基督教讲章网

舍与得

日期:2016-10-27作者:林荔晖

经文:列王记上17:8--1618:33--35、45;约翰福音6:1--15

列王记上17:8 耶和华的话临到他说: 17:9 “你起身往西顿的撒勒法(“撒勒法”与路加福音四章二十六节同)去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。” 17:10 以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴。以利亚呼叫她说:“求你用器皿取点水来给我喝。” 17:11 她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:“也求你拿点饼来给我。” 17:12 她说:“我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧!” 17:13 以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。 17:14 因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’” 17:15 妇人就照以利亚的话去行,她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。17:16 坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。

列王记上18:33 又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,对众人说:“你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上。” 18:34 又说:“倒第二次。”他们就倒第二次。又说:“倒第三次。”他们就倒第三次。 18:35 水流在坛的四围,沟里也满了水。

列王记上18:45 霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。亚哈就坐车往耶斯列去了。

约翰福音6:1 这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。 6:2 有许多人,因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。 6:3 耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。 6:4 那时犹太人的逾越节近了。 6:5 耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?” 6:6 他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。 6:7 腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。” 6:8 有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说: 6:9 “在这里有一个HT,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?” 6:10 耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。 6:11 耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。 6:12 他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。” 6:13 他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。 6:14 众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。” 6:15 耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。

人生就是一个不断舍弃与不断获得的过程。基督徒的人生,也是如此。作为基督徒,我们既要祈求上帝赏赐诸般恩典,同时也要懂得舍弃(奉献)。而且事实上.当我们乐意舍弃的时候,我们所获得的收获却是意外的丰盛。圣经中这样的例子,不胜枚举。

一、舍一小饼,得度过旱灾(参王上7:8—16)

先知以利亚曾向以色列王亚哈预言:“这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”(参王上1 7:1)耶和华上帝与以利亚同在,果然那地三年多没有下雨。上帝先差遣乌鸦来供应以利征,而后吩咐以利亚往西顿的撒勒法去,他己吩咐一个寡妇来供养以利亚。以利亚在城门口遇见了这位寡妇,对她说:“求你用器皿取点水来给我喝。”当他解渴完之后又耐寡妇说:“也求你拿点饼来给我。”

面对一位陌生人的请求,这位寡妇没有推辞,但是她有自己的难处,“我指着永生耶和华你的上帝起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有点油”。

以利亚听后,没有停止自己的请求,反而对她说:“只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。”

上帝有时似乎会对我们提出“过分”的要求,本来我们仅有的不多,但他还要我们把仅有的给他使用。

正如为了试验亚伯拉罕,在业伯拉罕还在为着自己能够在100岁之年有儿子而欢喜的时候,上帝却向他发出把以撒献上当做祭物的要求。将自己独生的儿子献为祭物,这对于任何一位父亲来说都是个极其“过分”的要求,更何况对于一个老来得子的老人家来说呢。

但是亚伯拉罕听到这个呼召之后没有违抗,而是带着以撒上了上帝所指定的山,亲手把儿子以撒绑住,放在柴上,正准备杀他的时候,上帝及时喊住了亚伯拉罕。

亚伯拉罕甘心将儿子献上的举动,赢得上帝的极高赞赏:“现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(参创22:12)

于是上帝指着自己起誓说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门。并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(创22:17—18)

亚伯拉罕甘心舍弃自己的独生儿子以撒献为祭物,最终不但以撒存活了下来,而且他自己还得到上帝指着自己起誓的祝福。

上帝没有在撒勒法的寡妇还有很多食物的时候差遣以利亚来,而是等到她只剩下一把面和一点油的时候,才让她来供养以利亚。如果寡妇不愿意将自己仅有的食物先做成一个小饼给以利亚吃,或许她和她的儿子都得在旱灾中饿死。当她愿意为以利亚作饼的时候,她所得到的是“坛内的面不减少,瓶里的油也不缺短”。正是因为寡妇愿意舍弃一个小饼,使得他们母子得以度过旱灾。

二、舍四桶水,得倾盆大雨(参王上18:33--35、45)

根据《列王纪上》18章记载,旱灾的第一年,上帝让以利亚去见亚哈,告诉他上帝要降雨在地上。以利亚听从了上帝的命令,亚哈见了以利亚便说:“使以色列遭灾的就是你吗?”以利亚勇敢地对亚哈说:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。”(参王上18:17—18)

为了归正以色列人的信仰,以利亚请亚哈让以色列全会众和侍奉巴力的四百五十个先知,并耶洗别所供养侍奉亚舍拉的四百个先知一同来到迦密山。众人都到了山上,以利亚和巴力的众先知约定各自预备一只牛犊,切开放在柴上。但是不能点火。然后他们各自求告自己的神,让以色列会众辨明哪一个是真神,哪一个是假神。

巴力的众先知用尽了方法,也无法请到他们的神明降下火来焚烧祭物。等到以利亚求告的时候,他先让以色列的百姓挑四桶水,分三次倒在燔祭和柴上。

水在干早的时候是最珍贵最稀缺的资源,然而,当全国都没有水喝的时候,以利亚先知居然一口气就让人倒了四桶水去充满祭坛四周的水沟。

或许那出倒水的人中有人会想:“这个以利亚真奇怪,他难道不知道现在水是虽宝贵的吗?我们已经三年多没有下雨了。”上帝往往就是这样,他要我们把最宝贵的东西献上,他才赐福给我们。

例如士师基甸就面临着这样一个抉择:是否要听从上帝的命令削减士兵的人数?据《士师记》7章记载,基甸顺从了上帝的呼召,召聚了三万两千的跟随者。基甸和一切跟随他的人准备跟米甸一决高下时,上帝对基甸说:“跟随你的人过多。”(参士7:2)

士兵的多寡对于一场战争来说是至关重要的,不但会影响到整个军队的士气,而且关乎整场战争的成败,可上帝却要基甸在战前削减士兵人数。虽然条件有点“苛刻”,但是基甸还是听从了上帝的命令,最终留下来的只有三百人。虽然人数骤减,但基甸愿意顺从上帝的命令,甘心舍弃两万两千七百个士兵,最终换来了制伏米甸人的胜利(参士8:28)。

以色列的百姓也是这样,他们没有吝惜他们所宝贵的四桶水,最终换来了三年多旱灾之后的首场大雨。更重要的是,他们的信仰也更正了,他们不再去相信巴力等神明,因为那是不能做事的假神,他们重新归回到以利亚所信奉的独一上帝面前。以色列人愿意舍弃四桶水,虽终得来倾盆大雨的浇灌,大地万物的复苏以及真上帝信仰的复兴。

三、舍五饼二鱼,得五千人吃饱(参约8:1—15)

主耶稣渡过加利利海,上了一座山,很多人看见他在瘸子身上所行的神迹,就都跟随主耶稣来到这座山上。主举目看见这么多人跟着他,周围又没有可以购买食物的地方,便试验腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”(参约6:5)腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”(参约6:7)

在这个两难的时刻,有一个门徒带着一个ET,这孩子将他自己仅有的五个大麦饼和两条鱼交给了主耶稣。

当我们举步维艰的时候,我们常常希望上帝能施展一个奇迹在我们身上;但是,我们却很容易忽略掉奇迹不是凭空发生的,正如“天上不会掉馅饼一样。

美国着名作家托马斯·F·科伊尔写过一本书名叫《你就是上帝的奇迹》,他这样介绍这本书:“我们每天都在渴望奇迹的出现,但世界上99%的人都不知道你就是上帝的奇迹。”

是的,我们就是上帝的奇迹,只要我们肯拿出我们仅有的,交给上帝,他就能成就一个奇迹在我们身上。

那时,解决五千多人伙食问题的关键就是需要有人愿意将自己仅有的不多的干粮交给主耶稣,让他来支配。有一位ET愿意这么做。虽然安德烈在把ET的五饼二鱼空给主的时候感叹说:“只是分给这许多人,还算什么呢?”(参约6:9)但是,他没有因此而不把这些不多的食物交给主。

对于愿意奉献的基督徒来说,他们常常觉得自己不足,常常觉得自己不够资格,就连使徒保罗也这样说:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。”(林前1:26)即使我们觉得自己卑微无用,而主却不这么看我们,他说:“我的能力是在人的软弱上显得完全。”(参林后12:9)

五饼二鱼虽然不多,或许本只够那个ET人的饭量,但是对全能的主耶稣来说却是足够的。因为主通过祝福这五饼二鱼,不但喂饱了五千多的人,而且将剩下来的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。

对于上帝而言,他不在乎我们有多少,而只关心我们愿意奉献多少,或者说只看重我们愿意舍弃多少。如果每一位基督徒都有那个无名ET五饼二鱼般的奉献心志,或许就不会出现“庄稼多,工人少”(参太9:37)的局面。

基督徒被使徒彼得尊称为“被拣选的族类”、“有君尊的祭司”、“圣洁的国度”和“上帝的子民”(参彼前2:9)。作为基督徒的我们不但有这些荣耀的称呼,更重要的是连上帝都等候要施恩给我们(参赛30:18)。

但是,为什么有些基督徒的生命好像十分枯干,仿佛干旱许久的大地一样呢?我想问题可能出在不肯舍弃上。

如果撒勒法的寡妇吝惜自己和孩子的生命,不肯舍弃那仅有的细面和油做成一个小饼先给以利亚,或许他们会饿死在旱灾中。

如果以色列人不肯舍弃那救命的四桶水,或许他们无法看到倾盆的大雨洒在干旱的土地上。

如果那个ET不肯舍弃自己不多的五饼二鱼,或许山上的五千多人要饿着肚子各自散去。

我们若想要从上帝那里有所得着,首先我们先要有所舍弃。那位不愿意舍弃钱财,而与永生失之交臂的青年财主时时提醒着我们(参太19:16—22)。

为此,主耶稣高声呼喊说:“凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姊妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”(太19:29)




相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: