基督教讲章网

圣经中几个流泪的人

日期:2016-10-27作者:耶米玛

创43:29-31;45:1-2;46:29;诗6:6;路7:38;约11:35

流泪是一个人感情的真实流露,流出的眼泪都包含着不同的情义。

一.约瑟的眼泪

1.眼泪表示了约瑟爱弟之情:创43:29-31约瑟举目看见他同母的兄弟便雅悯,就说:“你们向我所说那顶小的兄弟就是这位吗?”又说:“小儿啊,愿 神赐恩给你!”43:30约瑟爱弟之情发动,就急忙寻找可哭之地,进入自己的屋里,哭了一场。43:31他洗了脸出来,勉强隐忍,吩咐人摆饭。

约瑟被哥哥们卖到埃及时,他一母胞的弟弟便雅悯仅是个十多岁的孩子,便雅悯自幼丧母,哥哥又离他而去,22年,哥哥们是否像欺负自己一样欺负小弟弟,小弟弟这么多年来是如何过来的?看见便雅悯,约瑟爱弟之情发动,眼泪禁不住流出来,这是爱的眼泪。

2.与弟兄们相识时的眼泪:创45:1-2约瑟在左右站着的人面前情不自禁,吩咐一声说:“人都要离开我出去!”约瑟和弟兄们相认的时候,并没有一人站在他面前。45:2他就放声大哭,埃及人和法老家中的人都听见了。……14-15于是约瑟伏在他兄弟便雅悯的颈项上哭;便雅悯也在他的颈项上哭。45:15他又与众弟兄亲嘴,抱着他们哭,随后他弟兄们就和他说话。

犹大一番情真意切的话,感动了约瑟的心,约瑟看到了多年前他们不知道体贴父亲的心到现在那样体贴父亲的心,他们是那样的彼此相爱,他不得不与弟兄们相识。约瑟伏在他兄弟便雅悯及其他弟兄们的颈项上哭。是的,是哥哥们的出卖使他到了埃及,但神抬举他作了埃及的宰相,就是为现今的机会。

3.与父亲相见时的眼泪:创46:29约瑟套车往歌珊去,迎接他父亲以色列。及至见了面,就伏在父亲的颈项上,哭了许久。

约瑟是父亲最疼爱的儿子,当年哥哥们欺骗父亲说约瑟被野兽撕裂,雅各哭得死去活来,他做梦都没有想到,约瑟还活着,且作了埃及的宰相。22年的离别,雅各已经是130岁的老人,而约瑟也由当年的少年成长了中年人,父子想不到在埃及他们再次想见了,任凭思念、离别的泪水涌流……

二.大卫的眼泪

1.大卫受BP:大卫的一生多坎坷,少年时,因打死非利士勇士歌利亚而赢得了战争的胜利(撒上17-18章),却被当朝国王扫罗所嫉妒,到处追杀他。大卫受苦不是因着自己犯罪,而是扫罗的妒贤嫉能。神在藉着扫罗BP锻炼大卫的忍耐肌肉,使他更加亲近神、依靠神。

2.大卫犯罪:撒下11章。大卫在中年时,不谨慎自己时犯下强奸、杀人的大罪,神藉着先知拿单宣布了对他的刑罚。

3.大卫的眼泪:诗6:6我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。

大卫为自己的罪忧伤痛悔,每夜流泪,甚至能把把床榻漂起,把褥子湿透。可见他对罪的忧伤之情、恨恶之心。大卫是个感情丰富的人,他不隐瞒自己的感情,感动时他流泪,忧伤时他流泪。

三.流泪的先知耶利米

耶9:1但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓(注:原文作“民女”。7节同)中被杀的人昼夜哭泣。

耶14:17你要将这话对他们说:‘愿我眼泪汪汪,昼夜不息,因为我百姓(注:原文作“民的处女”)受了裂口破坏的大伤。

耶利米先知被称为流泪的先知,他生活在犹大国亡国期间,亲眼目睹了犹大人犯罪离弃神、侍奉偶像的各种罪行,神藉着他的口来警戒这些犯罪的犹大人,可没有人悔改,没有人理会他,仍然作恶犯罪,惹动神的愤怒,任他忧伤,他为自己的国家、民族忧伤,痛痛地哭泣、流泪。

四.有罪的女人眼泪

路7:38站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦乾,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。

这是一个被罪所压伤的女人,她被人藐视,她听说耶稣接待一切寻求祂的人,就拿着一瓶香膏乘耶稣在西门家坐席之机来站在耶稣背后,她来是为了解决罪的问题,她流下忧伤、痛悔的泪水,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。妇人的爱多,赦免也多,耶稣藉着这个有罪的妇人教训了那个自以为义的法利赛人西门,赦免了女人的罪,要她平平安安地回去吧。这个带着忧伤、痛苦的女人,因着来到耶稣脚前,得到了赦罪的恩典,解决了罪的问题。

五.失去独生子的寡妇眼泪

1.这是一个丧失独生子的寡妇:路7:11-12过了不多时(注:有古卷作“次日”),耶稣往一座城去,这城名叫拿因。他的门徒和极多的人与他同行。7:12将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里的许多人同着寡妇送殡。

人世间悲惨的事情太多了,这个是一个可怜的女人,孩子在幼年时,年轻的她失去了丈夫,她不知流了多少眼泪,幸好她还有独生子作指望,使她在患难中有安慰与依靠,可当儿子长成少年人时,有一天,儿子也突然死去了,剩下妇人没有了丈夫,也没有了儿子,她不仅没有了依靠,连指望也没有了。寡妇只有悲痛欲绝地痛哭,这是忧伤的眼泪、无助的眼泪。

2.主复活少年人:路7:13-15主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”7:14于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你,起来!”7:15那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。

感谢主,就在寡妇伤心欲绝时,生命的主向她走来了,主的到来,给她带来了安慰,带来了希望。耶稣看到这个可怜的寡妇,就怜悯她,复活了寡妇的独生子,带给寡妇安慰与希望,是耶稣擦去了寡妇的眼泪,祂也要擦去我们的眼泪。

六.耶稣哭了

1.马利亚哭了:约11:32-34马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”11:33耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,11:34便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”

马大与马利亚的弟兄拉撒路病重时,姊妹两个告诉了爱他们的耶稣,但耶稣却没有及时到来。当拉撒路死了四天后,耶稣才姗姗来迟。家里唯一的男人死了,马大与马利亚哭了,马利亚把自己伤心痛苦的泪水流在了耶稣脚前,她相信唯有耶稣能安慰她的伤心。

2.耶稣哭了:约11:35耶稣哭了。

我们的神是一位同理人的神,苦着我们的苦,乐着我们的乐。马大与马利亚都哭了,她们失去了唯一的弟弟,同来的犹太人也哭了,他们对马大与马利亚姊妹表同情,耶稣来了,祂看到人间这痛苦的一幕时,耶稣体贴人的痛苦,也哭了。但耶稣的眼泪包含了更多的情义,祂一方面是同情人间的痛苦,另一方面祂忧愁人心的刚硬,看见耶稣所行的众多神迹奇事,听到耶稣的亲口教导,他们还是硬着心不信祂。当有人把耶稣复活拉撒路的事告诉祭司长与法利赛人时,他们却想谋害祂。祂来要把自己的百姓从罪恶中救出来,他们却不接待祂,反而把祂钉死在S字J上。

七.使徒保罗

徒20:31所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。

在给以弗所教会的长老们临别赠言时,保罗提到他为教会三年之久昼夜不住地流泪,劝戒他们各人,保罗以基督的心为心,巴不得他们都能行在神的心意上。

罗9:1-3我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。9:2我是大有忧愁,心里时常伤痛;9:3为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。

保罗看到自己的同胞犹太人心里刚硬,不相信接受耶稣就是基督,就是神差来拯救他们的弥赛亚,保罗就为同胞伤心、忧愁,甚至为了弟兄与骨肉之亲,自己被咒诅,与基督分离,保罗也愿意。




热门文章

热度: 推荐: