基督教讲章网

成圣 经文:太6:9

日期:2016-10-27作者:陈约翰

主题句:我们要成圣。

  目的句:使会众认清并清除心中的偶像,逐步成圣。

  主题经文:太6:9所以,你们祷告的时候要这样说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。”

引言:关于成圣,基督徒常有一些模糊的认识。比如:有人以为,只要信耶稣,到教会聚会了,就是成圣了;还有一些人以为,只要一个人有明显外在行为的改变,就是成圣了;等等。这些模糊的认识,混淆了真理,使许多信徒在信仰上偏离真理,进退失据。

所以,今天,我们就回到圣经中,看看神是怎样教导我们关于成圣的真理。

一、模糊甚至偏差的成圣观。

在正式谈论如何成圣之前,我们先来看看几种常见的,模糊甚至偏差的成圣观:

1、对成圣的漠视。

这是我们遇到的第一种情况,也是我们在传讲恩典的福音之后,经常会遇到的问题。

在前几次证道中,我们提到,救恩是神赐给我们的白白的恩典,不依靠自己任何的善行,只要相信就可以得着,而且我们旗帜鲜明地反对因行律法称义。

这样的信息,在教会中,经常产生两种完全不同的结果:一,是使人从内心更加爱主。这些人认为,既然基督如此地爱我,在我还做罪人的时候,就为我死了,所以我就更应该爱祂,凡事尊主为大,为祂而活,回应祂的爱(这是神希望看到的结果)。

  二,是让人继续犯罪。为什么会这样呢?因为这些人没有听全真理,只知其一,不知其二。这些人当初进入教会,追求信仰,是因为惧怕神的管教、地狱的审判,或者想得到信仰的好处、想去天国等(出于惧怕或者想得到好处)。

如今,当他知道,因信,神已经把最美好的东西----救恩、神儿子的位份----都给我们了,于是这些人就松了一口气,说,原来是这样的啊;就走出教会,该干嘛干嘛,只等死后去天国。

这些人还会强词夺理地说,你们传道人不是说过,无论我犯了什么罪,神都会赦免吗?所以,我就没有必要过圣洁生活了(求神怜悯,教会中如此想和如此行的,还不在少数)。

这些人漠视成圣。具体表现为:不思悔改或极为肤浅地悔改。他们生活在过去淫乱、谎言、诡诈的罪恶生活中,毫无生活见证。比这还糟的是,以前他干坏事可能还会受到良心的谴责,会有所收敛。但如今,他为自己行恶,找了一个堂而皇之的藉口----神会赦免,于是他们就肆无忌惮地任意犯罪。

这些人即或是有悔改,也是肤浅的,或口头的悔改,会在口头说亏欠主,但一出教会,一切照旧。

2、以为读经、祷告、聚会,就是分别为圣。

这是我们遇到的第二种有关成圣的偏差观念。

这些人以为读经、祷告、聚会、在教会中服侍、传福音、建立教会,就是分别为圣,就是做圣工,成圣了。

他们也以对圣经的熟悉程度或祷告的流利与否,来判断一个人属灵或成圣程度。于是,这些人会不断增加自己读经、祷告、做圣工(他们称之为与神亲近)的时间,使自己尽快成圣。

3、以为有明显外在行为的改变,就是成圣了。

这是我们遇到的第三种有关成圣的偏差观念,也是最难辨别的一种。

教会中有些人,在信主之前,是恶人(比如,脾气暴躁、虐妻、混黑社会、甚至吸毒、贩毒等),或是在其他宗教做到一定的级别,或是在社会上有一定名气和职务,再或是有重大疾病等;如今,因着神特别的恩典和弟兄姊妹迫切地祷告,在神迹奇事中,这些人的人生发生了完全地翻转:不做恶人了,悔改信主了,疾病神奇痊愈了。

于是这些人,常被教会视为宝贝。他们到处做见证,担当各类传福音活动的主角,他们的事迹也常被录成影像,到处分发,引人归主;于是在别人或这些人自己眼中,以为神一直与他们同在,已经成圣了。

二、正确的成圣观。

针对以上这些偏差,我们来看看圣经有怎样的启示。

1、神对成圣的重视。

与有些人对成圣的漠视相反,神对他儿女的成圣极为关注。在圣经中,神明确表示,祂之所以赐下这白白的恩典,就是为了引领祂的儿女悔改。

罗2:4还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改吗?

对于那些不思悔改的人,圣经明确警告:

罗6:1-2这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?

罗6:15这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!

对一个明白救恩的人,如果他执意不肯悔改,临到他的将是神的震怒。

来10:26-27因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。

主耶稣在教导我们祷告时说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣;这就表明,当我们认识到自己神儿子位份之后,第一件事就是要追求成圣,而不是其他任何事情!

2、何为成圣。

那,有些人就有疑惑了;说,陈弟兄,我不追求,你说我不对;我追求,读经、祷告、到教会聚会,做圣工,你也说不对;如今,我外在的行为都已经改好了,你还说不对,你到底要我做什么呢?!

说这样话的人,其实是没有正确理解成圣的涵义。

那,究竟何为成圣呢?成圣,不是指我们不做世俗的工作,专门从事信仰活动,不是指外在行为的改变,而是指我们在内心尊神的名为圣,把天父的名放在一切的名之上,心中没有私欲。

在成圣的人心中,圣父、圣子、圣灵三位一体的真神,不是敬拜对象中的一个,甚至不是最大的那一个(所谓第一优先),而是惟一的那一个。这就是成圣的涵义。

我们当然不反对读经、祷告、做圣工、建立教会,更不反对弟兄姊妹认罪悔改----相反,为那些人生发生巨大翻转的弟兄姊妹,我们为他们感恩,也为主在他们身上所行的神迹奇事,感恩赞美----我们只是要告诉大家,这些外在行为的改变,还只是开始,也不足以证明一个人正在成圣。许多时候,为着自己的私欲,我们也能做这一切。

所以,成圣并非要我们多么高举基督,而是要用基督对付掉我们心中的私欲,使基督成为我们心中惟一敬拜的对象;就如同约书亚带领以色列民进入迦南地的时候一样,要一个城一个城地占领,直至占领整个迦南地。

如果不对付掉偶像,不除灭占领我们心灵迦南地的私欲、偶像,我们就不可能成圣。

3、成圣的标准。

判断一个人是否成圣,是看他行事的动机,而不是外在的表现。

撒上16:7下:因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。

一颗恶毒的心,在某些场合,有时也能表现出良好的行为。

比如,在二战时期屠杀犹太人的德国纳粹军官,他们在家里可以是很好的父亲,是邻舍很好的朋友,可以去欣赏高雅的音乐会,却同时却是一个杀人不眨眼的恶魔。

再比如,现在的伊斯兰极端分子,他们可以表现出恨恶淫乱、恨恶偷窃、不贪爱世界、斋戒等良好的道德水准,但同时又把俘虏来的女性作为奴隶,并让别人成为自杀式人体炸弹。

为什么会这样呢?为什么人的表现会出现如此巨大的反差呢?其原因在于,为着自己的私欲,人能为恶,亦能为善。

一个内心被私欲充满的人,为了某种目的,或是习惯于某种生活环境的熏陶,或是习惯于某种道德教育,也可以表现出良好的道德;但如果环境或条件一改变,人心里的诡诈、恶毒,就会完全表露出来。其实人并不了解自己。美国电影《死亡实验》讲述的,就是这样一个故事(有兴趣的弟兄姊妹可以自己上网看看)。

所以,我们要考察的重点,是这个人行为的动机,他为什么这样做(因为这代表一个人真正的心理状态),而不仅仅是考察他在做什么?

如果我们在私欲中,我们如何能发出对神真正的敬拜赞美呢?

雅3:11-12泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。

三、拦阻我们成圣的根原因。

这是我们今天证道的重点。事实上,真正拦阻我们成圣的,是我们的私欲,是自己心里的偶像。

雅1:15私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来。

1、何为偶像。

人行事的动机,只有两个,一个是为自己、为私欲、为老我、为偶像,另一个是为神。

那,何为偶像呢?偶像,就是我们心里认为最重要,最不可少的那一样东西。有些人的偶像,非常糟糕,比如香烟、酒精、毒品、赌博等;但许多人的偶像不是坏东西,甚至是很美好的东西,比如,爱情、婚姻、事业、家庭等;但如果我们把这些当成我们生命中最终价值的话,我们就把它视为偶像了。

事实上,人不可能不崇拜任何事物。我们总会崇拜和服侍某种事物,总会有什么东西抓住我们的心和想象力,成为我们最重要的事物,终极的关怀和价值。

人心就是一个偶像工厂,我们制造偶像,想要控制自己的生命。而罪的本质,就是人想要抓住受造物,通过某种具体的方式成为自己的救主。而任何赋予我们价值的东西就成为我们人生终极意义的所在,就是我们的偶像,就是我们的私欲。

为什么我们说,有一些外在行为有明显改变,人生发生戏剧性翻转的人,也不一定是在成圣呢?这是因为,人为着自己的偶像,可以有两种截然相反的行为表现,但偶像却纹丝不动。

2、偶像的分类。

人的偶像有明显与隐藏两种;或者说有远、近之分。

近的、明显的偶像,是比较容易辨别的偶像,比如金钱、权力、情欲等;

远的、隐藏的偶像,是隐藏最深的偶像,如寻求权力、安慰、控制、受赞赏等。

偶像不仅仅是我们在生活中所追逐的目标,更是我们内心最深处动力的来源!在偶像崇拜中,我们抓住这些受造物,让自己的心跟随它,让自己的生活围绕它,从而得到内心的满足。

四、我们如何成圣。

了解了拦阻我们成圣的,是私欲、是偶像之后,我们的心就豁然开朗了。

我们知道,人最终的问题,是在基督以外的事物上面寻找自己的幸福,所以我们要悔改。我们也知道,成圣的方法不是道德革新,而是通过更深地悔改来放弃心中的偶像。

所以,我们要进行以下的步骤,来使自己成圣:

1、求圣灵光照我们心里的偶像。

认清自己的偶像,并非易事,也非一朝一夕之工。需要我们透过基督掰开的身体,认真阅读圣经,听道、聚会、祷告,然后在圣灵的光照下,认清自己心里的偶像。

2、用基督对付掉心里的偶像。

我们成圣的源头惟有基督。惟有在主耶稣已经为我们成就的一切事情上喜乐和得安息,我们才能,或者说,才肯替换掉自己心中的偶像。我们越多感受到福音里的接纳和爱,我们就会越多地,更为经常地悔改。

所以,我们要不断地回到福音的故事里去,认真思想、明白并领受,耶稣基督给我们的爱,然后让主的爱成为我们成圣的惟一动力。当然,这需要不断省察、默想、操练。

结束句:成圣,是每个基督徒必走的道路。求神给我们力量,让我们认清我们心中的偶像,在主耶稣基督里得到全然地释放,真正为主而活。

林后5:14-15原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

热门文章

热度: 推荐: