基督教讲章网

解读雅比斯的祷告 经文:代上4:9-10

日期:2016-10-27作者:杨安鼎

经文:代上4:9-10

“ 雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说,我生他甚是痛苦。”

“雅比斯求告以色列的神说,甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。”

据统计,整本圣经从创世记到启示录共记载了六、七百次祷告,可见祷告的重要。每个基督徒必须藉着祷告与  神亲近、向  神祈求,从  神那里得到启示、吸取力量。每个基督徒也应该从圣经的记载中来学习怎样祈求、怎样祷告。

历代志上1-9章是记载从始祖亚当开始到大卫王一代又一代的家谱。在这一千多人代代相传的家谱中,一般的只是提一下人名,个别人会记下一、二句有关的话,但在4章9-10节讲到雅比斯时,先记下两句话:“雅比斯比他众弟兄更尊贵”和“他母亲给他起名叫雅比斯、意思说、我生他甚是痛苦。”接着又记下了雅比斯向  神祷告的四句话,并且说,“ 神就应允他所求的。”在历代家谱中,这是很特别的,我们应当注意、应当学习。

从圣经所记的话中,我们看到“雅比斯”这名字的意思是他母亲生他甚是痛苦,但是圣经上前一句记的是“雅比斯比他的众弟兄更尊贵”,家谱中提到雅比斯时,特别记下这两句话是让我们知道,雅比斯一生在父家中是最受人尊重的,可想而知其生活也比别人多享有尊荣富贵,而他母亲又为他起名雅比斯时时提醒他,人生会有苦难。

雅比斯处于这样的环境中,他是如何向  神祷告的呢?

一、甚愿你赐福与我

如上所述,雅比斯的人生有苦也有乐,人生在各个阶段、各种境况中会有不同的需要,但是他的祷告中却没有向  神要这、要那,雅比斯首先向  神求的是“愿  神赐福”。因为雅比斯相信  神爱他, 神是赐福的救主,并且  神所赐的福份一定是超乎人们所想,是那最好的。是的,我们所信的  神是赐福的救主,这位全知、全能的赐福救主会为我们预备“眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的(见林前2:9)最好的福份。

马太福音6章25节记着主耶稣说,“不要为生命忧虑、吃什么、喝什么、为身体忧虑、穿什么……”在32节又接着说,“这都是外邦人所求的. 你们需要的这一切东西、你们的天父是知道的。”主耶稣应许我们,“你们要先求他的国、和他的义. 这些东西都要加给你们了。”(太6:33)我们常常会在祷告时,为自己生活中、身体上的需求向  神祈求,往往会忘记,只要我们遵行  神的旨意,将  神的义记在心里又在生活中彰显出来,我们所信的  神,这位赐福救主,知道我们的一切需要,他必加给我们,远超乎我们所求所想。

雅比斯的祷告不求具体的、物质的东西,他只求  神赐福,有  神赐福就必一无所缺,并将满溢的福杯赏赐给我们。

二、扩张我的境界

雅比斯祷告的第二句话是求  神“扩张我的境界”。让我们先看一看当时的背景:雅比斯的祖先亚伯拉罕已经到了  神所赐的迦南美地,这是一片地域广大又肥沃的流奶与蜜之地,亚伯拉罕的子孙包括雅比斯都生活在这片土地上。这应该是很满足了,为什么雅比斯还要求  神让他扩张境界呢?他要扩张怎么样的境界呢?

当时在迦南地还有些地方被外邦人、异族所占据,他们是敬拜假神的。雅比斯求  神让他能扩张境界,不仅仅是将被外邦人、异族所占据的领土扩张过来,使自己的民族有更多的地方、过更富裕的生活,他求  神扩张他的境界,更是为了让更多的人认识真  神,在更多的地方传扬  神的名。

弟兄姊妹,今天我们这些蒙  神拣选、得  神引领的基督徒在主的爱里享受着主的恩典、平安与喜乐,天父不仅赐给我们肉身所需的一切,还“赐给我们天上各样属灵的福气”(见弗1:4)。我们得着的远比当初以色列民所得到的更丰富,我们有没有跟雅比斯一样的心志,求  神扩张我们的境界?教会里还有空着的座位,周围还有许多人不认识耶稣,我听一位在纽约服事主几十年的老牧师说,在纽约的华人中有90%以上没有信主,我们必须扩张我们的境界!

求主扩张我们的境界,首先要扩张个人灵性的境界,让我们灵性上的境界“离开基督道理的开端竭力进到完全的地步。”(来6:1);在所信的道上又长进又喜乐。其次,我们还有责任要扩张传福音的境界,我们信主不单只是求个人得救、自己将来进天国,我们不能忘记主耶稣要我们将福音传到地极,我们有责任传扬福音,我们要领人归主、使得救的人数天天加增。

弟兄姊妹,得救的人数还没有满,得救的人数还要扩张,需要每一个已经得救的基督徒去传福音!

雅比斯在祷告中求  神扩张自己的境界,我们也当如此祈求,扩张我们灵性上的境界,扩张主的教会圣工的境界,大家一起来同心合意兴旺福音。

三、常与我同在

雅比斯祷告的第三句话是求  神“常与我同在”,雅比斯真是会祷告,他知道再也没有什么比  神的同在更宝贵了,他相信这位  神是全能的  神、是大有能力胜过一切的  神。他经历到这位  神是爱我们、怜悯我们的  神。有这样一位  神与我们同在,我们有依靠、我们得力量,我们就不会退缩。

有一个大家都熟悉的故事:有人梦见他与主在沙滩上同行,长空中闪过他人生的每一幕,每一幕里都有两双脚印,一双是他的,另一双是主的。忽然,他发现在他灰心失望、完全无助的时候却只有一双脚印,他就对主说,“为什么在我人生最需要你时,主,你却离我而去?!”主回答他,“我儿,在你最痛苦的时候,是我抱着你前行,那一双脚印是我的!”

诗篇23篇4节说,“我虽然行过死荫的幽谷、也不怕遭害. 因为你与我同在. 你的杖、你的杆、都安慰我。”无论环境如何恶劣,有主同在,内心安祥,全无害怕;有主同在,就有保障,必能得胜。

基督教所信的是生命之道,生命之道必须以生命去经历,在一生的经历中体会,亲身感受  神与我同在的甘甜。

有一位姊妹得了恐惧症,她不敢单独在家,也不敢单独出门,无论黑夜、白天,无论在家、外出都必须有人陪伴。牧师和弟兄姊妹都为她祷告,求  神医治她。感谢主,这位姊妹的病渐渐地好起来,有一天,她外出返家接到另一位姊妹的电话,那位姊妹知她外出,便问她,“是谁陪你出去的?”这位姊妹高兴地回答,“一位你和我都熟悉的最好朋友——是主耶稣陪我,主与我同在!”

亲爱的弟兄姊妹,在你的人生旅途中是否有这样清楚、具体地感受到有主同在的经历?让我们像雅比斯那样祷告,求  神常与我同在!

四、保佑我不遭患难、不受艰苦

雅比斯祷告的第四句话是求  神保佑我不遭患难、不受艰苦。自从始祖亚当、夏娃犯了罪被逐出伊甸园以后,苦难就临到了,无论是雅比斯所处的那时代还是现今的时代,人们随时随地会遇到这样、那样的苦难,约伯记5章7节记着,“人生在世必遇患难、如同火星飞腾。”约翰福音16章33节记着主耶稣明确地告诉我们,“在世上你们有苦难. ”在天灾人祸带来的苦难前,人是多么脆弱,多么无能,我们只有向  神求告。雅比斯向  神祷告,求  神“保佑我不遭患难、不受艰苦. ”也提醒我们,首先当求  神保佑。大家知道飞机每当起飞与降落时是最容易出事故的,我认识一位在东亚银行任职的同道,他被总部委派到上海工作,而他的家是安置在香港,因此他常要乘飞机往来。他告诉我说,每一次乘上飞机他总是先默默地向  神祷告说,“主阿,我把生命交托在你手中,求主保佑我不遭患难……”近年来我也常有乘飞机的机会,每一次起飞或降落,我也总向  神祷告,求主保佑我们平安。

雅比斯祷告的第四句话中第一层意思是求  神保佑我不遭患难,第二层意思是即使遇到患难也不受艰苦,那就是患难虽然临到,心中却满有盼望,诗篇138篇7节大卫说,“我虽然在患难中、你必将我救活。”虽然经历患难,深信  神必拯救, 神已应允我们“你的日子如何、你的力量也必如何。”(申33:25)。我们求  神保佑我们不因患难而失望,并有力量胜过艰难困苦。因为“ 神是我们的避难所、是我们的力量、是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)常有信徒谈起,不知如何祷告,也有人以为祷告要越长越好。其实,祷告是“在圣灵里祷告”(见犹20),正如保罗所说的,“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着  神的旨意替圣徒祈求。”所以祷告并不在乎长短。有一本书——《伟大心灵的祷告》汇集了十四个世纪的思想家、文学家、教会名牧等几百篇祷告,每一篇篇幅都不长,却都发出生命的心声,是历代基督徒灵修文萃的精华,盼望弟兄姊妹能仔细阅读,得到心灵的助力。今日分享的雅比斯的祷告虽然只有短短四句话,却是出自圣灵的感动并蒙  神应允的祷告。祷告是基督徒敬拜  神、相信  神、依靠  神、亲近  神、感谢  神的表现,是基督徒有 神同在、与  神灵交的享受,是基督徒生命和事奉能力的源头,愿我们的祷告也像雅比斯一样蒙  神悦纳。

热门文章

热度: 推荐: