基督教讲章网

教会的存在要宣教 读经:马太福音9:35-38

日期:2016-10-27作者:果子园信实

读经:马太福音9:35-38

35耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。36他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。37于是对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。38所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”

 

引言

有人说:18世纪是德国人宣教的时代,19世纪是英国人宣教的时代,20世纪是美国人宣教的时代。现今进入21世纪将会是我们中国人宣教的时代。中国将会成为宣教的大国,在海外的华人基督徒已经展开了向世界各地的宣教工作。而在我们中国大陆参与普世宣教的宣教士目前并不是很多。

韩国的教会为什么如此复兴?是因为重视宣教,如今在世界各地有17000名宣教士,仅次于美国。中国教会要复兴就要参与宣教,济南教会要复兴就要重视宣教,我们的教会要复兴就要参与宣教。一个重视并支持宣教的教会就会复兴,一个忽视宣教的教会就要在历史的舞台上消亡。

  主题:教会的存在要宣教

宣教是教会存在的一个目的,教会如果不宣教就失去他存在的价值与意义。宣教不是靠一两个人能完成的,而是全体教会共同要努力达成的使命。那么教会当如何展开宣教的事工呢?在主题经文里,我们看到有几个原则可以参考。

一.追随耶稣的脚踪

35耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。

耶稣是宣教最好最佳的榜样,我们要了解耶稣是如何从事宣教的工作,是我们要展开宣教工作最重要的一个原则。

主题经文告诉我们有关耶稣宣教的两个方面:一是他宣教的方式,二是他宣教的路线。

1.耶稣宣教的方式——走遍各城各乡

先来谈他宣教的方式,耶稣是走遍各城各乡。耶稣是深入人群当中,他的脚迹踏遍巴勒斯坦。耶稣不仅进入城市宣教,也进入乡村宣教,两者兼顾。

耶稣的宣教方式给我们今日教会一个很好的提示,那就是我们也要深入到人群当中,无论是在城市,还是在乡村,我们都要将福音告知他们。只要是人,他就需要福音,在神的眼中每个灵魂的价值都是昂贵的,都是需要耶稣的重价宝血赎买的。

在中国以前是农村教会复兴,近几年城市教会在复兴在崛起,信仰的群体也从草根阶层转向白领阶层,教会走向知识化,走向年轻化。在保罗的宣教策略里是以城市为中心的宣教。保罗三次宣教旅程所途经的城市都是大都市,为何选择在大城市宣教,因为一个大城市一般都是一个省份的政治中心,经济中心,文化中心,宗教中心。大城市人口流动大,福音在大城市扎根,教会在大城市建立,福音的辐射面广。保罗不是不关注乡村的宣教,保罗是将其他小城市小村庄的宣教工作交给了大城市的教会去完成。

神将我们放在济南,济南是山东的省会,是山东的政治中心,经济中心,文化中心,宗教中心。盼望有一天济南能成为山东的福音中心,阿门。

在济南有很多的民工,来自农村,这些人如果在济南接受了福音,就会将福音再带回农村。然而,济南的教会有关心农民工吗?很少。在我们老家教会有特地为外地打工的人安排的福音聚会。值得济南教会的学习。

再则,在济南有很多的高等学府,有大学城,这些大学生来自山东各地,来自中国各地,如果他们接受了福音,自然福音就辐射到很多且很远的地方。这些领地我们征服了。

我们教会不仅要深入到农村宣教,而面对这么多来自农村的民工潮,学生潮,我们是否把握了宣教的良机,向他们展开宣教了呢?愿主怜悯我们。

2.耶稣宣教的路线——教导、传福音和医治

耶稣来到一个地方宣教,主要会展开三方面的工作。第一是进行教导的事工,第二是传福音的事工,第三是医治的事工。这三方面的事工,其中最最重要的是传福音抢救灵魂的事工。

可1:35-38

35次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。36西门和同伴追了他去,37遇见了就对他说:“众人都找你。”38耶稣对他们说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”39于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。

耶稣很清楚自己最主要的使命是传道拯救人的灵魂,在传福音的同时,他也不忘教导与医治。

传福音是承担福音的使命,教导与医治是承担文化使命。这两种使命是并重并行的。

耶稣所走的宣教路线也是门徒或使徒所走的路线,比如耶稣打发门徒两个两个出去实习的时候,耶稣给他们权柄,一边传扬福音,一边是赶鬼医病。五旬节圣灵降临后,彼得和保罗等人出去宣教的时候,也是传扬福音,教训人,同时有神迹奇事伴随着。

耶稣所走的宣教路线也是日后宣教士们所走的路线,那些来自欧美的宣教士来到我们中国宣教。他们主要的使命就是传福音拯救人的灵魂,同时他们来到中国创办学校以及医院。

中国很多大学的前身都是宣教士所创办,比如北京大学(燕京大学),江苏的东吴大学,济南的齐鲁大学。中国很多大医院的前身也是宣教士所创办,比如北京的协和医院,济南的齐鲁医院。

戴德生的宣教路线与李提摩太的宣教路线

戴德生的宣教路线是以福音使命为主,认为宣教士来中国主要应该是传福音拯救人的灵魂。

李提摩太的宣教路线是以文化使命为主,认为福音要想改变中国,要影响中国的士大夫,上层官员,是从上到下的宣教策略,而且要侧重教育、文化的事工。

李提摩太与林乐知等人创办了《万国公报》,介绍西方的科学、文化、思想等,影响了中国的知识分子,比如康有为、梁启超等人。后来发动了维新运动,但因保守势力而以失败告终。

我们重要的是知道耶稣的宣教路线是什么?其实耶稣的宣教路线是戴德生与李提摩太的宣教路线的综合。也就是福音使命与文化使命的并重并行。

文化使命是福音预工,自从1807年第一个福音派宣教士马礼逊来到中国宣教,前100年的时间里,来了一百多位的宣教士,这些宣教士是非常优秀的宣教士。但是所结福音的果子并不是很多,后来他们总结出原因是中国还没有培育出适合福音生长的土壤。于是他们开始转向教育的事工,以前的女子都是文盲,认为女子无才便是德。后来宣教士在宁波创办了第一所女子学校。一个人如果不认字,又怎能明白用文字所记载的圣经呢?因此在宣教的过程中,教育的事工是绝对必要的。医疗的事工则给人塑造基督教满有爱心的形象,使人愿意向福音敞开。

以前宣教士所创办的学校不仅学习一些人文的知识,同时他们也教导圣经,有所谓圣经课。但是后来发生了夺回教育权运动,教育权本来在外国宣教士手中,被中国人夺回来了,从此圣经课就被剔除了,祷告、聚会等宗教活动一概被取消。这是非常遗憾的一件事。

今日应用

今日,我们教会要展开宣教事工,一定要跟随耶稣的宣教路线。多少的时候,我们教会只单单停留在传福音拯救灵魂上面,在文化使命、社会性责任的承担上是欠缺的,是无力的。

今日中国可以民办学校,那么内中如果有教育方面负担的弟兄姐妹可以创办一所具有基督教精神的幼儿园,小学,中学或大学。

今日中国也可以民办医院,据说很多福建人是出来包医院的,听说华夏医院也是我们南方人包的。那么如果内中也有这方面负担的弟兄姐妹可以创办一件具有基督教精神的医院。

宣教士来中国也创办了很多孤儿院、敬老院等慈善事工,那么今日教会也可以在对弱势群体的关怀方面承担更多的责任。这是神所喜悦的。

让我们记得出去宣教,要从事三件事工,传福音这是首要的,其次是教导与医治。这是耶稣留给我们的宣教路线。

二.抱有怜悯的心肠

36他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。

耶稣看见许多的人,注意耶稣的看见与我们的看见不同。我们只能看外表现象,耶稣能看见人内在的光景与本质。耶稣看见他们灵性的光景是迷失的一群人,他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。羊没有牧人的光景将会如何?很可能羊被野兽践踏吞吃,被强盗偷去、毁坏与杀害。耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。盗贼来,无非是偷盗、杀害和毁坏。”

注意,耶稣看见他们属灵的光景是如此的糟糕,耶稣就怎样?经上说:“耶稣就怜悯他们。”怜悯就是同情可怜他们。一般的情况,当耶稣动了慈心怜悯人的时候,就产生了即时的行动满足世人的需要。在这里也不例外,马太福音第十章第一节开始,耶稣就进行了宣教差传的事工,打发门徒出去收割庄稼。

 

怜悯的心肠是宣教的动力

没有怜悯的心肠,就没有宣教的行动。历史上很多宣教的运动,是基于对人类处境的深切认识与同情。

例如:使徒保罗在雅典

徒17:16-17

16保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急,17于是在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。

耶稣有他属灵的看见,保罗也有他属灵的看见,他看见满城都是偶像,看见整个雅典城被偶像充满,被虚假的信仰所迷惑。保罗就心里着急,内心有负担,怜悯他们,于是就产生了宣教的行动。

弟兄姐妹,我们有象耶稣那样的看见吗?我们有象保罗那样的看见吗?我们有耶稣那样的怜悯吗?我们有象保罗那样的心里着急吗?

例如:一个宣教士迫不及待想来中国宣教,当他坐船到了中国,一上岸的时候,一具棺材从他眼前抬过,他的心里非常懊悔,对主说:“主啊,如果我早一天来中国,也许他就能听见福音,不致于灭亡。”后来,随着时间的推移,他失去了那颗爱人灵魂的心,反正中国人有这么多,每一天都有很多人死亡,死一个算得了什么。于是他再一次来到神的面前懊悔,求神怜悯他,使他重拾起初的爱心。

弟兄姐妹,我们是否也曾为主火热传福音?是否关切千万失丧的灵魂?当我们看见一些花圈的时候,我们是否会叹息:“主啊,又一个灵魂下地狱了?”如今,是否心灵麻木了?是否失去了爱人灵魂的心?

例如:戴德生来华宣教

据说戴德生家里挂着一幅中国地图,他常常为中国祷告。一天,他听见从地图里有许多的人向他喊救命。正是出于对中国人的怜悯和爱,他来到中国,将自己的一生献给了中国。

他有一句名言:“假使我有千镑英金,中国可以全数支取;假使我有千条性命,决不留下一条不给中国。”

地狱的苦况:以拉撒路与财主的比喻为例

路16:19-26

19“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。20又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,21要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。22后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。23他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,24就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。’25亚伯拉罕说:‘儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。26不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。’

我总结一下,至少有三种地狱之苦:

1)火焰烤人之苦

2)干渴难熬之苦

3)与神隔绝之苦

弟兄姐妹,我们的亲人、家人、朋友是否已经信主?我们信主多年,我们深信将来是有天堂与地狱,天堂无限快乐,地狱无限痛苦。我们是否已经将福音传扬?我们还是袖手旁观,见死不救?求主给我们一颗怜悯人的心肠。

箴24:11

人被拉到死地,你要解救;人将被杀,你须拦阻。

诗歌:我的亲爱弟兄姐妹,快救人快救人快救人,

人在硫磺火湖里面,虫不死火不灭怎难熬,

你信耶稣已经多年,知道将来地狱苦刑,

为何不将福音给人,害得人吃苦头到永远。

三.求神差工人出去

37于是对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。38所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”

耶稣说:“要收的庄稼多,做工的人少。”这也是我们今日的光景,中国拥有13亿的人口,占全世界人口的五分之一,也就是说,全世界五个人中就有一个中国人。在中国大陆大约有八千万基督徒,就算有一亿基督徒,那么还有12亿中国人未曾接受福音,哦,我们的福音使命是任重而道远。面对中国如此之大的禾场,神的工人缺少。很多教会没有一个传道人,很多羊群在流泪,很多羊群在呼唤,羊的好牧人在哪里。很多的禾场需要收割的工人,然而工人又在哪里。

那么,我们该怎么做呢?耶稣教导我们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。今日教会所要承担的责任就是祷告,求神兴起工人,差派工人出去作工。

我们的神本可以直接打发工人出去,但是神还是看重我们的祷告。工人的产生是源于祷告。

祷告在宣教的事工上扮演非常重要的角色。祷告是尊重神的主权,表明神在宣教事工中具有至高无上的地位。我们的神是宣教的神,宣教的事工是神自己所作成的。祷告就如同打仗时的战报机,请求总部支援。

使徒行传中第一次的宣教行动是由祷告产生的。

徒13:1-3

1 在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求与分封之王希律同养的马念并扫罗。2 他们侍奉主、禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”3 于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了

 分享西藏的宣教异象(从略)

结语:诗歌817首

1.田地里的庄稼一片片的成熟,见不到收割人,

家主心里着急,着急如同火烧,寻不见同心人。

见到许多工人,费时费力为己,并不是专爱神。

拥挤主时有人,主需用时无人,怎不叫主伤心?

2.满山遍野都是迷失路的群羊,见不到牧羊人。

饥渴受伤而死,被兽践踏吞吃,流离飘荡流离。

羊群分散失迷,你仍推脱逃避,怎叫主心欢喜。

主在千万人中,竟找不到几个,合神心意的人。

谁体贴主的心?谁体贴主的心?

谁合乎主需用?谁使主心欢欣?谁使主心欢欣?

热门文章

热度: 推荐: