基督教讲章网

清心的人有福了.

日期:2016-10-27作者:李世敏

        圣经中八福的第六福是,清心的人有福了,因为他们必得见神。每一个基督徒都渴望经历神,享受祂的同在、供应与医治,并得着从神来的平安和喜乐,但有一个先决条件,就是要洁净自己的心,让自己浸泡在父神的应许里,将一切苦毒、忧虑和悲伤都与主同钉在S字J上,那麽你就能成为一个清心的人。清心的人必能经历上帝的恩典,得着上帝的智慧,看见上帝的奇妙作为。

        一、清心的人经历神的同在

        如果你要人生往正确的方向而去,就要经常省察自己的心,是否被过去的失败、挫折、伤害或失望、沮丧所佔据,以致神的恩典无法进入你的生命中。清心的人知道即使犯了错,上帝会饶恕他,因此他不会活在悔恨当中;清心的人知道即使碰到困难挫折,上帝会让万事互相效力,叫相信祂的人得益处,因此他可以甩开沮丧,继续往前奔跑;清心的人知道当受到批评伤害时,可以靠着主去饶恕伤害他的人,因为上帝会为他申冤,并且上帝既允许这事发生,必有祂的美意,因此他心里没有苦毒,也不会想报复,更不会活在痛苦悔恨当中。

        有人讲过一句话:「40岁以前,你的长相是父母决定;40岁之后,长相则是由自己决定。」四十年的时间足以改变一个人,让他从原本悲观沮丧变得乐观豁达。而当一个人明白圣经的原则,他的内心会被主改变,以至外面的长相和内在的态度完全不一样。我们要经常检视内心,是否因出生、过去的伤害、他人的背叛或拒绝,以致你看不起自己,对生命不再带着盼望,甚至失去对上帝的信心。我们不能让这些负面情绪或态度存留在我们心中,不论是苦毒、罪恶感、愤怒、沮丧等,都要从心里清除掉,因为那会影响我们的未来。

        所以我们每天早上起来,第一件事除了要感谢上帝,赐给我们生命气息之外,还要刻意甩开那些负面的情绪或态度,要单单的相信上帝依然掌权,并且祂掌管我们的一生,只要我们还有一口气息存在,上帝仍有美好的计画等我们去经营和经历。当我们有这样的态度,我们的心就会慢慢平静下来。

        我们的心很容易被污染,别人有意或无意的批评都可能伤害我们;当我们渴望得到高位或更好的收入,但在现实生活中却得不到,我们就变得沮丧,愁眉不展,心想这世界太不公平了,上帝也不眷顾,逐渐的我们的心就被污染,心里积存许多的苦毒怨恨,我们不要成为这样的人。

        当我们的心不再清明,或为某些事所苦时,我们就看不到上帝,也得不到上帝的祝福。当我们内心被这些负面情绪所佔据,虽然神的恩典就在左右,我们却得不到。我们周遭有很多人不快乐的人,对生活毫无热情,因为他们已被环境击倒,被人深深伤害,因而委顿不起,无法再掌控人生,反而被人生所掌控,被人所说的话、被环境所掌控,因而改变了人生的航向。我们要懂得上帝的原则,要紧紧抓住上帝的应许,让上帝的应许清除掉我们心里那些肮髒污秽的想法和心思,让上帝的话语来清洁我们的心,使我们的生命可以突破重围,焕然一新。

        我认识一位弟兄,他在五岁时父亲就不在了,他跟另两个兄弟一起长大。上学之后他很困惑,为什麽他没有爸爸,在四五零年代,那时单亲的比率还不高,他们三兄弟在学校常被嘲笑,因此感到很自卑。学校开家长会时,只能妈妈在有空时出席。这个弟兄总是孤独地坐在教室的一个角落,寻思他爸爸的去处。长大之后,他心中由纳闷不解变为愤怒,当他知道爸爸是抛妻弃子一走了之,一通电话、一封信都没有,让他的妈妈单独抚养三个孩子,非常辛苦,受尽煎熬,因此他非常痛恨父亲。

        高中毕业后,他进不了大学,只好到处打工,女朋友交了一个又一个,工作也不顺利,他总觉得有一股乌云笼罩着他,让他无法打心里高兴起来,再多的享乐物慾都不能让他快乐,他对人生有很多偏激负面的想法。后来当他意识到这一切都源自于他对父亲的恨意与愤怒,这些苦毒大大影响了他的人生。他很想从这当中得释放,却不知道怎麽做,他就像背了一个很重的担子往前跑,但无论怎麽努力奔跑,总觉得还是在原地,时间久了,他也就这样得过且过,过一天算一天了。

        有一天,他听到一位牧师分享圣经的原则,了解到自己内心因为对父亲的恨意,以致内心无法平静。在那一刻,他做了一个决定,要饶恕他的父亲。这个念头刚进来时,他非常排斥,因为他心里无时不刻都在咒骂父亲,甚至想哪天父亲被他碰到,一定要好好的痛打他一顿,为妈妈讨回公道。然而心灵长久在苦毒中浸泡,让他痛苦不堪,因此他来到上帝面前说:「我很想饶恕我的父亲,但是我做不到,求祢帮助我,让我有勇气、力量和信心来饶恕伤害我们全家的父亲。」当他这样祷告,圣灵霎时充满了他,当他再站起来时,他发觉内心的愤怒苦毒已不像以前那样浓得化不开,隔天再想到父亲时,也不像以前那样充满愤怒苦毒。

        经过几个月,他对父亲的态度已不再像以前那麽偏激负面,于是他决定去寻找到父亲,当面饶恕他,对他说:「我过去非常非常恨你、讨厌你,但我现在要奉耶稣基督的名饶恕你。」意思是我虽然忘不了你对我们的伤害,让我们受尽羞辱,但我凭着信心宣告,从今以后我不再想报复,我会为你祷告。终于在某个周末,他长途开车到了另一州并找到了父亲。那时父亲正在院子里割草,他过去轻拍他的肩膀,父亲已认不得他。他跟眼前的老人说:「我是你的儿子,我从5岁起就没再看过你,我这辈子都活在对你的愤恨中,想向你讨回公道,但今天我要来告诉你,我靠着耶稣基督已经饶恕你了。」当他说完这话,只见老人流下眼泪,父子两人抱头痛哭。

        从那一刻起,他摆脱了对父亲的负面情绪,内心重拾平静安稳,后来找到了一份稳定的工作,也遇到合适对象,组成小家庭,过着美满的生活。

        二、时时刻刻清洁我们的心

        清心的人有福,因为他们必得见神。很多时候我们渴望上帝的祝福,期望上帝为我们安排美好的人生道路与未来,但因为我们内心充满负面情绪,以致上帝的祝福从我们身边熘走。希望你我都不要成为这样的人。

        在人生旅途中,总会有人伤害我们,我们也很难避免别人的错待或批评,有时我们怎麽也想不透为什麽有人讨厌我们,但我们要接受一个事实,就是很多事情不一定如我们所愿,很多事情的发生都不是我们乐见的,诸如婚姻失败、失业、遇见事业危机……这些都很容易让我们的心被污染,导致我们沮丧、担心、害怕、难过、内心充满苦毒,以致阻断了上帝的恩典与祝福临到我们。但我们不要这样的结果,乃要时刻藉上帝的话来清洁我们的心,做自己该做的,至于做不到的,择要祈求上帝的帮助。上帝必定会有奇妙的安排,为我们反转情势,在不顺利的环境中带出对我们有益处的,这样的信心会拯救我们不被各种苦毒、焦虑、罪恶感、悔恨所佔据,成为一个清心的人。

        昨晚我观看台湾第26届金曲奖的颁奖典礼,这是台湾歌唱界的盛事,几乎港台最有名的歌星都齐聚一堂,奖项很多,其中一个领奖人,他是最佳作曲奖的得主,他在台上讲了一句话我觉得非常有意思,也很受感动,他说:「早期我在歌坛创作,拿出作品,几乎每个人都跟我说听不懂,这样的歌怎可能有人要听!」最后他说:「但是我要谢谢那些曾经批评过我的人,若没有你们的批评,我就没有今天的成就。是你们的批评造成了我。」我觉得他是一个清心的人,他没有让那些批评长久萦绕在脑中,乃是将那些评论从脑中清除,内心仍然对音乐创作充满盼望与热情,他不在乎别人对他的看法,只在乎上帝对他所说的,勇敢朝着目标前进。

        很多时候我们因为太在乎别人说的,以致错失目标,但是你要知道别人不会为你的人生负责;那些批评你、看不起你的人不会为你的人生负责,当你有一天功成名就时,他们会说我早知道你会成功,但私底下他们可能暗自不爽,不以为然。这个世界就是这样,因此我们不要成为他人批评的受害者,乃要掌管自己的人生,让上帝的话语进入我们的生命中,抓住神赐下的机会,即使在惊涛骇浪的遭遇中,要深信上帝依然与你同在,你现在所面临的困境是短暂的;要让上帝的话引导你的心,勇敢面对困境,你就可以面带微笑、挺起胸膛,踏着轻快的脚步,朝标竿直奔。

        我们是上帝的儿女,既是上帝的儿女,别人说的不算,上帝说了才算。上帝必要在祂的儿女身上成就美好的计画,当你有这样的信心,你就是清心的人。清心的人不是头脑简单、脑袋空空、毫无计画、没有智慧的人;清心的人乃是将眼目单单定睛在上帝的应许上,遵循上帝的原则,抓住上帝的应许,凡事照着上帝的心意去做,这样的人必定蒙福,这也是为什麽圣经说:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」(箴言四:23)

        一个喜欢批评人的人,必定曾受过很多批评;一个经常轻视他人的人,往往长久被轻蔑,如果他没有将这些批评论断除掉,容让这些负面的话语或态度污染他的心,以致嘴巴所说出来的就跟他内心所想的一样,就如圣经所说:「善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他 心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。」(路加福音六:45)这恶不一定从嘴巴说出来,有时我们从一个人的眼神、肢体语言就可以知道他的内心是否受污染。

        三、我们的心影响我们的人生

        我们要经常检视自己的内心,是否喜欢批评人、指教人,当别人说你一句不是,你可以一两个月不跟他打交道……,如果我们发现自己的心受到污染,要来到上帝面前,求上帝光照我们,让祂的话语充满我们,好让我们成为一个清心的人。我真的相信,每次我们来到上帝面前,每次读圣经、唱诗歌讚美神,就是让上帝的灵和祂的语话来清洁我们的心,当我们敬拜讚美,神就在我们里面做清洁、改变的工作,并更新我们的心思意念,当我们的心思意念改变,我们的行为就改变了。

        作父母的最好每天在孩子睡觉前跟孩子聊聊天,知道他们今天有什麽不如意的遭遇或快乐的事。记得我的孩子还小的时候,每天晚上睡觉前,我会到他们的房间和他们说说话,他们讲的无非是今天吃了冰淇淋,在学校和谁如何如何等等的事,有时会提到同学嘲笑他们的长相,或他们做了一件不该做的事,在这样的聊天当中,我就有机会用上帝的话和原则来安慰他们、鼓励他们,将他们心中的羞耻感、罪恶感抹除,恢复神造他们的荣美形象。作父母的需要让孩子知道,上帝创造每个人都是独特的,用智慧的话语消除那些会污染他们自信心的指责和污衊,当上帝的话语不断进入孩子的脑海,你会发现孩子逐渐长成一个非常有自信、懂得体贴人、领受上帝救恩与应许的人。

        很可惜的是,现在的父母通常都倾向在乎孩子的SAT分数,GBA考多高。孩子能有好成绩固然是好事,但我告诉你,除了注意孩子的功课之外,最重要的要知道他们的心理是否健康,如果他们的心不清洁正直,无法分别是非,就很难期待他们有快乐美好的一生。

        通常银行要训练人员辨识真钞或假钞,最有效的方法就是让他们去摸真钞,当他们熟悉了真钞的质地和感觉,当摸到假钞,就能立刻分辨出来。我们要建造孩子的信心也是如此,要让他们从小就知道上帝怎麽说怎麽看,圣经中有哪些应许,让他们知道他们的生命是上帝所创造的,上帝爱他们并饶恕他们,上帝期望他们成为怎样的人。圣经里大卫曾这样说:「上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。」(诗篇五十一:10)大卫知道他的心会受到污染,所以他求神为他造清洁的心,我们也要经常这样向神祈求,尤其当我们里面有负面思想,有苦毒、愤怒的时候,更要求神为我们造清洁的心,洁净我们的灵。

        我觉得基督徒应该是最喜乐的一群人,也是最能彰显上帝形象的人,当我们越亲近神,越明白祂的心意,就越能活出荣美的生命,这是一个清心的人,他心里没有苦毒、愤怒、怨恨等情绪,也不让失望或绝望在他心里生根,他会为自己的生命庆贺,知道自己的存在是有价值的,是蒙神所爱的。

        我鼓励你要时常检视自己的内心,是否一想到某人心里就纠结,甚至咬牙切齿想要报复,或者想到某人曾讲过伤害你的话,就睡不着,头就抬不起来,如果你的心曾受污染,你需要回到神面前,求祂清洁你的心,上帝已饶恕你,祂在你一生有美好计画,耶稣基督从死里复活的能力要覆庇你,无论你面对多麽大的缺乏,环境有多麽险恶,仇敌的势力再强大,神要成为你的拯救,圣经说耶和华要成为你的牧者,你必不至缺乏;仇敌为攻击你所造的利器必不能得胜。当你抓住神的应许,坚定倚靠祂,你必能遇见神,看见祂的作为,经历神的能力,得着神的祝福。愿我们都成为清心的人,领受上帝的祝福与恩典。愿神祝福每一位。

上一篇:唯独耶稣。

下一篇:圣经上的割礼

热门文章

热度: 推荐: