基督教讲章网

恩典中的等待

日期:2016-10-27作者:肖云北

一、三年的时间

“正当那时,有人将彼拉多使家加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。”(路13:1)。这可能是彼拉多曾任犹太巡抚的时候为了镇压犹太人献祭,出动军兵屠杀犹太人,以致把杀害人的血藏在他们所献的祭物当中,告诉耶稣的意思是要询问耶稣,加利利人如此下场的原因是不是他们罪有应得。“耶稣说:‘你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?’”(路13:2)犹太人的观念中,灾祸只能够临到罪大恶极的人身上。耶稣继续说“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?”(路13:4)耶稣告诉每一个基督徒,我们要用全新的视角看问题,基督徒要用属灵的眼光看待世界上发生的事情,用属灵的态度进行思考。“我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:5)这是上帝恩典的使命和上帝的公正、审判的关系,上帝下面用比喻来说明悔改的例子。路加福音13章6-9节中“三年”的意思是上帝给我们每一个人都有一段相当充分的悔改时间;这“一个人”是谁呢,从寓意的解经法来讲是代表上帝;“无花果树”象征以色列人的光景,也就是今天的你和我。“管园”的代表耶稣基督。“三年的时间”代表无花果树的光景是怎样的。

1.有名无实

上帝希望每一个植物有造它最终的目的。比如葡萄树要的是它的酒;橄榄树要的是它的油;无花果树要的是它的一个果子。以色列百姓在上帝的面前好像无花果树,外面有许多叶子,“叶子”代表他们有律法、礼仪、献祭的条例,但是他只有外在的东西,里面却不能结果子,就叫做有名无实。“你要写信给撒狄教会的使者说,那有神的七灵和七星的说:我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。”(启3:1)在你我曾经的生命光景里面,岂不也是有名无实吗?今天有些基督徒喜欢看电视,一看韩剧就停不下来,但是一叫他看圣经听道就睡觉。有些基督徒每一次提到聚餐的时候,马上兴趣十足,提到敬拜服事的时候立刻就无精打采。基督徒不断学习上班为自己的未来努力打拼,却从来没有为自己的信仰付出代价。基督徒怕老师、怕老板、怕同事、怕朋友、怕父母、怕老公、怕老婆……几乎谁都怕,就是不怕上帝。基督徒喜欢经商、地位,要名誉、要名车、要好的房子,就是不喜欢来到主的面前。有些基督徒注重的是地位,他非常在意他在别人眼光中的形像,他在世上注重个人的得失,却不看重属灵的地位、属灵的能力和上帝怎么来看待他。今天有些基督徒说自己是圣徒,但是每天浸泡在网吧里,浸泡在情色放荡里。有的基督徒问我能否到KTV里去?我反问他,你自己能胜过试探吗?你去这个地方能荣耀主吗?有些基督徒靠关系、靠朋友、靠势力,却不靠加给我们力量的主。说自己是基督徒,生活却和非基督徒没有区别。等等,这些都叫做有名无实。

2.浪费时光

对这个无花果树,主人花费了大量的精力,肥料、农药、土壤、水源,享受了上帝普遍和特殊的恩典。阳光、雨露和空气,是上帝白白给的普遍恩典。特殊的恩典就是道成肉身的耶稣基督、圣经、上帝赐给我们的圣灵和新的生命。过去的三年里面有了上帝的喂养、修建、造就、关怀,按道理讲树是要结果子的。可在三年的时间里面,它浪费了上帝这么好的资源,所以它的生命是空白的人生,虚度了许多光阴。“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)有人做过一个统计,如果人的一生是70岁的话,时间将是怎么分配的呢?睡眠的时间是23年,占一生的32.9%;工作时间16年,占了22.8%,;看电视时间8年,占了11.4%;饮食时间6年,占了一生的8.6%;交通的时间是6年,占8.6%;完成学习的时间是4年,半占一生的6.5%;生病的时间4年,占5.7%;穿衣服的时间2年,占2.8%;信仰的时间只有半年,占人一生的0.7%。这就是人活到70岁一生的时间分配,难道我们要这样虚度上帝给我们的时光吗?通常人把99.3%的时间花在睡眠、工作、看电视、吃饭、交通、学业、生病、穿着,都是在肉体的需要上面,而花在信仰、关怀灵魂的需要上只占了0.7%。神给我们的光阴不是叫我们来浪费的,“三年的时间”里上帝关怀着我们。

3.白占土地

无花果树有园丁如此细心的照料却没有结果子。不结果子的枝条只能投在黑暗阴影里面。一个不结果子的无花果树没有给别人带来抚慰,剥夺了别人的权力,他没有存在的话,这权利就归于别人了,无花果树在他的三年时间里是白占地土,这很可能就是你我生命的光景。

二、一年的期限

三年的时间他是浪费光阴的。找不找果子的时候主人该怎么办?这里有一个管园的,管园的代表耶稣基督,他向上帝有一个祷告“管园的说:‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪。’(路13:8)我们看到了耶稣基督怜悯的心肠。

1.格外的恩典——今年且留着

一年的时间是格外的恩典。“今年且留着”,“今年”希腊文的意思是指上帝的恩典、上帝的宽容、上帝的期限。这个期限是对整个以色列百姓说的,也是对今天的教会说的,是指恩典的时代。对你我来讲,是你我活在世界上的年日,也是今天的时间。今天的时间是上帝给我们的机会,今天神还给我们机会,还给我们存活在这个世界上的机会,我们应该感恩。有些人已经不在了,神今天还给我们机会。人的生命是何等短暂,是何等脆弱,今天活着不代表明天还活着,每一天我们要只为主而活,不为将来忧虑,只信主的应许。不要等到走投无路的时候才想到来到主面前祷告;不要等到生命里面没有供应的时候才想到读圣经;不要等到污秽捆绑我们的时候才想到悔改;不要等到魔鬼攻击我们的时候才懂得爱上帝;不要等到管教的时候才懂得回转;不要等到身体衰残的时候想到才为主作工;不要等到耶稣基督再来的时候才如梦初醒。我们要抓住每一天的时间,在主面前好好预备来结出果子。“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)

2.昂贵的恩典

掘开土:改变环境;加上粪:加添养分。

管园的没有对无花果树失望,“等我周围掘开土,加上粪”,“掘开土”是要改变环境。上帝要改变我们,要把我们刚硬的心拿掉,使我们生命的根有生长的余地。上帝要改变我们,我们还是有机会的,因为神在我们生命中没有对我们失望。“上粪料”是让我们的生命有养分。生命的养分是来自神的真道,来自上帝的话语,立志在神面前的默想、听道,来自神圣灵的浇灌。“以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。”(路13:9)神非常宽容,神一直忍耐给我们机会,我们也要给别人机会。上帝说你们要悔改,如果不悔改,统统要灭亡。启示录20章写的非常清楚,在上帝白色宝座面前,死了的人无论大小都要按照行为受审判。如果你的名字没有记在生命册上,将会被仍在火湖里面。让我们抓住今天的机会,多结出属灵的果子。

愿我们每个人都要认真思考:1.忆昔日虚度年华;2.趁今日奋勇做工;3.愿未来硕果累累。

我们的人生是要让上帝的心意得到满足,让这位上帝在我们的生命里面得到享受的。

愿主祝福他自己的话语!

热门文章

热度: 推荐: