基督教讲章网

我们丧命,你不顾吗?

日期:2016-10-27作者:陈光胜

讲题:我们丧命,你不顾吗?

经文:马可福音四:35-41

主讲:陈光胜传道师

        一、序言

        进入今天的主题之前,先说一个故事:一位资深工程师去到一个大厂房调校电脑自动化控制系统,这套系统能整合并分析全厂用电与运作资讯,提供操作者适当的管理资讯,甚至当厂房供电发生无预警停电时,系统会自动启动紧急发电机制,提供厂房重要设备电力,保护重要设备不致于因突然断电产生异常或损坏。  就在这位资深工程师处理到一个段落,起身去洗手间时,全厂的电力突然瞬间消失,研判是台电供电异常所引起,全厂电力也随即自动转换成紧急供电模式。厂内负责电力维护的一线工程师十万火急赶到中控室探查电脑自动化控制系统,一边慌乱焦急的联繫资深工程师。资深工程师在洗手间发现照明只剩一半时便已经知道电力异常的状况,也知道电脑系统已如常启动紧急供电机制,他对于一线工程师的反应感到不解,先前在教育训练中已告诉一线工程师们,这套系统功能完备,发生电力问题时,一线工程师只要照着系统画面与步骤操作,全厂电力便足以应付紧急情况,为什麽一线工程师像无头苍蝇般焦急慌乱,频频催促他快回去?儘管如此,资深工程师还是快步回到中控室,但并不是自己坐在电脑前面闷头处理,而是协助一线工程师一步一步跟着系统画面操作,让系统完整恢复正常运作。一段时间之后台电供电恢复正常,系统复原程序自动启动,全厂用电也在不需要太多人为操作的情况下恢复正常。故事说到这里,暂且搁下,进入今天的经文内容。  

        1.圣经中的困境

        马可福音这段经文描述了一个非常有趣的画面,让我们从作者的角度,跟着耶稣与门徒一起来经历他们的看见。马可福音记载,耶稣开始传福音之后,带给人们许多特殊教导与挑战,耶稣不只是介绍关于自己的工作,也对于一些人们习以为常的律例典章,提出很多信仰上及理解上的挑战。第三章一开始,延续第二章末段安息日的探讨(可2:23-28),耶稣在安息日治好枯乾了一只手的人,更进一步亲身去挑战这条当时宗教领域中最严重的红线。耶稣的行为让原本在宗教与政zh i上各据一方互不相容的法利赛人与撒都该人两个族群,忽然间同心合意了起来(可3:1-6)。  我们在这里看见愤怒与嫉妒有多麽可怕,而人们的私慾又是怎样的让人变得盲目,甚至不畏惧上帝的公义。我们也看见耶稣在当时的影响力,不单只是一个有名的教师;或者我们更能够看见当时人们对于耶稣弥赛亚身份的期待。经文第三章接着提到耶稣与门徒退到加利利海边,耶稣充满能力的作为,吸引许多人来跟从他及祈求医治。人群拥挤使得耶稣没有容身之地,所以门徒找来一艘船,让耶稣可以在湖面上继续工作并传扬上帝的信息,依然能够工作,不致于被人群团团围住动弹不得(可3:7-12)。跟着经文脉络继续往下,我们看到接下来非常重要的画面,就是耶稣设立门徒(可3:13-19),跟随耶稣的人那麽多,耶稣这时候设立了十二个人常和自己同在。我们不确定这十二个人是因为比较明白耶稣的教训,还是因为他们已经放下了自己所有的一切委身跟随耶稣,经文只表达耶稣是随着自己的意思设立的,最重要是,耶稣给他们有赶鬼的权柄。对赶鬼经验有所了解的人一定知道,我们能够赶鬼唯一的力量就是藉由耶稣基督的名字,除了耶稣基督的名字,没有其他特殊咒语,更没有複杂奇怪的仪式。虽然我们不知道耶稣是如何教导门徒,门徒又是如何获得这个权柄,但可以肯定的是,耶稣的名字,必是这些门徒赶鬼时的重要工具,那个唯一不变,带有权柄的名字;耶稣的权柄与能力,因着耶稣的名字开始彰显在耶稣的门徒身上。经文接着讨论耶稣权柄的来源(可3:20-35),经文结尾耶稣说「凡遵行上帝旨意的人就是我的弟兄姊妹和母亲了」,从这个结论我们可以发现,耶稣清楚的表达权柄从天上而来,凡遵行从天上而来旨意的人,便是耶稣的弟兄姊妹。由此我们看见了耶稣的权能可以藉由耶稣的名字被彰显,而遵行上帝旨意的人,更是天上权能彰显的出口。

        接着,马可福音第四章有很大篇幅探讨上帝国的意义,最末段即是今天主题「平静风和海」的经文。从经文里我们看见耶稣所表达的上帝国,不是在天上遥不可及,更不是死后才能去的地方,上帝国就在这里,凡愿意回应上帝的人聚集之处,那里就能够建立上帝国。各位弟兄姊妹是不是觉得随着经文一路看下来,我们已被耶稣的能力与教导深深吸引,甚至我们可以想像自己就是那群围在耶稣身旁的群众,我们看见耶稣不是像个魔术师般哗众取宠,乃是深刻的把众人带到上帝面前,并让众人明白自己也能够成为上帝能力的出口。耶稣权能所带来的能力不单为耶稣所有,凡属于上帝儿女者都必因为明白上帝的心意而能真实的带出力量;耶稣的名字是这一切的关键. 然而这个能力的彰显,却不一定要耶稣自己来施行。我要再次强调重点,耶稣的能力不只是耶稣可以彰显,而是凡属于上帝的人,透过耶稣的名字依然能够施行上帝的大能。只是关于这点,那麽靠近耶稣的门徒却看不见,他们在狂风巨浪中惊慌失措,只能大声呼求耶稣「夫子!我们丧命,你不顾吗?」

        2. 人生的困境

        我们的生活是否也正面临相同的处境?从小在教会中长大的孩子,知道上帝掌握我们生命的一切,也知道我们必需要倚靠上帝才有真实的智慧与力量,ZR学的教导让我们的孩子在隐隐约约中看见上帝在以色列历史中的特殊作为,也看见了人真的很难倚靠自己。面对升学的压力,孩子们只能努力地埋首于书堆中,偶尔参加学校活动,或者在考试后、学期终可以稍稍鬆口气,与同侪聚餐或运动,然而孩子们没有更多时间来认识上帝。孩子们面对人际互动问题、青春期情感问题、或是志向与升学问题时,常常是无所适从的,很多时候我们的孩子内心惶惶不安,虽然长辈提供许多建议,但是自己内心深处却没有平安,毕竟人人都可以给建议,但终究得自己真实去面对每个生命处境的,孩子们无法确定下一步如何选择,很多时候心里想着「耶稣!你有听到我们祷告吗?」

        离开学校踏入社会,所要面对的问题更多更複杂,我们明白上帝必带领我们前面的道路,但我们担心自己想要去的地方不是上帝所应许的地方,诗篇121篇8节「你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远」这句话听起来多美!然而当我们面临各种生命难处时,或是职场不顺、或是人际相处困难,随着社会与经济的变迁,我们的年轻人常常不知道明天在哪里,活着就是不断的为求温饱而奋斗,却不知道为何而战,不知道自己生命的意义在哪里,下一步要往哪里去?很多时候心里想着「耶稣!你有听到我们祷告吗?」

        年纪渐长,婚姻与生育又是一个不容易面对的问题,两情相悦进入婚姻后,生活上多了许多责任与负担,嗷嗷待哺的子女与年华老去的父母都需要照顾与陪伴,原本甜蜜的两人生活,渐渐被处理不完的琐事压得喘不过气,无法好好沟通与经营彼此的情感,婚姻不该是爱情的坟墓,可是怎麽进入了婚姻,却让彼此渐行渐远?人生就是不断的选择,而每个选择所需要承担的后果,看起来都让人十分的痛苦,今天永远忙不完,明天只是另外一个今天的开始,下一步到底该怎麽办才好?许多时候心里想着「耶稣!你到底有没有在听我们的祷告?」

到了知天命之龄,有子女者担心子女不孝、没子女者担心孤老无依;有财产者担心子女争产反目成仇,没有财产者担心子女未来的日子困顿辛苦。怎麽我们相信上帝的人日子也过得这麽辛苦?圣经中的风雨看起来好像瞬间就结束了,但我们的生命中却时常出现难以承受的困难,让我们真是常常在内心呼喊着「夫子!我们丧命了,你不顾吗?」

        3. 上帝在圣经中的行动

        「夫子!我们丧命了,你不顾吗?」这段记载非常有趣,尤其是你「你不顾吗?」这句话,在同样记载平静风浪事件的马太与路加福音中,都没有记载这句话,不过这句话却十分真实的让我们看见人内心的无助,那不只是无能为力的求助,还多了一份失去盼望的无奈,上帝啊!你不管我们了吗?上帝啊!你到底有没有听到我们祷告?你到底在哪里?我们快死了,你真的不知道吗?经文中耶稣的反应,让我们看见了一个真实的情境:耶稣起身,平息了风浪,回头问门徒们,为什麽胆怯?你们还没有信心吗?各位弟兄姊妹还记得前面章节所看耶稣的事蹟吗?这些跟随耶稣的人,亲眼见证耶稣的权能,明白耶稣的能力,这些人甚至获得耶稣权柄的能力,可以行耶稣所行的,可说是明明白白的见证人,却明明白白的不认识耶稣,这些人说「这到底是谁,连风和海也听从他了。」

        耶稣那个世代的人十分期待一个救国英雄,他们希望这个人帮助他们脱离外邦人的辖制。我们可以从耶稣的事蹟看见,耶稣在当时的影响力已经超越一个政zh i领袖的风范,事实上耶稣也称得上是当时非常重要的宗教领袖,所以法利赛人跟撒都该人的结盟,是完全可以理解的现象,因为耶稣的出现对于这些人的社会地位与权势产生很大的威胁。耶稣福音的重点,常常不是放在他自己身上,乃是上帝国的建立,这对于耶稣的跟随者来说,其实是一件很错乱的事情。不过耶稣清楚明白的教导,让人不致于溷乱,反而愈来愈清楚,愈来愈明白。事实上我们知道,门徒在跟随的当下,因为跟得太近而看得不清楚不明白,却在耶稣昇天之后,从耶稣的教训明明白白的生发出了力量,并造成当世代极大的影响力。耶稣对那群还不知道耶稣即将被逼 -/迫、被杀害、复活、并昇天的人说「为甚麽胆怯?你们还没有信心吗?(可4:40)」,而这群人在耶稣死而复活并昇天之后,因为真实的信心带出翻天覆地的信仰力量,让上帝国的福音,很快的传遍各地。真实的信带出真实的力量,那个力量耶稣并不是自己拥有而已,他乃是清楚明白的把如何认识上帝的方法告诉门徒。耶稣赐下自己的名字,让人们可以依靠,他要人因为认识上帝的旨意祈求就可以得着。他甚至带着门徒一次又一次经历平凡的人依然可以因为相信上帝的权能而经历生命的丰富,并且不只是自己得到好处,乃是这些人所到之处,众人都可以因此得到祝福。事实上我们看见初代教会中基督徒团体愈来愈成为一个紧密相连的组织,他们认真工作、友善待人,但是因为拒绝对罗马皇帝效忠,这造成了国家当局与这群人之间极大的紧张。再加上这群基督徒与另一支同样信仰上帝的犹太人因为国族主义的问题而彼此不容,使得初代基督徒处在一个很弱势的状况,当罗马皇帝尼禄为基督徒冠上了一个烧毁罗马城的罪名之后,使得基督徒受到了非常强烈的迫害。然而这群属上帝的人,能有真实的信,不畏惧迫害,这些属上帝的人愿意真实的跟随基督脚踪,生发出在当世代最大的力量,甚至转变了罗马这个地方,让一个逼 -/迫的城转变为福音的据点。耶稣不只是让风跟海平静,耶稣带来了是这个世界真实的平安。

        4. 上帝在我们世界中的行动

        让我们进一步来检视自初代以降两千多年来的祝福,我们怎麽会认为上帝不管我们呢?从圣经中可以看到旧约时期以来,女人与小孩不具有完整的人格,他们的权益与关于他们对于自身的主张,都必需透过他们生命中的男性,才得以伸张;而当我们看见圣经中记载的奴隶,更可以强烈感受到他们是一群不被当成人来看待的人,他们生命的处境糟糕至极。然而保罗在写给加拉太教会的信中,很明确的表达了上帝国的标准,他说「 你们受洗归入基督的都是披戴基督了。 并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。  你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。」(加3:27-29)这样的概念经历了两千年的孕育,人q uan在今日已是普世的价值。或许身在今日台湾民zh u社会当中,许多人不理解世界人q uan议题的重要性,若是曾参加教会祷告会,或是关注世界人q uan新闻,你就会发现,在这个世界的许多地方,人命还是很不值钱、人q uan仍受到践踏,童工被剥削、女性的地位与权利被辖制、优势种族与国族对弱势族群的欺压,这些人生命中的暴风雨恐非身处安逸的我们所能想像,但我们持续为他们祷告,我相信上帝的作为正在进行,那个平静风和海的命令正逐步的在这个世界实现当中。

        二、结论

        或许会有人说,我想要看见更真实的上帝,那个在我生命当中彰显力量的上帝。如果你真的这麽想,你何不大声地跟上帝表达你生命中真实的需要?上帝岂不是这样真实的应许我们吗?几年前,一位青年与我恳谈,期许自己活出生命的意义,不再依附于杰出兄长,成为独当一面的人。不久,发生了921地震,那是一个令人难以忘记的时刻,全台湾的救援动力令人感动。这个青年因为这个机会,决定投身灾后复原工作,并因为这个机会,使他的生命有了全新的面貌。我还记得为他做出发前的祝福祷告时,这位高壮的大男孩因感动而哭得像个小孩。转变需要付出代价,但是当你愿意在上帝面前摆上他自己,上帝的工作会真实的成为你的祝福,并且,也成为别人的祝福。细数上帝在我们的生活中亲自动工保守带领,使我们即使遭逢困难也能化险为夷的真实经历可以说真的非常多,多到我必须说,上帝今天将透过你我的手成为这个世代的祝福,我们不应只是无奈大喊「主阿!你不顾吗?」,而是要凭信心勇敢成为上帝的手,成为别人祝福。每个祝福环环相扣,这世界便没有人会处在惊涛骇浪当中,每个人都能够看见那平静风和海的神蹟。

        不了解、不认识耶稣福音的力量,自然不认识耶稣,也无法真实感受那超乎一切的力量;知道了耶稣福音的力量,却不能从内心深处有真实的信,则只能见证与讚叹别人生命的奇蹟,自己却看得见、摸不着。唯有知道这福音的力量,相信这福音的确据,并用自己的生命来回应上帝呼召的人,可以看得见摸得着,并且亲身得着这福气。好比桌上的菜餚看起来美味,但只是用看的,无法明白食物的滋味,唯有拿起筷子吃上一口,才能真实嚐到食物的美味。回到一开始资深工程师的故事,他所建置的系统早已对供电异常做出适当反应,资深工程师本可自行操作系统完成程序,但他选择指导一线工程师更熟悉系统,惟有这样,当资深工程师不在现场的时候,一线工程师才能独自操作系统,循序处理问题。上帝的带领不也是如此吗?他已经把能力给我们了,接着,我们怎麽回应他,藉由他的应许,使用他所赏赐的能力,成为我们自己,也成为他人的祝福呢?我们看似丧命的处境,祂并非不管我们,只是那个常常在我们当中传颂的信心,必会让我们看见祂的奇妙。我们都很软弱,要有这样的信心,真是要有很大的力量。我们听见这麽多上帝的信息,我们明白这麽多上帝的真理,我们到底愿不愿意连最软弱的自己都摆在上帝面前,去认真地实现、回应上帝对我们的呼召?请让我再一次的邀请大家,让我们一起用生命来实践我们所明白上帝应许的话语吧。

        祷告

        亲爱的阿爸天父,保守我们成为一个真实用生命回应你话语的人,让我们不只是坐着听,乃是站起来将你的爱、你的能力充满这个世界,藉此让我们真实地看见,你并没有不管我们,你带领着我们,成为这个世界全地的祝福,谢谢你,奉主耶稣的名祷告,阿们!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: