基督教讲章网

活泼的盼望

日期:2016-10-27作者:刘治国

  经文:彼前1:3,1:13—15,3:15

每一个人活在世上不能没有盼望。恋爱中的男女,因时刻盼望再相见,自然会心情愉快而神采奕奕。正所谓“人逢喜事精神爽。”相反地,心中无盼望的人,生活也就无精打彩。尽管外界阳光普照,内心却总是一片乌云笼罩。人诚然不能没有盼望,但盼望却有时会演变成失望。有一位英国作家曾说:“人生有两种悲剧,一种是心中的盼望未能实现,另一种是盼望终于成真。”后者可能比前者更令人伤心。因为当你千方百计,花了无数心血去实现一个朝思暮想的盼望后,若你发现那到手的盼望竟是那样不值得,盼望岂不变为失望?甚至会陷入不能自拔的绝望中,那真的是悲剧了。

古时候有一个国王拥有无数的土地也有满屋子的金银财宝,可是他仍然觉得不够、不满足,所以闷闷不乐。一天,有个“金仙子”出现问国王说:“国王陛下,您觉得到底要怎么样,才会快乐呢?”国王想了想说:“我要有一只金手指,只要我的金手指随便一碰触,什么东西都可以变成金子,那我就会很快乐。”“真的吗?您真的想要一个金手指吗?您要不要考虑一下?”金仙子问道。“不用考虑了,这是我一生中最大的梦想,只要有金手指我的梦想就能实现,我就会很快乐!”国王说。于是,金仙子就把国王的右手变成一只金手指。国王只要随意一指桌子、椅子、盘子、墙壁...凡是他碰触过的东西都变成“金制”的物品。哇!真是太棒、太高兴了!这时,国王跑到花园闻到阵阵花香,就顺手摘朵花来闻赏。可是,手一碰到花朵,花朵立刻变成金花,不再有香味!国王又走到餐厅,闻到满汉全席的大餐,就口水欲滴地想饱餐一顿。可是当他拿起盘中鸡腿时,鸡腿瞬间变成金鸡腿。正当国王垂头丧气时,他最疼爱的小女儿跑了进来,国王很高兴的抱起这可爱的小女儿,可是,剎那间她也变成金女孩。“混帐,这是什么金手指,居然把我的女儿都变成金人”国王大声怒吼:“来人啦,去把那‘金仙子’给我抓回来!”可是国王再怎么找还是找不到金仙子。而他又饥、又渴、又失去心爱的小女儿,国王非常痛苦“金手指、点金术”变成挥之不去魔咒。

着名的悲观主义哲学家叔本华曾说:“人生象一个钟摆,一边是痛苦,一边是无聊。当你经过很大的努力而无法实现愿望的时候就是痛苦,但当你的愿望实现的时候你就会感觉不过如此,便会感觉无聊。然后再去寻找新的愿望,所以人生就在痛苦与无聊当中来回摆动。”经验告诉我们,人生中的盼望,多半会转为失望与绝望。那什么才是我们人生真正的盼望呢?

一、盼望的根基

彼得前书1章3节谈到另外一种盼望:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”所谓“活泼的盼望”,是指活生生的,确确实实,有根有基的盼望。这盼望不但不会叫我们失望,而且可与我们相伴一生一世。与此相对的是泡沫似的盼望,乍看之下,似乎晶莹透澈,相当吸引人,但不多久泡沫就消失得无影无踪了。

活泼盼望的根基有两方面:一是耶稣基督从死里复活的事实;二是基督徒重生的经验。耶稣基督的复活虽然很难以今天的科学来证明,但从多方面历史的记载,由门徒们的改变以及后来他们肯为传福音而殉道的事实来看,复活一说是足可相信的。因为没有人愚蠢到会因一个谎言而牺牲自己宝贵的生命。耶稣的复活是基督教信仰的根基。若耶稣没有复活,我们这些信他的人就没有复活的盼望。耶稣既然战胜死亡复活了,就带给我们盼望,因为我们知道死亡不是人生的终点,也不再是生命的最大敌人。

圣经说人一生是因怕死而做死的奴仆。为什么人怕死呢?死亡有什么特点呢?第一,死的事实无人能免。不论你的地位多高,权势多盛。有一天,你都会离开这个世界。但是请问:你还没预备好怎么办呢?英国的女皇玛利离开世界以前,他讲了三句话,然后才闭上眼睛。“我的荣耀是多么的伟大,我的权势是多么的兴盛,但是我的生命是多么的短暂。”我们看到,谁能免去死亡!三千年前有一位先知讲了一句话:预备见你的上帝。人活在世上要好好做人,预备有一天,我们见上帝的时候,清清楚楚。这是伟大的事,我们不能随便,我们不能将错就错,不能埋没良心,预备对神,对人常存无愧的良心。

第二句,死的奥秘无人能知。死是什么?除非你死了才知道。我还没有死过,我不能告诉你。我问你,你也不能告诉我。

第三句,死的权势无人能胜。如果是这样的话,人类还有盼望吗?人类从哪里得到答案?从哪里得到权柄来得胜死呢?不可能。但耶稣复活了,与复活的耶稣同在的永生,就成为我们向往的境界。这境界是真实的不是梦幻,因为耶稣已经先在那里等候了。主耶稣曾说:“我去原是为你们预备地方去,我若为你们预备好了地方,就来接你们到我那里去。”天国是我们的盼望,但天国的滋味并不是要等到来生才能尝到。在赞美诗274首的歌词里说到:“或居大屋、或住小棚,耶稣同在就是天堂。无论岸上、无论海洋,耶稣同在就是天堂。”活泼的盼望也建立在基督徒今生今世得到重生的经验上。所谓“重生”,并非肉体的再生一次,而是指一个人从里到外一切心思意念、言行性格的脱胎换骨。每一个基督徒都有重生的经验,重生的动力是来自住在心中的圣灵。

一个重生的基督徒会有崭新的人生观,即使在今生困难环境中,也能保有欢喜的盼望。保罗在论到因信称义给我们带来的福分时说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”(罗5:1—4)保罗告诉我们坚忍不拔、忍辱负重的性格,是产生活泼盼望的必备条件,而这样的性格却惟有经历患难环境的磨练才能培养出来。但困难的环境并不见得一定会培养出坚忍不拔的老练性格。相反地,很多人在历经挫折后,却变得尖酸刻薄,甚至怨天尤人。为什么有这种差别呢?原因乃在于忍耐的出发点。基督徒的忍耐与一般人那种无可奈何似的忍耐,是大不相同的。忍耐的基础乃在于重生后所订的新的人生目标,为了达到这目标,我们要肯付出代价。这有如运动员为了争取比赛胜利,就愿意去接受那日复一日严格的训练。所以基督徒的忍耐乃是积极进取,有目的,有目标的。

基督徒因着耶稣的复活,也因着自己重生的经验,就相信人生中的患难挫折都有神美好的旨意,为的是要帮助我们培养老练的性格,最后能承担祂托负我们的重大责任,去达到最高的目标。罗8:28说:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”孟子也说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾亦其所不能。”想一想旧约圣经中以色列的第十一个儿子约瑟,他一生可分为四个阶段,也可用四件衣服来代替,在家得父亲疼爱穿着彩衣,被哥哥卖到埃及在波提乏家里穿奴衣,然后在监狱里穿囚衣,做宰相之后穿锦衣,他在少年时代经历了何等大的患难与挫折,但他却说神的旨意原是好的。基督徒的人生也免不了苦难,因主耶稣曾说:“在世上你们有苦难”,但我们应当记住神不会让我们白白受苦。有一句话说:“苦难是神化妆了的祝福。”有这样的盼望、信念,我们就能以乐观积极的态度来迎接挑战,而不是消极地接受困难的环境。在困难中,很多基督徒都能体会到神美好旨意的另一面。当人在山穷水尽,一无所能时,他们会更加依靠神的同在,人与神之间因此更加亲近。而在柳暗花明,事过境迁之后,他们发现神如何在他们身上作工,使他们竟然有出乎众人意料之外的成就,神的能力因此在他们软弱卑微的身上得以彰显。无论你现在是在失望或绝望中,若是你在耶稣基督里,你就会得到这活泼的盼望;因我们的指望在乎神,我们的好处不在神以外,离了神,我们就不能做什么。有了这盼望,你的生命今天就会起变化。你或许仍在重重困境中,但只要确信有神的同在,没有渡不过的河,越不过的山。而且这种盼望可一直延续到永远,因为我们可以得着那“不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业”。

二、盼望的表现

有人或许担心,一旦我们有了活泼的盼望,确实掌握了未来,那我们会不会反过来对眼前的事不认真,甚至因着有恃无恐的信念,而作出与基督徒身分不配的行为呢?在此先澄清一个错误观念,有人误以为一旦成了基督徒,就有如已买了一张开往天国的车票,虽然不确实知道开车时间,但凭着手中的票,我迟早一定会到达目的地。因此在等车期间,大可放松自己,甚至为所欲为。这绝对不是一个有盼望的人应有的表现。彼得前书1章13节告诉我们在盼望中应有的生活态度:“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”所以谨慎自守,约束自己,专心盼望,才是“等车”期间正确的表现。有一个飞机场,因连续几班飞机误点,候机室内已坐满了无数已办好手续等候上机的旅客。到了午餐时间,飞机仍然没有到机场,由于久久等候加上饥饿,旅客中早已是怨声四起了。于是,机场人员就指示所有旅客先到餐厅用餐,并等候通知。餐厅容量有限,所以饥肠辘辘的旅客,一剎那就排着长队等候买午餐了。在这个时候,有几个人,舍去长队不排,却径自走到餐厅另一头,很快地买到了几个馒头。不一会儿,机场人员又广播宣布,飞机已到,要所有旅客立刻上机。这个宣告又在旅客中造成一片混乱,因很多人已排队多时尚未买到午饭,有些人则吃到一半,不知如何是好。但那些只买馒头的人,却不慌不忙,已准备好登机了。他们就是那知道如何专心盼望的人。信耶稣得永生是没有错,但基督徒在等候耶稣再来之前,仍要珍惜在世上的光阴,作我们分内的事,约束自己的行为。所以彼得又说:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前1:14—15节)我们盼望当我们见主的面时,是一个纯洁无瑕疵的人,这才是真正活泼的盼望。耶稣再来当然是基督徒所盼望的大事,但耶稣自己说过祂来的日子没有人知道。在教会历史上屡次有人预测主再来的日期,但都没有成真,徒然增加困扰,也使人失丧信心。这些都是没有必要的,因为基督徒真正关心的不应该是主哪一天再来,而是当主再来时,我是否已经准备好。因为生命长短不在我们掌握之中,我们就必须谨慎自守,在有限的日子里,确确实实地去完成神在我们身上的计划。这样,我们才是真的在专心等候。

我们若想过一个真正有意义的人生,就要把生命先交给神,由他来改变你。当你得到重生的经验,一方面有了活泼的盼望和永生的确据,另一方面你会反过来注意今生的表现,愿意顺服神的心意,竭力过一个圣洁自守,名副其实的基督徒生活。虽然你这样是为讨神的喜悦,而不是顺从人的意思,但你有活泼盼望的表现,终究会令人羡慕的。在美国南北战争最艰苦的时候,林肯总统一度为战局担忧,军中的牧师就建议与总统一起祷告,求神站在他们那边。林肯总统回答说:“我们是该祷告,但我们该求神让我们站在祂那边。”这就是一个顺服神、为主而活的例子。基督徒的盼望,不是建立在对本身有利的条件上,而是建立在对神的信心上。只要我们谨慎自守,确实站在神那边,我们就不需要再为眼前的困难担忧了。或许你正处于困境当中,但别忘了,无论遭遇什么挫折,我们仍要谨慎自守,约束我们的心,专心盼望主的恩典。这恩典并非等到死后才能得到,当我们过一个圣洁的生活时,恩典就会临到。凭着这样的信心,你所盼望的绝不至于落空。

三、盼望的机会

一个内心有盼望的人,生活中会充满喜乐。这样的人会成为别人羡慕的对象,周遭的人自然会喜欢与他接近。对基督徒而言,这是一个传讲福音信息的最佳机会。彼得前书3章14、15节说:“你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌;只要心里尊主基督为圣;有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”可能我们是常常受冤屈的,但只要尊主为圣,我们不但不会被击倒,反而会因信仍有盼望,而成为别人眼中希奇的,因此成就了传福音的机会。有一群美国朋友到中国去访问一所他们40多年前服务过的基督教医院。访问期间,他们特别注意到一个清洁女工,无论是做任何繁重的工作,她脸上总是保持笑容,满有喜乐的样子。一问之下,果然她是位基督徒。那位女士表示,她是一个有盼望的基督徒,所以无论做什么都是有喜乐的。她说:“若有人问起,我就有机会向人说明我的喜乐来自主耶稣所给的盼望。”

圣经不但教导我们要抓住传福音的机会,同时也教导我们如何传福音。同一段圣经提到两个传福音的要点:(1)要事前准备好你的回答,以免别人突然问起时无言以对,徒然错过机会。那么应该准备些什么呢?你可以试着把你信主经过,前后的改变,你的感受等等,有条理地整理出来,这样你就有备无患了。(2)回答时要有温柔敬畏的态度。“温柔”是对人,向人传福音要避免用刺激性的话语,更不要与人起争执。若对方不同意你所传的,也不要操之过急,揠苗助长。“敬畏”是对神,传福音时要体认到这是神的工作,是神在掌管全局,我们不过是祂的工具而已,成功与否,自有神的打算。虽然我们所传的是真理,但若是态度不对,别人无法从我们身上感受到基督的爱心,也就不能信服我们所传扬的信息。

保罗说:“如今常存的有信,有望,有爱。”(林前13:13节)对神的信心会建立人生的盼望,盼望会产生爱心,所以信、望、爱是相互连结的。基督徒因信主的缘故,都得到了活泼的盼望。这盼望所强调的不仅是未来在天国的复活,也强调我们在今世重生的经历。重生会使我们的生命不断更新,因此我们不是要离开世界后才能进入天国,我们今天就可体会到天国的好处,过一种在地如同在天的生活。重生的基督徒是以感谢的心来迎接每一天,并借着祷告、灵修向神支取能力去向一天中的难题挑战。这样每天有活泼盼望的生活,会让我们亲身感受到生命的更新,外面环境的苦难也无法夺去我们喜乐的心和谨慎自守的行为。这样有盼望的表现,自会引人注目,带来传福音的机会。弟兄姐妹,你是否也渴望那活泼的盼望呢?

热门文章

热度: 推荐: