一样。

弟兄姊妹们,正因为受书人还生活在这个破碎的世界,常常被当作寄居者和外人(第1节)来对待,所以彼得写下了今天的证道经文,吩咐他们不能鼠目寸光,而要把眼光放远一点,“专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给他们的恩”。今天,世界仍然是破碎的,充满罪恶的,基督徒要定睛在天国的事上,要盼望耶稣基督再来的时候自己完全得赎。有一天,那位战胜死亡的耶稣,将在毫无预警的情况下驾着天上的云彩显现。到那时,今世墙垣内所有的破碎都将过去,彻底过去!

我说过,这些基督徒需要定睛在天上,盼望耶稣基督的再来。彼得在此所用的“盼望”一词,其实在我们的译文中是“专心盼望”。我们在日常对话中常常用“盼望”一词来表达希望的意思:“我盼望明天不下雨……”但是,这句话语气不肯定,明天可能还会下雨。在圣经中,“盼望”这个词丝毫没有不肯定的意思,而是非常确定的。由此可见,经文的意思是:你们要完全确信耶稣基督的再来;而当他再来时,他要给你们恩典。正因为完全确信,所以你们在日常工作中也要将眼目定睛在天上;正因为完全确信,所以你们做事的优先次序,你们的思想和谈话内容都要以基督再来为中心,正如筹备婚礼的家庭所思所想所做的都以婚礼为中心一样。

弟兄姊妹们,你们跟上彼得的思维了吗?一个人的出生,就是离开母腹,进入全新的世界,这一点不难理解;同样,一个人的重生其实也带他进入了一个全新的世界,只是他还生活在这个堕落的世界里,还与没有重生的人住在一起。所以说,我们的重生还没有完全,我们还没有完全恢复到伊甸园时的状态,我们还没有看到天地重新合一。因此,当重生的人还在等候得到重生带来的所有恩惠时,(彼得说,)他们还要专心盼望重生的荣耀果实,要专心盼望必要快来的基督以及他要带来的恩典。这就是彼得的教导,这样的盼望显然是从重生而来的。

由此可见,专心盼望必要快来的基督,就是重生的人想做的事。重生的人渴望基督快来,因为那时他们能完全得到为他们存留在天上的基业,那时,基督赐给他们的恩典也会完全显明。

这就带出一个问题:你每天专心盼望的是不是耶稣基督的再来呢?为了回答这个问题,我们需要更详细的解释专心盼望在实际生活中的具体表现。这是今天证道的第二点:

2. 这种专心盼望的具体表现

根据和合本对第13节的翻译,彼得给了他的受书人三个吩咐,第一个是“约束你们的心”,第二个是“谨慎自守”,第三个是“专心盼望……”。但实际上,在希腊原文中只有一个吩咐,就是我们今天的证道经文:“专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩”。另外两句话,“约束你们的心”和“谨慎自守”,则具体指明了怎样才能专心盼望基督的恩,所以描述了盼望基督的再来应有怎样的具体表现。 和合本翻译为“要约束你们的心”的这句话,按原文直译 是“束上你们心中的腰”。你知道,以色列的老人穿的不是裤子,而是长及脚踝的袍子。这种长袍让人走路很不方便,更不用说跑了。因此,三年干旱过后,天要下雨的时候,以利亚“束上腰,奔在亚哈前头,直到耶斯列的城门”(王上18:46)。这一节旧约经文中所用的希伯来语短语与彼得所用的是同一个短语,就是“束上腰”。

然而,彼得并不是真的要求他的受书人束上腰向前跑,而是希望他们束上“心里的腰”。他的意思是:正如长袍阻碍人奔跑一样,人心里所想的也可能会阻碍人专心盼望。我们从生活中都体会到了这一点:失去亲人的人需要时间走出悲伤,满脑子想着人生愁苦的人难以成事。

彼得希望他的受书人专心盼望并定睛在重生带来的恩典上,盼望基督再来时他们所将得到的完全的恩典。那么,专心盼望基督再来有什么表现呢?要专心盼望基督再来,就要 “约束你们的心”,就是除去心里任何可能妨碍你专心盼望基督再来的杂念。有人可能集中精力赚取或留住物质财富,以致没有关注基督再来;有人可能太关注自己,太害怕别人认为自己失败,或者因为自我感觉太好,没有时间去考虑别人,更不用说思想救主的再来了;有人可能把全部的心思都放在了自己的婚姻、家庭或工作上,其他的事全都靠边站了。彼得说,这些事都会拦阻你们专心盼望理当盼望的事,所以你们要不断地拉起衣袍束上腰。这就是说,重生后,你们的思想言行都要以盼望基督再来为中心。你们知道自己已被解救,不再受困于这个属世的世界,不再为今生破碎和痛苦所缠累;你们知道自己已经重生,有了活泼的盼望,必将承受荣耀的基业;你们知道基督必要再来,使天地重新合一。那时,你们要与神面对面,并得着完全的基业。这一切都让人翘首期盼,因此你们要专心盼望基督的再来,就如准新郎新娘盼望婚礼一样,所以你们要除去心中拦阻你们盼望基督的一切杂念。

彼得的第二个吩咐是要“谨慎自守”(新译本译为“警醒谨慎”)。彼得所用的词是“醉酒”的反义词,但在这里,彼得不只是在反对醉酒(尽管他也反对),也在反对今朝有酒今朝醉的人生态度。人可能沉醉于世俗或自我或今世的享乐中,因而无法看清基督再来这一事实。然而,世俗、自我和今世的享乐,都是属世的人所专注的。彼得说,你们已经重生了,已经不受限于今世狭隘的视角,因此,要有更长远的眼光,要有更清醒的头脑,要谨慎自守,慎重地对待现实,不要被未重生之人所沉迷的那些事所吸引(虽然破碎的今生里也有“好的”事物,可以善加利用),重生的人要谨慎、警醒,专心盼望基督的再来,就是你们要承受永恒基业的那日。可见,彼得是在说:专心盼望基督会有具体表现,表现在我们不沉醉于今生的事上,因为当基督再来的时候,这一切都将不复存在。

在第14-16节中,彼得又指出了专心盼望基督再来的另一个具体表现,他说:“不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。” 当然,“从前蒙昧无知的时候”指的是没有重生的时候,也就是带着有限、狭隘的世界观活在这个可见的世界里的时候。在这种狭隘的世界观中的人没有给神留位置,因此就顺从我们堕落人性中的私欲。然而,彼得说,如今你们是天父的儿女,你们已经重生了,所以“不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子”了。这就是说,不要让私欲主宰你们的行为。

然后呢?彼得接着说,“那召你们的”是圣洁的。这里“召你们的”指的是神。神拣选他们,救拔他们脱离撒但的权势,使他们重生。既然如此,这些人“在一切所行的事上也要圣洁”。这并不是新的命令,早在西奈山的时候,耶和华神就吩咐他圣约的子民要圣洁,因为他是圣洁的(参见利11:44起;19:2;20:7)。

那么,“圣洁”是什么意思呢?弟兄姊妹们,这个词含义非常丰富,不过现在,我们只关注一个方面,就是把神当作神。以色列人住在埃及的时侯并不能清楚地看到耶和华就是神。但是,当他们蒙了奇妙的拯救,离开埃及时,他们应该看得更清楚一些了,尤其是在西奈山上。那时,以色列人看见神的威严在山上显现,以至于山大大震动。百姓难以承受,神就对他们说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”这里的意思是:你们的行事为人要显明你们知道我是圣洁的神。

在彼得看来,这一点尤为重要。彼得书信的受书人不仅从埃及被拯救出来,还藉着耶稣基督从死里复活得了重生,有了活泼的盼望,也就是说,他们不再受困于堕落犯罪所带来的狭隘的世界观,(以及随之而来的一切眼泪、沮丧和痛苦);不仅如此,他们还在耶稣基督里得了新生命,与神和好了,成了神的儿女。这是何等奇妙的救赎啊!这是何等伟大的恩典啊!那位拯救你们的基督现在在天上,但将有一天,他必再来。到那时,他一切的恩惠都将完全属于你们,你们要得着他为你们预备的荣耀基业。当然,你们的生活方式要有所改变。怎样改变呢?你们不能照着这个堕落世界里的优先顺序来行事,而是要圣洁,因为神是圣洁的;你们要专心盼望耶稣基督的再来,始终真正以神为神。

现在我们回到了之前提到的问题:你每天都在专心盼望耶稣基督的再来吗?这是我们的第三点:

3. 这种盼望对生活的影响

弟兄姊妹们,如果你即将举行婚礼,要对你心仪的恋人说“我愿意”,那么你的生活会是怎样的呢?可以肯定,你所做的每件事多少都会与你的恋人以及你们的婚礼有关。你对她/他的爱,以及对婚礼那日的盼望,决定了你做事的优先顺序与注意力——这是显而易见的事。你会主动避免去做伤害她/他的事,不会脚踩两只船,也不会在你们成婚那天安排其他的事。对你来说,这不是惩罚,也不难做到。 好,我要说的就在这里:彼得在这里教导的是,由于基督徒已经重生,因而他们的未来是极为荣耀的,所以基督徒要专心盼望基督的再来,这就决定了他们怎样行事,怎样安排优先顺序。作为重生了的神的儿女,基督徒迫切盼望与天父面对面的那一日,就是基督再来的那日,因此他在今生就当过圣洁的生活,因为他的天父是圣洁的。在基督徒看来,天和地不是毫无关联的两部分,而今生与来世也不是互不相干的,重生使得人的眼光超越这个破碎的、充满罪的世界,认识到从死里复活的基督就要快来了,羔羊的婚宴即将来临。

因着对那个美好日子的迫切盼望,人自然会过圣洁的生活,尽力学习神的样式,远离罪。因着这种盼望,人也会不定睛在今世的玩物和财富上,而是尽可能为那日作好准备,使那日的到来尽可能美好。 弟兄姊妹们,这就是我们应该努力的方向。你在迫切地盼望基督的再来吗?他的再来在多大程度上左右着你今生的所作所为呢?如果你盼望基督再来像盼望新婚大喜的日子一样,那么你的生活方式、优先次序、言谈举止等方面会有怎样的改变呢?

我曾经读到过一篇文章说,基督教已经失去了本来所具有的能力,因为基督徒不再期待耶稣基督的再来,不再期待天国,也不再为新天新地带来的完美感到兴奋。彼得在今天的证道经文中所吩咐的正是基于这一点,他说:你们已经重生了,因此“要专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩”。这种盼望要有具体表现,就像你盼望大喜之日的到来时所表现的那样。

热门文章

热度: 推荐: