基督教讲章网

牺牲的爱(一)

日期:2016-10-27作者:BIANJI

  一、为何牺牲?

  1、因为神的爱

  爱在希腊文有许多种,例如「eros」这是男女间情欲的爱,「philos」是手足和同胞间的友爱,而耶稣所用的爱是「agape」,这是一种无条件的爱,这爱是观乎意志的行为或选择,是不变的爱。「agape」的爱包括「忍耐」、「恩慈」、「谦卑」、「尊重」、「无私」、「宽恕」、「诚实」、「守信」等。所以,爱不是我们对别人的感觉,而是我们对别人的行为。下面我们来看看耶稣对我们的爱以怎样的行动来表示。

  约翰福音15章13节:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个更大的。”

  约翰福音10章11节:“我是好牧人,好牧人为羊舍命”

  约翰福音3章16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

  罗马书5章7至8节:“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

  这里讲到神的爱是广大的,他不但爱义人,他也爱罪人;他不但爱那些认识他的,连那些不认识他,甚至反对他,顶撞他,与他为仇的他都爱,他爱全世界的人,他爱各种不同种族、文化、语言与肤色的人;他爱我也爱你。

  神的爱是牺牲的爱。他爱我们爱到甚至将他的独生子主耶稣基督都赐给了我们,使他做我们人类的救主,为我们的罪,亲自上了S字J,亲身担当我们的罪。

  神的爱是无条件的,也是白白的。只要你肯接受他为你预备的救恩,你的罪就可得赦免,不至于灭亡,还可得着永恒的生命。

  2、因为神的义

  罗马书3章25至26节:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”

  3、因为人的罪

  为什么主耶稣会被人钉S字J呢?难道他真的犯了滔天的大罪,天地都不容他活吗?不;我相信凡是对耶稣基督有一点认识的人,不论你是否是基督徒,你都不以为他是一个这样的人。相反地,所有认识主耶稣的人都知道他是伟大的教师,是人类历史上唯一的完人。既是这样,他被钉S字J这件事就更显得残酷与费解了。

  彼得前书2章24节告诉我们:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。”这里告诉我们主耶稣基督钉S字J的两个重要的事实。一、他不是为他自己的罪而钉S字J,因他从未犯罪。二、他是为了亲身担当我们的罪而钉S字J的。

  罗马书6章23节说“罪的工价乃是死”;罗马书3章23节说“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。因此凡犯罪的,都当受刑罚;这是天公地道的事。但是这里受刑罚的并不是犯罪者,而是代替别的犯罪的人来受刑。哥林多后书5章21节说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里头,成为神的义”。这里所指的“那无罪的”就是主耶稣基督。神叫主耶稣基督,那无罪的,来替我们承担我们犯罪所应当受的刑罚。这不但是残忍,还是不公平呢!天底下常有不公平的事,但我认为人历史中所有不公平的事中,当推这一宗为最不公平了!是的,主耶稣基督钉S字J的确是一件既残酷而又不公平的事。

  然而为什么主耶稣基督要为我们的罪而钉S字J呢?因为他若不为我们钉S字J,接受罪的刑罚;世上的每一个罪人都得被定罪而受死的刑罚。因为神是公义的,断不能以有罪的为无罪。同时也没有任何人或是任何办法可以救我们脱离罪和罪的刑罚;一来:因为罪的工价极高,二来:因为没有人有资格可以救我们。

  话虽这么说,但主耶稣并没有这个必要来替我们受刑罚,也没有义务来救我们。是的,他本可以不为我们受刑,为我们受死,只因为他爱我们,他甘心情愿的为我们上了S字J,亲身担当我们的罪。而且也只有耶稣能拯救我们,“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间并没有赐下别的名我们可以靠着得救”。这就是S字J的另一面,是神爱世人的最具体的表现。

  二、为谁牺牲?(牺牲的爱是伟大的)

  1、为世人牺牲

  希伯来书2章9节:“惟独见那成为比天使小一点的耶稣,(或作惟独见耶稣暂时比天使小)因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。”

  约翰一书2章3节:“他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

  耶稣并没有犯罪,却是无辜地为我们受死,这种牺牲跟那些犯罪的人的牺牲很不一样,比如说有一班歹徒去杀人抢劫,其中有一个被逮住了,这个人很讲义气,把所有罪名都扛在自己身上,他愿意为了不连累其他同伙而决定“牺牲”自己。

  2、为教会牺牲

  使徒行传20章28节:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。(或作救赎)”

  以弗所书5章25b:“正如基督爱教会,为教会舍己。”

  所以,教会要为基督作见证。

  3、为我们牺牲

  罗马书5章7至8节:“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

  大恩不言谢,耶稣这种牺牲是不分对象的和不计回报的。很多时候我们愿意为别人“牺牲”是因为有某种报酬或想得到好名声。但主并不是因为我们做了好事或我们给主有怎样的报酬,而是完完全全因为主太爱我们了。

  三、怎样牺牲?(牺牲的爱是舍己的)

  1、被厌弃

  以赛亚书53章3节:“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。”

  当你帮助了别人,而他不但不感谢你,反而厌弃你,正所谓“好心没好报”,你的感想如何?

  2、行苦路(耶路撒冷的苦伤道,共14站)

  以赛亚书53章4至5节:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。”

  当别人对你牺牲的行为不理界,甚至误解的时候,你还愿意为他牺牲吗?(举远志明的见证。)

  3、钉十架

  7节“他被欺压,在受苦的时候却不开口。(或作他受欺压却自卑不开口)他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(举电影中英雄人物或好人无辜受刑的情景。对比。)

  耶稣在S字J上的祷告:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”赦免仇敌,你能做到吗?(举孟子的例子。孟子说:“譬如有个人在这里,他用强行无理的行为代我,那么君子必定自我反省,我一定先有不仁或无礼的地方,否则那横逆的行为怎么会加到我身上呢!假使自己反省并没有不仁或无礼的地方,而那横逆的行为依旧袭来,那么君子一定再加反省,一定自己待人还有不忠的地方。假使自己反省并没有不忠的地方,而那些横逆的行为照旧袭来,那只好说:‘这确实是个狂妄无知的人啊!一直这样的横行,那和禽兽有什么分别呢?人对于禽兽何必计较!’”)

热门文章

热度: 推荐: