基督教讲章网

跟耶稣建立关系 经文:约3:16-18,诗16:2,雅4:8,来12:28

日期:2016-10-27作者:刘治国


  经文:约3:16-18,诗16:2,雅4:8,来12:28

人生活在这世界上,因着生活、学习和工作,会产生各种各种各样的关系。比如夫妻关系、父母与子女的关系、师生关系、同事关系、朋友关系等等。这些关系重要吗?很重要。有一位企业老总在分享他企业成功的秘诀时说了这样一句话:“有关系就没有关系,没有关系就有关系。总而言之,全靠关系!”因此,今天许多人在这世上动足脑筋,想尽办法,为了与那些有地位有权势的人拉关系、套交情,企图让自己在处世办事上游刃有余,如鱼得水。但圣经中提到了另外一种“关系”,就是人与神的关系。圣经特别说这位创造天地万物的主是“与我们有关系的主”。因此,我们应当跟这位与我们有关系的主建立美好的关系。

一、为什么要跟耶稣建立关系

路加福音16章19至26节记载了这样一个故事:有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死里,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:“我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。”亚伯拉罕说:“儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你到受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边到你们那边是不能的,要从那边到我们这边也是不能的。”(路16:19-26)为什么拉撒路生前贫病交加,死后却享福呢?难道是对他生前的补偿。为什么财主生前天天奢华宴乐,死后却在阴间受痛苦呢?难道是对他生前的惩罚。都不是,那是因为什么呢?乃是因为他们生前对神的态度和跟神的关系。财主,我们不知道他叫什么名字,可以肯定他是一个不认识神,没有跟神建立关系的人。拉撒路,这个名字的意思是神是我的帮助,显然他是一个认识神、跟神建立关系的人。可见,跟神建立关系是非常地重要,因为今生你对神的态度和跟神的关系,决定了来生的福分。约翰一书3章23节说,神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。因此,跟耶稣建立关系是神给人的命令。耶稣,是神的儿子,是神给人预备的救主。耶稣曾宣告说,“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)使徒保罗也为他作见证说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。”我们之所以需要主耶稣的拯救,因为你我都是罪人。圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)又说:“罪的工价就是死。”(罗6:23)希伯来书的作者说得更加严厉:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)人都活在罪恶、死亡和没有盼望当中,人却没有办法自救,神知道我们悲惨的光景,因着他的怜悯和慈爱,就差遣耶稣基督来拯救世人。耶稣是神为世人预备的救主,且是唯一的救主,使徒彼得曾为他作见证说:“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)耶稣也说过:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)因此,我们要跟耶稣建立关系。

二、怎样跟耶稣建立关系

神差遣他的独生爱子耶稣降世为人,并且主耶稣为拯救罪人甘愿被钉在S字J上。他已经为人成就了救恩。那么人怎样才能获得耶稣的救恩呢?必须藉着相信来支取耶稣的救恩。罗马书10:9说得很简单:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”基督教有一个很重要的真理,就是因信称义。“因信称义”就是就是藉着相信耶稣与神建立一种和好合宜的关系。事实上,基督道成肉身,舍身流血,十架代赎,正是为了解决人与神因为罪的缘故所带来的关系破裂问题。我们要跟耶稣建立关系,只有藉着相信他是神的儿子,是我们的救主,为我们的罪死在S字J上。我们一旦跟耶稣建立了关系,那许多属灵的福分就会临到我们。圣经说:“他(耶稣)到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:11-12)约翰福音3:16说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,凡得永生。”弟兄姐妹,我们看到这是何等的祝福,我们相信耶稣,我们就可以作神的儿女,我们就可以得到永生。《诗篇》是一些属灵伟人的灵性经验结晶,其中所讲论的都是神人关系的一种自然流露,诗篇中有许多这样的句型:耶和华是我的牧者、耶和华是我的高台、耶和华是我性命的保障、耶和华是我的避难所等等。请注意:“我的”二个字,它所表达的就是一种关系。如果把“我的”这二个字省略,剩下的则仅仅是一种冰冷的介绍。如“耶和华是我的牧者!”这见证的是一种火热的关系。但若去掉“我的”二字,就剩下“耶和华是牧者!”这充其量只是一种“宗教知识”罢了,与你谈不上有什么关系!正因为“耶和华是我的(牧者)”,才有“我必不之缺乏”的恩典!正因为“耶和华是我的(盾牌)”,才有“我不至摇动”的应许!正因为能谦卑地祈祷说“你是我的主”,才能够欣喜地说“我的好处不在你以外!”这让我们看到到“关系”在前,“好处”在后。

与耶稣的关系既然这么重要,请问弟兄姐妹你觉得你跟耶稣的关系如何?当年耶稣在世上时,曾有很多人拥挤耶稣、跟随耶稣,这些人当中有为了吃饼得饱而跟随的,有为了病得医治而跟随的,还有看神迹、看热闹等等。今天来教会的人,是否有将耶稣看成慈善家、医生、财神、月老等呢?若果是这样,那将非常可惜。马太福音12:46-50有这样几句话:“耶稣还对众人说话的时候,不料他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说,看哪,你母亲和你兄弟站在外边,要与你说话。他却回答那人说,谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”有人觉得耶稣说的这句话不尽情理,好像耶稣不认母亲、不认兄弟,其实主耶稣是希望我们跟他建立一种属灵的关系,而不是一种肉身、血缘、利益上的关系。主耶稣为了让人能够更清楚知道与他所建立的关系的重要,他说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。”马太福音7章里,主耶稣也说到有些人也“奉主的名赶鬼、医病、行异能”,可是,到最后主却明明地告诉他们说:“我从来不认识你们……”这告诉有些人看起来似乎与主有关系,其实与主没关系。因为与主没关系,所以他们后来的关系就大了:(主明确地说)“你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:23)盼望我们跟主所建立的关系是合他心意的。

三、怎样持守跟耶稣的关系

人常说:“生命在于运动,关系要靠走动!”可能我们都有这样的体会,本来很要好的朋友,因为好长时间没有走动,感觉关系已经很淡了。我们跟主的关系也是如此。常听有些信徒说,最近我远离主了,最近感觉主离我好远。对基督徒而言,我们不仅要与耶稣建立生命的关系,更要持守与耶稣的关系。怎样持守与增进跟耶稣的关系?

1、要亲近主

雅各书教导我们说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”(4:8)这是何等大的一个应许和恩典。今天我们在世上要去亲近那些有权势有地位的人,人家不一定看得上跟我们交往。但是我们亲近神,神就必亲近我们。神一直在等着我们来亲近他,打个比方,我们亲近神就好像打电话一样,神那边的电话从来不会出现欠费、停机、不在服务区、无法接通等,只要我们一拨打,神马上就接通了。我们可以藉着读经、唱诗、祈祷、默想、作礼拜来亲近神。诗篇1:2节说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”假如我们不亲近神,我们就会亲近世界,我们越亲近世界,我们就会越远离神。在亲近主的事情上,亚伯拉罕堪称我们的榜样。创世记当中记载,亚伯拉罕每到一个地方,他首先要做的一件事就是,筑坛献祭,与神亲近。亚伯拉罕把与神的关系放在他人生的首位,他是爱神、敬畏神,常常与神灵交的人。他跟神的关系近,神跟他的关系也近,有圣经的话语为证,当上帝要毁灭琐多玛的时候,神说我所要做的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?在以色列人的历史里,以色列人称呼上帝为“亚伯拉罕的上帝”,这个称呼可见亚伯拉罕与神的的关系何等亲密,从圣经中也可知道神对亚伯拉罕的赐福也是何等的大。

2、行主眼中看为正的事

有个信徒给他儿子起名叫“耶正”,意思是行耶和华眼中看为正的事,我觉得这个名起得非常好,是对儿子人生的一个期盼。一个人行耶和华眼中看为正的事,这人一定跟主的关系美好,这人一生一定蒙福。因为神不是喜悦恶事的神,诗篇15篇1至2节说,耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。但愿我们都能行主眼中看为正的事。

3、要侍奉主

耶稣来到人间是带着使命的,他来为要拯救罪人。主拯救罪人的工作要延续下去,需要那些听见主呼召的人来跟从他。耶稣在世上呼召拣选了12个门徒,主栽培他们,也差遣他们出去为他传福音、作见证。主升天之前给门徒颁布的大使命是:你们往普天下去,传福音给万民听。(可16:15)我们今天信耶稣的人,都是别人传福音给我们,我们才信的。弟兄姐妹,我们不仅要作一个信耶稣的基督徒,更要做一个侍奉主的基督徒。使徒保罗这样劝勉我们说:“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)希伯来说的作者也劝勉我们说:“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。”(来12:28)

其实侍奉神也是在见证一种关系。耶稣是呼召的主,我们是侍奉的人,耶稣是用爱激励我们侍奉的主,我们是甘心回应的人。最后,我要引用彼得前书5章2至4节的经文作为我今天分享的结束。经上说:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神的旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”阿们!

热门文章

热度: 推荐: