基督教讲章网

唯独耶稣。

日期:2016-10-27作者:王三元

  引用经文:来1:1-3;11:6;12:2。耶2:13;3:6-15;17:5-10。太5:48;19:16-30。西2:6-7;9-10。林后13:3;5-9。

今天跟大家分享的题目是“唯独耶稣”。

今天的题目我们分三个方面来讲:第一、人不能没有信仰;第二、基督是神最大的启示;第三、基督是我们的一切。

一、人不能没有信仰

现在社会上也说“人不能没有信仰”。为什么现在的社会这样的败坏、堕落、无可救药?主要的原因就是信仰的缺失,人们没有敬畏的心。俄罗斯大作家陀思妥耶夫斯基的书中写过一句话:“如果没有上帝,我什么都可以做。”人没有了敬畏之心,什么都会做出来。

为什么说人不能没有信仰?我们从根源上说。宇宙中除了造物主就是受造物,天地万有都是上帝创造的,造物主只有一位。在所有的受造物中,人是上帝一种特别的创造。虽然人和地上的飞禽走兽都是上帝用尘土造成的,但人是上帝照着自己的形像造的,这样,人的被造就和上帝联系在一起了。

造物主和受造物之间没有任何的相同之处,所以,不能拿人的生活经验来想像上帝。因为人的头脑是有限的,而上帝是无限的。人是复合性的,上帝是单纯性的。上帝的每一个方面都代表祂的自己。上帝的形像就是祂自己,基督是神的像,那么基督就是上帝的自己,是三位一体的第二位。

人不是神的形像,但人是照着神的形像造的,这样,人就和上帝有种特别的关系。人和受造物的关系是生活,而人和造物主的关系就是信仰。为什么宇宙中其他的受造物不需要信仰,而人需要信仰呢?因为人是上帝特别的创造。

为什么人特别?特别在哪?因为人是上帝照着自己的形像创造的。这不是人自己有什么了不起,人的本体不过是尘土,其它全是上帝的恩赐。除了恩赐,人什么也不是,只不过是尘土。人的高贵不在于人自己,而在于上帝的创造,是上帝把人造得尊贵。人没了信仰,就不知道神的恩典,就很容易把神给的恩赐作为自己骄傲的资本。所以,人需要信仰;没有信仰,人就不像神了,一举一动就没有神的道了。

神创造了万有,其中人是上帝特别的创造,神把祂一切所造的派人来管理。人离开上帝,就光讲享受,光讲肉体的舒服,什么也贪,什么也要,把造物主放到一边了。万有是从哪来的?万有都是神创造的。你离开造物之主,就算得着了一切,那还是一场虚空!

为什么人没了信仰就堕落?当人离弃了神,神的形像在人身上就有所失落。人的高贵就在于有神的形像。人今天能活出神来、能活出基督来,这就是和神的关系,这就是信仰。今天你的道德、你的行为,不是说你自己有什么好,你今天要把神的形像活出来。人有神的道德性在里面,人有信仰的需要、有道德的需要。

人有受造物的需要,有造物主的需要。万有都依靠造物主,人若离弃了造物主,离弃了这个根源,那什么都是空的。祂是生命的根源,是万物的根源。其它动物不需要信仰,因为它没有灵性的需要,只有肉体的需要。人最大的需要不是受造物,而是造物主。造物主只有一位,那么真正的信仰只有一种。人不能没有信仰,但今天你若信错了对象,那你这个信仰就是虚假的。

总结一下:宇宙中除了造物主就是受造物,就这两种存在,此外并无其它。人和受造物之间的关系是生活;人和造物主之间的关系是信仰。受造物是多的,所以叫“万物”;造物主只有一位,就是上帝。上帝是独一的,真正的信仰只有一个,就是上帝。生活只是求肉体的事,而信仰是求灵魂的事。肉体重要还是灵魂重要?当然是灵魂重要了!人如果把信仰丢到一边,那就和动物没有什么区别了。人性不讲了,道德不讲了,成了弱肉强食。今天人类的改变,人类的拯救,没有别的,就是信仰。

人有能力和受造物打交道,但上帝是看不见摸不着的,人要和上帝打交道,不是靠人的胡思乱想,而是要靠上帝的启示。真正的信仰是神找人,而不是人找神。当人背弃了神,如果上帝不来寻找人的话,人不可能有真正的信仰。任何的宗教都是人找神,而真正的信仰肯定是启示性的。

上帝创造了万有,现在万有和上帝失去了关系,上帝肯定要管。祂创造万有是主动的,拯救万有也是主动的。今天你远离了神,神来寻找你,也是祂主动的。

人不能没有信仰,人什么都有了,如果没有神,那万有都是虚空。今天你要的是什么?根源是耶稣,是造物之主。你和祂的关系是根本!我们看到,人只要和造物主失去了正常的关系,这个世界就变得很可怕。哪一个人远离了神都是最可怕的事情,而哪一个人亲近神都是最有福的事情。

二、基督是神最大的启示

约翰福音第一章一开始就讲:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:1-5)

“太初”是没有开头的开头(有限的理性只能这么讲),基督就是那位是没有开头的开头就有的,他是太初原有的生命之道。“道”原文的有话语、观念、智慧、理念、思想等意。上帝的话是绝对的真理。话离不开说话的那位,思想离不开思想者,智慧离不开智慧者。那位说话者、思想者、智慧者就是上帝。既然这样,那么“道”和上帝就是一体的。耶稣说:“我与父原为一。”(约10:30)上帝是三位一体的,如果不是一体的,即便道成肉身,也不能最好地启示上帝。

今天,作为受造物,你有能力认识那位造物之主吗?神如果不来找你,你永远找不到神。上帝差遣了祂的独生子耶稣,这叫道成了肉身。绝对的真理、绝对的圣洁成为和我们一样的人,来到了我们中间。为什么要道成肉身?他要向我们启示他自己,让我们认识他,让我们重新和上帝回归正确的关系。这个回归正确的关系,就是信仰来解决的。

真正的信仰使我们和神恢复合一、正确的关系。上帝是至高,他要和人没有距离,把人带到他里面。如果要让人自己提升自己,那是不可能的。只能是上帝降卑自己,这就是神儿子的牺牲。我们看到了他承受的苦难、承受的牺牲、承受了爱的割舍,那就是上帝的爱。上帝在爱中,藉着他的儿子,使我们进到和他正确的关系里。

“道成了肉身”,为什么要成肉身?今天,人的一切软弱、一切苦难,他都经历了。所以,他能体恤我们一切的软弱。

耶稣基督是神给人最大的启示、最后的启示、最清楚的启示。这个启示不是让你明白什么道理,而是上帝直接来到了我们中间!现在不是说话(“道”原文即“话”)的问题,现在这个人就是上帝,上帝成为人!他的生活、他的经历、他的话语、他的一切,他就是太初有道!

圣经说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)今天基督表明了上帝的爱,只有上帝能够最好地述说他的自己,只有耶稣基督能够最好地、完全地启示上帝自己。在基督之外,人不可能有正确的信仰,也不可能找到正确的人生道路。基督解决了人一切的问题,从里面到外面一切的问题。

为什么基督是神最大的启示?因为基督是神成为肉身!他经历这一切都是为了我们,要作我们的得胜。耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)当我们经历任何痛苦的时候,他都与我们同在。你每一次来到他面前祷告,他甚至有份于你的每一声叹息、每一个感受。他是神赐给你的,要来作你的生命。你今天所有的软弱、困苦、伤心,他都知道。因为神把基督赐给你,他就和你一块来承担。所以,我们今天要藉着他回归到神的面前。

有了基督就有了一切。今天我们不但藉着耶稣认识神,而且藉着基督与神合一、得着神。

神成为人,是把你带到基督里。基督作为人把你带到基督里,你就是主身上的肢体。这样,你因着基督和上帝合一,有份于上帝的生命,有份于基督的生命。神拣选你,不是让你成为神,而是让你成为神的儿女,让你在基督里成为完全人。神拯救人的目的是让人成为完全人。所以,主耶稣说了一句话是人做不到也没法想的,他说:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)

当人背弃神的时候,人就堕落到罪中,就变成另一种人了。人本来是完全人,人都想完美,这说明人本来是完美的,因为神照着自己的形像把人造的完美。为什么现在想完美却完美不了呢?因为人堕落了。人原本应该是怎样的,而现在的实际又是怎样的?这个差距很大。应然实质和实然状况差距很大!世界上没有一个完全人,但是每一个人都想作完全人。事实上,没有人能作到,因为离开神,什么也作不了。

我们都不可能作到完全人,那耶稣会把不能担的担子给我们吗?“你们要完全,像你们的天父完全一样。”他提出来,实际没指望让我们自己去完成。耶稣说:“在人不能,在神凡事都能。”今天你要作完全人,想靠着律法、靠着行为称义是作不到的。只能承认自己是个罪人,一切让主来做。

怎么才是作完全人?活出基督就是完全人。怎么像天父一样完全?基督就像天父完全一样,你活出基督就是和天父一样完全。活出基督是不是靠你自己努力改?不是。因为耶稣已经替你钉S字J了,你什么时候看自己与主同钉S字J,除去旧人,让基督从你身上活出来,你就完全了。


  三、基督是我们的一切

1、基督是我们的拯救

神给在亚当里的人就是给他们受造之物。对于得救的人,神的目的是给你主的自己。神爱世人,他爱你的目的是让你得着基督。

我们今天要追求主的自己,就要背起十架跟从主。耶稣为你舍己,你今天要为主舍己。

耶利米时代,北国以色列因着“在各高冈上、各青翠树下立柱像和木偶;在邱坛上烧香,效法耶和华在他们面前赶出的外邦人所行的;又行恶事惹动耶和华的怒气。”(王下17:10,11)己经在公元前722年亡于亚述。正如神说:“亚述是我怒气的棍,手中拿我恼恨的杖。我要打发他攻击亵渎的国民,吩咐他攻击我所恼怒的百姓。”(赛10:5,6)南国犹大虽然自始至终亲眼看见了这一切,却没有汲取教训,仍不悔改,也像已经亡于亚述的北国以色列一样效法外邦人的行为。

那时,耶和华对耶利米说:“‘背道的以色列所行的,你看见没有?她上各高山,在各青翠树下行淫。她行这些事以后,我说:‘她必归向我。’她却不归向我。她奸诈的妹妹犹大也看见了。背道的以色列行淫,我为这缘故给她休书休她。我看见她奸诈的妹妹犹大还不惧怕,也去行淫。虽有这一切的事,她奸诈的妹妹犹大还不一心归向我,不过是假意归我。’”(耶3:6―10)最后的结果,犹大于公元前586年亡于迦勒底人,被掳于巴比伦。

尽管如此,神仍在慈声呼唤他们:“‘背道的以色列啊,回来吧!我必不怒目看你们,因为我是慈爱的,我必不永远存怒。’这是耶和华说的。只要承认你的罪孽,就是你违背耶和华你的上帝,在各青翠树下,向别神东奔西跑,没有听从我的话。’”(耶3:12,13)

神说犹大不一心归向我,不过是假意归我。今天我们很多人是否也是假意来侍奉神?表面亲近神,其实心里爱的是世界。因为归向神,心里就不能装着别的神。

上帝说:“因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”(耶2:13)实际上这就是离弃神和拜偶像。以色列人在旷野这么多的人为什么不能都进迦南?主说:“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地。”

以色列人一边走向迦南,一边心里想着埃及,他们没有专心。主说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。”(路14:26)你觉得这些话太极端了?你接受不了?那是因为你把祂看成普通人了。

上帝是我们一切的拯救。我们经常软弱,保罗说:“基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的。”(林后13:3)“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:13)这就是信仰。信仰没别的,那就是专心靠神,就是和神有一个密切的关系。有软弱、有毛病、有缺点,这些问题我们全都解决不了,我们得承认自己做不了,让耶稣来做。

2.基督是我们的生命

耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)圣经又说:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约一5:12)“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”(西3:4)

“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”(罗6:5)神将爱子赐给我们,就是要我们在生命中与他联属为一,藉着他作神的儿女,将来与他一同承受永远的产业!

3.基督是我们的万有

神在亚当里将他的造物、将世界交给人享受,但是没说这是叫他承受的产业,只是说管理。神在基督里,所应许的那将来的新天新地,才是让人承受的产业。产业才是你的。所以,我们在世上是客旅、是寄居的,这里不是我们的家,我们在这里做好管理就行了。

正如使徒保罗说的:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(约8:32)“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:16,17)“所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。”(林前3:21)

热门文章

热度: 推荐: