基督教讲章网

饥渴慕义的人有福了.

日期:2016-10-27作者:李世敏

         今天我们要来谈八福的第四福,饥渴慕义的人有福了。上帝应许凡饥渴慕义的都是有福之人,会有什麽样的福呢?他们必得饱足。

        不知道你是否有这样的经验,半夜起来肚子饿,打开冰箱,里面好多东西,却不知道要吃哪样,因为没有一样是对胃口的,这个太酸,那个太冰。站了好半天,没有一样食物可以满足我们的需要。圣经说我们当饥渴慕义,就能得饱足。义就是渴望跟上帝有正确的关係,如同你吃到了正对胃口的食物,就感到非常满足。当我们在耶稣基督里知道自己的身分、地位,并领受这身分、地位,我们的心就得满足。

        一、正确知道并相信与上帝的关係

        世上没有任何物质、财富或名誉、地位可以真正满足我们心灵的需要。我看过也接触过很多成功且富有的人,他们通常都拥有高社会地位,但内心却仍感空虚,总觉得只要再多一点,就可满足。当他们走到人生终点时,没有一个说财富、地位可以真正让他们的心得满足。圣经说,我们唯有藉着耶稣为我们所成就的救恩,知道我们是被父神所接纳、所爱的,我们的心灵才能得到真正的满足。

        就像当我的儿子跟女儿知道我这个作父亲的无条件爱他们、接纳他们,不管他们犯了什麽错,做了什麽愚蠢的决定,我永远敞开双手接纳他们,这会成为他们信心的根基。作父母的要让儿女知道你无条件接纳他们,这并不是溺爱,也不是允许他们为所欲为,乃是让他们从内心真正知道,父母永远不会弃绝他们,这个身分不会因他们的外在表现或成就而被抹煞。

        同样的,在耶稣基督里,任何相信并接受耶稣基督救恩的人,只要凭着信心相信自己是天父的儿女,这个地位、身分绝不会改变,上帝永远爱我们。当你有这个确信,就不会因别人对你的批评和看法而受影响,因为你确实知道,你是上帝的儿女。虽然你有软弱,会犯错,但都不能抹煞一个事实,天父爱你。

        在我刚认识上帝的时候,以为只要服事上帝、读圣经、参加聚会、帮助人,上帝就会爱我比别人更多。后来我慢慢发现,这个观念错了,因为那只会增长我的骄傲。当我以为我比别人好,很多神的恩典就被抵销了。圣经说:「上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。 」(雅各书四:6)上帝爱我不是根据我的表现,乃是因为祂就是爱,祂爱每一个祂所造的人。

        曾有弟兄姐妹跟我坦承,他们不配得到上帝的恩典与祝福,甚至因自己的一些行为不敢来教会,因为教会是个圣洁的地方。你是否也曾有这样的想法呢?千万不可,上帝不会凭我们的表现来决定要不要爱我们或饶恕我们。因此,当我们犯错时,更需要来到上帝面前。当你有这样的信心,你会发觉神的能力进入你生命中,甚至神会为你翻转情况,赐给你属天的能力,你自己做不到的事。

        我再说,我们不是凭着行为称义,乃是凭信心称义。而且这个礼物是白白得来的,是上帝赐给我们的礼物。如果你还是以为自己比别人好,你比别人更能守住十诫,行为更合乎道德规范,我告诉你那是骄傲。我们不要成为这样的人。

        一个领受上帝恩典的人,必定会恩待别人,因为他已不再活在律法主义里面。律法主义就是你做对上帝祝福你;你做了让上帝伤心的事,上帝就惩罚你。但是耶稣已经为我们降生,并用生命为我们的罪付上代价,使一切都改变了。我们今天何等有幸能活在这恩典的时代,我们要每天宣告,我在上帝面前已成为义,我是上帝的儿女,我们就可以从内心真正得到满足与平安。

        最近我又开始回到医院做新生儿检查的工作,我已经有十年没到医院做这样的服务。我在1992年刚开业的时候,野心勃勃。大家知道我出生在一个不富裕的家庭,所以我这一生有一个目标,就是有一天可以赚到人生的第一桶金,在美国买下自己的房子。因此那时我非常努力工作,接了很多检查新生儿的工作。在美国,如果有孕妇在医院生产,小儿科医生要在24小时内到医院去为新生儿做检查,确定婴儿一切正常健康,院方该做的处理都妥善处理了,产妇才能出院。有十几年的时间,我几乎早、中、晚都在医院里检查新生儿。一直到2007年上帝呼召我成为牧师,加上我希望在孩子的成长过程能有多一点时间陪伴他们,因此我放下这工作。

        去年我有重新回到医院的感动,于是我递出申请表,让医院的审核委员会评估,看我适不适合这工作。我把所有申请表格都交给秘书小姐,请她帮我填写。其中一个问题,问到过去几年有没有医疗纠纷的保险。秘书小姐看到我墙壁上挂了一张2004年医疗保险的单子,她心想不要给我添麻烦,就自己把0字涂掉,写上1,变成2014年。因为是拷贝文件,所以一点都看不出来。几天后,医院打电话来,说他们打电话到保险公司询问,我的保险单文件并不是原件,是经过变造的。身为牧师,我一听觉得好羞愧,竟然被指认造假。又过了几天,我收到了一封信,他们愿意给我机会解释为何有这样的事发生。虽然这件事不是我犯的错,但我没有善尽监督的责任,责无旁贷,当然要负全部的责任。感谢主,让我有再一次的机会面对错误,并得到这份工作。

        二、透过耶稣为我们所成就的

        当我的儿女还小,我经常蹲下来跟他们说话,当他们犯了错,我会看着他们的眼睛告诉他们,虽然你做的事让我伤心难过,但爸爸还是爱你。有人会说,牧师,这样做不是让孩子觉得,不管做什麽坏事都没关係吗?这样他们不是会做出更多坏事嘛!我告诉你,事实刚好相反,一个领受恩典的人,知道他不是凭表现才被爱,他们反而不会轻易去伤父母的心。台湾话有句俗语说:「严师出高贼。」严师不是出高徒,而是出高贼。严格的老师或父母,反而会教出喜好欺骗的儿女,相信有它一定的道理。

        当我们知道自己的身分和地位,我们内心会有平安,不会活在别人的眼光当中,也不会因为表现不好而自暴自弃,圣经说:「公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远。」(以赛亚书三十二:17)我们今天可以成为上帝的儿女,领受祂的恩典,不是因为我们做了什麽,乃是我们凭着信心,接受耶稣并祂为我们所成就的救赎恩典。

        我身边有一些非基督徒朋友,其有中一位每年到九月一定要到中国某名山的庙里朝拜,从山下三跪九叩直到山上,前后要花三个小时左右的时间。我问他怎麽受得了,他说为了得到神明的祝福,他愿意忍受。世上很多人以为只要靠着苦行,藉着表现,就可以得到神明的祝福。但我们的上帝不是这样,上帝定意爱我们,并赐给我们白白的恩典。

        每次当我有这样的信心,我感受到好像天地间所有的资源都开始移动,我经历上帝的恩典与祝福。相反的,当我试着藉自己的表现去感动上帝来爱我、祝福我,不仅我自己很累,也得不到上帝的恩典与祝福。因此我再说,你若要领受上帝的恩典和祝福,唯有凭着信心,别无他法。

        有一位姐妹染毒十几年,一直戒不掉。她因为吸毒,身体变得非常虚弱,经常向公司请假。不仅这样,跟先生的关係也愈来愈紧张,最后到了无可挽救的地步。她在软弱的时候去寻求教会的帮助,传道人却告诉她:「姐妹,你要更爱神,神就会更爱你。」她很痛苦,但不管怎麽努力、表现,都达不到上帝的标准。她努力想挽救婚姻,但有声音告诉她:「你不配,上帝不可能爱你。如果上帝医治像你这样有毒瘾的人,上帝岂不是没有公义吗?」

        她就这样一直活在罪恶感当中,努力想讨好神,却把自己搞得疲累不堪。直到有一天,她听到因信称义的信息,豁然开朗了。从那时起,她不再靠行为跟表现来换取上帝的恩典与祝福;相反的,她不断宣告上帝的爱与无条件的接纳。当负面的话语或黑暗势力又来控告她时,她就越发凭信心抓住上帝的应许。

        过了一个月,有一天原本应该是毒瘾发作的时间,但什麽事都没发生。又过了几天,毒瘾越来越轻,甚至她已想不起毒品的味道,几个月过后,她就完全得释放自由。她不用再藉吸食毒品来提振自己的精神。感谢主,当我们相信并承认耶稣基督为我们所成就的救恩,就启动了上帝的奇妙工作,让我们经历祂的同在与能力。

        经历神蹟其实不是太难。很多人以为生命中没有经历神蹟,是因为人有罪,犯了错。如果这是事实,我们每个人都不可能经历神蹟,因为我们都是罪人;但是当我们宣告上帝的大能,接受耶稣在S字J上的救赎恩典,我们就可以来到神面前,享受耶稣基督里一切的丰盛。

        三、自由无惧怕的人生

        很多人认为自己的出生是个咒诅、是不被需要的,因而带着负面的情绪、罪恶感活在世上。但你知道吗?耶稣为每一个世人而死,祂的宝血已洗净我们一切罪污,即使你的父母没有计画生下你,但你的出生绝对是上帝所计画的。没有所谓的私生子,只有私生的父母而已,你的出生是上帝所预定的。

        有一个小女孩天生兔唇,在三、四十年前兔唇是没有任何手术可以矫正的。她的父母第一眼看到她,非常惊吓,因为她的下唇完整,上唇却有一条很大的裂口,直裂到鼻子,甚至连上颚都裂开了。妈妈哭了好几天,爸爸则认为这有损家门,一定是他们做了什麽坏事,得罪了神明,以致灾祸临到他们家。

        小女孩从小就活在自责里,认为自己是被诅咒的,为家里带来不幸,让父母在村子、左右邻舍中抬不起头。上学以后,同学嘲笑她,给她取不雅的绰号。她因为兔唇,嘴巴合不拢,讲话声音很怪,所以几乎没有人愿意跟她作朋友。

        有一天,学校要做一项听力试验,那时没有测听力的机器,测验的方式是,老师坐在教室的最前面,每一个小朋友排队站在最后面,背对着老师,老师讲几句话,如果小朋友可以正确覆诵出来,就表示听力没问题。当轮到这个小女孩时,老师说:「我真希望你是我的女儿」。小女孩听到愣住了,因为从出生至今没有人跟他讲过这样的说,即使父母也常说话羞辱她。但在那一刻,老师的这句话在她内心产生极大的变化,当她覆诵老师的话时,她完全被震慑了,但从内心深处又开心得无法自已。

        老师的那句话不只小女孩听到,其他小朋友也听到了,全班同学在那一刻都知道老师爱这个兔唇的女孩,因此所有人对这小女孩的看法全然改变,大家都希望成为她的朋友友,愿意和她一起玩。小女孩长大后,接受手术,恢复了正常的样貌。她回顾过往说,若不是那一天老师对我说了那一句话,无条件的爱我、接纳我,我不会有信心或能力面对未来。

        我们有一位天上的父亲,祂以永远的爱爱我们。不管我们做了什麽、长相如何,祂永远爱我们,无条件的接纳我们,并应许永远与我们同在。你要认识这位爱你的父神,在耶稣基督里得着神儿女的身分,你就会有信心面对未来,即使你走到人生最终时刻,你的心仍然可以安稳,因为你知道你要往何处去。

        我看过一则报导,是关于苹果前执行长贾伯斯的故事。大家都知道贾伯斯患了胰藏癌,离开人世。他从小跟父母去教会,长大后就慢慢离开上帝,但到底他是一位受过洗的基督徒,在他要嚥下最后一口气时,身旁的人听到他突然迸出声音说:「woo……」。没有人知道那是什麽意思,但据推测,如果他是看到地狱或不好的东西,应该会说:「oh no……」,所以大家觉得贾伯斯应该是看到天堂了,看到上帝为他预备的美好地方。

        是的,将来我们都要回到天上,在那里没有痛苦、没有疾病、没有忧伤沮丧。凡相信耶稣基督救恩的人,在嚥下最后一口气时,都可以有确据,知道我们将要到一个永恆的地方,在那里享受上帝永远的同在。

        好几年前,有一位姐妹开车不小心出了车祸,传道人到了现场,没有关心她是否受伤,车子如何处理,马上把她叫到一旁,说,你一定犯了错,得罪了神,赶快认罪悔改吧,这样上帝才不会惩罚你。那不是我们的信仰,上帝不是惩罚人的上帝,虽然我们生活中会发生不好的事情,但那绝不是上帝造成的,也不是上帝故意要给我们的。

        基督徒也不相信风水。我有一些朋友因为相信风水,只要生意不好,办公室的桌子就得变个方向,或多一面镜子,少一个盆栽等等。前几天有一位姐妹跟我说:「牧师,你诊所前种了很多玫瑰花,这不好。」我说为什麽不好?她说因为玫瑰有刺,会刺破你的钱袋,让你的财富流失。我说我不信这一套,我每天来到诊所,看到玫瑰花长得那麽漂亮,心里就愉悦,况且玫瑰有刺,正可防别人来偷摘阿,所以刺是我的祝福,不是我的咒诅。

        我们相信耶稣的人,已蒙耶稣基督的宝血遮盖,不管我们到哪里,都可以把上帝的恩典与祝福带到那里,环境或人无法决定我们能不能蒙福,我们之所以领受祝福,是因为我们在耶稣基督里的身分。

        圣经说:「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约翰福音八:32)如果你的宗教告诉你,开车出门要决定方向,生孩子要决定时辰,你就不是一个自由的人。真理会叫我们得以自由。真理是什麽?就是耶稣基督的宝血已洗净我们的罪,让我们可以与神和好,成为祂的儿女。如果你知道这真理,就可以得到完全的自由。上帝就是爱,在爱里没有惧怕,当我们活在上帝的爱里,惧怕就除去。饥渴慕义的人是有福的,他的心灵必得饱足,环境或人不能再影响他,他必要蒙受神的祝福。愿神祝福每一位。

热门文章

热度: 推荐: