基督教讲章网

母亲节珍贵的礼物 经文:约(19:25-27)

日期:2016-10-27作者:YIMING

经文:约(19:25-27)

19:25站在耶稣S字J旁边的,有他母亲,与他母亲的姊妹,并革罗吧的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。

19:26耶稣见母亲和他所爱的那个门徒站在旁边,就对他说,母亲,(原文作妇人)看你的儿子。

19:27又对那门徒说,看你的母亲。从此那门徒就接他到自己家里去了。

弟兄姊妹,主内平安!今天是一个特殊的日子,我们聚集在上帝的面前,敬拜、赞美、荣耀他的圣名,上帝要施恩、祝福、赐给我们真理的话语与我们众人同在!而且,按教会的传统节期来算,今天是“圣灵降临节”,又称七七节,就是《新约.徒2:1-4》中所记载的“五旬节”,代表耶稣升天后的第十天,应许赐下了圣灵作信徒的保惠师,就是上帝差遣圣灵与我们同在,赐我们能力行走天国的路程。

同时,今天是世界上所有妈妈们最高兴、快乐的一天—国际母亲节。母亲节的由来可以追溯到古希腊时期,但现代意义上的母亲节却始于上个世纪九十年代初的美国。发起人是教会中的一名ZR学教师,最后在她的女儿AnnaJavis的努力倡导下于1914年,由时任美国总统的Willson郑重宣布,把每年5月的第二个星期天定为母亲节。今天上帝赐给我们两个节日,真可谓是福上加福,乐上加乐,那么我们预备好送给母亲的礼物了吗?

其实,礼物的贵重与否远非礼物本身的价值所决定的,因为每一个人都需要面对特定的环境,是谁都无法逃避的。当母亲接过儿子亲手奉上来的一束康乃馨的时候,她的心情想必是愉悦的;母亲虽收到了价值连城的珠宝,却是儿子在千里之外寄来的,那么她的心情难免会惆怅。就像本段经文所记载的一样,站在被处以极刑的儿子旁边,明明知道儿子的无辜,他是为了全人类的罪被钉在S字J上的,自己却无能为力改变这样的事实,此时的母亲还奢求儿子给她什么呢?回想三十三年来的点点滴滴,这位蒙大恩的女子,万代要称她有福的母亲,默默的承受着“自己的心被刀刺透”的痛苦,正如虔诚的西缅在《路.2:35》中所预言的一样。

耶稣知道自己的母亲此时最需要的是什么,这两节的经文是耶稣在S字J上说的七句话中的第三句,在即将把自己的灵魂交付给上帝的时候,主耶稣看到了母亲虽默然不语,但早已被折磨的支零破碎的心!所以,他说出了十架七言的第三句:“母亲,看你的儿子!”这是我要分享的第一点:

一、儿女是母亲最珍贵的礼物

儿女的珍贵,并非当母亲失去他们的时候才感觉得到,相反,从得到儿女的那一刻起,母亲就认定了儿女是她最珍贵的礼物。所以,对于一位即将失去儿子的母亲而言,就是把整个世界都给了她,也无法取代儿子在她心中的珍贵。主的母亲马利亚是耶稣基督“生活的见证”,她可以见证作为人子的基督在世三十三年来,怎样谦和的与自己的家人和睦相处,怎样使母亲的心意得以满足,怎样尽上一个作儿子的本份。当耶稣基督说完“母亲,看你的儿子”这句话的时候,就为自己在世上生活的见证划上了一个圆满的句号,因为他使自己所爱的那门徒成为母亲最珍贵的礼物,不但可以安慰母亲那破碎的心,而且在自己离世以后,依然可以使母亲的心意不断的得以满足。那么试问今天的我们知道母亲最需要的是什么吗?我们能否给母亲以足够的安慰呢?

二、孝敬父母是我们最珍贵的礼物

耶稣说完了最能安慰母亲的话,又对自己所爱的那门徒予以重托,“看你的母亲!”耶稣是要所爱的门徒替自己尽上作儿子的本分,这是一个责任问题。这位门徒是耶稣基督“事奉的见证”,跟从耶稣的三年多来,他可以见证作为神子的基督怎样以完成上帝的工作为已任,凡事都为荣耀上帝的名而行。当完成上帝在世上工作的时候,他也要让自己的门徒深深的知道,一个服侍上帝,跟从基督的人对待母亲的态度。

孝敬父母不但是我们的责任,更是上帝赐给我们的礼物。无论是旧约的律法,还是新约中耶稣基督的教导,我们孝敬父母是理所当然的。

弗6:2-3要孝敬父母、使你得福、在世长寿.这是第一条带应许的诫命

出20:12当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久

热门文章

热度: 推荐: