基督教讲章网

基督徒盼望的缘由 佘玉云 牧师 经文:彼前3:15-16

日期:2016-10-27作者:佘玉云

基督徒盼望的缘由
 
佘玉云 牧师
 
  经文:彼前3:15-16  
有一个贫穷的姐妹,靠每天在街面上卖花维持生活。虽然如此,但在她的脸上常有象花一样灿烂的笑容。一些行人看见了感到纳闷,纷纷问她:“你以卖花来维持生活,如果卖得顺,一天的生活费就解决了;如果卖得不顺,不是连生活都成问题了。你怎么能高兴得起来呢?”姐妹回答:“没关系,过了这三天,一切就都会好起来了”。人听见了,都摇摇头,嘲笑她说:“真是个阿Q”。

这位姐妹并不是让人笑话的阿Q。她的回答不是随便说说用来搪堵别人的口;也不是自寻安慰和解脱,乃是有真实的盼望存在她的心里。这盼望就是耶稣受苦受难,甚至死在S字J上,但过了三天耶稣复活了,一切都改变了,一切都好起来了。亲爱的弟兄姐妹,在这位卖花的姐妹身上,我们看见了基督徒的盼望和成就这盼望的缘由。刚才所读的经文中,使徒彼得也提醒我们为基督徒的:要有美好的盼望存在心里,并因这盼望的缘由所带来的力量,使我们能够在个人的生命中流露出美好的见证。今天,让我们一同来思想“基督徒盼望的缘由”。

一、基督徒盼望的缘由是什么?

处在贫困中的百姓所盼望的是解决温饱问题。面临高考的学生所盼望的是学业有成,能考进一所理想的大学。基督徒的盼望是永生,脱离永远的灭亡;是复活,与主同得荣耀;是恩典,得主永远的赏赐。而这一切美好盼望的缘由均来自耶稣基督。

保罗成为基督徒之后,竭尽全力做的一件事就是:向所有的人传讲福音,使世人因福音而蒙拯救。为着这盼望,保罗付上了代价、受尽了磨难、献出了生命。而激励保罗如此坚定勇敢走下去的,乃是保罗心中所拥有的盼望的缘由。为此保罗见证说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的, 向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:13-14)。保罗把这美好的盼望存在心里,并晓得这盼望的缘由乃是耶稣基督。所以他向提摩太作见证时说:耶稣基督是我们所有人的盼望(参提前1:1)在写给歌罗西教会的书信中,也告诉众信徒:耶稣基督是我们荣耀的盼望(参西1:27)。

道成肉身并从死里复活的耶稣基督是基督徒一切盼望的缘由。离开了耶稣基督,我们所有的盼望都成为空中的楼阁。

二、基督徒盼望的缘由在生命中的见证

耶稣基督既然是我们基督徒盼望的缘由,我们把这盼望的缘由存在心里,必然给我们带来信心和力量。这信心和力量所表现出来的是基督徒生命中的见证。

1.心存敬畏 尊主为圣

“只要心里尊主基督为圣”(彼前3:15上)。这句话在现代中文译本圣经里翻译为:“要有敬畏基督的心,以他为主。”这是基督徒盼望的缘由在他个人生命中的见证。这生命的见证是基于对耶稣基督身份的确认。耶稣基督是神的儿子,是世人的救主。他受死、埋葬、复活、升天,将来还要再来施行审判。人一旦对耶稣基督的身份有了这样的认识,必然在他的心里产生对主的敬畏,也就会在各样的事上尊主为大,归耶和华为圣。

在善仆与恶仆的比喻中(参太24:45-51),善仆之所以能在主人外出的日子里兢兢业业、按时分粮、恪尽职责管理好主人的家,乃是因为他心里存着对主人的盼望,这盼望使他在生活和工作中作到对主人的敬畏,以至于既忠心又良善。而恶仆之所以在主人不在的日子里为所欲为、骄傲自大、欺压同伴、酗酒闹事,乃是因为他心中没有美好的盼望,以至于对主人不忠不敬。

2.时刻准备 传讲福音

“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人”(彼前3:15下)。这句话现代中文译本圣经翻译为:“有人要求你们解释心里的盼望,要随时准备答辩;可是要以谦恭温和的态度回答。”这是基督徒盼望的缘由在他个人生命中所流露出来的见证。这生命的见证是基于我们对耶稣基督真理教导的认同和遵行,是因我们盼望基督荣耀而有的行动。“传扬福音,引人归主”这是主对所有跟随者的教导。因耶稣基督成为我们盼望的缘由,使我们对于拓展神的国度具有了强烈的使命感和责任感,生命中我们就会流露出随时随地,做好准备,传讲天国福音的见证。

有一位姐妹,她也有自己的工作和家务事,但她不但义务在教会做财务,而且她随身带着福音单张,抓住一切机会传福音。短短一周内,我看见她在传达室、电梯内、乡下教会、车站传福音,送出了福音单张。她常作准备向人传讲福音的佳美脚踪,乃是因为基督成为她盼望的缘由而产生的力量在激励她,在催促她。

3.良心无亏 面对毁谤

“存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧”(彼前3:16 )。这句话在现代中文译本圣经中翻译成“要有清白的良心,让那些侮辱你们、对你们作为基督徒所表现的好品行妄加毁谤的人,自己觉得惭愧。”基督徒盼望的缘由所带来的生命的见证是:面对毁谤,问心无愧。这毁谤是世人对基督徒良好品格和行为的不满而进行的恶意攻击和诬陷。先知以赛亚预言受苦的基督遭人苦害时的态度是:他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口(赛53:7)。这就是基督徒生命的见证。

公元64年7月,罗马城发生了一起大火灾,几乎烧毁了全城。暴君尼禄为了报复基督徒对他的抨击,转移民众对他的愤怒,嫁祸在基督徒的身上,说罗马城是基督徒烧的。于是在罗马帝国境内发动了杀害基督徒的运动。在这次迫害中,有数千名基督徒被处死,包括彼得和保罗。虽然如此,但当时的基督徒却存着无亏的良心去面对世人的毁谤和迫害,乃是因基督成为他们心里盼望的缘由而流露出来的生命见证。

耶稣基督是我们一切盼望的缘由。这盼望的缘由带给我们基督徒的是信心和力量,使我们在生命中流露出美好的见证。表现在:心存敬畏,尊主为圣;时刻准备,传讲福音;良心无亏,面对毁谤。亲爱的弟兄姐妹啊,我们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主(参彼后3:14)。愿使我们满了盼望的耶稣基督成为每一个基督徒生命的动力,叫人在我们的身上看见生命中的闪光点,让主的名得荣耀。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: