基督教讲章网

耶稣医治大臣的儿子 经文:约4:46-54

日期:2016-10-27作者:刘治国

经文:约4:46-54

约翰福音共记载了耶稣所行的七个神迹,其中有两件神迹是在加利利的迦拿行的,一个是变水为酒的神迹,一个是医治大臣的儿子的神迹。有人说,约翰记载发生在加利利的迦拿这个平凡村庄的两件神迹,有着深刻的用意。第一件神迹,变水为酒,改变了我们生命的密度,将一个无味的人生,一个苍白的人生,一个没有价值的人生变为一个快乐、美好、馨香的人生,“好酒留到如今”,预示着因耶稣的介入更好的还在后头,第二件神迹改变了我们生命的长度,将一个濒临死亡的人生,一个绝望的人生变成一个充满盼望的人生、一个得着永恒生命的人生,“回去吧,你的儿子活了”,不但大臣的儿子活了,而且大臣和全家都信了耶稣。今天,跟弟兄姐妹分享迦拿的第二件神迹——耶稣医治大臣的儿子,目的不是让我们的目光定睛在神迹上,而是通过分享这个神迹发生的过程,让我们明白神的心意和要求,以便在我们的信仰和生活中经历神的同在和大能。

  一、大臣在困境中求见耶稣

约翰福音4:46-47说,耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。这位大臣应该是加利利地区分封之王希律安提帕属下任职的一个官员。从我们的生活经验可知,一个做官的人在社会中掌握着多种资源,有权,有钱,有人脉,基本上可以应付各种事情。但我们也知道,一个人不管有多高的社会地位、多少财富,总会遇到让他无法解决、让他感到束手无策的事情。经文中的这个大臣是在什么时候来见耶稣的,是在他的儿子快要死的时候。在这之前,他肯定动用自己的权势和社会关系,找了好多医生给儿子看病,或许他也找了许多今天所谓的专家给儿子会诊,甚至他可以请宫廷的御医给儿子治病,然而从他们得到的答复令他感到担忧和心痛,因为医生们给他儿子下达了病危通知。儿子快要死了,做父亲的心也如同将死,“死”意味着没有希望,没有生路。对于这位大臣来说,他虽然贵为朝臣,高高在上,权势显赫,他拥有人所羡慕的,但是他拥有的那些又有何用?因为他同时也是一个父亲,作为一个父亲,他所拥有的那一切能救他的孩子吗?孩子快要死了,作父亲的可以放弃吗,只要有一线希望都不能放弃,他听见耶稣从犹太到了加利利,他也听见了耶稣在耶路撒冷所行的事,于是他决定要找到耶稣。是谁把主耶稣的事情告诉他呢?我们不得而知,但这个信息对大臣来说相当重要。当人在困境之中,什么事情也愿意尝试。这正是不少人寻求灵界力量和其他异端邪说的原因。可是,当真正有需要的人能够听到有人向他介绍主耶稣,那真是何等大的祝福。弟兄姐妹,因此我们要努力传扬耶稣的福音,要为主多作见证。旧约圣经就有一个很好的例子,亚兰王的元帅乃缦是个大能的勇士,且在王面前为尊为大,但他身上长了大麻风,可以说是不治之症,他为此甚是苦恼。在他家中有一个从以色列国掳来的小女子,告诉乃缦的妻说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”因着这个小女子提供的信息,最后乃缦的大麻风得到了医治,并且他还认识了真神。以色列国的这个小女子是个传递好信息的人,她因着传递这个信息使人蒙恩、蒙福,她是个信仰中的无名英雄。

迦百农到迦拿大约有30公里的路程。对于今天的人来说,几十公里路算不得什么,因为宽阔、平坦的道路四通八达,高速的交通工具应有尽有。但是,行几十公里路对于两千年前的古人来说,就不是一件容易的事情了。从经文的记载可以看出,大臣走这么远的路来回得花两三天的时间。这个大臣爱子心切,不顾路途坎坷、遥远,在他心中,耶稣就是他儿子活下去的唯一希望,因为该寻求的帮助都找遍了。这个大臣,面对儿子的病痛,在无路可走的时候,走向了耶稣。这正是我们经常所说的:“人的尽头,神的起头。”他找到了耶稣,就情词迫切地对耶稣说:“先生,求你下到迦百农医治我的儿子,因为我的儿子快要死了。”“下到”?因为迦百农的地势比迦拿低。面对这个大臣的请求,耶稣有何反应呢?

二、耶稣对大臣的考验

彼得前书5章5节说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”希伯来书11章6节说“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”故事中的大臣徒步30公里来寻求耶稣的帮助,可见他对儿子的爱是大的,但他是否存着谦卑的心来求耶稣呢?当他对耶稣说:“先生,求你下到迦百农医治我的儿子,因为我的儿子快要死了。”耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”(约4:48)耶稣这句话似乎是对大臣的责备,其实不单单是,也是说到当时犹太人的一种心态。面对耶稣的考验,那大臣没有发怒、也没有拿起当官的架子,更没有对耶稣说:“我堂堂一个大臣放下身份、地位,这么老远跑来求你,已经是给你面子了,不要敬酒不吃吃罚酒。”他乃是继续谦卑的恳求:“先生,求你趁我的孩子还没有死就下去。”(约4:49)大臣的谦卑经受住了耶稣的考验,他也相信耶稣能够医治他的孩子,但从经文的记载看,这个大臣的信心是不完全的,就目前来看,大臣只相信耶稣到他孩子的病床前,为他的孩子祷告,或用手摸他的孩子,只有耶稣在现场,他的孩子就会好起来。这使我想起了另外一个圣经故事,和这个故事形成了鲜明的对比。马太福音8:5-10节说,耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是痛苦。”耶稣说:“我去医治他。”百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说‘去’,他就去;对那个说‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你作这事’,他就去做。”耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”

这两个故事有一些相似点,但最重要的地方却是极大的不同。百夫长为他瘫痪的仆人求医治,大臣为他快要死的儿子求医治;大臣要求耶稣下到他家里医治他的儿子,百夫长只求耶稣说一句话来医治他的仆人;耶稣要到百夫长家中去医治他的仆人,百夫长说不必去;耶稣不到大臣的家中,大臣非要耶稣去;耶稣称赞百夫长大有信心,耶稣责备大臣若不看见神迹奇事,总是不信。通过对比,我们看到耶稣喜悦来到他面前祈求的人是谦卑的是有信心的人。

我们再来看大臣与耶稣相遇的过程。大臣来到迦拿,本意是求耶稣到他家中医治他的儿子,因为大臣心里大概已经安排好了,请耶稣到家里,如果耶稣医治好儿子,就热情款待他……但是,我们不得不问一句:大臣和耶稣的关系,究竟谁是“主”、谁是“仆”?我们似乎可以想象这位当官的父亲已经习惯于安排一切、支配一切,即使是他来“求”耶稣,他也想要安排、支配耶稣的行程,而且我们也不难想象,大臣原本期待的是,亲眼看着耶稣行神迹。很多时候我们的祷告就像这个大臣一样,不仅很具体地告诉神我们要什么,而且还很具体的对神说,他当为我们做这些事的方法,我们真是不仅把目标给神,而且我们还把道路给神。我们完全忘记了主才是道路、真理和生命,我们不能相信主用自己的方法来做他自己想做的事情,我们不相信他的旨意对我们是完全的美善,我们担心神的旨意和我的想法不一样,担心神不是很清楚我要什么,或者担心神没有按照某种方法,如果不按这种方法,有可能做不成我想要他做成的事。我们也忘记了神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。因此,合乎神心意的祷告乃是不要照我的意思,只要照神的意思。愿神的旨意行在地上,阿们!

三、耶稣给大臣的答复

当大臣按着自己的想法强烈恳求耶稣,说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”耶稣并没有同他下去,只是对他说:“回去吧,你的儿子活了。”独自回去虽然不是大臣想要的方式,但“你的儿子活了”却是大臣想要的结果。经文记载“那人信耶稣所说的话,就回去了。”弟兄姐妹,什么是信神呢?大臣给我们作了榜样,就是信神所说的话。其实,耶稣也是要藉着大臣的这个经历,让他明白什么是真信心,不凭眼见的信心,信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。就像保罗在使徒行传27章25节所所的,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。神要成就事情,不受时间、空间的限制,只要神说一句话,事情就会成就。“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)神用六天时间创造宇宙万物,都是一个模式:神说,事就这样成了。比如,神说:“要有光”,就有了光。

人要在自己的生命中经历神的能力,除了相信,别无他法。因为神的法则是:先相信,后看见。耶稣曾对马大说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”(约11:40)旧约圣经中的乃缦正是因为先相信才经历神的医治。有一位亚兰国的大元帅乃缦患上了大麻风,在无可指望的时候,听说以色列国有人可以医治他,他先到了以色列王那里,王对他肯定是奴颜婢膝的。因为亚兰国很强大,常常侵略以色列,再加上这位以色列王也不敬畏神。可是,王却没有本事医治他,后来先知门徒来告诉他去找以利沙。他本以为“连你们以色列的王都要如此敬重我,而你以利沙不过就是民间的一个先知,那就更应该高看我了”。没想到,当他走了很远的路总算来到先知的住处,别说接待了,先知以利沙连门都不出,只派了一个门徒对他说:“你去约旦河沐浴七次就必痊愈”。这令乃缦非常生气,乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。”如果不是随身带的一个仆人劝阻他,他立刻就想回国去了。后来乃缦调整自己,信以利沙所说的话,圣经说,于是乃缦下去,照着神人的话,果然,在沐浴七次之后,大麻风完全治愈了,还超过他原来的期望,他的皮肤不但恢复健康,而且变得像小孩子那样美好了。很多时候,我们人常说“给我看见了,我才能信”,其实你若看见了,那就不叫信了,那应该叫接受事实,求神帮助我们,让我们对神的话语建立伟大的信心。

四、大臣全家都信了耶稣

约翰福音4:50-53节,耶稣对大臣说,回去吧,你的儿子活了。那人信耶稣所说的话。正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”未时,大约下午1点左右。他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。这个大臣既然愿意独自回去,那他肯定满心相信耶稣已经医治了他的儿子,否则他是不会走的。他还没有走到家门口,他的仆人就来汇报他儿子活了的好消息。说真的,这个时候的大臣对他的儿子活了并不感到惊喜,因为昨天的时候他已经相信耶稣医治好了他的儿子,他最关心的是,儿子什么时候见好的。仆人回答,昨日未时就好了。大臣一想,就知道这时候正是耶稣对他说:“你儿子活了”的时候。大臣得到了他信心的确据。大臣之前称呼耶稣为先生,我想这个时候他信心的眼睛已经认出来耶稣就是真神,他自己和全家都信了耶稣,不但儿子身体得医治,而且全家人灵魂都得拯救,这个故事真是一个完美的大结局。

我们每一个人都希望自己和家人这一辈子都平安、健康,不经历患难、病痛,但这只是一个美好的盼望,却不是现实。故事中的大臣可以说是因祸得福,因儿子的疾病认识耶稣,以致全家蒙恩得救。反过来,我们想如果大臣的儿子不生重病,大臣也不会来寻求耶稣的帮助,也就不可能经历神的大能,这一家人也就不可能相信耶稣了。大臣的儿子得医治的神迹也给我们一个启发,生命中一个看似不好的经历,但若因此我们能与耶稣相遇,这将是我们蒙恩蒙福的开始,很多基督徒信耶稣的经历都证明了这一点。弟兄姐妹,如果你家中只有你一人信耶稣,那并不能满足神的心意,神的期望是你的全家都信耶稣,像大臣的全家都信了耶稣使神的心意满足,求神赐福每个弟兄姐妹的家庭,使人人信耶稣,个个蒙神祝福。

热门文章

热度: 推荐: