基督教讲章网

拯救者与守望者 经文:以赛亚62:6-12

日期:2016-10-27作者:蔡维伦

讲题:拯救者与守望者

经文:以赛亚62:6-12

主讲:蔡维伦牧师

        一、前言

        各位弟兄姊妹平安,今年圣诞节各样的活动,到今天早上的洗礼圣餐礼拜就将到一段落,在圣诞乐咏、圣诞晚会、圣诞剧「亲眼见祢」、清唱剧、圣诞夜和平yeah,报佳音、以及生命教育团队演出五场的狗狗天堂等,除了在台上的兄弟姊妹之外,还有製作海报DM、陪谈、招待、插花布置、导演、影音同工、预备消夜、场地安排和恢复,以及一群在先前和当时为这些祷告的弟兄姊妹们,实在好多好多人的参与。我们真要谢谢他们,让我们一起有许多美好的圣诞回忆。同时,今天牧师也要透过这段经文,将经文放在圣诞节之后主日的情境下,特别将焦点放在拯救者和守望者,好让我们把今年各种圣诞活动的美好回忆,加深其属灵意义。

        二、拯救者

        这段记载在以赛亚书62章的内容,是先知以赛亚对耶路撒冷荣耀的期盼和确信的预言,以赛亚说,耶路撒冷和其中的百姓,你们的拯救者要来,属上帝的子民,你们要被称为上帝的圣洁子民、被爱慕的和不被遗弃的城。先知以赛亚领受上帝启示,对他们说起这些应许,这是何等的宝贵。

        对我们今天刚洗礼、小儿洗的兄姊,牧师要再一次恭喜您们,受洗归入耶稣基督的名,成为上帝的儿女,同时也要对转籍的弟兄姊妹来说,欢迎你们加入和平教会,你们都将在和平教会这大家庭中,同走这条信仰的旅程,上帝应许永不会被遗弃,我们要一起走。当我看着他们,想着在洗礼前学道班的上课过程,能陪伴他们这一梯的兄弟姊妹,听见他们分享上帝如何在他们生命中引导,没有一位在决志信主、洗礼,是偶然的,都是上帝主动的引领、寻找回来的。因为时间的缘故,只能安排两位见证,但牧师要说,洗礼是个里程碑,更精彩丰富的才正要继续,因为再来的生命,有上帝与我们同在、有弟兄姊妹一起同行,将会精彩可期!

        因此,每年当我们过圣诞节的时候,就是去反覆思想,在各样庆祝活动中的体会,并向还没有认识耶稣的朋友们分享和见证这个爱的救赎计画。每年,我们也要检视,我在今年圣诞节各项活动中,是否帮助我们更确信,那位为在整个救赎历史中心的耶稣,祂来是为了全人类,也包括为了我。耶稣来,为了拯救我。我的拯救者来了。

        三、守望者

        而我在准备这段经文时,有一个特别的发现,就是除了拯救者之外,还有另外的角色值得我们注意的,是6-7节中提到的角色—守望者。「耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可讚美的。」

        问大家,这段经文中谁是守望者?是谁所指派和设立的?守望者要做什麽?

        守望者在此指历代的先知,他们是由耶和华上帝所设立,目的是要昼夜不停止,提耶和华的名,喋喋不休、唠唠叨叨的祷告,好使上帝不能休息,直等到上帝建立耶路撒冷的荣耀。

        让我们仔细再看一次,上帝设立、招聚了一些人,称他们做守望者,并要他们不断地向祂祈求,提醒上帝要守祂的约,要成为信实的上帝。不知大家是不是跟我一样感到奇怪,好奇上帝为什麽要这麽做?上帝自己不能记得要建立耶路撒的荣耀吗?为什麽还要有人提醒他吗?换一个角度来说,如果上帝自己都不能记得, 或是上帝不愿意做,就算即使有人要提醒祂,难道就真的能提醒吗?

当我们仔细思想这经文所要表达的,在上帝应许拯救者必定要来,却同时要守望者警醒代求提醒,为什麽?因为上帝乐意邀请一群人和祂同工,目的是要这些守望者,成为见证者,参与并经历上帝的信实。我们也可能圣经中看见好些守望者的身影,包括:

        亚伯拉罕(创18:22-33)、尼希米(尼1:4-11)、以赛亚(赛21:6-12、52:8)、以西结(结33:1-9)、弥迦(弥7:4)、哈巴谷(哈2:1)、但以理(但4:13-33)、何西阿(何9:8),以及耶稣所说不义的官和寡妇之比喻(路18:1-8)等。

        上帝在不同的时代、空间中也要兴起这样的守望者,对守望者而言,守望者被所要求的,是一群有祷告习惯的人,愿意为其他人和地方祷告的人,成为守望者:

        a.可能是所专长的地方,重要的领域或所扮演的角色,就像在医院、学校、公司、工厂、家庭等地方。在这次圣诞剧时,有唱台北的圣诞节,圣诞节不仅是普世的,也有特别属于台北圣诞节的歌,在台北过圣诞节唱这首歌特别亲切,是否有台北城的守望者,为着台湾首都来祷告,看见台北的北门城、西门城、或搭车到东门站、经过南门市场,看见101大楼,就为台北城来祷告。

        b.也可能是自己受伤、痛苦的地方,却因蒙拯救而改变之处。我自己成为救护车上病患家属的守望者,因着有过救护车在送母亲的深刻经验,让我每次在路上听见救护车声响时,我都为着那车上的人或即将载送的人祷告。

        c.也有可能是自己软弱和失败的地方,为自己和同样的人守望。

        成为守望者的挑战,是我们看见自己软弱和失败,因此而认为自己还不行。然而,我们在软弱中一个很大的是试探,是容许自已继续停留在软弱的光景中。停留在魔鬼的控诉中,感觉和上帝越来越远,甚至没脸见上帝而想逃避。成为守望者,是从个人软弱的处境中,与神相遇,并不是等到完全时才成为守望者。

        像在加利利海边遇见复活耶稣的彼得,深觉自己背叛耶稣,不够爱耶稣,耶稣显现交託他「喂养我的羊」,后来就不一样了,不再停留在那软弱和自怜及逃避之中。或许你我又会想,我们又不像彼得,毕竟他是耶稣的大门徒,我实在不行,但至少我们可以,先为着自己以及和我们一样软弱痛苦的人来祷告,领受成为守望者的角色,为自己和这世代同样处境的人祷告守望,或许我们以前没有这样想过,我们不只欢庆我的拯救者来到,上帝邀请我们这些软弱的和祂一起同工,成为守望者,我们一起来学习。

        四、结论

        【默想和行动】

        1.在今年圣诞活动的回忆里,请你回想在哪里看见上帝的爱?什麽事让你发出衷心感谢,最想要讚美上帝?

        2.请在安静祷告中回应神,你可愿成为一位守望者,一起来与我们的拯救者同行并同工?并请上帝显明,祂要你特别为哪里和什麽人守望。

        3.体验成为守望者的难得机会-邀请大家参加跨年祷告会。

        跨年祷告会是我们和平教会的好传统,大家还记得去年的2014最后几个小时,你在哪?家里电视机前面?看倒数计时现场转播,或努力传着赖、收着赖,互道新年快乐,或和最喜爱的人一起共渡?或者,12/31晚上和其他晚上没有任何不同,一样早睡早起。

        在今年2015年最后两个小时,和2016年开始的一个小时,牧师要邀请大家登上和平教会,成为守望者,看见世界各个高楼的烟火,但却依然相信世界的中心,不在那里,教会才是世界的中心,因为有一群能真正改变世界和人心的群体,在这里,有一群得到拯救恩典和平安的基督徒,他们被称为神的圣洁子民、被爱慕的、永不被遗弃的。他们不只自己蒙受恩典,更愿意试试看,回应上帝的爱和呼召而成为守望者。牧师邀请我们大家,在那天晚上,一起唱诗歌敬拜神,一起数算上帝对你一整年的恩典,和弟兄姊妹们回顾一整年世界、台湾的大事,用祷告的心来祈求,为着教会、团契、小组、各部门、社区、为着家人、朋友、自己来祷告。还要登上顶楼,最后倒数十秒,用守望者的心,祷告的心来渡过这段时间。

        虽然,在全球进入2016年的各大城市,有如烟火秀的接力赛,为着国家、经济、甚至名声的目的而进行,但从属灵的眼光,上帝看重的并不在此,而是在不同城市里,聚集一群一群的基督徒,愿意用祷告来托住这个世界的苦难和需要,并依靠主恩典,化为行动。他们才是世界真正所需要的光,要照出基督的光。邀请大家一起来体会,今年最后一天的两个小时,为这世代和为自己来祷告。

上一篇:基督徒与心想事成

下一篇:

热门文章

热度: 推荐: