基督教讲章网

如何才能复兴教会?

日期:2016-10-27作者:火苗


 

在谈教会如何复兴之前,我们要先弄清楚今天教会失败的地方,只有除去这些拦阻教会复兴的因素,我们才能为复兴教会做准备。

  一、今日教会失败的地方

1、不注重灵性的建造。

中原地区的教会在建造教堂的投资上可谓是不顾一切,而在灵性建造上的投入却极其微薄。一个个崭新的教堂拔地而起,我们会有暂时的喜悦,但当我们走进内部时,却令人感觉非常寒冷。因为在大部分教堂里做礼拜的人数很少有能超过一半的,就算教堂勉强能坐一半的人,其中还有一大半人对神认识不清。并且在领人归主的事上几乎是毫无建树。教堂大,但利用率却低,人数不能增长,灵性迟钝的人又多,这是教会不注重灵性建造的结果。

2、不注重真理的实践。

圣经《箴言》17章8节说:“贿赂在馈送的人眼中看为宝玉,随处运动都得顺利。”这就是世界的道理。可怕的是,这股邪恶的风气也传染给了教会。我们一边读上帝的书,但一边却走世界的路。在事实面前,我们把神的话忘得一干二净。为什么会这样?因为圣经的指示与世界的道理相反,照圣经的教导我们在世界走不通。为了快捷顺利,我们放弃了依靠神,丢弃了真理的原则。我们要记得,如果有人说他认识神,但行事却与神相悖,这人就是可憎的,悖逆的,在各样善事上是可废去的(多1:16)。

3、不注重工人的生活。

有一次,我和一个老牧人交通,在他那里我知道教会对工人亏欠有多少。他服侍教会几十年,对神忠心耿耿。但教会却让他和妻子住在一间极其狭小的屋子里,不要说空调,连一个风扇都没有。到了夏天他们就睡到外面,半夜再起来到屋子里睡,因为蚊子太多睡不成。他们已经六十岁了,但为主的缘故他们并没有吭声,只是默默的忍受这不公平的待遇。

我还听说一件领人气愤的事,就是一个地方的教会从来不恩待自己地区的工人。一个姐妹怀着小孩,还被教会派到最偏远的教会讲道,大冷天自己一个人出门讲道太困难,就让自己的父亲骑摩托把她送到教堂。礼拜结束后,不要说工价,就是半毛钱的路费也没有。领袖好像还挺委屈,说教会穷养不起,实在没有办法。世界上有这样对待工人的吗?按着圣经的教导,“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的”(罗4:4)。我盼望教会领袖好好悔过,把盖教堂的那股子劲拿出来,教会工人就不可能缺衣少食!

4、不注重对外的宣教

对外宣教是基督给教会的大使命,我们理当把宣教工作放在教会事工的第一位,教会所有的工作都当围绕着“宣教”展开。但我们所听到的是;“现在不是时候、他们不会信的、再等等”之类的话。我们习惯了替别人做结论,其实这是在自我麻痹,是懒惰不负责任的表现。主吩咐教会要不停的对世界布道,全力把神的福音传扬出去,但大部分教会都忘了主的命令。

5、不注重ET的培养

我们教会当明白,HT是教会复兴的动力。就是神自己也非常注重对HT的教育,因此他吩咐以色列人要好好教养HT(申6:1-9、箴22:6)。神在先知约拿的时期,特别眷顾那十二万还不能分辨左右手的孩子,就差派先知去对他们讲道,并且将他们挽回(拿4:11)。这要成为我们的榜样。

然而,今天很多的教会根本就不重视对孩子讲道。有的教会把孩子们聚在一起,也只是哄哄孩子,以便大人听道。认真地、精心地为HT生命投资的教会实在不多。因为,总觉得在这方面投资没有回报,或回报太慢而停止了这项事工。结果就是没有年轻人加入教会,也没有人接替下一代的福音工作。看看摩西多么看重约书亚,看看保罗多么器重提摩太、提多。教会该醒醒了!

综上所述:今天教会最大的失败,在于不注重灵性的建造,不注重圣经的教导,不注重工人的生活,不注重对外的宣教,不注重HT的培养。这些教会复兴的拦阻不出除去,复兴就只能是纸上谈兵啦!

如果把这些拦阻除去,教会复兴就来到了吗?不是这样。接下来我们就看看复兴在乎什么,我们该做些什么。

  二、我们当为复兴做些什么

1、复兴在乎于神的主权与时间,我们要预备好心等候主的日子。

在橄榄山上,门徒问耶稣你复兴以色列国就在这时候吗?耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的(徒1:6-7)。耶稣的答案很明确,复兴是神主权决定的结果,并且复兴的时机都是出于神自己。我们要知道,复兴的发动者并不是人,乃是神。复兴即或要有人的份在其中,这人充其量也不过是神手中使用的器皿而已(林后4:7)。我们所要做的工作,就是充分预备好自己,忍耐等候神(徒1:8)。

2、复兴在乎于神的话语与圣灵,我们要除去偏见并要迫切祷告。

不拘在圣经中所记载的教会复兴,亦或自圣经时代以来的教会大复兴,都是以神的话语为根基,再加上圣灵在人心中感动引导的结果。

当以斯拉与尼希米的时候,聚集会众,宣读圣经,专心祷告(尼8:3、9:3),然后复兴就来到。

宗教改革时期,一个罗马教的修士——马丁路德,因为他自己读圣经,圣灵引导他明白、觉悟到因信称义的真理后,开始极力地抨击罪恶,并引导大家正确地面对圣经。欧洲各国都受到他的影响。而改教运动则逐渐发展成一个宣读圣经,研究圣经,传讲圣经的运动。我们看见,在教会历史当中最伟大的复兴,都是由归回圣经开始的。

我们今日所处之世代乃是一个厌恶真理的世代。如果有的牧人讲的道理稍微离开基督教训的开端,教友就大声喊道:“牧人讲的太深,我们所需要的是实际的教训!……”我们要知道今日的教会,之所以得不到属灵的复兴,一是因为信徒普遍忽视并拒绝深入认识神的话语!二是因为领袖过度自信追求泡沫式的发展,忘记了“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠耶和华的灵方能成事”的教训。

我们要明白复兴的先兆是对神的真理如饥似渴。为此,我们当放弃思想上的偏见,甘心乐意地、有系统地学习圣经的知识。

3、复兴在乎信仰与生活的合一,我们要兼顾服侍与使命的归正。

教会的复兴不单在乎我们对真理的认知,也包含我们对真理的委身,也就是我们所说的知行要合一(约13:17)。真理要化成我们的生活才算是真正的复兴。同时,真正的复兴也必带来服侍上的热情。当每一个人都找到自己服侍神的位置时,才能看到复兴的景象。

教会的复兴也一定要有使命的归正。也就是说,一间复兴的教会,一定无比地重视教会的使命——传福音。教会若没有传福音的异象与看见,说明这样的教会都还在沉睡。因为,不传福音的教会一定会自己关了自己的门。

弟兄姐妹们,复兴的教会一定能叫执政掌权者降服基督的,复兴的教会一定能让基督在世界得荣耀的,复兴的教会一定能改变社会道德的,复兴的教会一定能影响世界决策的。

我们期盼这日子来到,因此,我呼吁:众教会快快除去拦阻,并单单仰望神(提后3:16-17)。让我们带着信心,迎接复兴的到来吧!
 

热门文章

热度: 推荐: