基督教讲章网

永不羞耻的盼望 佘玉云 牧师 经文:罗5:1-5

日期:2016-10-27作者:佘玉云

永不羞耻的盼望

佘玉云 牧师
  经文:罗5:1-5  

保罗是一个满有盼望的人。虽然在盼望的日子里,他也曾有过艰难困苦、BP危险,但却没有动摇他对基督的信仰。无论环境如何,在保罗的生命中,常存的三样东西是没有改变的,就是信心、爱心、盼望。今天,让我们透过保罗的见证,思想“永不羞耻的盼望”。

一、盼望的实质(2节)

神的恩典按人的经历来说,可分为过去的、现在的、将来的;但就神自己而言:他的恩典总是现在的。人因信靠耶稣,不仅生活在神的恩典中,并且因着耶稣复活的大能,得着永不羞耻的盼望,就是永不羞耻,不会落空的神的荣耀(2),这就是我们盼望的实质。那么,神的荣耀所指的是什么呢?神的荣耀是指神在末日要全面显示出来的灿烂光辉。包括耶稣基督要在荣耀中再来、信徒在神的荣耀中,不但会看见神的荣耀,而且还要分享神的荣耀。

司提反既被逮捕,这不是一件小事,乃是事关性命安危。此刻,任何不慎的言词、过激的行为,都会触动犹太人的怒气,增加自己危险的系数。然而,面对着犹太人的严刑拷打,司提反却严厉指责他们对神的不忠不义不敬,责备他们出卖耶稣、杀害耶稣的罪恶行为。司提反为什么不惧怕呢?乃是因为他对神荣耀所存的盼望。这盼望没有落空。在他断气之前,司提反看见了神的荣耀。圣经记载说:司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边(徒7:55)。使徒约翰也为他自己所存盼望作见证。他说:亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道:主若显现,我们必要像主,因为必得见主的真体(约一3:2、3)。基督徒活着要为神的荣耀作见证;见主面的时候,要看见神的荣耀,得着神的荣耀,这是我们盼望的实质,这盼望是永远不会落空的。

二、盼望的缘由(1节)

人与神和好,不只是主观上的感受,得着内心的平安和满足;人与神和好,实际上也是客观上地位的转变,使人与神确立新的关系。不再是仇敌,乃是以神相和,以神为乐,以神为满足和一切。只有与神相和了,我们才能拥有属神一切美好的盼望。基督徒既盼望神的荣耀,就必须晓得这盼望的缘由是什么?保罗说:我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和(罗5:1)。可见,得着神的荣耀盼望的缘由,不是在乎人行为上做了什么,乃是藉着人对神儿子耶稣基督的相信和依靠。离开了神儿子耶稣基督,这盼望就无法实现,终究落空,带来羞耻。

一个小孩,自幼就从奶奶那里听到关于维多利亚女王的故事。心里对维多利亚女王产生了敬佩,盼望有一天能当面看见这美丽、善良、智慧的女王。有一天她慕名想进入王宫看维多利亚女王却被门口的卫兵拦了下来。盼望无法实现时,她感到羞耻,故伤心哭泣。被爱德华七世看见,交谈之后,小孩相信并依靠爱德华七世,紧紧抓住他的衣襟,终于进入了王宫,看见了维多利亚女王。多年美好的盼望得以实现,不再羞耻了,何等感恩。

彼得说:你们若是热心行善,有谁害你们呢?你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌,只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人(彼前3:13-15)。在逆境和危险中,我们不惧怕、不惊慌、不退缩、乃是由于心中所拥有的盼望的缘由。却对主耶稣基督的相信和依靠,这样便确保了盼望最终不落空,也永不会羞耻。

三、盼望的基础(5节)

藉着我们对主耶稣基督的信靠,神所赐下的圣灵就持续不断地把爱浇灌在我们心里。这样,我们就能够藉着住在里面的圣灵,更加贴切地感受神的爱、回味神的爱。神常存不变的爱,不但能够在各样患难中保守我们,并且能够帮助我们确信对神的荣耀所存的盼望是永远不会落空的。

有一次,从琅岐服侍回来的路上,我们与车上的一个人谈论基督的信仰。他听了,在下车之前带着讽刺的语气说:我看你们信耶稣的人都是阿Q。弟兄姐妹,我们对神荣耀所存的盼望,是阿Q的精神安慰吗?绝对不是。因为我们的盼望不是假象,也不是无定的,我们的盼望乃是有稳固的基础。保罗说:盼望不至于羞耻(不至于落空),因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们的心里(罗5:5)。圣灵象水浇灌沙漠一样,用神的爱浇灌我们,叫我们本来枯干的心田得着了滋润,以至于流露出极大无比的喜乐,叫我们确信那荣耀一定会到来并得着,这就是盼望的基础。

在耶路撒冷圣殿里服侍的女同工——亚拿。她婚后七年丈夫就死了,就一直守寡。然而,她因感悟神的爱,所以没有因人生的不幸,生活的艰难和心里的压力而丧失信心和盼望。她一直守候在圣殿里,禁食祈祷、昼夜侍奉神。当她84岁时,终于看见了神的荣耀,就是降世为人的神子耶稣基督。她为此感恩喜乐,称谢赞美神,作神荣耀的见证。乃是因为她以神的爱作为她盼望的基础,叫她的盼望不至于羞耻,总不会落空。

彼后3:13、14“但我们照神的应许,盼望新天新地,有义居在其中。亲爱的弟兄啊!你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”愿神帮助并扶持我们。使我们能更加殷勤忠心地来侍奉神;保守我们脱离邪情私欲;儆醒等候,预备迎接主的再来;那时我们必看见神的荣耀、得着神的荣耀、分享神的荣耀。这就是我们永不羞耻的盼望。  

(根据录音整理)

 

热门文章

热度: 推荐: