基督教讲章网

有活泼的盼望(彼前1:3-7)

日期:2016-10-27作者:竹南教会

有活泼的盼望(彼前1:3-7)
前言
你对你所信的信仰有盼望吗?如果有,那麽,传道还要请教大家,你的盼望有活泼吗?信仰是需要理性再上感性,什麽是理性,就是我们在理性上知道的事情,而感情就是单纯的相信。所以,我们要从「知道」进入到「相信」。我们要「知道」基督徒需要有信心,需要有盼望,需要爱人…等等,我们可能尽可能知道关于上帝的一切的事特别是透过每週的主日讲道,我们也可以明白这些真理。但是,我们不只是停留在理性的认识或是了解,我们更是要用信心来经历祂。很多人,都是用理性来认识上帝,是!这固然很重要,但是,我们不要忘了,我们的上帝是可以经历的。请跟我说「我们的上帝是可以经历的」。

一、盼望的基础(v.3-4a)
我们有一个盼望的基础,就是藉着耶稣基督的死里复活。并且,彼得告诉我们是使我们重生,没有一个基督徒不是建立在耶稣基督的复活之上的,所以,保罗说:基督若没有复活,我们的信仰便是徒然的。这个复活是怎麽回事呢?彼得用三个形容来形容它。这个复活是一个不能朽坏、不能玷污、不能衰残。
传道简单来介绍当时的背景,当彼得说「不能朽坏」,大家都能完全能明白,因为迦南地有战争、地震而造成死亡,但是神国却是不能朽坏,这个强调神的国是永存的(彼后1:11),不能震动(来12:28);另外一方面,只有从不朽坏的种子而生(彼前1:23),且拥有不朽坏复活之体者才能承受。
当彼得说到「不能玷污」,是指着迦南地业会被偶像、情慾、罪恶所玷污,这些事是与上帝国无分,只有遵行天父旨意的人,也就是上帝圣洁子民才能进去。
最后,彼得说这个复活是「不能衰残」,这是永恒的,是不凋谢,你看大卫、所罗门王朝的荣华,因所罗门年老拜偶像而褪色;但是神的国是永存,基督及基督徒要作,直到永永远远(启22:5)。
你想看看:上帝是国度是不会朽坏、不会玷污、不会衰残。那麽,进入这个不会朽坏、不会玷污、不会衰残的你我,当然,必须也是不能朽坏、不能玷污、不能衰残。
好像潜水,进入海底这个领域,你必须穿潜水衣。当我们进入神的国时,我们当然就要配合这个国度的要求与属性。

二、盼望的应许(v.4b-5)
圣经上的应许,就是上帝给我们的保证,都是相当宝贵的。彼得说:上帝给我们的这个盼望乃是藉着信心,这里讲到三件事:
(1)v4b:为你们存留在天上的基业,这里简单来说,就是:「你会有天上的基业」,请跟旁边的弟兄姊妹说。
(2)v5a:你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备。这里简单来说,就是:「你若因着个,会得到上帝所预备的」,请跟旁边的弟兄姊妹说。
(3)v5b:到末世要显现的救恩。这里简单来说,就是「上帝所预备的,是一直到末世,可以看见的救恩」。
讲到这里,可能我们当中有些人并不明白,请容许我用一点时间来说明:最近有一部电影:挪亚方舟,是一部寻找方舟的纪录片。当年,挪亚造方舟的过程。
亲爱的弟兄姊妹,上帝的应许不改变,人会变来变去,国家之间的关係也会变来变去。中沙大桥故事,西螺休息站有一个纪念碑「友谊永存」,这是纪念中华民国跟沙乌地阿拉伯建友的友谊,如今回想起来,实在太讽剌了。但是上帝的应许不改变。上帝已经为你我预备一个天上的产业,使我们的身份不会更动。
一只小黑黑的故事。请跟旁边的弟兄姊妹说:你有属上帝的。所以,请你一定要记住:今天你之所以属于上帝,乃是因为因着信心,因着对上帝的信心,所以,上帝为你预备了一个天上的产业。相对地,你如果只是在脑袋里知道有上帝,可以,却没有经历祂,那真是一件很可惜的事!

三、盼望的过程(v.6-7)
所以,接下来,我们要使用信心,使用对上帝的信心。我们对上帝是有极大的盼望,是藉着信心,然而,我们的信心是需要操练。有很多事情,是你必须要不断使用,你才能慢慢懂得用它。这个过程,我们称为操练。愈操练是愈是老练。
一次和阿三兄泡茶的经历。面对患难,还是要喜乐(6),但是这个患难,彼得告诉我们是暂时的,那是一个过程,不是我们的目的,也就是:上帝不是要我们常常在患难里面,不是的。如同搭车的经验,很难过,但是只是「暂时的」。弟兄姊妹们,我曾看见许多弟兄姊妹们在遇到生命中的挫折时,他们真是痛苦啊!但是,那是暂时的。人很容易眼睛看到环境,如彼得。但是,当我们经过这一切的试验之后,我们如同精金一般。

结论
弟兄姊妹们,这段经文彼得提醒我们:要有活泼的盼望。什麽是活泼的盼望?就是我深知这个信仰是真实的。回到我们刚开始的问题:你对你所信的信仰有盼望吗?如果有,那麽,传道还要请教大家,你的盼望有活泼吗?一个黑人姊妹聚会前的喜乐。琼华姊参加祷告会前的喜乐。我有一个盼望,我每次想起那个盼望,我就真是高兴,我就心得安慰,我就可以勇往向前。
 

热门文章

热度: 推荐: