基督教讲章网

教会的元首 经文:西 1:15-20

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:西 1:15-20

[歌罗西书 1:15] 爱子是那不能看见之 神的像、是首生的、在一切被造的以先.

[歌罗西书 1:16] 因为万有都是靠他造的、无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的、一概都是借着他造的、又是为他造的.

[歌罗西书 1:17] 他在万有之先.万有也靠他而立。

[歌罗西书 1:18] 他也是教会全体之首.他是元始、是从死里首先复生的、使他可以在凡事上居首位。

[歌罗西书 1:19] 因为父喜欢叫一切的丰盛、在他里面居住。

[歌罗西书 1:20] 既然借着他在S字J上所流的血、成就了和平、便借着他叫万有、无论是地上的、天上的、都与自己和好了。

证道内容:

感谢主的恩典!我们今天继续学习歌罗西书第1章15-20节的经文。弟兄姊妹,也许你们在慕道班已经听说过“三位一体”这个词,“三位一体”是描述 我们的主是圣父、圣子、圣灵三位一体的神,是又真又活的神。圣经中有“三位一体”这个概念,但却找不到这个词。旧约、新约上都没有记载。那为什么我们今天 要称我们的神是“三位一体”的真神呢?在二世纪有一个名叫特土良的神学家,是他发明了这个词汇。在新约旧约中,他发现我们的神是三个位格同时并存同尊同荣 同工同行的神,于是他发明了“三位一体”这个神学词汇。在那个年代,他看到罗马竞技场上斗士们比武的时候,第一局会戴一个年轻人的面具,第二局是戴一个老 年人的面具,第三局可能会换成一个孩子的面具。特土良发现,在救恩的历史舞台上,我们的神在不同的时代、不同的时间段也以三种不同的形象出现。在旧约圣经 中,他似乎是一个老爷爷,耶和华神在伊甸园当中行走,和亚当夏娃生活在一起。到了新约时期,他以一个年轻的面目,就是耶稣基督道成肉身来到我们中间。当耶 稣基督被钉S字J离开这个世界之前,他说他要打发保惠师圣灵到我们中间来,就是那看不见、摸不到、其实是真真确确存在的圣灵的内住。由此,特土良创造的这 个词汇流传到今天,直到今天还没一个人能用另一个词汇来取代“三位一体”这个词。所以,我们依然把“三位一体”这个教导作为我们信仰当中的精髓和核心。

今天我们要分享的这段经文,正是保罗要阐述的“三位一体”这个概念。他是“三位一体的神”,他是很抽象的,摸不到、看不见的。但是,通过他的工作让 我们看到,他是一位如何的爱我们的神,、如何不改变的神,在我们生活当中要凡事尊他为居首位的神。上一次,我和弟兄姊妹一起学习了歌罗西书第1章的经文, 尤其在第13-14节说:“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在他爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”这位爱子就是我们救赎的中心, 信仰上的核心。那么,这位爱子到底是谁呢?今天的经文给了我们答案。歌罗西书1章15-18节的经文说:“爱子是那不能看见之神的像”,首先描述爱子是 “那不能看见之神的像。”其次又说他是“首生的,在一切被造的以先。”第三个方面即第16节说:“万有都是靠他造的。”第17节说:“他在万有之先,万有 也靠他而立。”第18节说:“他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的。”这段经文非常重要,许多圣经学者视这段经文为保罗书信中最重要、最丰 富、也是最完整、最伟大的基督论。歌罗西书不同于其他的书信,其他书信比较侧重于耶稣基督的工作,但是这卷书信特别强调基督的位格、基督的本性,以及基督 在全宇宙中的地位。所以,这卷书在新约圣经中举足轻重,它告诉我们,基督要在凡事上居首位掌王权。

弟兄姊妹,保罗为什么要特别强调基督的居首位?为什么要强调耶稣基督的超越性呢?因为在当时的歌罗西教会中有一个异端,这个异端否认我们的神是最伟 大的神,将我们的神定格为一个次级的、低级的神,认为神没有什么伟大之处。于是,保罗针对这个异端写了歌罗西书加以反驳,也是教导和坚固当时的信徒。同 样,这封书信传到今天也是在鼓励、劝勉、督责和教训我们,使我们真正在纯正的福音上靠着耶稣的恩典,向着主的标竿直跑,不被异端邪说所搅扰,这正是这封书 信的目的。

今天我想通过三个方面和弟兄姊妹一起来探讨这几节经文。
第15节的经文作为第一个方面,标题是:爱子与神的关系;第二个方面是第16-17节的经文,标题是:爱子与万有的关系;第18-20节是第三个方面,标题是:爱子与教会的关系。我们通过这三个方面来思考这位爱子他到底是谁?他和我们之间的关系又是什么?

第一、爱子与神的关系

第15节的经文说:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”首先,他的定位是爱子,是不能看见之神的像。不能看见,不是说神是 看不到的,乃是我们人的局限性。我们的眼睛看不到神,甚至连被造之物——比如说宇宙间的很多的星系都看不见,这就是我们人的有限性。“爱子是那不能看见之 神的像”,“像”就是他的本性与本体,我们看不见。但是,爱子将神的本性和神的本体完完全全地启示出来,是藉着爱子耶稣把神启示出来。我们人和神有什么本 质的区别?人当然是按着神的形象被造的,这是神的杰作,但是爱子不是被造的,是首生的,他本身就是神的形象,不是被造的,与神是同等的。他是首生的,首生 的有人理解为长子,强调耶稣基督最尊贵的地位,强调耶稣基督最具有权威的地位,他是神,他是神的儿子,他执掌一切,强调他的权柄和威严。诗篇89篇也说: “我也要立他为长子,为世上最高的君王。”(诗89:27)这是父神所将他升为最高,因为他从死里复活,以大能显明是神的儿子。不但如此,他在被造以先。 今天我们所看到的一切,山川河流、花草树木、日月星辰,都是被造物,他在这个之先,在没有这座山之前就有了他,在没有地球之前就有了他,在没有太阳之前就 有了他,他是一切被造的之先,强调他的绝对性,他是最远古的,因为太初的道就是他,起初创造天地的神就是他,在时间上他区别于我们。约翰福音第1章18节 圣经也教导我们说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”当我们读到前半句说“从来没有人看见神”,我们心里很绝望:主啊,你是神, 你是伟大的神,你是创造宇宙万物的神,可是我们从来没有看见过你。后半句话却给我们带来了恩典和祝福,“只有在父怀里的独生子将他表明出来”,其实耶稣基 督就是神惟一的代表,就是他惟一最合法的代言人,我们看见了耶稣基督就是看见了天父。耶稣基督也告诉腓力说:“人看见了我,就是看见了父(约 14:9)”,“我在父里面,父在我里面(约14:10)”,初期的门徒看到了耶稣基督就是看到了天父。耶稣基督也告诉门徒说:“我父作事直到如今,我也 作事。”(约5:17)父神一直在工作,耶稣基督一直在工作,子就是父的代表,子就是父,父就是子,这就是“三位一体”这个神学概念,因为圣父、圣子、圣 灵本来就是一起的,是根本没有办法分割的,在创造宇宙万物的时候,三位神同时存在,同时工作。在钉S字J的时候,他们一起担当。所以耶稣基督说,“父啊, 你为什么离弃我?”当耶稣基督要离开这个世界到神那里去的时候,他说,“我要打发保惠师圣灵到你们中间。”所以每次施洗时,牧师会奉圣父、圣子、圣灵的名 施洗。每次聚会结束时,牧师会以父,子,圣灵的名为大家祝福。这三位是同时工作,缺一不可的。

我有一个同学,他在神学院读第一年的时候,春节从神学院回家,他的儿子不认识他。我说,怎么能不认识你呢?他说,他来读书的时候儿子才两岁,就怕儿 子不认识父亲,所以每一天妈妈都会拿着爸爸的像片告诉儿子这是你爸爸。过了四个多月,爸爸真的回来了,妈妈会说,这就是照片上的爸爸。儿子就说,难道我有 两个爸爸?到了晚上要睡觉的时候,他告诉这个人说,叔叔,请你出去,我要和妈妈睡觉了。他说,我是你爸爸。儿子说,不是,照片上的才是我爸爸。其实这个像 就代表真实的本像。犹太人多么期望弥赛亚降临,但弥赛亚真的来了,他们拒绝不要,却要等“真弥赛亚”。就像中国这个叶公好龙一样,喜欢龙,但龙真的来了, 又害怕。我们人看到的这个本体,就是他,所以父子是同工、同行的。希伯来书第1章第3节教导我们说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”在四福音 书中我们似乎看到的是一个三十几岁的男人在工作,没有看到他是宇宙万物的主宰,他是创造万物的真神。他虽然道成肉身,表面是个人,和你和我一样,其实他是 神,藉着人的身体降生在世界当中,但是并没有因他有人的身体就消失了他万有的能力,他依然是大有能力的真神,因为他就是神荣耀所发的光辉。正如约翰福音1 章14节讲到:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典、有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”耶稣基督满有神的荣光,因为他自己就 是神的独生爱子,他本身就是神自己。所以在提摩太前书3章16节,保罗也在圣灵的感动之下说:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现,被 圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”这正是描述我们的神,描述爱子耶稣基督。

第二、爱子与万有的关系

爱子是创造者,万有是被造物,他们的关系是创造和被创造的关系。其实我们在歌罗西书当中并没有发现当中所记载的异端是什么,但是我们通过以下的几节 经文能直接或间接的看到异端的特征是什么。歌罗西书第2章3节:“所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”第9节:“因为神本性一切的丰盛,都有形有体 地居住在基督里面。”还有16节,18节,20节到23节的经文。通过保罗的教导让我们看到,这个异端就是当时犹太主义和神秘主义所组织的初期的“神之 论”,他们在降低神的神性,他们在轻看神的作为,却高举自己。所以保罗要维护福音的纯正。保罗写歌罗西书这封书信是在告诉我们,神本性一切的丰盛都有形有 体地居住在基督里面,对于我们来说,一切的恩典、真理、好处都不在他以外。我们可以思想我们所经历的一切,都在神的恩典之中,在他的祝福之中。

一周前我带儿子去医院看牙,他要做一个牙套,医生就做了一个模型,当时发现他有两颗蛀牙。我跟医生说一次干脆把这两颗蛀牙都修好了,可医生说今天时 间很紧下一次再做吧。我心里很委屈,觉得一次做完多好啊!可是回来之后不到三天儿子那颗蛀牙就掉了。大家有没有听懂我要感恩?如果三天前按照我当时想的把 牙给补上了,也是白花钱,所以我要感恩和赞美。去年我的儿子去彩和坊小学上学的时候,我心里真的很不舒服,因为去其他学校收费会很高,我们只能选择彩和坊 小学。但是前几天韩牧师告诉我说,彩和坊已经合并到八一中学(一所更好的学校)了,并更名为八一学校。我知道人的计划不如神的计划,所以我很感恩。我知道 我没有精力去处理那样的事情,我也没有办法去处理任何的事情,但是我们的好处不在神以外。神用绳量着我们的地界,都坐落在佳美之处。因为我们知道一切的丰 盛在他那里,所以我们就找他,正如我们做儿女的需要钱,需要东西找谁呢?找耶稣基督!他是我们的神,我们一切的好处都在他里面,因为万有是藉着他造的,他 不但不是被造,他就是执行造物的那位主,执行神的计划,因为万有都是本于他,靠他,归于他。圣经也说,一概都是他造的。今天我们所能见到的一切,都是神所 造的。我们常爬的香山,高耸的珠穆朗玛峰都是神造的!凡被造的一切都是藉着我们的主耶稣所造的,因为神早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造出世界。保罗 特别强调“靠着他”,“藉着他”,“为了他”。

耶稣基督他是万有的维系者。他创造,也维护,日月星辰从古自今多少年了有没有人给它去加添马力。它一直按着秩序运转,是谁来维护的?耶稣基督在维 护,只是我们没有办法想象而已。他创造人类,人类犯罪了谁去维护?就像电脑有了漏洞谁去打补丁,谁去清病毒?是软件工程师。那么宇宙万物出现问题谁来解 决?耶稣基督。人类出现问题谁来解决?耶稣基督从高天降到尘世,他被钉在S字J上,他来解决。因为他才是万有一切的维系者。正如圣经告诉我们说:“太初有 道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(约1:1-3)耶稣基督是万有的主宰,同时他又 是新万有的主宰,就是教会的主宰。

第三、爱子与教会的关系

保罗也用三个字来描述主耶稣和教会的关系,用主耶稣是头,主耶稣从死里首先复活来描述到我们主的超越性。以弗所书也教导我们说:“全身都靠他联络得 合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:16)他是原始,他是起初创造天地的那一位。他是太初就与神 同在的那一位,他超越一切,因为他本有神的形象。“不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为了人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存 心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:6-8)这是我们的主,天父使他在凡事上都居首位。对于整个宇宙来说,耶稣基督参与了创造。对于教会来说, 他从死里复活,以大能显明是神的儿子。这一切都是父神的定职,父神的安排,目的是要使他在一切之中居首位,使万民万口称他为主为王。

弟兄姊妹,在今天的教会当中,谁是元首?是耶稣基督!永远是耶稣基督!尽管我们最高的行政领导是吴牧师,他是我们的主任牧师,但他最高的领导是耶稣 基督。正如《出埃及记》中,似乎表面上最高的领导是摩西,但是比摩西更高的是耶和华神,用云柱和火柱时常带领他们。在初期教会,为什么有那么多的恩典和美 好的见证?因为每一个人都尊耶稣基督为教会的元首,每一个人遇到事情的时候,第一个举动是先去祷告,感恩和赞美。反思一下我们自己,当我们遇到一件事情的 时候,我们首先要做什么?感恩、赞美还是找关系想办法?求神怜悯我们。我们要凡事寻求神的旨意,因为耶稣基督是教会的元首。歌罗西书1章19节讲到:“因 为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。”这个丰盛是神的属性,一切的丰盛可以理解为所有的丰盛、无限的丰盛。如果今天的教会肯联于元首耶稣基督,那它就没有 任何要担忧的事情,因为一切的丰盛都在耶稣基督里。如果今天的教会离开耶稣基督似乎还能存留,那就如同枝子离开葡萄树,叶子还能绿一会儿,青一会儿,但是 马上就枯萎了。今天的教会与主的关系是像枝子联于树上,还是只连一点点?枝子已经快掉了,一点点树皮还在连着。我们求神来医治我们,求神来怜悯我们,使我 们真正汲取神的恩典,汲取属灵的养分,而不是靠着外在的事情。所以,约翰福音1章16节说:“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且是恩上加恩。”有时我 们会说,我信主那么多年,为什么没有领受神的恩典?我信主那么真诚,为什么没有得到神的祝福?今天圣经已经告诉我们,我们有没有联于主耶稣?有没有扎根在 主耶稣身上?耶稣基督说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)我们有没有尊他而行、在他里面深根建造?有没有将他当作我们生命 中最高的长官?在教会之中,在家庭之中,在各人的生活当中,都是一样的。不但如此,歌罗西书1章20节说:“既然藉着他在S字J上所流的血成就了和平,便 藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”在此我们看到,耶稣基督为了拯救我们,为了完成父神的救赎计划,他亲自从高天降到尘世,他和我们 一样有人的样式,他传道三年,最后被钉S字J,羞辱悲惨地死去。但是,他却知道他自己所担负的救赎的使命是什么——是要叫人与神和好。今天在世界上最重要 的工作,不是某项新的科学发明,也不是医学发现,乃是人与神和好的关系。今天很缺乏这样的工作。这个工作社会上没有这样的机构,这个工作是唯有基督徒才有 资格承担的。我们是和平的使者,因为耶稣基督来到世间,就是要神与人和好,人与人和好,这是最重要的工作。这个工作不是说我讲一句话就做到了,耶稣基督为 了使我们与神和睦,他被钉S字J上,流出宝血,忍受一切的屈辱。今天如果你肯让你的家人彼此和好,家人与神和好,你必须献上自己。不是你发福音宣传单,送 一本圣经就够了,你要献上自己,你要摆上自己,虽然你不像耶稣基督也被钉S字J,但是你要有舍命的爱的精神。耶稣基督说:“我若从地上被举起来,就要吸引 万人来归我。”(约12:32)那么,今天如果希望人归向主,必须要被举起来,这个举起来不是把你给高抬起来,乃是被钉S字J,死掉自己。保罗说:“我已 经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着(加2:20)。”每当我们看到基督舍命的爱,伟大的爱,我们情不自禁地会想到,我们离主 的要求很远很远。我们信主以后往往觉得我们自己的灵魂得救了,就够了;我家人得救了,就够了。不是!耶稣基督希望万人得救,明白真理。他爱好人,也爱歹 人,降雨给义人,也给不义的人。

我记得上一次和弟兄姐妹去以色列的时候,曾经明白了一幅画,这幅画就是“最后的晚餐”。我们通常看到的“最后的晚餐”,是耶稣基督坐在最中间的位置 上,但是根据当时的历史考古,不是这个样子的。按照罗马人的风俗习惯,这个桌子是个U字形的,人坐在三面。最重要,最尊贵的座位是左手第一个位置;次首 位,就是家主;其次越来越低,最后就是仆人的位置。
那副画上坐首位的约翰,耶稣基督把他安放在最尊贵的位置;次首位当然是耶稣,他是主人;第三个大家猜猜是谁?这个座位肯定是主人最贴心的保镖,因为当时吃 饭,都是靠在怀里,第一个靠在第二个人怀里,第二个靠在第三个人怀里,如果你不留神,后面的人会伤害你。我以为这挨着耶稣的第三位是彼得,因为彼得能保护 耶稣。
但却不是这样,彼得在最后一个位置上,因为耶稣基督告诉彼得说,当你做客的时候不要急着往前坐,要坐在最卑微的坐位上,等主人请你上来,你就脸上有光彩。 彼得很听话,就坐在最次的位置上。就在这个时候,耶稣基督暗示他说,你那个位置是要给大家洗脚的。彼得一直等着:主啊,你把我招呼上来,可是主没有招呼 他,主让他洗脚。他很生气,故意不看。就在这个时候,主耶稣自己站起来,给门徒洗脚,一直洗到彼得这儿,彼得心里很难受,主啊,你怎么能洗我的脚呢?

那么,第三个人到底是谁?——是犹大。我当时真的很气愤:耶稣,你不知道他要卖你吗?你不知道这个人他的动作吗?耶稣基督在给他机会,此时此刻没有 一个门徒能发现犹大要卖耶稣,因为他坐的位置表明他是最贴心的。所以耶稣基督说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。”(太26:23)他吃了他的饼, 就准备要去出卖耶稣,别的门徒以为他要去买逾越节的东西,没有人知道他要去卖耶稣。耶稣基督为什么要把一个要害自己的人放在自己身边?是给他悔改的机会, 尽管他没有悔改,耶稣基督依然为我们做了榜样。假如你是公司的老板,经理,谁要是和你对着干,你一定把他打发出去。但是耶稣基督却把他放在自己身边,要感 化他,这就是舍命的爱,这就是伟大的爱。其实,我们在没有信主之前,每一个人都是骂耶稣的,恨耶稣的,BP耶稣的,喊他钉S字J的那些人,是耶稣基督的爱 征服了我们。所以到了礼拜天,我们不由自主地,随着内心的感动,圣灵的引导,才来到他的面前,来仰望他,跟随他。

弟兄姊妹,虽然我们知道耶稣基督是教会的元首,但是在现实生活当中,我们依然是我行我素,自作主张,知道的和真正行出来的不是一回事。脑子里知道, 耶稣基督是居首位,最高的,但是做事还随己意而行,这是神所不喜悦的。在侍奉当中,我们缺少敬畏的心,我们可能和主耶稣称兄弟,他是最亲密的朋友,但有时 要保持距离.就像我们的教堂一样,进来之后,我们要有敬畏的心。我们在神面前,可以亲密的像良人,像朋友,但是,我们有时还要敬畏他,知道他是谁,他是宇 宙的君王,他应该居首位,掌王权。

弟兄姊妹,在我们的生活和工作中,婚姻和家庭中,还有哪一些地方,没有让主居首位掌王权,我们今天就应该走下自己这个宝贵的位置,我们要退位,要让 主走上去,让他执掌一切,让他在我们的生命之中,凡事居首位,掌王权。在我们的教会当中,主有没有掌权?在我们的小组查经团契当中,主有没有掌权?我们有 没有以建造生命为主题,还是拉一个小帮派,树立自己的威信?求神怜悯我们,使我们真正地去认识到这位超越的基督,尽心尽力尽性尽意地来侍奉他,因为他是万 有的主宰。他与父是同工的,他是超越万有,在万有之先的,他是为教会舍命的。他有资格能做好,你就放心吧!把你的生命交给他,把你的教会,把你的事工交给 他,让他居首位,掌王权。你要放心,要交给神,要有信心。当我们愿意将荣耀归给神的时候,他就会将平安、喜乐赏赐给我们,因为他阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑 的人。离开主,我们还能做什么?离开主,我们不过是失味的盐;不过是迷失的羊;是枯干的枝子。让我们真的来到主的面前,联于耶稣基督,得到他丰满的恩典, 得到他自己,如同他得到了我们一样。

最后,我想用一个小故事来作为今天分享的结尾。很久以前有一个国王,他没有儿子,就全国招募5岁到7岁之间小孩子们,招募了好几百人到他的王宫里 来,想选一个做他的儿子,继承他的王位。孩子们来到王宫觉得很好玩儿。最后国王说,你们愿意拿什么都可以,我家里的东西你们可以随便选,但每一个人只能选 一件。有的孩子说,我家里没有衣服,就拿走了衣服;有的孩子说,这个金子多宝贵,就拿走了金子。孩子们都先后拿着自己想要的东西高兴地离开了,唯有一个孩 子久久地不离开。国王说,小朋友,难道我家里没有你需要的东西吗?他说,没有。国王说,那你到底需要什么?这个孩子说,我要你!弟兄姊妹,你认为哪一些孩 子更聪明?他要了国王,一切都是他的。拿走金银宝贝的人,用完了也就没了。今天你要的是什么?是恩赐?是祝福?还是主自己?你有没有尊主在你生命之中最高 的位置上?让我们真的凭着信心来在主的面前,要凡事联于主耶稣,要凡事跟随他,仰望他,我们的好处就不在他以外。阿们!

热门文章

热度: 推荐: