基督教讲章网

圣经中几个被圣灵充满的人

日期:2016-10-27作者:耶米玛

出35:30-31;申34:9;徒2:1-4

被圣灵充满的人是被圣灵掌管的人,是每个信主的人所追求的,我们从圣经中看几个被圣灵充满的人,也让我们常追求被圣灵充满。

一.造会幕的技工被圣灵充满(出31:1-11)

出35:30-35摩西对以色列人说:“犹大支派中户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,耶和华已经题他的名召他,31又以 神的灵充满了他,使他有智慧、聪明、知识,能作各样的工;32能想出巧工,用金、银、铜制造各物;33又能刻宝石,可以镶嵌;能雕刻木头,能作各样的巧工。34耶和华又使他和但支派中,亚希撒抹的儿子亚何利亚伯,心里灵明,能教导人。35耶和华使他们的心满有智慧,能作各样的工。无论是雕刻的工,巧匠的工,用蓝色、紫色、朱红色线和细麻绣花的工,并机匠的工,他们都能作,也能想出奇巧的工。”

造会幕是一项巨大的工程,不仅需要许多材料,也需要许多技工,尤其是能制造神要摩西制造器皿的技工,没有智慧是无法完成这项工作的。因此,神就赐下智慧的灵充满他们,使他们能够做当作的工。这里,特别提到比撒列与亚何利亚伯,都是被圣灵充满的人。

二.以色列人卓越的领袖约书亚

申34:9嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。

就在以色列人来到约旦河边的摩押地时,带领以色列人出埃及、过红海、建帐幕、传律法的神人摩西离世了,神兴起新的领袖约书亚接替了摩西,神用智慧的灵充满他,使他有聪明智慧,来管理这众多的以色列人。

三.士师俄陀聂

1.以色列人犯罪:士3:7-8以色列人行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的 神,去侍奉诸巴力和亚舍拉。8所以,耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在美索不达米亚王古珊利萨田的手中。以色列人服侍古珊利萨田八年。

当以色列人进入迦南美地后不久,他们就行神眼中看为恶的事,去侍奉诸巴力和亚舍拉,离弃领他们出埃及的神。神就向他们发怒,把他们交在仇敌手中,使他们受苦,藉着管教使他们回转。

2.神兴起士师俄陀聂拯救他们:士3:9-11以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者救他们,就是迦勒兄弟、基纳斯的儿子俄陀聂。10耶和华的灵降在他身上,他就作了以色列的士师,出去争战。耶和华将美索不达米亚王古珊利萨田交在他手中,他便胜了古珊利萨田。11于是国中太平四十年。基纳斯的儿子俄陀聂死了。

当以色列人受苦时,他们就呼求神,这位满有慈爱怜悯的神就兴起俄陀聂作士师,来拯救这些犯罪的以色列人。俄陀聂被圣灵充满,就打败仇敌,拯救了以色列人,给以色列人带来了一段和平时期。

四.士师耶弗他

1.出身卑微的耶弗他:士11:1基列人耶弗他是个大能的勇士,是妓女的儿子。耶弗他是基列所生的。2基列的妻也生了几个儿子。他妻所生的儿子长大了,就赶逐耶弗他,说:“你不可在我们父家承受产业,因为你是妓女的儿子。”3耶弗他就逃避他的弟兄,去住在陀伯地,有些匪徒到他那里聚集,与他一同出入。

耶弗他的母亲是个妓女,他是个大能的勇士,但他的弟兄不要他,把他赶出了家门,耶弗他就住到别处。

2.基列的长老请回耶弗他:士11:4-5过了些日子,亚扪人攻打以色列。5亚扪人攻打以色列的时候,基列的长老到陀伯地去,要叫耶弗他回来。

当亚扪人攻打以色列,基列的长老们想到了耶弗他,就到陀伯地去,用好话请耶弗他回来,耶弗他就回来替他们争战。

3.耶弗他打败仇敌:士11:29-33耶和华的灵降在耶弗他身上,他就经过基列和玛拿西,来到基列的米斯巴,又从米斯巴来到亚扪人那里。……32于是耶弗他往亚扪人那里去,与他们争战;耶和华将他们交在他手中,33他就大大杀败他们,从亚罗珥到米匿,直到亚备勒基拉明,攻取了二十座城。这样,亚扪人就被以色列人制伏了。

神与耶弗他同在,使他能打败仇敌,给以色列人带来了和平。

五.士师参孙

1.参孙徒手撕裂狮子:士14:5-6参孙跟他父母下亭拿去。到了亭拿的葡萄园,见有一只少壮狮子向他吼叫。6耶和华的灵大大感动参孙,他虽然手无器械,却将狮子撕裂,如同撕裂山羊羔一样。他行这事并没有告诉父母。

我们看到参孙这位特殊的士师,在被圣灵充满时就能徒手撕裂少壮狮子。

2.参孙杀了一千非利士人:士15:14-15参孙到了利希,非利士人都迎着喧嚷。耶和华的灵大大感动参孙,他臂上的绳就像火烧的麻一样,他的绑绳都从他手上脱落下来。15他见一块未干的驴腮骨,就伸手拾起来,用以击杀一千人。

参孙被本民族的人捆绑到了非利士人的地,圣灵充满他时,他就用一未干的驴腮骨,击杀一千人。

六.撒迦利亚与伊利莎白夫妻

1.伊利莎白称赞马利亚是有福的:路1:39-45那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。40进了撒迦利亚的家,问伊利莎白安。41伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,伊利莎白且被圣灵充满,42高声喊着说:“你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。43我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?44因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。45这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话都要应验。”

伊利莎白是个敬虔的妇人,但一直没有孩子,当她怀孕六个月时,马利亚也从圣灵怀了孕,她就来看望伊利莎白,伊利莎白被圣灵充满,称赞她是有福的人,因为她相信神的话。

2.撒迦利亚的预言:路1:67-79他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说:……

日期满足,伊利莎白就生下施洗约翰,他父亲撒迦利亚被圣灵充满,就唱出赞歌《我祖颂》,赞美神慈爱、拯救、信实。

七.耶稣被圣灵充满胜过试探

1.受试探的背景:路4:1-2耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,2四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么,日子满了,他就饿了。

耶稣受洗后,被圣灵充满,在旷野禁食四十昼夜祷告,祂的身体极度软弱无力,最需要食物来充饥。

2.魔鬼要耶稣把石头变成食物:路4:3-4魔鬼对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”4耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’”

神知道我们的需要,魔鬼也知道,只是神用正当的方法来满足我们的需要,而魔鬼常让我们用不正当的方法满足。这不,魔鬼要耶稣把石头变成食物的方法来证明祂是神的儿子,牠在用肉体的情欲来试探耶稣,耶稣用圣经上的话来拒绝牠的要求。

3.魔鬼要耶稣向牠下拜:路4:5-8魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,6对他说:“这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。7你若在我面前下拜,这都要归你。”8耶稣说:“经上记着说:‘当拜主你的 神,单要侍奉他。’”

魔鬼一计不成,又来一计,牠用眼目的情欲来试探耶稣,耶稣照样用圣经上的话来拒绝牠的要求。

4.魔鬼要耶稣从殿顶上跳下去:路4:9-12魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),对他说:“你若是 神的儿子,可以从这里跳下去,10因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者保护你。11他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”12耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主你的 神。’”

魔鬼总是不甘心自己的失败,这次牠用今生的骄傲来试探耶稣,耶稣依然用圣经上的话来拒绝牠的要求,因为出于 神的话,没有一句不带能力的(路1:37)。

5.受试探的结果:路4:13魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。

耶稣得胜了,魔鬼离开了祂,祂成功地用神的话胜过了魔鬼的试探。亲爱的肢体,你看重神的话吗?

七.使徒被圣灵充满

1.五旬节圣灵降临:徒2:1-4五旬节到了,门徒都聚集在一处。2忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;3又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。4他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

按照神的应许,耶稣升天后十天,五旬节到了,圣灵降临,门徒就都被圣灵充满,说起别国的话来,讲说神的大作为。

2.彼得和约翰在公会受审:徒4:8-12那时彼得被圣灵充满,对他们说:9“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,10你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉S字J、 神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。11他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。12除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

彼得和约翰在公会受审时,彼得被圣灵充满,就无所惧怕,勇敢地为主做见证,证明耶稣是基督。

3.拣选七执事:徒6:1-6那时,门徒增多。有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。2十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下 神的道去管理饭食原是不合宜的。3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。4但我们要专心以祈祷传道为事。”5大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,6叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

当教会问题出现时,使徒们立即研究如何解决问题,设立执事制度,解决饭食问题。作执事的条件中就有一条,必须被圣灵充满。

4.保罗使以吕马眼睛昏暗:徒13:6-12经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术、假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。7这人常和方伯士求保罗同在。士求保罗是个通达人,他请了巴拿巴和扫罗来,要听 神的道。8只是那行法术的以吕马(这名翻出来就是“行法术”的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。9扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,10说:“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子、众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?11现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。”他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。12方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了。

当巴拿巴和扫罗奉差遣在塞浦路斯传道时,士求保罗请巴拿巴和扫罗来,要听 神的道,但以吕马抵挡使徒,保罗被圣灵充满,责备以吕马,以吕马的眼睛立即昏暗,看不见东西,神的名得荣耀。方伯看见这事,很希奇主的道,就信了。

我们看到,这些被圣灵充满的人得着从上面来的能力,就能行常人所不能行的事,为主做美好的见证。

主啊,求你的圣灵时常充满我!




热门文章

热度: 推荐: