基督教讲章网

他必兴旺 我必衰微 经文:约3:22-30

日期:2016-10-27作者:张书强

他必兴旺,我必衰微

经文:约3:22-30

启应:诗篇85

赞美诗:27、268、337

 

主题:我们身为耶稣基督的门徒,同时也是服事主的人,必要有施洗约翰的心志,凡事只求主耶稣的荣耀,不求自己的得失。如此,我们才能在服事当中得益处,尽服事的本分。

 

引言:“他必兴旺,我必衰微”,这是施洗约翰的名言,也是每一个服事者追求的目标。兴旺,是主耶稣的名声兴旺,门徒众多,最终乃是神的国度兴旺;衰微,是指着服事主的人在服事之中隐藏自己,不求自己的得失和益处。施洗约翰为我们留下了服事的榜样,今天,我们就借着这段经文分享如何在服事中求主的荣耀,而隐藏自己。

 

大纲:

一、经文背景

1、两组人在约旦河施洗收门徒

主耶稣和门徒出自加利利地,现在来到犹太地居住施洗(收门徒)。

施洗约翰在哀嫩也施洗,没有别的原因,只是因为水多,便于施行洗礼。都在犹太地,而不是现在的加利利地。

2、从辩论洁净礼仪谈到洗礼,进而谈到了主耶稣和施洗约翰之间

旧约圣经教导百姓要持守圣洁,包括身体的洁净礼和物品的洁净礼,最重要的是灵魂的洁净和更新。(详见《出埃及记》30章,《利未记》12-14章)其实,水不能叫人圣洁,牛羊的血也不能除去人的罪,唯有耶稣的宝血洗净我们一切的罪污,洁净我们的心。约旦河的水能使人洁净吗?悔改,蒙神赦免的才能洁净。

现在,主耶稣的名声超过了约翰,施洗收门徒也超过了约翰。

3、约翰门徒的话显示出他的失落感

如果从老师和学生的辈分说,约翰的门徒和主耶稣是平等的,甚至比耶稣还早受洗,但是现在,主耶稣已经收了很多门徒,而且影响力还在增长。

当主耶稣荣进圣城之后,法利赛人曾经嫉妒的感叹说:“看哪,你们是徒劳无益,世人都随从他去了。”(约12:19)大祭司也是因为嫉妒百姓对耶稣的拥戴而决意处死主耶稣,这事连罗马的巡抚彼拉多都清楚。(太27:18)

 

二、约翰对服事的定位(服事根基)

1、若不是从天上来的,人就不能得什么。

天上:无论是服事者要得的赏赐,还是受服事的人得到的荣耀,都是从上帝那里赐给的。

也唯有从永在的上帝那里赐给的才是真实的,永恒的。是祝福,也是满足。我们从地上得到的都不是永恒的,甚至有很多还是无益有害的。

主耶稣的荣耀是从上帝那里赐给的,不要嫉妒,乃要感谢上帝。施洗约翰劝诫自己的门徒,对上帝所看为尊贵的,我们也要看为尊贵。

服事者并不是在创造主耶稣的荣耀,乃是在分享主耶稣的荣耀。

2、我不是基督。

尽管施洗约翰的名声很大,尽管有人认为他就是基督,但是他自己知道,自己不是基督。他不敢夺取主的荣耀。

夺取神荣耀的必带给自己莫大的羞辱。有天使窥视神的荣耀就堕落成为撒旦,有人不归荣耀给神就丧掉了自己的性命。

一个服事主的人最怕的不是才干和恩赐的大小,而是主人和仆人角色的错位。

  我们要知道,自己不是上帝。有时候,我们会不自觉的想扮演上帝。而那时候,都是我们自以为义的时候,我们看自己比别人圣洁,比别人热心,比别人有才干。

施洗约翰自比新郎的朋友,迎娶新娘的是新郎,伴郎不会因为自己不是中心而自卑或生气,倒是因为能够陪伴新郎而满足快乐。我们在事奉中也是这样,主耶稣才是中心。

约翰说自己不是基督,我们要说,自己不是教会的核心,不是团契的中心,不是侍奉的目的,不是肢体的主人,不是信仰的标准,不是公义的审判官,不是永远正确真理……我们是谁?我们是神的百姓,是耶稣基督的跟随者,是蒙恩得救的人,在主面前,我们是不配的仆人。

3、他必兴旺,我必衰微。

施洗约翰知道服事主耶稣的必然结果,那就是:主耶稣必然吸引万人的心,成为众人跟随和敬拜的主,他自己却慢慢衰微,甚至被人遗忘。自己衰微并不是服事的失败,乃是成功。

而这也正是服事者的追求,就是在服事中学会隐藏自己。如同主耶稣教导人要把善行在暗中一样,不把自己彰显出来的服事更为重要。

 

三、我们如何求主的荣耀

1、侍奉中隐藏自己

  如何隐藏自己?就是把自己隐藏主耶稣基督里面。奉主的名行事,为主的名行事,以求主的名被人尊崇,被人纪念。隐藏自己,也是对自己最好的保护。因为我们知道侍奉如同属灵的战争,要保护自己不被仇敌的伤害,就必须保护好自己,而我们的保护就是主耶稣。

在共同服事中有人会受伤害,有两方面原因,一是一同服事的人都不是完全人,难免彼此伤害的事,这也是彼此造就的一部分。《箴言》27:17说,铁磨铁,就生出刃来。二是只要还有自己,就免不了受伤害。如果我们不再求自己的益处了,就不会受伤害了。

2、爱看得见的弟兄

  看不见的上帝和看得见的弟兄,似乎没有关系,也不能放在等同的位置,圣经却说,如果我们不能爱那看得见的弟兄,就不能爱那看不见的上帝。爱上帝的,也当爱自己的弟兄。所以,服事主的人,在寻求主的荣耀的道路上,陪伴自己生命成长的乃是自己的肢体,自己的弟兄。当我们本着“他必兴旺,我必衰微”的心志服事主的时候,我们的肢体正是我们要服事的对象,弟兄的益处正是我们的目的。

3、旧人死去,活出新人

对一个罪人来说,自己必须要衰微,兴旺的罪人比活泼的癌细胞更可怕,他会毁灭人宝贵的灵魂。上帝荣耀的救恩就是要除去人的罪,赐给人新的生命。当新的生命活在原本的罪人身上的时候,就是上帝得荣耀的时候。他必兴旺,我必衰微,就是属灵生命的兴旺,老旧人生命的衰微。旧人若不死去,新人就不能活出来。

 

劝勉:

  施洗约翰的侍奉追求是主耶稣的兴旺,不怕自己的衰微,相比于主耶稣,主耶稣才是最大的虚己者。上帝的独生子,从天降下,成为一个卑微的人,服侍人,又背负世人的罪死在S字J上。成就救恩的主耶稣成为万国的救恩,都是因为主耶稣不求自己的荣耀,只求天父的荣耀。我们是主耶稣的门徒,舍己跟随的才是真正的门徒,不要害怕舍了自己,舍了性命,这样的人才得着了生命
 

热门文章

热度: 推荐: