基督教讲章网

王新洁:复兴的耶路撒冷教会 经文:徒2:37-47

日期:2016-10-27作者:王新洁

证道经文:徒2:37-47

37众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”40彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,42都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。43众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。44信的人都在一处,凡物公用,45并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。46他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,47赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

文字内容:

众所周知,使徒行传又被称为圣灵行传。因为在这卷书中,我们看到了圣灵的很多工作。每当我读这卷书的时候,非常兴奋,而且激动,因为它给我带来很多鼓励的信息,使我能够在神面前信心得以建立。

今天我们要分享的是使徒行传2章37-47节的经文,题目是“复兴的耶路撒冷教会”。期待通过我们对初期教会——耶路撒冷教会的观察、分析,给我们带来新的思考,如何使圣灵在我们个人的生命和教会中作工,并让我们看到神始终积极不断地复兴着他的教会。

今天的中国教会正处于极其复兴的时代,主将得救的人天天加给他的教会。作为海淀教会的一员,我们亲身经历着神在这个时代、在北京、在中关村复兴他的教会的奇妙作为。几年前,海淀教会还只有两三千信徒,如今,教会的信徒已将近上万人。这是非常令人振奋的信息。今天下午,将有163位弟兄姊妹受洗加入教会。

在这个复兴的教会中,我们常常看到教会的需要,我们常常看到我们教会所面临的困境以及挑战,我们也常常在牧养过程中,看到很多弟兄姊妹的灵命状态正处于低谷与乏闷。因此,我期待通过耶路撒冷教会这样的一个看见,了解圣灵是如何工作的;期待神使我们再一次看见他必将复兴、再复兴他的教会;且使我们能够看见神在你我的生命中,继续不断地作工、再作工,使我们的生命能够有更新和成长;同时使我们知道,今天我们教会的人数虽然非常多,甚至每一次主日都没有办法挤进来参加敬拜,但是在北京这个城市,仍旧有很多人没有认识神。所以,通过神在耶路撒冷教会的工作,来思考我们如何让神在你我生命当中,在教会当中作成他复兴的工作。

这段经文讲了很多的内容,我简单从三个方面来分享。

一、复兴的教会是一个以基督为中心的教会

以基督为中心的教会意味着,在这个教会当中所宣讲的信息是以耶稣基督为中心,所依靠的对象是耶稣基督,所信仰的对象是耶稣基督。

使徒行传第2章一开始就告诉我们,五旬节圣灵降临在门徒的身上之后,他们不单单说方言,而且彼得被圣灵所充满,放胆传讲神的福音。我们看到,彼得所传讲的福音是以基督为中心的福音。彼得向那些归回犹太教的人见证复活的基督;被他们钉死在S字J上的那位耶稣基督,就是他们所盼望的弥赛亚;虽然他们把耶稣基督钉死在S字J上,但是我们的父神却将这死的苦难解释了,使耶稣从死里复活。并且指出了他们的罪过,告诉了他们得以赦免、得以被拯救的门路就是认罪悔改、接受耶稣基督。

福音真理就是这么简单明了。就是这样的福音真理才能够被人所信服;就是这样的福音真理才能够使人的心有被扎痛的感觉。所以,在第37节一开始就告诉我们:“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’”

从这里我们可以看到,见证复活的基督、传扬复活的基督、高举基督的S字J,是一个教会复兴的最重要的根本,也是我们生命的立命之本。因此使徒保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)这并不意味着保罗没有知识、没有文化。我们知道,保罗是大有知识大有才能的人,但是他却说,我只知道基督并他钉S字J。

今天,我们的教会能不能以基督为中心,见证复活的基督,传扬基督的福音,与牧师有很大责任,也与我们在座的每一位弟兄姊妹有关系。作为一个牧师,我应该时时刻刻向神祈祷,告诉我要传扬以基督为中心的信息;作为一个信徒,我们要时时刻刻为圣台献上祷告,期待这个圣台传扬的是以基督为中心的福音信息。

最近这几天我听到了不好的消息,是关于人因着非常地低沉,以至于自杀的消息。当我听到这个消息之后,我非常地伤痛、难过。当我仔细思考之后,我发现,有个非常重要的东西是需要我自己警醒的,就是我的生命根基到底建立在哪里?如果我的生命根基建立在一个人或是任何一件事——事业、金钱、所有一切可见的东西之上,那么我的根基不足以让我立得稳,因为这些可见的东西总会改变,因为这些可见的东西不足以来承担我们的生命这么大的一个负担。

唯有主耶稣基督能够承担我们每一个人的生命;唯有主耶稣基督他的爱永不改变;唯有主耶稣基督他的应许永不改变;唯有主耶稣基督他永远地接纳我们,无条件地爱我们。在我们还没有认识他的时候,在我们还作罪人的时候,耶稣基督已经选择先爱我们,并且为我们钉死,而且他赐给我们盼望,因为他复活了。

所以不但上台要宣讲基督为中心的福音,我们个人的生命更应该建立在以基督为中心的生活上面。

另外,我要说的是,我们要依靠主耶稣基督将生命建立在这个根基之上。我们要单单地信靠他。不只是知道了这个信息,而且是真正地相信他。相信基督的大能;相信基督的改变;相信基督已经胜过撒但、一切的邪恶力量、一切的权柄。只有我们这样相信的时候,我们才能够充满力量;只有我们这样相信的时候,我们才能够在任何的困境之下不被击垮。

亲爱的弟兄姊妹,当我们来到教会的时候,我们在寻找什么呢?我们是在寻找团契中弟兄姊妹的关爱吗?我们是在寻找我们所需要的那一点点属世可见的东西吗?如果这是我们最终的目标的话,那么我们的生命需要神的更新和不断的成长。

二、复兴的教会是被圣灵所充满的教会,是有圣灵运行、圣灵作工的教会

使徒行传第2章一开始就告诉我们“圣灵降临”的事实。在使徒行传1章8节,门徒问耶稣国度降临的时间,耶稣没有正面回答他们这个问题,反倒说“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”。使徒行传2章37-47节的经文正好验证了这句话,就是耶稣基督所说的应许。

当圣灵降临门徒身上的时候,他们能够说各国不同的方言,同时他们能放胆传扬福音。他们传讲的福音是有效的,因为众人听了觉得扎心,并且要立刻悔改,认罪归向基督。

所以,一个复兴的教会是被圣灵所充满的教会。在被圣灵充满的过程中,我们看到,从起初开始,宣讲福音的人应该被圣灵所充满。当使徒彼得被圣灵所充满的时候,他就可以放胆地来传讲福音;当门徒和今天的信徒被圣灵所充满的时候,我们才可以看到福音传到地极的现象。事实上,这样的现象正在应验,我们看到了福音传到了不同的国家,传遍了很多地方。

我们看到,圣灵充满使人靠着圣灵重生。也就是说,当时的信徒不但觉得扎心,不但觉得心里受到责备,而且他们在行动上得以改变。当彼得说“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”,我们看到在那一天,这些人就领受了神的话语,并且受洗,门徒添加的人数是三千人。我们说,我们教会复兴吗?我们不敢说我们的教会不复兴,我们觉得我们教会很复兴。但是比起当初的教会,我们差远了。因为我们经历了好多年才添了三千人,可是那个时候一天就加了三千人。这三千人能够洗礼,加入教会,能够认罪悔改,不是某个人的工作,不是使徒彼得的能力,乃是圣灵在每一个人的心里作工。耶稣告诉门徒说:“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:7-8)

作为一个牧师,我常常觉得牧养的事工是那样的难;我常常觉得,使一个人信主、使一个人的生命成长是那样的困难。因此常常觉得自己软弱,不知道怎样做下去。但是当看到这一节经文后,我认识到,不是哪一个人的能力可以使人悔改,不是哪一个人的能力可以使人成长,乃是圣灵使人改变。亲爱的弟兄姊妹,如果你有这样的负担,如果你有亲人和朋友他们还没有归向神,他们还没有信靠耶稣,他们还在黑暗当中行走的时候,你是不是也常常觉得软弱呢?你是不是也觉得无能为力呢?亲爱的弟兄姊妹,这个信息告诉我们,我们不要软弱,我们不要难过,因为我们所能作的,就是放胆来传扬神的福音,神所作的工作就是使他悔改,让他成长。正如使徒保罗说:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”(林前3:6)所以亲爱的弟兄姊妹,当一个人被圣灵充满的时候,他就可以领受到神的话;当一个人被圣灵充满的时候,他就可以恒心地来遵守使徒的教训。这是圣经上所告诉我们的。

人靠着圣灵得生,也当靠着圣灵行事。不论是我自己的生命软弱也好,还是看到其他人的生命软弱也好,我们都当仰望三位一体的真神。我们都当邀请圣灵在我自己的生命中、在我的家庭中、在我的教会中、在我生活的场所中来作工、来运行。因为圣灵作工运行的时候,就能产生效果,就能使我们看到三千人悔改这样激动人心、令人热泪盈眶的场面。

另外我们也看到,当圣灵充满的时候,一个人才可以敬畏神;当圣灵充满的时候,一个人才可以敬拜神;当圣灵充满的时候;一个人才可以恒切地向神祷告。在当时的教会当中,那些人受洗之后,“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷”,“赞美神”,“且在家中擘饼”。这些经文告诉了我们一个事实,就是圣灵充满可以带来对神的敬畏;圣灵充满可以带来对神的赞美;圣灵充满可以带来迫切、恒切的祷告。所以亲爱的弟兄姊妹,今天如果我们被圣灵所充满,那么我们是一个敬畏神的人,我们不是一个自高自傲的人,因为这里的敬畏,不等同于我们在没有信主之前,对那些邪灵、对那不真实之神的恐惧和战兢。这种敬畏,指的是畏惧神的不喜悦和审判。换句话说,就是喜神所喜,悦神所悦,恶神所恶。这样的一个人才是被圣灵充满的人。

一个敬畏神的人时时刻刻有着与神同在、神圣的感觉;一个敬畏神的人能够感受到神在作工;一个敬畏神的人能够为周围所发生的事情敬畏神;一个敬畏神的人,能够崇敬神,能够惊讶神所作的一切工作。被圣灵充满的人,敬畏神的人,神也会加力量给他,也会赐福给他。正如诗篇所说:“敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!”(诗31:19)

亲爱的弟兄姊妹,一个被圣灵所充满的教会,也是同心合意在神面前祷告的教会。初期教会一个非常明显的特征,就是同心合意地祷告。耶稣告诉他们,不要离开耶路撒冷,等待圣灵的降临。在那个时候他们不是恐惧,他们不是战兢,他们不是不耐烦,乃是聚集在马可楼上同心合意地祷告。当他们同心合意祷告的时候,圣灵就临格在他们中间。所以初期的教会非常明显的特征,就是他们迫切的、昼夜的、同心合意的祷告。使徒保罗之所以有这么大能力来传福音,是因为他经常说“我昼夜不住地流泪,劝戒你们各人,为教会祷告,为自己祷告,我也期待你们能够为我祷告”。

亲爱的弟兄姊妹,我们的祷告是在什么时候呢?我们的祷告是在我们需要神的时候;我们的祷告是在我们期待他帮助我们的时候;我们的祷告是在我们实在无能为力的时候。亲爱的弟兄姊妹,我们的祷告有多少是为神的国度和神的福音来祷告的呢?我们的祷告有多少是为了失丧的灵魂来祷告的呢?亲爱的弟兄姊妹,我想告诉大家,藉着祷告我们可以与神亲密相交,藉着祷告我们可以感受神的同在。没有任何一个东西比祷告能够使我们更加亲近神。因为我们需要神,因为我们需要与他亲近,所以我们时时刻刻需要祷告。亲爱的弟兄姊妹,如果我们有理由懒惰,说我们不愿意祷告,那么我想这是撒但的谎言。我们要祈求神,祈求我们的天父,使我们能够靠着神,靠着圣灵,弃绝这一切的谎言。在我们个人生活中建立一个祷告、与神团契的敬拜生活。

当一个教会全体同心合意地祷告的时候,并不表明这个教会一定要有多少个祷告的聚会,而是说要成为祷告的教会。我们教会也是非常注重祷告,因为我们有很多的祷告会。在每个周日的早晨,我们就有一个小团队在祷告。他们祷告的中心就是今天所有的事工。在每个周六上午的时候,我们有一个祷告会。每个周日下午,我们还有一个祷告会,就是在教堂的一个角落有祷告。我们说,这些足够了吗?当然不够!我们想看到教会全体会众能够同心合意地祷告,我们想看到教会能够在圣灵里面的祷告,不只是求自己的益处;不只是求我们的心意,乃是求神的国和神的义。所以,当这样的情景出现的时候,我坚信圣灵在我们中间作工,我也坚信这个教会是复兴、更复兴的教会。

前两天我在读一本书《疾风烈火》(Fresh Wind , Fresh Fire)。这本书描绘的是一个教会怎样从最低落、低谷的状态,藉着祷告,圣灵在他们中间作工,来不断地复兴和兴旺的过程。这个教会是美国纽约的一个教会,坐落在失业者、心理疾病者、社会边缘者、吸毒者、性病患者、妓女等等这些人居住的地区。所以当一个年轻的牧师被派到那里服侍的时候,他心里非常软弱。因为他被派到那里牧养的时候,教会只有20个人,并且这些会众非常难以牧养,他在牧养上受到很大的挑战。另外还有教会场所、经费的挑战,因为信徒是这样的情况,并且人数很少,不可能有很多的钱奉献给教会。所以这个教会陷入了场所、经费不足的困境。在最初的时候,这个牧师非常非常地低落。他岳父期待他能够在那里工作,因为他岳父之前也是个牧师。他没有受过很多的神学培训,他们没有很好的诗班,没有很成熟的会众群体。所以这个牧师很多次都向神祷告说:神啊,求你让我离开这个地方,我不要在这个地方侍奉了。有很多次,他在讲台上流下眼泪。他说,今天我们的证道就到这里吧,我不能再继续下去了,我再也讲不下去了。

就是这样的一个教会。有一天,这个牧师得了非常严重的疾病,没有办法在这里服侍下去了,有人支援他,他就去了一个非常安静的地方休养。在休养的时间里,他不断地向神祷告:神啊,你不要让我去那个地方了,我实在不想在那里牧会了,对我来说,那实在是太大的挑战。可是,就是这样软弱的呼求,神都垂听。当神垂听他祷告的时候,神并不是说,好了,你离开这个地方吧。而是说,你要回去,藉着祷告使这个圣殿能够不断地兴旺,如若你祷告,如若你带着会众来祷告,神必定在这里复兴他自己的教会。

这个牧师回去之后,情况并没有发生改变,但是他的内心充满了从神而来的力量。他开始祷告,带领全体会众祷告,从二十人起,直到写书之时,这个教会已经有六千人。对我们教会来说,六千人不算什么,因为我们已经有上万人了,可是我们知道,这个教会最初的光景是什么。

在这本书里,他写了一段非常恐怖的经历,使我们看到了祷告的大能。有一天聚会的时候,牧师要求全体的会众起立祷告。大家都闭着眼睛,接待的人听见有声音,就把眼睛睁开,发现进来一个精神有问题的人,持枪直接冲到了教会讲台,站在了牧师的身边。这个时候,牧师正闭着眼睛祷告,没有发现,可是有些接待的人看见,非常地紧张。当我读到这段,我也非常地紧张。这该怎么办呢?看见的会众所做的事情是上前抓住他吗?如果上前的话,手枪就可能会被扳动。那一刻,他们所做的是闭上眼睛,迫切、恳切地向神祷告:神啊,求你此时此刻在这个人心中来作工,求你来帮助我们,求你来改变我们现在所面临的困境。结果是,这个人把枪放在讲台前面,跪在地下,痛哭流泪,认罪悔改。这是祷告所带来的圣灵能力和力量,是祷告所带来的神使一个人发生翻天覆地的变化。这个教会经历了很多类似的事情,因为他们是一个祷告的教会。
亲爱的弟兄姊妹,我们的教会局势没有那么紧张,但是如果我们期待我们的生命更加复兴,如果我们期待我们的教会更加复兴,我们需要祷告。圣经告诉我们:“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。”(提前2:8)神愿他的殿成为万人祷告的殿,为万国祷告的殿(参可11:17)。所以,亲爱的弟兄姊妹,只有我们祈求并邀请圣灵在我们心里作工的时候,才能发现、发生上面提到的一系列改变。

三、复兴的教会是弟兄姊妹彼此团契、彼此相爱、相交的教会

从44-47节我们看到:“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”这段经文写的是团契相交、彼此相爱的场景。就是说,一个教会不单单需要有福音的真理作为我们的根基,不单单需要圣灵的工作和大能在我们中间运行,也需要我们作为这个教会的一个肢体,委身于我们的团契。

这里所讲到的就是舍己的奉献,彼此相爱和相助。包括两个方面,一是在属灵上的团契,二是在生活上团契的相交。在团契相交中,神给我们提出的要求是舍己奉献。这段经文说,他们都把家产变卖了,凡物公用。看到这里,你可能会很惊讶,或是困惑不解——这些人他们都疯了吗?信了主,就什么都不要了,都住在一块了?
亲爱的弟兄姊妹,对这段经文我们可以作一个时代性的理解,也就是在当时那个时代,在当时那个情景所发生的特殊的事件。但是,我们绝对不能掉以轻心的是这段经文对我们的提醒——我们是否愿意为了神的国度、为了弟兄姊妹的团契,舍己、奉献,舍弃我们的利益,舍弃我们的时间,舍弃我们的精力,舍弃我们的金钱,亦或是奉献我们的房屋?

今天,我们的教会所面对最大的挑战是:教会没有空间;我们期待能够有亲密的团契,但是牧者不够,我们需要建立小组。从去年以来,教会一直主动推动这个事工,但是到现在为止,这个事工发展得仍旧非常缓慢。我想问在座的弟兄姊妹,哪些人已经加入了查经小组、或者小的团契?举手的人寥寥无几,这说明我们在这方面何等的缺乏。我们怎样能够建造这样的团契?这个时候,我们需要有更多的人站出来,有更多的人在时间上、精力上、金钱上、空间上愿意给予奉献。目前,我们的小组事工发展面临两个困境,一个是属灵的挑战,我们缺乏属灵、成熟的小组长,第二个挑战是缺乏空间。有很多弟兄姊妹在第三极的地下一层参加小组活动,那里的环境很差。我想问我们在座的人,哪些人有房子住?不论是租来的还是买来的,只要不是住在大街上的,请举手。您的房子能盛下五个人以上的请举手。一人一平米,五平米就够了。我们主动向教会、牧师说,在我家里可以开一个小组。圣经告诉我们,在殿里的敬拜,在家中擘饼都不可缺少。今天,我们希望弟兄姊妹能够成立一个小组,不知道谁的家能够奉献出空间来?谁愿意奉献出来?谁愿意奉献精力、时间,关爱牧养那些有需要的人们?

我们知道,北京是一个非常孤独的城市,是一个非常需要关爱的城市,很多人没有家和被爱的感觉。即便我们成了基督徒,很多的时候,我们也没有归属感。为什么有的人得了抑郁症、精神分裂症,然后抑郁跳楼自杀?原因是,第一是没有与神非常坚实的关系基础,第二是缺乏众人的关爱。如果我们有这样的团契,我们可以做到。如果你我愿意奉献的话,我们可以做到。所以,亲爱的弟兄姊妹,当我们听到圣灵作工的时候,我们非常的兴奋。但是,当我们听到需要奉献、需要舍己的时候,期待我们兴奋地说:“主啊,我准备好啦,我要奉献,我要舍己。”我并不要求我们在座的人变卖家产,我只想说,我们是不是能奉献一点我们的时间,我是不是可以奉献一个空间,我是不是可以奉献一点点属灵的恩赐。因为,我相信神给了每个人不同的服侍恩赐。只要我用了我的恩赐,我就能服侍他人。

亲爱的弟兄姊妹,教会是世界的希望;教会医治破裂的生命,将人指向神;教会可以满足人内心深处的需要;教会接纳被拒绝之人;教会是罪人得以宽恕的地方;教会是孤独者有爱有家的地方。但愿我们的主耶稣基督使我们每一个人在真理上扎根,建造我们的生命;使我们通过神的话语和圣经的教导,能够不断地成长;使我们在每一次聚集当中都能够感受神的临在,明白活出基督真实的道理,并且在行动当中活出基督;能够在火热的团契当中不断相交和成长,在行动当中见证基督馨香之气。求神能够在海淀教会建立他自己的事工和异象,使我们教会能够成为一个有异象的教会,使我们的教会能够成为被神所引导、被圣灵所催促的教会。但愿我们所有的人都能甘心舍己,加入教会的事工和奉献当中,推动教会的发展,热心传扬福音,让神的国度在这里不断拓展!

热门文章

热度: 推荐: