基督教讲章网

确信主耶稣的复活 经文:约20:26-29

日期:2016-10-27作者:陈约翰

   主题句:我们要确信主耶稣的复活,并因之改变。

  目的句:使会众确信主耶稣的复活,并因之改变。

主题经文:约20:26-29过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了,耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”多马说:“我的主,我的神!”耶稣对他说:“你因看见我才信,那没有看见就信的有福了。”

引言:今天是复活节,是普天下基督徒庆祝主耶稣复活的节日。大公教会之所以把每年春分月圆之后的第一个主日定为复活节,是为了用一个节日来记念主耶稣的复活。

所以,今天,我们就要看看这件影响人类历史发展的大事,究竟是怎么一回事。

一、常见的质疑和错误的解释。

首先,我们要来谈论一下一个不太友好的话题----对主耶稣复活的质疑。事实上,这种质疑,从主耶稣的门徒们在世的时候,就已经开始了,一直延续至今。如今,当我们把耶稣基督果然复活的信息,传给周围人的时候,所招来的,还多半是冷嘲热讽。

所以,在今天证道的第一部分,我们就来看看,对主耶稣复活几种常见的质疑和错误的解释:

1、 现代科学不能证明死人可以复活。

对于在无神论背景下成长起来的中国人而言,说到死人复活,他们只会摇头,说我们基督教实在是愚昧----因为死人复活不符合他们相信的科学。

他们会说,现代科学并不能证明死人可以复活,也无法使死人复活,就是到如今,也再没有听说过类似的事件,所以基督教的传言不可信。

他们会说,我们讲究眼见为实,如果耶稣真的复活了,请祂显给我看一下好了。

2、 耶稣复活的故事是门徒们捏造的。

而抵挡基督教的人,直截了当地说:耶稣从死里复活,是门徒们为了传播基督教,而编造出来的谎言,如同现代人为了政治的目的,有意捏造谎言一样。

3、 耶稣复活的故事之所以得以流传,是因为当时科学落后所致。

那,这些抵挡基督教的人,如何来解释门徒们的见证呢?

他们会说,当时的人不像我们现代人拥有这么多的科学知识,会轻易相信法术和超自然的事。当耶稣死的时候,祂门徒们的心都碎了,但因为他们相信祂就是弥赛亚,所以就感到祂仍然活在他们身边,引导他们,而且以灵的形态住在他们心中,而其中有些人甚至感觉到看见了他,还和祂说过话。

过了几十年,这些关于耶稣继续以灵的形态而活着的感受,就发展成了祂身体复活的故事。四福音书有关祂复活的记载,就是这样编造出来的,为的是要支持这样的信念。

4、 在S字J上,耶稣并未真正死亡。

还有些人说,耶稣从死里复活,纯属误会。他们会说,现在也常有这样的事,某某人断气一段时间之后,在天平间或要火化的时候,突然就坐起来了。而导致这种情况出现的原因是,病人当时只是昏迷而已,并不是真的死了。

耶稣复活的故事也是这样。当时耶稣只是重伤晕过去了,经过一段时间之后,耶稣自己在坟墓里醒过来,然后爬出了坟墓。

二、历史的证据。

以上是几种常见的对耶稣复活的质疑和错误的解释。鉴于耶稣复活对我们信仰的重要意义,我们有必要对以上的观点一一做出严肃回应,以消除人们信仰道路上的绊脚石:

1、 研究历史的方法。

首先,我们承认,在当今之世,的确不能用科学的方法证明,或再现死人复活。但如果我们据此就否认耶稣复活的真实性,就大错特错了。为什么呢?因为用错了研究的方法。

研究物体的物理或化学特性,我们可以,也必须通过实验的方法,在实验室里反复实验,以得出客观的结论。而要证明一个定律是否正确,也必须以重复实验和重复观察为依据,否则就犯了主观的毛病。

但,研究历史与研究科学的方法完全不同!

研究历史根据的是记载历史的史料,而不是实验室的数据。如果有史料记载某件事发生过,而这份史料又具有足够的真实性,我们就应该认定某个历史事件的确发生过,尽管当时我们并不在场。

我们来举个例子:我们今天在座的人,没有一个人见过秦始皇,但我们都知道秦始皇这个人的确存在过,甚至知道他说过什么,做过什么。

那,我们是怎么知道,并且确信这些事情的确发生过呢?我们是根据历史上所流传下来的,有关秦始皇的史料,这些史料记载了秦始皇的所言、所行,而且这些史料具有相当的真实性。所以,我们确信,秦始皇这个人的确存在过,并且统一了中国等等。尽管,现在,他并不能真实地站立你我的面前。

同理,在判断耶稣复活----这一一次性的历史事件----是否真实时,我们不能因为没有亲眼看见,或该事件不能重复出现,而轻易予以否认。我们应该详细考察记载这一历史事件的相关史料,并且认真考证这些史料真实性。如此,才是正确研究历史的方法,也才是严肃认真的方法。

从耶稣时代留下的大量真实的史料,尤其是在后来被称为“新约圣经”的史料中,有大量的证人、证言表明,有数以百计的人不止一次目睹和接触过复活后的耶稣。我们今天查考的主题经文就是其中的一次。

2、 真实的见证。

有些人说,耶稣的门徒们是为了宣传基督教,所以才捏造了耶稣复活的故事。这样的推理符合人性,却不合史实。

要知道,在当时的世代,宣讲死人复活不会给门徒们带来任何现实的利益,甚至会带来更大的羞辱、耻笑和BP----犹太人之所以BP早期的基督徒,就是因为他们宣讲耶稣复活的真理。

而且,当年跟随耶稣的使徒(除约翰外)和早期绝大部分的基督教领袖,最后都为自己所宣扬的真理,献上了自己的生命。思想家巴斯卡说,“我相信被割喉者的见证”。的确,很难让人相信如此强烈的自我牺牲,是为了支持一个谎言。政治编造谎言的目的,是为了让别人为自己牺牲;而只有为了真相,人们才愿意自己赴汤蹈火。

另外,在耶稣死后,门徒们都四散逃命去了。但突然,仿佛一夜之间,他们一下子变得极为刚强,甚至可以为信仰殉道。这样的转变,若不是因他们自己所宣告的理由----真的看见了复活后的耶稣----是很难解释的。

还有,在福音书有关耶稣复活的记载中,有许多女性的名字被记录下来。要知道,在当时的社会背景下,妇女的证言是不被采纳的。所以,如果要编造谎言,门徒们为何不编造得更圆滑一些?而要留下如此大的破绽呢?惟一合理的解释,只能是当时确有其事。

3、 个体复活不符合当时的世界观。

有些人以为,耶稣复活来自于门徒们的臆想。发出这样推论的人,显然不了解公元一世纪的社会文化背景。实际上,那个时代的人比我们现在更难相信死人复活。

在公元一世纪流行的希腊思想中,肉体被认为是邪恶的,污秽的,一个人的灵魂离开肉体是获得自由的好事,没有人会认为,一个离开身体的灵魂还会想回到身体里去。所以,在希腊人看来死人复活是一件不可理喻的事情。

而在犹太人的思想中,他们也认为个体性的复活是不可能的。虽然犹太人认为肉体与灵魂都是好的,也相信死人复活的事,但他们所相信的,是所有死了的人一起复活,而且这个复活是发生在整个世界被更新的时候。如果有人提前复活,而世界的其余部分还在痛苦和罪恶之中,这种想法在犹太人中是不可接受的。

所以,有关耶稣复活,不可能来自于门徒们的臆想和感觉。因为头脑想的事,必须符合当时普遍被认可的观念,而个体性的死人复活在当时是一个从未有过的观念。所以,当有人说看见了复活的耶稣时,门徒们开始并不相信,包括使徒彼得和主题经文中的多马,都是一样。

4、 耶稣在S字J上确已死亡。

在耶稣的尸体消失之后,就有谣言说是门徒们偷走了尸体,但还从未有人敢说,耶稣在S字J上没有死。说这样话的人,是不了解罗马军人执行命令之坚决。当时的情况显而易见:耶稣在S字J上已经断气了,而且罗马兵丁在耶稣肋旁扎了一枪,有水和血流了出来,后来耶稣被裹尸布重重缠裹,放在坟墓里,又被大石封住了墓门。

纵使耶稣在S字J上并未断气,而遍体鳞伤,奄奄一息的祂,也断无可能自己还能挪开巨石,爬出坟墓。更何况坟墓门口还有兵丁把守。

太27:62-66次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多,说:“大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候,曾说:‘三日后我要复活。’因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日,恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说:‘他从死里复活了。’这样,那后来的迷惑比先前的更利害了。”彼拉多说:“你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的把守妥当。”他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。

5、 空坟墓和见证人。

现在,我们来看耶稣基督复活的证据:空坟墓和见证人。

耶稣死后的坟墓是空的,这点没有人可以质疑,因为如果这是假的,耶稣的尸体还在,那么基督教绝对不可能产生,因为这样的谎言太容易被戳穿了。所以,连致耶稣于死地的祭司长和法利赛人,都只能编造门徒们把尸体偷去的谎言,而不能否认坟墓是空的。

第二个证据是,当时有大量(超过五百位)的见证人,见证了耶稣的复活。

林前15:3-6我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。

要知道,使徒保罗的这封书信,是在耶稣复活后15年到20年间写成的,而且要在教会大众面前公开诵读,当时若有人想质疑耶稣复活,可以当面询问这些见证人。所以,若以上的经文是谎言,以诚实为主要教导之一的教会根本无法站立,更谈不上发展。

当你了解到空坟墓和见证人是同时存在的时候,你就会确定这件事的历史真实性了。因为如果只有空坟墓而没有见证人,就会有人说耶稣的尸体被人偷走了;但如果只有见证人,但坟墓不是空的,这样的谎言就太容易驳斥了。然而,当这两件事同时存在的时候,任何人都会下结论说耶稣是真的复活了。

6、 一个新世界观的爆发和教会的产生。

在耶稣死后,整个基督教团体突然采纳了一套全新的信念,是在此之前的人认为不可思议的。他们对真实世界的看法开始以复活为中心;他们相信未来会有的复活,已经在耶稣身上开始了;他们相信耶稣有一个改变了的身体,不但可以穿越墙壁,还可以享受食物。

这些有关复活的每一个信念都是独特的,无论当时的东方还是西方世界,都不能接受。而这种发生在一群人身上的观念的巨大改变,是在几乎瞬间完成的。而我们知道,历史上一些大的变革或新思想的产生,都是需要经过一个漫长的过程。

其次,是教会的建立。毫无疑问,基督教是建立在耶稣复活基础上的。假如耶稣复活只是一两个门徒的突发奇想,他们也绝不可能让其他的犹太人也相信的这样的奇想,因为犹太人绝不会把一个人当成上帝来敬拜。但,同样,几乎是一夜之间,有数以百计的犹太人开始敬拜耶稣。

以上这一切唯一合理的解释就是----这些人真的多次、令人费解地、真实地遇见了复活后的耶稣!

三、对我们的影响。

从以上的证据我们可以得出结论,耶稣真的复活了。这是任何一个有理性、认真查考历史的人都无法辩驳的事实。除非这个人真的非要进入自己的幻想,而不研究历史。

那,接下来,耶稣复活带给我们怎样的影响呢?这是一个宏大的主题。因为时间的关系,我们今天只能简单谈以下三点。

1、 彻底改变我们的世界观。

客观地讲,眼下的国人对复活并不感兴趣,即使它是真的。人们整天在忙着自己今生的事情,想着怎么挣钱,怎么成功,哪有时间、心情去管关于永恒的事呢?

但事实绝非如此!难道非要等到审判的钟声敲响吗?

如果耶稣复活是真的,我们对整个世界的看法就必须改变;我们以眼见的物质世界为终极目标的价值观,就必须完全改变;因为还有另外一个真实的,肉眼所不见的世界存在,而我们是为了那个世界而存在的。

2、 彻底改变我们的生活方式。

同时,我们的生活方式也必须改变。如果耶稣真的复活了,那祂所说的话语,所宣告的真理,也一定是真的;而我们的生活方式也必须完全改变,要一切以基督为中心,而不是以自我为中心。

3、 为上帝的国而战。

复活的消息告诉我们,这个世界是重要的!我们必须用这个好消息----医治、公义和慈爱已经得胜----来解决今日世界上的不公义和痛苦。如果耶稣真的从死里复活,就表明祂不只是仅仅要温暖我们的心,而是表示上帝不打算再容忍这个世界上的不公义、暴力和堕落,祂要来改变这一切。

而作为耶稣的门徒,我们就要以上帝的能力付诸计划和行动,把耶稣的胜利实施在一切的弊病之处,改变我们周围的环境。

  结束句:主耶稣的复活,成为我们竭力为主做工的动力,成为我们患难中的盼望,成为我们在世上胜过苦难的力量。

林前15:57-58感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

热门文章

热度: 推荐: